劇場公開日 2017年11月18日

全員死刑のレビュー・感想・評価

2.5短絡的思考

2023年9月8日

本作は実録犯罪ものとしてもエンタメとしても中途半端な出来と言わざるを得ない。

映像的にはVシネマレベル。殺害シーンにはまったく緊迫感も恐怖感も感じられず、すべてが絵空事のように見える。これだと昔テレビで見た「大久保清の犯罪」のほうが百倍怖かった。

この作品の致命的な欠点は本件事件の持つ異常さ、異様さが映像を見ていて何も感じられないというところ。
あるいはこの愚かな事件を笑い飛ばすよう皮肉たっぷりに作ったつもりなのだろうか。そうだとしてもエンタメとしてまったく振り切れてない。若い監督ならその辺もう少し冒険して欲しかった。

本作は実際の事件をただなぞっただけで、事件の態様は加害者一家の異常性を除けば実に短絡的で、その犯行自体語弊があるかもしれないが面白みに欠けるものである。そんな事件をただなぞっただけなら面白くなるはずもない。ましてやイケメンの役者や有名俳優を使っているから余計にリアリティも感じられず、実際の加害者たちの顔写真から受けるインパクトに遠く及ばない。

実録もの、エンタメどちらもできないなら、もっと掘り下げてこの一家がここまでになった経緯を丹念に描く人間ドラマにすればよかったのかも。実行犯の次男を筆頭になぜこんな人間となってしまったのか。
逮捕されてからの家族の姿を描くのもありだろう。彼らは逮捕時は互いに罪を擦り付け合ったと聞く。家族のためと犯行を重ねた次男をあっさり母親は売ったという。
この家族にはもともと絆なんてものもなかった。たとえ救いようのないバカであってもそれだけはあるかと思いきや、それさえなかったという。

あまりにも特殊な例なので普通の人生を送っている人間には何らこの家族の生きざまは参考にはならない。何かの教訓が得られるわけでもない。ならばこの馬鹿な事件を笑い飛ばせとばかりにエンタメに振り切ってほしかったがそれもなかった。

レント

2.0若いってイイことばかりじゃないよね

2022年5月10日

新進気鋭、小林勇貴監督の作品ということでハードルを上げてしまったのか、それとも小林監督の気合いが空回りしてしまったのか。何やらとっ散らかった、どうにも解せない凡作に感じてしまった。ただ単に、おじさんが若い感性に追いつけなくなってしまっただけなのだろうか。

殺人という大きな罪をあえてライトに描いているのかもしれないが、そのせいか人間像に厚みがない。家族への思いも、恋人への思いも伝わってこなかった。むしろ、小人を現代映画にキャスティングしちゃうぜー!タブーに切り込む俺って凄くね?カッコよくね?みたいな072感が漂い、何とも小っ恥ずかしい。

大人になることは、決して恥ずかしいことではない!と気づいた後の小林監督に期待しよう。何せまだ、(当時)26歳なのだから。今回の一番の収穫は、間宮祥太朗を観たいがために来場したであろう若年層が口にした、終演後の「トラウマだよー」という台詞である。みんな大人になればイイ。

LADA

2.0くだらない

2022年5月6日

見るだけ時間の無駄

less_less_

2.0B級映画として見てもきつい

2022年5月6日

実際の事件を元にしているという部分以外は見るべき部分がない映画。
変にチープすぎるホラー的な要素があるものだから尚更に安っぽく見える。
(ホラー要素が怖かったという人がちらほらいるけど、こんなんで怖いなら本当のホラーを見たら失神するんじゃない?)
主演の俳優の演技はなかなか良かったが、映画自体が駄目すぎて俳優の無駄遣いとしか言えない。犯人らのあまりの馬鹿さ加減を作品全体に投影した作りなのかもしれないが、さっき書いたように主演俳優の演技が良いだけにちぐはぐさを増幅させるだけで最後まで見るのがきつかった。というか何でこんな映画に出たの?という疑問しか残らなかった。

和哉

2.5バカ丸出しじゃんね

2022年1月26日

『爆裂魔神少女バーストマシンガール』の小林勇貴監督

実話を元にしている
大牟田4人殺害事件
父母長男次男の4人に死刑判決

借金苦のヤクザ一家が金欲しさに資産家一家3人と他1名を殺害する話
バカ丸出し
バカだから組やっても経営破綻するわけ

モデルになった次男は間宮祥太朗のようなイケメンではない
いかにも育ちが悪い顔をしている

このネタで映画を撮るなら園子温にやらせてほしかった

ポップなエログロナンセンス
ヌード無し

独特な表現
笑えないコント
井口昇っぽい感じも少しする

ときおりナレーションではなく活字で説明

目ん玉が飛び出すシーンは『トータルリコール』を彷彿させた

自販機の前で座っている爺さんにはなぜか優しい主人公

心臓撃てと父ちゃんに言われたのになぜか頭を撃つ主人公

黒い人みたいな物体はなんなの?

こんな内容のせいか主演の他にキャスト陣は六平直政と鳥居みゆき以外知名度が低い
毎熊とか落合は観たことある気がするけど
それにしてもなぜ鳥居みゆき?

野川新栄

2.5間宮祥太朗が美しい

2021年5月11日

感想としては、間宮祥太朗が美しい。内容的にはつまらなくはないけど面白くはなかった。暴力的なシーンが多くて目を背けてしまったところもあった。とりあえず間宮祥太朗が見たい人が見たらいいと思う。

wawawawa rararara

0.5何ってかんじ

2021年3月26日

何か意味分からんかった

面白く無かった

実話だから、それで良いのかもしれないけど

もっと面白く観られる様な作品にして欲しかった

premacy2010

3.0バイオレンス×エロ×笑い

2020年7月7日

園子温監督作品に近い印象。バイオレンスにエロと、クスッと笑える小ネタを挟みつつ物語が展開していく。J Kのおパンツアップから始まり、おっ、これはエロ映画なのか?と思わせたところから、盗撮おじさんが、ゴリマッチョにボコられるバイオレンスな展開に。前半は話の展開、笑い、音楽が絡み合い凄く好きだったが、後半にいくに従い、ただのバイオレンス映画になり、後味があまり良くない。息切れしてしまった感じが拭えないな。

movie freaks

3.0あくまでもコメディに。

2020年6月30日

事実、酷い(ってか衝撃的な)事件だけど、
ここまで世界仰天ニュース風にしないで映画として完成させたのは監督の手腕だろう。犯罪反対もしっかり伝わる内容だしね。

ちょこちょこ青春悪映画風だったのがうけた。

間宮はいちばんのはまり役だったんじゃないかな。

JYARI

1.5うーん、好みじゃないというだけかもだが、面白くはなかった。。。ただ...

2020年4月10日

うーん、好みじゃないというだけかもだが、面白くはなかった。。。ただ、音楽の使い方とか撮り方とか笑える部分もあってほぉと思った。薄っぺらいのかな

おれ

4.0護あさなTwitterフォローした。

2020年3月20日

凄惨なシーンが続く背後に流れる優雅なクラシックのBGM、これは冷たい熱帯魚や他の園子温作品に通ずるものがあり、正直既視感は感じたが、そこにちょいちょい織り交ぜてくるブレードランナー感が、ちょっと笑ってしまうのだが、これがたまらない。そう、この「ちょっと笑ってしまう」っていうのがこの作品のキモだろう。殺人に至るまでの経過、遺体の処理までの流れの中での家族のやりとり、それがまさに日常の延長線上にあるような肩透かしを食らうような会話に笑ってしまうのだ。一度では理解出来ないが、すごい作品であることはわかる。何度見ても新しい発見がありそう。孤高の遠吠えからざわつきはじめたファンも納得のカルト化必至な作品になるだろう。
そして、護あさなの少ない出演時間で確実に持っていく感じ。SCOOP!のあの女もそうだったのか。やばい。

shinkato

3.5間宮祥太朗が演技うますぎる。

2020年3月3日

間宮祥太朗が演技うますぎる。

collectible

3.5どいつもこいつも狂ってやがる

2019年12月21日

間宮祥太朗さんの演技が見てみたくて鑑賞。
予告ではとても、コミカルな感じで安っぽい感じが出ていたので、殺人物でも大丈夫かと思っていましたが、大いに裏切られました。
エロ&グロ&ホラー&薬物&ヤクザ一家
とことんR指定を狙いにきていると言った感じで、確かにタカノリのテンポのいい感じはとても面白かったです。
でも、ホラーが大の苦手のわたしにとっては、藤原季節さん演じるショウジが怖くて怖くてトラウマになりそうでした。何度も何度も幽霊として出てくるのもやめてほしい。死に際がとてもリアルでうまかったんですが、真夜中に観るものではありませんでした笑
独特の演出方法も臨場感引き立てていて良かったです。
結構見入ってしまうストーリーと映像でこの事件が本当に起こった事件なんだと思うと恐ろしいですが、こんな家族の形、家族の絆も悪くはないのかと?

唐揚げ

5.0今年(見たなかで)ナンバーワンかも。

2019年12月9日

思いがけず傑作に出会ってしまった。
見るまではVシネみたいなもんでしょ?くらいに思ってたし、
何なら途中で見るのやめてもいいや、くらいの期待度だったのに
見始めたらもう止まらない。
睡眠時間をがっつり削って最後までノンストップ。

作品の「熱量」が半端じゃなく、出てる役者もほんとに良かった。
特に主演の間宮祥太朗の存在感は素晴らしく、
にじみ出る「いい人感」と、それでもやっぱりクズとしか言えない
主人公を見事に演じきっていた。
見事といえば演出もそうで、たまに挟まれる自主制作っぽい粗い映像とか
原作になった手記のバカっぽい字幕(?)とか、作品全体のテンポも良くって
きちんとエンタメ映画に昇華させていたと思う。

まぁ万人に勧められるような作品ではないけど、
ウシジマくんとか好きな人はけっこう楽しめるんじゃないかな。

mar

2.0無駄にグロく、ポップ調にしたせいで狂ってる雰囲気を出した映画 主演...

2019年11月28日

主演間宮がかっこいいと言う印象しか残らなかった
主人公の恋人役の女性が良かったと思う。

asa89

1.0長く感じたわ

2019年11月22日

ヤクザ一家の行き当たりバッタリ犯罪話。映画も行き当たりバッタリ感が。語り口にリズムもスタイルも感じず。エグい描写してれば胸糞映画になるってもんじゃない。間宮祥太郎の魅力でどうにか画を繋いでるだけかと。正直退屈した。

散歩男

2.0タイトルロゴまでの前置きが長い。

2019年11月16日

2000万の借金があるヤクザ家業な家族が、不良の息子兄弟の殺人窃盗を機に次々と現金を持っている人間を狙っていくお話。

若い不良達を描くのが得意な小林作品とあって不良達の生活感も漂い悪くは無いのだが、いかんせん目的である「お金」展開が映画的には面白みがなく淡白。
実際の事件を元にしているらしいが、家族な話がつまらない。

「孤高の遠吠え」の様に素人集めての素朴に出る演出やリアルさが好きだったのだが、、、
作り込まれた演出にて削ぎ落とされた感あり。
商業映画の宿命か?

撮影技術だけは、今迄どおり監督らしさもあって良かった。

巫女雷男

2.0登場人物全員かわいそう

2019年9月13日

違う道もあっただろうに。

MrP

2.5最初つまんねーって思ってたけどだんだん面白かった。

sさん
2019年3月10日

最初つまんねーって思ってたけどだんだん面白かった。

s