北の桜守のレビュー・感想・評価

北の桜守

劇場公開日 2018年3月10日

実写パートと舞台劇パートの重層性から生まれる意外な効果

吉永小百合主演の映画にしては珍しく、通常の実写で描くパートに、ごくごく簡素なセットの舞台での演劇でストーリーを伝えるパートが繰り返し挿入される。この舞台パートは、樺太での出来事など悲惨なエピソードをリアリズムで描くのを避け、ケラリーノ・サンドロヴィッチ演出で抽象的に表現している。

はじめのうちは実写と舞台の切り替わりに違和感を持ったが、それに馴染むと、この重層的に描かれる世界が「人工的に創造された虚構の物語」なのだというシンプルな事実を再認識させる装置として機能するように感じられてきた。

すると意外にも、たとえば吉永と阿部寛が演じる夫婦の見かけの年齢差も気にならなくなってくる。もちろん、滝田洋二郎監督の演出は的確で、吉永の女優魂とでも言うべき極寒地での渾身の演技にも圧倒される。しかしそれと同じくらい、この仕掛けが持つ意外な効果に感銘を受けたのだった。

AuVis
AuVisさん / 2018年2月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

残念ながら正直言って駄作

所々出てくる舞台のシーンとか意味不明です。何で映画の中で舞台のシーンを流すの?ラストの全員で歌を歌うシーンはもっと意味不明で「はぁ?」って感じで結局どういう結末なのか全く理解できませんでした。特に感動できるシーンは何もありませんでした。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年5月15日 / PCから投稿

北の桜守

桜守のタイトルには 似つかわしくないなと感じました。日本映画って未だに暗い嫌な部分をこれでもかとえぐるんだね。平成ももうおしまいなのですからそろそろ優しい温かなずーと余韻に浸ることのできる作品であってほしいです。 私も母親の介護を経験していますので 母親と重なって涙もでました。日本人は暗い過去がお好きなんですね

kumichan
kumichanさん / 2018年5月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

吉永小百合

やっぱり美しいです🎵
舞台シーンがいい味出していました。

かん
かんさん / 2018年4月30日 / Androidアプリから投稿

泣ける部分とドン引きの両方

まず最初、キャストの年齢的な違和感が大きすぎてドン引き。
戦争中、引き揚げ時、敗戦後の苦労の描写より、吉永小百合を如何に美しく仕上げるかに重きが置かれていることに興ざめ。
そして時折挿入される舞台劇風の演出が、テツの具体性を欠いた記憶を表現したものだとしても、映画の中に入り込めず鼻白む。
登山家でも重装備でチャレンジするような岩肌丸だしの山に、軽装で辿りつけた場面では、ファンタジーなのだと気づきました。

とは言うものの後半、まんまとハマり号泣。
懐かしい昭和の風景や人との関わり方にもキュンとしました。

高齢者をターゲットとしたアイドル映画ビジネスですが、両親は喜ぶだろうから、連れて行きたいなと思いました。

北海道へのロケ地効果は残念ながら大きくなさそうですが、少しでも効果があることを願います。

ayayan
ayayanさん / 2018年4月29日 / Androidアプリから投稿

いい加減辞めてください。出るのも作るのも

正直キツイです、吉永小百合さんが国民的女優と謳われているが、昭和回顧も甚だしい。東映は吉永小百合さんの映画を作り続けていて、アカデミーにも必ず入っていて、大昔に大もうけをしたのも知っていますが、彼女で主演で、相手役が子どもより若い俳優使って…
吐き気を催します。映画は、文化的ではありますが、昭和的ではありません、若い人が映画離れしている起因の一つが昭和回顧映画があるのではないでしょうか?僕は何時も思います、昭和のあの時代が良かった、あの考え方が良かった、昭和のスター、昭和の名画…
昭和という名の謎の美学。いい映画はいい映画だし、いつの時代にも残る。作品だけでなく、俳優もそう、テーマが普遍的でメーセージがあれば時代は関係ないんです、それを推し述べて、昭和のテイストそのままを(吉永小百合)使用して回顧するのは如何なものでしょうか?
古い映画が悪いとか、ではありません。吉永小百合さんを使った昭和回顧が嫌なんです。昔から嫌いなんです、昭和。
そういう人たちもいることを理解して欲しいです東映の社長さん

マーティー
マーティーさん / 2018年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

サユリスト

最近の吉永小百合に与えられる役柄は「戦争未亡人」的なものが多い気がします。年齢的にはその辺を十分に演じられて良いはずなのですが、奇跡的に変わらぬ美しさとアイドル顔からは戦争で夫を失った悲しみや、老人の醜悪さが表現しづらい。この辺りが彼女が120本もの映画に出演しながら、未だに「名優」という枠に入れない所以ではないでしょうか?
シニア料金と同じ¥1100の価格設定や吉永小百合を主演に添えて、熟年層を中心に観客動員数を増やそうとする姿勢に、明らかに作品に対する自信のなさを感じてしまいます。
日本映画界もいつまでも72歳の吉永小百合等に全てを背負わしてる様では酷であるし、行き詰まりを感じてしまいます。
私はサユリストではありませんが、観客が求める吉永小百合はもっと明るく溌剌とした姿なのではないでしょうか

Masaya
Masayaさん / 2018年4月18日 / PCから投稿

深い愛を感じました。 ネタバレ

てつの人生は人のためばかりのことで生きてきたのに、可哀想に思いました。
でも、最後にずっと耐えてきたことがやっと報われたところにグッと来ました。
舞台のシーンは賛否両極端に分かれてますが、私はこれで良かったのではと思います。

いのくん
いのくんさん / 2018年4月17日 / Androidアプリから投稿

妻、母、そして女

吉永小百合はその精神性そのものが訴えかけてくる稀有な女優である。そこにいるだけで周囲に熱を与え、気持ちを変えさせる。オードリー・ヘプバーン、イングリッド・バーグマンなど、大女優と呼ばれる人たちに共通の特性である。
 吉永小百合の映画はいつも何かをしでかす道化者がいて、愛すべきそのキャラクターを温かく見守る吉永小百合というのがお決まりの構図になっているが、本作では、吉永小百合演じる主人公テツの気持ちが中心になって作品が展開する。
 金儲け主義に凝り固まってしまった息子の精神が、崩壊していく母親の精神と寄り添うことで再び人の愛情を取り戻すのが物語の主眼である。
 いつもと勝手の違う設定だが、流石に大女優は、次々に落ちていく記憶と思いもしないときに甦る記憶との間で、喜びと悲しみと淋しさと愛しさが洪水のように押し寄せる様子を見事に演じ切る。妻としての喜び、母としての息子たちへの愛情と責任感、そして女としての人生のすべてがひとりの女性の中で混沌としている様子が伝わり、そのありようが観客に迫ってくる。
 戦後をこんな風に生きたひとりの無名の女性がいた。求めず、奢らず、決して怒らず、夫を愛し、夫の残した桜を愛し、息子たちを愛する。自分のことはいつも後回しだ。こういう精神性が世の中に存在しているということだけで、ホッとするし癒される。
 吉永小百合がこの映画を全国を宣伝して回った理由は、今だけ、カネだけ、自分だけという現代人に、どうしてもこの映画を見てもらいたかったからだと思う。その気持ちに共感する。

耶馬英彦
耶馬英彦さん / 2018年4月13日 / Androidアプリから投稿

作りが古い作品

つまらなかったです。ちょいちょい挿入される舞台演劇は、単に制作費を抑えるためのようにさか思えませんでした。

futako
futakoさん / 2018年4月11日 / Androidアプリから投稿

演技力と演出力

流石の吉永小百合。流石の堺雅人。
何で戦争なんかって当たり前に思う事をまた改めて何故?と戦争に対して疑問と吐きどころのない怒りを持った。
愛する人と最期だと思って告げる別れもそれはそれで身が千切れるほど辛いのだろう。
登場人物が全員、幸せになってほしい。
愛とか平和とかそういう形の無いものの話をするのは凄く嫌いだけどこの映画はそんな人間の心にも届く。過激な心情表現も恐れずにやってのけるから刺さる。
愛する人と普通に生活出来ることが本当の幸せだなんて、今時歌詞にもないような臭い事もこの映画では鬱陶しくなく届けてくれる。
演出の一つ一つも初めは「 なんでこう描く?」と思っても全て回収して納得させる所は流石滝田監督。
阿部寛も流石で、どう見ても小百合ちゃんと
夫婦だった。何なら年上だった。
なんと言っても、堺雅人。
毎回毎回、どんな演技でも想像を超えてくるし
ほんとにかっこいい人。
いつもの雅人さんスマイルも色々な感情があって、
役本人すら気づいていない成長も全部汲み取って一番の理解者になる雅人さん本当大好きです。
今回、雅人さんが修二郎という男をどう解釈したのかは全く分からないし分からなくても良いけど、少しふくよかにした事は分かった。優しいイメージだったりするとふくよかにする気がする。
一種の中毒化してきてる雅人さんの体型変化も楽しみの一つになってます。

久し振りに涙を流した。好きな映画上位に食い込みました。

Nene.
Nene.さん / 2018年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

戦中の樺太から北見、昭和の札幌と懐かしさを感じる生活風景。 吉永小...

戦中の樺太から北見、昭和の札幌と懐かしさを感じる生活風景。
吉永小百合の若さに感嘆。
あまり日本映画は見ないが、日本人とは家族とは何かをじっくりと
振り返ることができる映画。

Miyan
Miyanさん / 2018年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

「ぼけ」も悪くなぁ

「ぼけ」ても人として大切なことは忘れない。過去に辛い体験があったけども、年老いて周りに迷惑をかけたとしても、それがどうした。みんなで支えていく。尊厳を守っていく。設定は1970年代だけど、今の不寛容さの社会には参考にすべき点がたくさんあるように思った。監督は「おくりびと」の滝田洋二郎

にっしん
にっしんさん / 2018年4月2日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  泣ける 楽しい

吉永小百合作品だと思った

新しい試みの舞台を取り入れたのは、最初は違和感がありましたが、最後はこれで伝わると思いました。つらい過去が有るのはあの時代当たり前のことですが表現が単純だと思いました。北の作品で一番面白くない作品で吉永小百合の為の作品だと思いました。

未散
未散さん / 2018年4月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

「衝撃のラスト」って多分あの踊りやろなあ。 映画の最初で、あああの...

「衝撃のラスト」って多分あの踊りやろなあ。
映画の最初で、あああのソ連に撃沈された帰還船で長男が死んだて分かってたしなあ。
「衝撃のラスト」に堺雅人や佐藤浩市が入ってのうて良かった。

Alexandros
Alexandrosさん / 2018年3月31日 / PCから投稿

壮大な贖罪

壮大な贖罪の物語において役者陣の演技が怪物じみていて映画が重厚で特別なものになっていました。
音楽の入れどころや舞台パートの秀逸さ、映像美、そして何よりキャラクターが魅力的。出てくる人全員がいい人なのはいい邦画の典型だと思います。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年3月31日 / PCから投稿

お母さんにはずきゅんと来ます

母として生きた女の物語

自分が母親のせいか こういう作品はやばいです
作品の作りがどうだとか こうだとかではなく
私も一人のお母さんとして 彼女と映画の中を歩んでました

堺雅人の妻の気持ち 堺雅人の母親の気持ち
どちらも経験している私にとっては
どちらもわかって
さらに夫雅人の気持ちが痛いほどわかりました

そして彼の母の思う気持ち
自分が子育てをして
初めてわかる息子の気持ちという感じです
お嫁さんは気持ち悪い 変と思ってしまうのでしょうね

と姑にいつかなる私は思ってしまいまし

夫をなくし 子を亡くし 自分を責め
生きていた母親が いったい何人いるのでしょうか?
子どもは親より先に死んではいけない
生きてくれているだけでありがたい

そう感じさせてくれる映画でした

涙が溢れて 溢れて
たまらない作品でした

ともちん
ともちんさん / 2018年3月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

全然感激しなかった

母と暮らせば、、そっくりですね。
吉永さんがプッツンおばさん満載で残念。
堺さんも必死の形相ワンパターン。
挙句にミニ劇場スタイルのエンディング。。。
がっかり

とらきち
とらきちさん / 2018年3月29日 / PCから投稿

過酷な時代の話 ネタバレ

第二次世界大戦中の話
ソ連が日本に攻めてきて、てつと子供らが網走へ避難し、旦那の帰りを待つ。

その次男の修二郎がアメリカへ渡り、修行をし、やがてホットドッグ店の社長となり、日本で店舗を広げていく。
修二郎が久しぶりに網走を訪ねると年老いたてつがいた。
てつの住む住宅が取り壊されることになるので、修二郎の家で居候することになるが、嫁のまりが心地よく思わなく‥。

戦争の悲惨さと修二郎の母に対する深い優しさが伝わった作品であった。

maccyah
maccyahさん / 2018年3月28日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

吉永小百合の多歳

吉永小百合と阿部寛が夫婦、どちらが若いのか老けてる?のか驚いた、流石にちょっと無理があった。
舞台を取り入れたり変わった演出があったり、コンビニだったりイメージとだいぶちがってアクティブ!

あふ
あふさん / 2018年3月28日 / Androidアプリから投稿