劇場公開日 2017年12月9日

DESTINY 鎌倉ものがたりのレビュー・感想・評価

4.0あきこってすごい。

2018年6月13日

ムロさん好きにはムロさんは普通にしか出ていない。一番は貧乏神が握っていて、死神も大事。あんな死神面白くて安藤さんおファンになった。玉緒さは、きんさん、130年生きている。毒キノコ食べて幽体離脱で魂で黄泉の国に行く。交渉で人間に近く残れるのはすごく、黄泉の国で親戚に会えるのもすごい。高畑さんの演技も凄かったなー、堺さんも。あきこのキャラクターが凄すぎる。面白い。貧乏神とカエル、死神が大好きになった。

-新次-

4.0甘めのファンタジーだから

2018年6月12日

採点も甘めにしましたが、のんびり観る分には悪くない作品。
好みは分かれるけど、こんなお芝居みたいな映画もたまには面白い。
原作を読んで比較してみたい気持ちになる。
魔物や妖怪、貧乏神に死神まで出てくる展開で、現世と黄泉を往き来するファンタジー作品だから、実際はアニメでも良かったのではないかと思う。
生と死による転生で起こる出来事は曖昧に解決した形になっており、夫死亡後の妻の再婚になき夫が口出しとか、気持ちは分かるがどうなんだろう?
黄泉の国のグラフィックは綺麗で、観る分には不満は感じないレベルに達している。さすが白組と言う所か。
グラフィックがショボいといっぺんに安っぽくなるし…。
が、それだけで物語が良くなるわけでもない為、展開は地味。

両親から助言を得て、想像力で何とか出来るかもと言うからもっと頑張って欲しかったが、観ているこちらの想像を超える展開にはならなかったのが残念。
最近の東宝作品はクオリティが安定している様に見えるが、三丁目の夕日が売れたから同じ作者のコレを映像化みたいで、ちょっと停滞感があるように感じる。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0鎌倉の設定がユニーク。VFⅩもかなりの出来映え。

2018年6月12日

鎌倉の設定がユニーク。VFⅩもかなりの出来映え。

munerin

4.5はじめて

2018年6月10日

楽しいファンタジーを観ました。

愛し合ってない夫婦が観たら
ダブル不倫している夫婦が観たら

如何思うだろうかと。

Snufkin74

3.5映像は凄い

2018年6月9日

もしかしてこの監督はジブリ作品の実写化を狙っているのかと思うぐらい千と千尋の神隠しのような場面が多々見られたが観ておいて損は無いと思います

おさみん

2.0貧乏神でも親切に

2018年6月9日

どことなく実写版ジブリみたいな作品。
貧乏神でも親切にしてれば、いいことあるかもね。

上みちる

3.0CGがすごく

2018年5月28日

よみのくにの
全景のCGのは見応えあり!

あみゅ

3.5黄泉の国が美しい

2018年5月28日

後半の黄泉の国が美しかったです。でも、余り感動とかはしなかったです☆。

hide1095

3.5子供と観にいった👍

2018年5月16日

映画館鑑賞
子供と一緒だったので面白かった👍

こんにちわ

5.0主題歌も合っていたし、映像が綺麗

2018年5月8日

内容も面白かったです!

rei

3.5あの世はどうなってるんだろう~?

2018年5月6日

高畑充希が可愛いんだけど、
どうしても、
「過保護のカホコ」に見えてしまった(>_<)

しかさん

4.0【黑電影】鎌倉物語。

2018年4月26日

這裡可是鎌倉啊。

我原本以為,會讓我動容的大概就屬親情最殺了,實在沒想到「鎌倉物語」(DESTINY 鎌倉ものがたり)可以將男女之情勾勒到這般程度,或該說,那是夫妻之間的不捨吧?

什麼樣的情緒會最讓人捨不得?

住在鎌倉的作家一色偶然間與前來取件的出版社工讀生亞紀子相遇了,明明是初次見面,兩人卻覺得這輩子好像就在等待對方似的,認識沒多久就匆匆結婚並度完了蜜月,回到日常生活的作家夫婦終於要開始迎接每個小日子裡的大事,包括如何適應住在鎌倉的生活。

外人如亞紀子很難理解這兒的人們居然可以平平靜靜地和妖魔走在同一條路上,包括在同個居酒屋喝酒、並肩用餐,那是多麼不可思議的事情,但住在鎌倉的每個人早都習以為常,他們可以理解與接受妖魔就是生活在四周,無法認知這種現狀的傢伙,鎌倉人才覺得妳很奇怪。

一色並不擔心亞紀子在這裡的適應狀況,早晚會熟悉的,只是,怎樣也沒想到亞紀子適應之深入,連死神都掌握不住。

什麼樣的情緒最放不下?

就是才剛得到的幸福。

我會忍不住去想像,這對作家夫妻才剛剛從茫茫人海找到彼此,眼看還有很長很長的這輩子正要展開,亞紀子那俏皮可愛兼天真大憨的模樣才正要烙印在腦海裡,她就突然不見了;任何人都無法接受深愛的另一半突然就不在身邊的失落感,況且是面對生離死別的惆悵。

打從心底相信的事物驟然改變以後,才會看見原來這個世界沒有那麼天真,命運彷彿註定好的,只是,也有很多情緒可以掙脫命定的枷鎖,其中一個就是愛情。我不太確定一色夫婦倆對彼此的感情究竟是愛情或親情,但我相信那是兩人內心緊緊纏繞的牽絆,如果註定就是要失去對方,也得親眼確認不再有任何機會才行。

可真正打動我的,是亞紀子為夫婿而離開的心。

我認為「鎌倉物語」所架構的世界與想像是綺麗的,如果可以生活在那種環境之下,相信人心會更開闊,這部電影所呈現的美感不在每個人看都不同的黃泉之國、也不在人類與妖魔同行的夜市街道,更不是動不動就有神明降臨的喧騰,而在於淳良的心靈可以多麼溫柔。

像老夫婦終於走在一起,那樣的自然且簡單,便能輕輕撫平猙獰扭曲的心。

當然,有些人有些魔本身就代表醜陋與憤恨,雖然電影沒有提到太深入的黃泉國度,可以想像的是,如果在那個世界待久一點,恐怕也像人間的簡單與不捨,三途之川分隔的不見得是生與死,而是一種選擇。

我想這應該是很能繼續拍續集的電影,畢竟一色本身除了寫作以外,協助警方辦案可能才是原著中最主要的部份,第一次踏入「鎌倉物語」的人們恐怕也和亞紀子一樣需要點時間慢慢消化與適應,既然鎌倉與日本其他地方都有那麼特別的不同,怎麼可以讓一色夫婦的故事僅僅一集就結束?

何況,我所鍾愛的安藤櫻在這片如此英氣逼人!

是的,即使安藤櫻登場的橋段不多,講直接一點,她所扮演的死神也沒有太直接干涉故事劇情的走向,我還是萬般期待她在大銀幕上的演出,黃泉之國的神祕與夢幻絕對不只這樣而已,多盼望山崎貴導演延續這個架構,日本電影擅於蔓延的情愁意外地我沒嗅到太多,卻在幾個關鍵轉折被悄悄突出的哀傷打中,或許那是隱藏在妖魔橫行的畫面底下,導演最不想讓觀眾瞧見的祕密吧?

啊、還有,我不建議想看還沒看的人先看預告,那會打擾觀影樂趣,「鎌倉物語」就該像我這樣啥都不曉得的觀賞,然後被演員和劇情挑動心跳的聲音!

柳時雨

4.0実写版ジブリみたい

2018年4月19日

実写版ジブリみたい

ぱ

3.0貧乏神の恩返し。

2018年4月2日

独特な映像美やファンタジーには別段驚かないつくりだが、
前世からの繋がりや運命が明かされる後半の展開は予告を
観た時とまるで印象が違った。貧乏神がやたら記憶に残る。

ハチコ

4.0ほんのり優しい

2018年3月18日

主人公の奥さんのキャラが、
嫌いな人は嫌いか知れませんね。

天然でいい人って言うような設定で、
鼻につく人はいるかもしれません。

ですが、話の構成はきっちりフリができていて、
最後には回収されていくので、
もう一度家でゆっくり見ても良いな。
って感じさせてくれました。

宇多田ヒカルさんの曲もぴったりで、
すごい才能だな~と思います。

三日月キリン

4.5最高傑作!

2018年3月14日

私の中では邦画史上、1番のお気に入りです。最高傑作!!!
試写会に当たって見に行ったので、全く予告も見ずに、軽い気持ちで見てしまったことを本当に後悔しています😭その後、もう一度見に行ったほどです。

堺雅人さんの演技に惚れてしまいました…
優しく柔らかい…なのに、男らしさが光っていてカッコいい…
高畑充希さんとの掛け合いもすごく素敵でした!!ラブラブ加減がしつこ過ぎず、ずっと見ていられます。ほっぺが緩みっぱなしでした笑
死神、貧乏神…たくさんの濃いキャラクターも皆さん素敵に演じられていて…全てが素晴らしいんです!!!!!!
本当にオススメ!!
それと黄泉の国が本当に美しい!!!!!
綺麗でした…輝いていました…まるで、、ジブリ。

そして、私が最も感動したのは劇中の音楽でした。三拍子のリズムがとても心地よく、永遠と聞いていられます。サントラを購入してしまいました。聞きながらJRに乗るだけで江ノ電に乗って黄泉の国へ行ったような気持ちに😂(これ本当になったんです!😂)

せん

2.5そんなに悪くないけど・・・

2018年3月7日
ぺんてる

3.5案外

2018年3月6日

日本映画だから期待してなかったが案外飽きずに見れた ただ鎌倉が舞台なのに鎌倉らしさは特に感じなかった でも無理に海外映画に対抗しようとショボい映画作るより 日本映画はこれで良いんじゃないかなって感想

かちゅん-

4.5誘われてみてみたら…

2018年3月3日
TM

5.0とてもよかったです涙

2018年2月28日
な