劇場公開日 2018年3月10日

北の桜守のレビュー・感想・評価

1.0吉永小百合さんの為の映画

2018年3月18日

吉永小百合さんはその世代の方にとってずっとアイドルの様な存在なのかなと感じました。
彼女を見るための映画でしたね。

時計の小人

4.0吉永小百合さんのイメージが大きく変わった。

2018年3月18日

予告などを見て見たいなとは思っていた作品
国際線のANA飛行機にて見れたので見ました。
結論から言うと機内というのを忘れて号泣してしまいました。
吉永小百合さんの映画を見た記憶があまり無く、ベテランで演技が薄っぺらく、やる役を選ぶ人かなと思っていましたが、そのイメージを持っていたのを後悔するぐらい衝撃な演技でした。
認知症になりどんどん記憶と行動思考が変化して行く女性を完璧に演じており、厳しい環境の演技を求められてもいい演技だなと感じさせる女優を発揮しておりとても、良かったです。
映画一本で、何十年も経過して行く映画なのでどの役者さんも年齢設定が厳しく違和感を感じるので、点数を下げましたが、全体的には良い映画です。
吉永小百合さんを知らない若い人達に見てもらいたい映画でした。

ヒーロ

3.0吉永小百合の本格”汚れ役”。昭和VFXの気くばりが行き届いた映画

Naguy

4.5吉永小百合 初の的年齢の高齢者役に?

2018年3月18日

いつまでたっても母親でお婆ちゃんにならず実年齢より若い役柄だったが今回は瞑想する役柄 携帯やデジカメの無い時代のオールウェイズ的な昭和の時代は良く描かれていたのだがなぜ舞台劇と連動させたのかが
賛否のあるところが!

ゆたぼー

4.0吉永小百合

2018年3月17日

「吉永小百合を観るためだけ」の映画だと、どなたかが仰っていましたがまさにその通りでした。
素晴らしい役者陣が脇を固めていますが、やはり彼女を観るための映画です。
私は彼女に特別な思い入れもありませんが、2018年に現存する化物のごとき大女優をいま観ることが出来た価値は十分にありました。満足です。脱帽です。
因みに小椋桂さんの音楽は昭和過ぎて作品の古臭さを更に強調し、エンドロールの余韻にマイナスだと感じました。

shioshio

3.0伝えたいメッセージは伝わるけれど…

2018年3月17日

樺太引き揚げ者の苦悩を描いた作品。ほとんど知られることがない北の大地での物語に焦点が当たっていることには意味があると思います。
でも、吉永小百合さんの良さがあまり伝わって来なかったこと。そして何より突然織り込まれる、ケラさん演出の舞台劇に、時折、映画の世界から放り出されるような違和感を感じて、作品に入り込むことが出来ませんでした。

でも、物語そのものは嫌いではありません。

ruru_run

5.0すごいと思う。

2018年3月16日

この映画は もう普段映画館に行かないような世代が多く入っている。 ゆえに 内容も、緩やかな描写も、昔を共感できる世代の方が、話に付いて行ける描写になっていると思う。
大変な時代を一生懸命に生き抜いた方が共感し、桜満開の夢を託した人生をたたえる映画なのかもしれない。と思った。

逆に考えれば、若者が好む映画は こういった高齢世代には 理解できない、興味ない、ってことだ。
なので 映画離れした世代が 沢山見に来ているという現実は、良い映画であり、吉永小百合は 今でもすごい女優だという証明だ。

花信風

1.0長くつらい2時間です

2018年3月16日

共感できたのは1万円札丸めて落としたところだけ。

こっしゃん

4.0介護の合間に、あたたかい時間を持てた。

2018年3月14日

介護の合間に、あたたかい時間を持てた。

jung

1.0北の桜守

2018年3月13日

名優吉永小百合を客寄せパンダに使った駄作だった。出演俳優には大桃の多いがストーリーと良い、息子役の、米国から来たらしい嫁と嫁の父親んホ中学生並みの英語発音には笑うしかない。吉永小百合の白塗りの厚化粧には驚いた。

Mike

3.5人生劇場

2018年3月12日

主人公てつの人生を劇にたとえて映画にしたちょっと変わった手法の映画であったが、それなりに感動させられた。それにしてもロシアは今も昔も悪い国なのだ。

kohei1813

2.5昭和の映画☆

☆ムーミン

5.0心に響く素晴らしい作品

2018年3月11日

正直ここまで心に響く素晴らしい作品とは思いもしませんでした。鑑賞直後は放心状態で余韻も凄い…周囲の人に対しても優しい気持ちになれる事にも驚きです。多大な影響力のある作品で記憶に残る名作と云っても過言では無い。
2018-55

隣組

5.0さすが!やっぱり吉永小百合はすごい

2018年3月11日

「北の」シリーズ3本の中で一番ハッピーな余韻かな。
小笠原号沈没事件もモチーフになっている。これも忘れてはいけないですね。
演劇も組み合わせた構成も新鮮だし、強いメッセージが伝わった。

こばりん

4.5史実に基づく話

2018年3月11日

第二次大戦の北海道、南樺太での状況が分かりました。
昔の日本、日本人の姿を体感して欲しいね。

vvv

4.5さすが!

2018年3月11日

素晴らしかったです。
泣けました!
見終わった後は両親、姑には優しくしようと思いました。

リモーネ

3.5泣けます、母の愛、感じます、が。

2018年3月10日

げきちゅうげき、不要。篠原の英語、シンゴジラの石原さとみに続きギャグか、これ。ラスト、ちがうでしょ。小百合さんの熱演あるのに北国をバカにしてるのか…。泣けるけどもろもろ残念なうえ納得出来ず。

peanuts

5.0堺雅人が凄い!

2018年3月10日

今日、劇場にて観賞。文句無しにキャスト皆がそれぞれの魅力とパワーで惹き付ける。
なかでも圧巻は堺雅人氏。
吉永さんと不思議で、なんともいえない関係と距離感を築き、隣に、時には後ろに、真正面に、と寄り添うように立ち続ける。
彼の演技力サポートなしでは成立しなかったであろうか。
これから観るか迷っておられる方々、お薦めします。温故知新、良き日本映画です。ハンカチをお忘れなく。
吉永小百合さん、120本目おめでとうございます。ありがとう。

はるあき

5.0吉永小百合さんあっぱれ

感動しました。
泣かせていただきました。
吉永小百合さんは日本が生んだ大女優
というか名女優ですね!
しみじみそう思いました。
素晴らしかったです。
親子の愛、いや人間愛を強く感じました。
忘れていた大切なものを思い出した気がします。
ありがとう😊

まさのり

1.5舞台ならね。

2018年3月10日

第二次大戦後期に樺太で暮らし、戦後は網走で暮らしていたものの15年間離れ離れになっていた母子が、終戦の26年後に再会し巻き起こる話。

家族や周辺人物の紹介という感じで戦中からストーリーが始まり、昭和46年のパートへ。
大きく場面が転換するところではストーリーテーリング的な意味あいで舞台劇で話が展開する。

ストーリーは良くわかるしつまらなくはないのだけれど、書かれている主人公そのものがあまりに普通の人だし、エピソードも特にインパクトがなくて、映画として面白味に欠ける。

本当に舞台劇だったり、舞台劇の描写がメインだったら良かったかも知れないけれど、演出や台詞回しも大袈裟だったり白々しかったりで自分には殆ど響かなかった。

主演も神格化され過ぎでどんなに頑張っても年齢に無理有り過ぎだし…某ホットドッグ屋の社長もヘタ過ぎてF××K。