劇場公開日 2017年5月19日

あの日、兄貴が灯した光のレビュー・感想・評価

5.0いい作品には、愛すべき脇役がつきもの

2025年1月16日
鑑賞方法:VOD

レビューが14件(現時点)しかついてないのが不思議なくらい、面白かった。

前科者のクズ兄貴と、国民的スターになりそうな資質があるスポーツ選手の弟。

再会後、双方いがみ合って心の距離があるが、一緒に過ごす時間を経て、
互いに想いあい、昔のように深まりつつある兄弟の絆。

兄貴が、挫折した弟を支え、再起していくのだが、、、というお話。

この作品、まず、最初の「掴み」が異様に早かった。
兄貴の仮釈放申請が通るかどうかの、面談からスタートするのだが、
そのシーンと、釈放後の弟との再会でのキャラのギャップで、
だいたい兄貴がどういう人間性の持ち主なのか、よくわかったし、
物語へ没入しやすかった。

あと、いい作品には、愛すべき脇役がつきものだが、
牧師を目指してる出前持ちのご近所さんや、弟の元女性コーチと、

物話に出てくる脇のキャラクターたちも、段々好きになってくる魅力的な人間だった。
兄弟と合わせ、4人の主要キャストの演技が上手くて、最後までハラハラがあり、
最後はエンドロールで久々に余韻に浸れた。

元々、あまり韓国という国は政治的に好きじゃない国だったのだが、

映画にハマるようになって以降、韓国映画を、一作品一作品観るたびに、
面白いと感ずることが多く、次第に好きになってくる。
この作品も、そういう感じる作品の1つだった。

ソビエト蓮舫

4.0シンプルだけどやっぱり泣ける

2024年7月22日

やっぱり役者って大切だなと感じた映画でした。この2人だからこんなにシンプルでもこれだけ素晴らしい映画になるんだなぁ。

快晴

3.5兄弟愛

2023年10月5日
鑑賞方法:VOD

弟は柔道選手で、オリンピック代表を期待されていたが、試合中の怪我で失明してしまう。
兄は詐欺で刑務所にいたが、口八丁で仮釈放になり、弟の家にやってくる。
弟は引きこもっていたが、いつも前向きな兄の力で少しずつ積極性が出てくる。
スポ根プラス難病という韓国映画お得意の題材で、やはり泣かせてくれた。

いやよセブン

3.5もうひと工夫

2022年5月3日
鑑賞方法:DVD/BD

刑務所上がり、挫折、障害、病気、とてんこ盛りの不幸を兄弟愛が乗り越えるストーリー。わかっていても引き込まれ、心打たれる。ただ、展開や時間の流れが急で、もう少し時間をかけて描いた方が良かったのにと思わずにいられない。
なぜ、柔道だったのだろう。柔道にするからド・ギョンスの体型が柔道金メダリストに見えず、パク・シネが柔道のコーチに見えず、リアリティを奪っている。残念。

Misty

3.5こんなに「また会おうな」っていう言葉がずっしりくることないです。

2018年1月26日
鑑賞方法:DVD/BD

わかりやすいストーリーで想い通りに泣きじゃくってしまいました。
ティッシュ箱ひとつじゃ足らなかった「7番房の奇跡」の脚本家さんと鑑賞後認識して納得でした。自分の想い出かと思うほどのちのち記憶を駆け巡って感情掻き立てられる要素が転がっているんです。
純粋に笑って泣いてスッキリできる。深く追いすぎず考えすぎずに後腐れないのでコノ手の韓国映画はやめられない。対照的にとことん後味濃いめの韓国映画も好きですが。笑

yuki

3.5ベタな悲喜劇がピュアな韓国映画。

2017年6月17日

まず、本作を最後にCJエンタテイメントジャパンが配給業務を終える。韓国最大手の映画会社CJエンタテイメントの日本法人として、数々の名作やヒット作を日本に紹介した功績は大きい。個人的には、「怪しい彼女」(2014)が印象深く、その後、多部未華子主演で2016年にリメイクされた。ありがとうございました。

さて、韓国のアイドルグループ"EXO"のメインボーカル、D.O.(ディオ)が主演というのも手伝っているが、本作は初日から連日満席である。公開が1カ月間と決まっていたので、延長がないのは惜しい気がする。

ストーリーは、泣かせ系の王道である。兄弟役で共演するチョ・ジョンソクのコミカルで安定した演技が、全体のバランスを支えている。

主人公のコ・ドゥヨンは、試合中の事故で失明した柔道スター選手。そこに詐欺罪前科10犯で異母兄弟の兄コ・ドゥシクが仮出所して15年ぶりに実家に帰ってくる。弟が失明したことなど知らない兄は非情な態度を取る。しかし保護観察処分中の兄は、実家を離れることはできず、暮らしを共にする。やがて兄弟は徐々に心を通わせていき、その絆を取り戻していく。

そして失意の弟を、再びパラリンピックに向かわせる兄だったが、そこに今度は兄に思いもかけない悲劇が起きる。思いっきりメリハリのある"泣き映画"だったりする。

韓国映画は、大げさなくらいベタな展開が多く、恋愛映画などはともすると恥ずかしくなるのだが、あえて定型の悲喜劇は、日本映画が失ってしまったピュアな部分でもある。暴力表現や政治メッセージも極端で、とても見応えがあったりする。

特にTOHOシネマズ新宿は、場所柄なのか(大久保に近い歌舞伎町)、上映スクリーンに"韓国枠"が用意されていて、その独自編成がいい。今後は、通常の外国映画同様、日本の配給会社経由でCJ E&M作品は観ることができるというが、小粒な良品は難しいかも。がんばってTOHOシネマズ新宿!

(2017/6/11/TOHOシネマズ新宿/シネスコ/本田恵子)

Naguy

5.02017-39

2017年6月7日

化粧が全落ちするんじゃないかってくらい号泣😖

兄弟二人の素晴らしい演技が光ります。
韓国は苦手という人も、所詮アイドルでしょ?って思う人も、見てほしい!
そして個々のキャラクターがみんな愛らしいのです。
終わったあとは青空が目の前に広がるような気持ちになれます。

これは、『ちょっと今から仕事やめてくる』を見たときと同じ気持ちです。
いつも心にヤマモトがいてくれるように、ドゥヨンにはいつも兄貴が心にいてくれる。
両親も見守ってくれてるし、コーチもいてくれる。
自分に置き換えても、そうだ独りじゃないんだと思えます。

もうちょっと公開してる劇場増えればいーのになぁ。
たくさんの人に見てもらいたい。

感動しすぎて、次に見る映画オンラインで買ってたの完全に忘れて、別の映画のチケット買っちゃったよ。

かいり

4.0展開が早い

2017年6月3日

もう少し、盛り上がりが欲しかったところです。
時間も1時間50分と短めですので、だいぶ駆け足です。
しかしながら、俳優陣の素晴らしい演技力に、一気に世界観に引きずり込まれます。
ドギョンス君は本業は歌手との事ですが、素晴らしかったです。見事に視覚障害者の難しい役を、違和感なく演じきっていました。
要所要所でくすっと笑えて、韓国映画らしさが出ていました。
邦題が変なのも、ちょっと残念ですね…。笑

Zoo

5.0泣いて笑ってまた泣いて

2017年5月29日

俳優ドギョンス、チョジョンソクの素晴らしい演技に引き込まれました。涙が溢れて大変なのに、何回も笑ってしまう部分あり。
見終わる頃、涙なみだなのに、何故だか清々しい気持ちになれる映画です。
たくさんの映画ファンに、見て欲しい作品です。

Mami ♡

5.0涙…涙…涙 兄弟愛に感動

2017年5月28日

次女が色んな方面での韓流ファンで
EXOのファンでもある私と一緒に
大好きなパクシネもジョンソクも
観れて楽しみ倍増の時間でした
ストーリーは…声を出しながら泣いてしまって😭兄弟愛…お互いを思う気持ちが痛いほど感じれました。
失明して不安で仕方ない弟を支える兄が素敵すぎました 久々の感動でした

aritoma3

4.0ベッタベタだけど…。

2017年5月19日

2時間テレビドラマ的なベッタベタなお涙頂戴映画だけど…ラスト30分は涙が止まりませんでした…。憎めない詐欺役の主人公、チョジョンソクが弟想いの最高の兄貴にドンピシャな上に人のいいご近所神父、恋愛ネタが一切絡まない女コーチやら、とにかくキャスティングがベスト。
失明、引きこもり、パラリンピックと展開が安易に進みすぎな気もするけど泣ける懐メロ的な感覚でどっぷり泣きましょう。

peanuts

5.0いい映画。。。

2017年5月8日
鑑賞方法:VOD

主役2人の演技が素晴らしい。。。
2人の心の変化や葛藤が上手く表されていて、涙が静かに流れました。
でも笑える部分も多くて、両方味わえます。
お兄ちゃんのセリフがあまり品がよろしくないですが、映画です。
飛行機の中で見たので、お金を出してもう1度みたいです。

強いて言うなら題名。
ちょっとダサいような。。。
もうちょっとなんとかならかったのでしょうか。
いい映画だけに、ちともったいないもったいない。。。

ピンス