僕のワンダフル・ライフのレビュー・感想・評価
分かっていても泣ける
別に犬好きでもないけど(猫好き)見に行きました。劇場は女性のおひとりさまばっかりだしガラガラだった(笑)字幕だったからかしら??
映画はいろんなわんちゃんが出てきてかわいいし、輪廻するんだけれども、わかっていても亡くなる時は毎回、、、泣いてしまう、、、
いいお話です!
もう看取って、今は猫さんと暮らしてはいませんが、私が共に暮らした猫さんたちも、私にこんなに愛情をもってくれていたら本当にうれしいな、と思えるお話でした。
とてもしあわせな気分になれる心温まる内容です。
いい話
解釈
吹替え版にて鑑賞。
5歳の息子と鑑賞。息子、意外と最後まで集中して観ていました。
楽しかったと言っていました。
ここから、おっさんの感想です。
この映画、動物ファンタジーですが、ちょっと視点を変えて考えてみました。
もし、人生の晩年に、若い頃の自分に多大な影響を与えた犬と、仕草が似た犬が現れたとしたら・・・。
それは、生まれ変わりだと信じてしまうかもしれません。
そう考えると、この映画の中盤以降はバディがベイリーの生まれ変わりだと、信じて疑わないイーサンの妄想なのかもしれないと思えました。
犬の気持ちを人間の想像で解釈する。こう書いてしまうと、聞こえが悪いかもしれません。
でも、そうする事で癒やしを得て、人間的に成長する。
だとしたら、悪い事では無いと思います。
犬にとって、人間がどういう存在かは分かりません。
でも、(犬好きな)人にとって犬が大切な存在なのは間違いありません。
犬と人間の関係って・・・
感動すると聞いたけど、あまりストーリーは知らずに映画館へ。
始まるといきなり、ワンちゃん死ぬし。
そして、リスタート、というか生まれ変わる。
今度はストーリーが進む。
イーサンとの出会い、家族とのふれあい、そしてお別れ。
と思ったら、また生まれ変わり、まったく別の人生、いや犬生。
なぜだか前世の記憶を持っているのね。
そして、またもや生まれ変わり、今度はとんでもない飼い主の元へ。
このあたりでひょっとして・・・と思ったが、まさかまさかの展開、再会。
でもいい終わり方でよかった。
もちろん、ストーリーの展開、最後の結末に感動した。
でもそれ以上に感じたことが・・・
ワンちゃんって、だいたい10~15年で一生を終えるんだろうけど、
犬生って、ホント飼い主の人間次第だな、とか思ってしまった。
人間社会でもいろいろなタイプの人間がいて、人間同士でさえ
合う、合わないがあるけど、ワンちゃんはそれ以上に大変だよな。
人間に都合の良いように扱われて、誰がボスなのかとしつけられて。
人間より上になることはほぼない、それでもちゃんと従って。。。
ワンちゃんって偉いよな。
なんで吹き替えばっかなのよw
本当に素敵な映画でした。
犬を飼っていない人でも心にグッとくるシーンがたんまりとあるでしょう。
犬好きの人ならたぶん涙が枯れて、目はパンパン、映画館から出る時も恥ずかしい事にww
僕は現在は犬を飼っていないが小さい頃に飼っていた犬を思いだして、色々と映画のシーンとオーバーラップしたりしてそれはそれはたまりませんでした。
ちょっと予告で見せすぎなのでネタバレしますけど、自分に会うためだけに何度生まれ変わっても探し続けてくれるって犬でなくてもこんな幸せな事があるでしょうか?
この作品の良い点はなんと言っても犬目線でナレーションが入ったり、コメントしたり。非常にコミカルでありながら犬の動きにコメントが合っている。
犬目線な解釈が面白く、キス→食べ物の取り合い。と解釈したりどんどんとベイリーに引き込まれていきます。
この世に輪廻転生なんてあるのか知らないけど、本当にこの映画の様な物語があればなんて素敵だろうと思う。
犬と人の歴史は古いらしく所説ありますが、1万年以上前だとか、、。
昔から犬は人間の一番近い所に存在しており、どの動物よりもお互いを大切に想ってきたと感じます。
最近では愛玩の気が多いですが、、、。
色々な場面で生まれ変わり、色々な人の手助けをし、時には失敗も。しかしそれが一緒に生きているって事なんですね。
劇中で語られる『犬生w』どんな生き方をして、何が目的なのかベイリーも何度も考えます。遊ぶこと、食べること、いや、あなたの役に立つこと。困ったあなたを助けたい。
こんな気持ちに最後まで泣きっぱなしでした。
小さい頃にママに怒られて玄関で泣いていた時に優しく舐めてくれたコロを思いだしたら今現在でもウルウルとしてしまいます。
もっと遊んで、もっと散歩に行けばよかった。
コロの犬生は充実したものだったのだろうか?
なにより素敵な作品に出会えて幸せだと思う。
予告が凄く良かったので…
犬生を考える、犬の目的は‥
何度も生まれ変わる度に、最初からの記憶があると言う変わった設定。犬目線なのはオモシロイ。他の人間とも飼い主として関わったのに、最初の飼い主だけに出会える。何か不思議な話でした。まぁ、色々と感動もするんですけどね。
動物飼ってる人は共感するのかなぁ。
最後に英題の答えを言っていたけど
犬の目的は‥何だったけ。
劇中でジョシュ・ギャッドが歌うシーンがあるのですが、歌最高です。
美女と野獣でも、一番 歌がうまかった。(ル・フウ)
アナ雪のオラフだったのですね。
ストーリーの設定と 事前予告ムービーがものすごくよかっただけに、か...
良い犬生を探す映画
子供達全員に観せました
我が家には大学生〜高校生の息子が3人いるのですが
犬を買ったり、拾って来た時の気持ちが最近は
薄れている気がしていました。
(各自、勉強、バイト、部活に多忙なので仕方ない
かもしれませんが)
それぞれの息子が空いてる時間に一緒に観に行き、
夫とも観に行き、私は4回観ました(笑)
号泣…って程ではありませんが、涙目になる映画。
子供達も最近はまた犬によく構うようになったかな。
そんな意味でも良い映画だと思います。
我が家の老犬達も子供達が老いた頃に、
また会いに来てくれるように大切に面倒見させます。
映画最後がちょっとバタバタしていて残念ですが
結果オーライって感じかな?
せっかくイーサンに巡り会えたのだから、
もう少しイーサンとの絡みが欲しかったのが本音。
犬の演技が泣かせる
犬の寿命は人間に比べて短い。少年時代に飼い始めた犬が、大学生を卒業する頃、亡くなるパターンなのか?この映画は8歳の少年が飼った犬が、何度も生まれ変わり、最後には初老となった元の飼い主に巡りあうという感動物語。
生まれ変わると犬種も性別も変わってしまうので、元の飼い主に出会うことが難しい。そして以前の犬だと気がつかない。輪廻転生を描いているように見せて、実はキリストの復活を連想させた。十字架に架けられ、3日目に復活したイエス様は、弟子達の前に生前とは違う姿で現れたという。
それでも弟子達は、やがてイエス様が復活された事を信じるようになり、世界に向けて伝道した。姿形は違っても、何か感じるものがあったに違いない。
キューバ危機から始まって現代まで、その時その時のファッションや音楽が画面を彩って、懐かしさでいっぱいになる仕掛けもある。主人公の犬の内なる声としてナレーションが入るのも面白いと思った。
万人向けの映画なので、暴力や性的な表現が全く登場しない。安心して誰にでもおすすめできる映画だと思います。