劇場公開日 2017年11月18日

「短絡的思考」全員死刑 レントさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5短絡的思考

2023年9月8日

本作は実録犯罪ものとしてもエンタメとしても中途半端な出来と言わざるを得ない。

映像的にはVシネマレベル。殺害シーンにはまったく緊迫感も恐怖感も感じられず、すべてが絵空事のように見える。これだと昔テレビで見た「大久保清の犯罪」のほうが百倍怖かった。

この作品の致命的な欠点は本件事件の持つ異常さ、異様さが映像を見ていて何も感じられないというところ。
あるいはこの愚かな事件を笑い飛ばすよう皮肉たっぷりに作ったつもりなのだろうか。そうだとしてもエンタメとしてまったく振り切れてない。若い監督ならその辺もう少し冒険して欲しかった。

本作は実際の事件をただなぞっただけで、事件の態様は加害者一家の異常性を除けば実に短絡的で、その犯行自体語弊があるかもしれないが面白みに欠けるものである。そんな事件をただなぞっただけなら面白くなるはずもない。ましてやイケメンの役者や有名俳優を使っているから余計にリアリティも感じられず、実際の加害者たちの顔写真から受けるインパクトに遠く及ばない。

実録もの、エンタメどちらもできないなら、もっと掘り下げてこの一家がここまでになった経緯を丹念に描く人間ドラマにすればよかったのかも。実行犯の次男を筆頭になぜこんな人間となってしまったのか。
逮捕されてからの家族の姿を描くのもありだろう。彼らは逮捕時は互いに罪を擦り付け合ったと聞く。家族のためと犯行を重ねた次男をあっさり母親は売ったという。
この家族にはもともと絆なんてものもなかった。たとえ救いようのないバカであってもそれだけはあるかと思いきや、それさえなかったという。

あまりにも特殊な例なので普通の人生を送っている人間には何らこの家族の生きざまは参考にはならない。何かの教訓が得られるわけでもない。ならばこの馬鹿な事件を笑い飛ばせとばかりにエンタメに振り切ってほしかったがそれもなかった。

レント
ミカさんのコメント
2023年9月9日

本作は町山さんが推してから鑑賞しましたが、あまり良くなかった記憶が、、、私は邦画が得意じゃないかも。

そうですね。削除されなかったらこのままでいいですよね。

ミカ