劇場公開日 2017年12月9日

4.0運命はいつも同じ

感動しました!
色々深い!

tiancaikk

4.0原作の世界観を飛び越えた

2018年1月21日

ほのぼのファンタジーである原作の世界観を素晴らしく飛び越えた本作

けんけん

4.5今度は誰かと一緒にみたいな

2018年1月21日

観てよかったな~とじんわり思えました。亜紀子さんと先生の互いを大事に思うようになる過程がとても丁寧で、中盤に先生が亜紀子さんに対する気持ちを吐露するシーンが素直に心に入ってきます。意外に本田さんと本田さんの奥さんのエピソードにも泣かされました。自分にはどうしようもできず、子どもと妻を残して急に黄泉の国にいくことになった本田さんが、怪物の姿を変化させて怒って泣いて。最後にはどんな気持ちで見送ったのだろうと思いが色々巡りますね。

shalott

5.0後味が素敵

2018年1月21日

はじめから終わりまで、ほんわかします。
涙あり笑いあり、本当に見てよかったです。
映像が美しくて壮大なのでぜひ映画館で。

くるみ

3.5死神がキュート。

2018年1月21日

西岸良平の原作がどのようなものかまったくわからないが、出来上がった映画はオリジナリティあふれるものになっていた。

山崎貴監督は、自作はほぼ自分で脚本を書いていて、これまではうまくいってなかったと思うが、本作はうまくいったほうであろう。
「三丁目の夕日」シリーズの古沢良太に習ったかどうかはわからないが、原作者が同じこともあってテイストが似ていた。
VFXもほどがよく、「黄泉の国」も説得力があった。

鎌倉では人が死ぬと死神が迎えに来て、丑の刻に出発する黄泉の国行きの列車に乗って旅立っていく。
死神に扮した安藤サクラがよかった。ある種、映画を活性化させる働きを担っていて、それには十二分に応えていた。

山崎貴は2020年の東京オリンピックに関わることになったので、しばらくは新作はおあずけ、かな。

mg599

3.0魔物がもうちょっと

2018年1月20日
ぱる

3.5夫婦愛を描いた物語

2018年1月19日

予告見た感じだと、もう少し妖怪の絡みバトルなど想像してたのですが、どちらかというと夫婦愛を描いた物語だったと思います。

後半は映像が綺麗で、引き込まれました。
クスッと笑える場面もあり、夫婦愛の素晴らしさにジーンとくる感じもあり、まぁ良かったと思います。

みのん

4.5まさに千と千尋。良い意味でジブリ的

まかしん

4.0めちゃくちゃ良かった

しげ

4.0面白かった 二人とも上手

2018年1月18日

いやあ 面白かった!

観る前は、あの 雰囲気ある「鎌倉ものがたり」を、似ても似つかぬゲテモノ映画にしちゃったのでは?という恐怖感に近い不安をもっていたのだけれど、主演二人の演技は見事で 雰囲気もあって、とても楽しめた。

とにかく二人は、正直言って、どこも漫画の二人に似ていないのに、なんだか雰囲気あってるんだよね。俳優ってすごいなあ。

まわりの役者も上手で、ずっと安心してみていられた。

自分の感覚では、予告編でSFX部分を強調しない方が、俺のような誤解や不安を生まなかったんじゃないかと思います。

あと、原題の前にdestinyみたいな横文字をつけたら、ストーリーは原作とは違ってるよ、ということはお約束なのかな。always三丁目の夕日 もそうだし、他の監督でも。

というわけで、西岸良平さんの「鎌倉物語」とは、似ても似つかぬモノです。

CB

4.0壮大な実写版 千と千尋の神隠し

店長大作戦

1.5うーん。やっぱり似てるね。

2018年1月18日

良かったからもう一度という娘の誘いで観ました。映画の内容もよく知らないまま観ている内にほかの方々が受けたように「千と千尋」によく似ているという印象を受けました。高畑充希さんも何とも可愛らしい奥さんを演じているのですが、テレビドラマの配役と雰囲気が重なって今一つ気持ちが入り込めず、良い話もちらほらと散りばめられてはいるのですが、後半は「ぬーベー」や「学校の怪談」的な雰囲気で終わってしまった感じです。完全な子供向けでもなく、かと言って大人だけというものでもなかった。浅い深いはは別にしてジブリほど万人向けではなかったのではないでしょうか。
まぁ、何だかんだと言って素直に観られなかった己を嘆く次第です。

石ころロック

5.0素敵

2018年1月17日

夫婦で見たらもっと感動してしまうのではないかと思いました。

青色

4.0やはり、佐藤直紀さんの音楽はやっぱり素晴らしかった

2018年1月17日

内容も映像も凄くよかったです。そして、更に音楽が凄くよくてめっちゃいいと思っていたら、エンドロールで佐藤直紀さんの名前が現れてなるほどなそりゃ素晴らしいに決まってると納得しました。高畑充希も可愛くて今年はじめの映画でしたが良い映画始めでした。

かっ

4.0面白かったです。

2018年1月17日

娯楽作品と思って見ていたのですが、なかなか面白く考えさせられる作品でした。是非見て下さいませ‼

たかちゃん

3.5あの映画みたいだった。

2018年1月16日

ちょっと「千と千尋の神隠し」に
似ているなぁという印象があるが、
とても面白くて素晴らしい作品だった

バウンティ・ハンター

3.5面白かった。

2018年1月16日

ストーリー、世界観は良かった。高畑充希さんの少々わざとらしい感じが不自然で残念。

クララ

3.5千と千尋っぽい

2018年1月15日

予告編を見て、千と千尋の神隠し的な世界観をイメージしましたが、本編を観て、やっぱり(ますます)そう思いました。

原作読んでないのでアレですが、千と千尋大好きな私としては「後発は設定とか内容変えて来いよー」と思ってしまいました。
加えて、クオリティの高いB級映画って感じで、その妖怪やら戦闘シーンにこんな最高のVSX技術を投入せんでも、、、と勿体無く思いました。

とまあ、書いていて自分のひねくれたものの見方に嫌気が若干差しましたが笑、高畑充希さんの演技は素晴らしく、可愛らしく一途な奥さんに惚れてしまいました。

hooponopono

5.0原作未読

2018年1月15日

予告とポスターのみで映画館に行くと
びっくりする、そんな感じです。
CG使いまくりファンタジー映画、いやそんなのわかってるけどここまで使っていたとは。SFに近いところも感じます。邦画はあまり観ないのですが、あら堺さんこんな可愛らしい映画にもお出になるの?と言いたい感じでした。
私は好みでした。

小さなお話をつぎはぎして出来上がった映画なので、時々細切れになるストーリーですが、流石長年続いた大御所漫画というべきか芯は一本通っています。
原作がお好きな方は「あの話とあのネタが入り乱れてるのね、なるほど」とご覧になられるでしょうし、私のような俄かな輩は「妖怪たくさん、あはは」と観られます、素敵。
賛否両論聞こえてきますが、私は良き映画と伝えます。原作の漫画もすこし読みたい。

toro koi

3.5中盤までは凄いいい

2018年1月15日

最後の終わり方が呆気ないのが残念ですが、途中までは凄い良かったです
思わず泣いちゃいました

Ryosuke