僕のワンダフル・ライフのレビュー・感想・評価

僕のワンダフル・ライフ

劇場公開日 2017年9月29日

分かりやすく感動 ネタバレ

普通(悪くはない)
犬生について考える賢い犬。
かと思いきや、深く考えずに直感的に動くかわいい犬。
細かい事を考えずに観ると、感動できる。
輪廻転生して戻ってくるってのはいいね。

まっきー
まっきーさん / 2019年1月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 萌える

泣きました。 でも何回も生れかわるとしつこいなと思った。 ネタバレ

泣きました。
でも何回も生れかわるとしつこいなと思った。

s
sさん / 2018年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

愛犬には留守番させて劇場で鑑賞

最初(正確には2度目。最初はあっけなく捕まってしまう)のゴールデン・レトリバーのベイリーは人間の言葉が覚えられずに苦労していたようですが、やんちゃ坊主そのもので飼い主の少年イーサンから“ボス・ドッグ”などと呼ばれてしまいます。高校生になったイーサンはアメフトで大学の奨学金も獲得するほどのスター選手だったが、自宅の火事によって大怪我を負い、アメフト選手の夢は絶たれてしまう。ハンナという恋人もできたのに、彼女を遠ざけてしまうほど落ち込んでしまったのだった。イーサンを幸せにしようとしたベイリーだったが、寿命を終えてしまった。

生まれ変わったベイリーはメスのシェパードとなり、シカゴ警察の警察犬エリーとして育てられる。果敢にも誘拐犯を捕まえようとするも殉職。また生まれ変わったベイリーはオスのコーギーとなりティノと名付けられる。人付き合いが得意でない女子大生マヤに飼われ、マヤが同じ大学に通う男性との恋のきっかけを作り、やがて結婚し、子どもが生まれ、自分の立場がなくなり、またしても寿命を迎える。

次はセントバーナードとシェパードのミックス犬となったベイリー。飼い犬虐待にも似た扱いを受け、ベイリーは捨てられるが、街を逃げ出した果てに、ついにイーサンと暮した懐かしい農園へと戻ってくる。しかし、イーサン(デニス・クエイド)にはベイリーだとわかるはずもなく、バディという名前が付けられてしまう・・・

犬が人間になるとかいった映画はあったけど、転生を繰り返すという珍しい設定の作品。監督は『マイライフ・アズ・ア・ドッグ』、『HACHI 約束の犬』を撮ったラッセ・ハルストレム。よほど犬が好きなのか、犬の気持ちがよく伝わってくる映画に仕上がってる。『いぬのえいが』の「ねぇ、マリモ」とか、積水ハウスのCMにも通ずる犬目線(セリフ有)が心地良く響いてくるのです。帰ったらロンちゃんの気持ちで接してあげよう~と思って、帰宅したら寝てた・・・

kossykossy
kossykossyさん / 2018年12月9日 / PCから投稿

感動!

素敵な話で号泣してしまいました。
気になっている方は絶対観るべき映画だと思います!!

kyoka
kyokaさん / 2018年11月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

とてもいい映画。

めちゃくちゃ感動した。
ベイリーとイーサンの絆に泣かされる。
吹き替えより字幕の方がいいと思います。

mg
mgさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

5回生きた いぬ 🏈 ネタバレ

犬の犬生5回分を描いた輪廻転生物語。

名前:死因
❶名も無き子犬:野犬捕殺業者による安楽死🙏🏼
❷ベイリー:老衰による病死手前の安楽死 ←コレチョト納得イカナイ🤔
❸エリー:遊び(勤務)中に事故死🙏🏼
❹ティノ:天寿全う🙏🏼
❺ワッフルズ からの〜 バディ からの〜 ベイリー覚醒:きっと同上?

劇場吹替版・字幕版&レンタルBlu-ray版と3回目の鑑賞になりますが、
🐶犬が健気なので、捻くれた私などでも童心に返ってやっぱり泣いてしまうのです😢
個人的に涙腺をこじ開けられてしまう犬の刺さる💘台詞などがあり、私の心の奥に仕舞い込んである昔飼っていた犬🐕への想いが再び湧き上がるので‥+★0.5。

まさにオープニングのタイトルバック前のAMBLIN ENTERTAINMENTのロゴになっている幼少の頃に私が劇場でダダ泣きした😭『E.T.』のように(←大人になってから観てませんけど‥)いつ観ても泣けるお話哉。

お相手役はそうでもなかったですが、イーサンは歳を重ねて演者が変わっても前の役者さんの面影が感じられる配役で良かったです。

あと断然字幕派の私にしては珍しくこれは吹替版が一番好いかも☝🏼

映画マン返上✔︎マン年寝太郎
映画マン返上✔︎マン年寝太郎さん / 2018年10月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

感動した

人間に尽くす犬の姿に感動した。
時間を越えて、一人で生きてるように見えて、愛犬に支えられてることを感じさせてくれる映画。

ぽん
ぽんさん / 2018年10月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

感動物の犬映画としては最高傑作レベル ネタバレ

まず始めに、ストーリー重視の人にはオススメしません。犬を飼ったことがない人・あんまり好きじゃない人は共感できないかも。

前のワンコを思い出しつつ、今のバディちゃんについて改めて考えさせられる映画でした。

犬を心から愛している人は泣くこと間違いなし
愛犬とバディを組んでいる人はボロ泣き間違いなし
愛犬の死を経験したことがある人なら尚更
ベイリーの考え・行動が面白おかしくて笑える場面もあります。

飼い主の望みが詰まった映画であり、批判もありますが、飼い主とバディを組んでいる賢いワンコ達はこれに近いように感じます。(ワンコがどう思っているかは知りませんが、ワンコとバディだと思っている飼い主はそう思っているはず。)
さすがに生き返って自分の元に帰ってくることはないと思いますが…。
もし帰ってきたら…って思ってしまいますね。
パートナー・コンビ・家族・友達・恋人…そのどれでもなく、バディという言葉が私にはとてもしっくりきました。

ストーリーとしては名犬ラッシーをモデルにしているのではないかと思いました。
そこに転生要素や、飼い主の恋愛・生活が組み込まれた感じでした。
先が読めてしまう簡単なストーリー展開でしたが、そのせいで逆に涙が止まらなくなりました。
私は元々犬が死ぬ場面には弱いので、ベイリー1回目の死からずっと泣きっぱなしでした。
個人的にはマヤ・ティノバディに一番共感しました。老いたティノが悲しいです。若い頃は食欲旺盛だったのに、ピザいらないっていうところがもう…。だんだん無反応になって「今何を考えてるの?」って。前のワンコと重なりました。

どの子も素晴らしいワンコでした。
役者さん達も良かった。
最後にハッピーエンドで終わって本当に良かったです。

shion
shionさん / 2018年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

ボロ泣き

ベタだけど良い!突っ込みたくなるところがあるのもいいじゃない!
イーサンの人生が結構ハードで驚いたけど、幸せになって良かった。
青年時代のイーサン役、かっこいい…。

Megumi
Megumiさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

犬好きには堪らない作品と思うけど、そうじゃないと中盤はやや退屈かな。
イーサンとハンナは、各世代がいい感じで繋がっている。

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

ただ、犬が可愛いだけの映画

ストーリーもセリフも不自然で陳腐だけど、最後のオチは読めちゃう。
犬がこう思ってくれてたらいいなっていうのを映画にしてるだけ。

以下 ネタバレ
なんで、イーサンが嫌われてたのか不明、彼女との別れかたもひどい。最初のベイリーの死は安楽死?
家の前で犬に飯あげといて、出ていかなかった時に、「頑固だな」ってないでしょ。

だいたい、独り身だっていいじゃん。しかも出てくる恋愛も薄っぺらい。

Kentaro
Kentaroさん / 2018年8月26日 / PCから投稿

いいよね

だーいすき

けつお
けつおさん / 2018年8月25日 / Androidアプリから投稿

私の犬も‥‥

私の犬も亡くなってしまったのですが、この映画のように生まれ変わって過ごしてたら、、と想像してしまった!
凄い切ない、きゅんきゅんしてしまう映画。

おまめ
おまめさん / 2018年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

犬好きのための映画

犬好きのための映画。
犬を亡くしたことある人は涙なしには見れない。

うちも飼っていたワンコが死んでしまったすぐあとに子猫が家にくるようになり、もしかしたら…と思ったことがあります。

cenriv
cenrivさん / 2018年8月5日 / Androidアプリから投稿

犬生

何度でも聞きたくなる、「ベイリーベイリーベイリー!」

ゆき
ゆきさん / 2018年8月2日 / PCから投稿

すごくいい映画でした!心が救われました。

すごくいい映画でした!

難しい内容でもないし、派手なアクションがあるわけでもない、でも、こういう映画が欲しかった。

前編、ワンチャンの目線になっていて、ワンチャンの寿命は人間より短いのは避けられないけど、ペットの輪廻があることを信じたいとと思いました。

私は今、ワンチャンを飼っていて、過去にペットロスになったこともあるので、気持ちがすごく救われました。

フィクションとは言え、最後のハッピーエンドに涙しました。

Angie Lee
Angie Leeさん / 2018年8月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

素晴らしきかな、犬生

そのうちに大事なことばは覚えた
男の子の名前は イーサン
ぼくの名前は ベイリー、ベイリー、ベイリー …

呼ばれ慣れた自分の名前に
もう一度特別な意味を
持たせてくれるのが
好きな人なんだと思う
呼ばれたいと想う
呼びたいと想う
大切な大切なその名前を

全編を通して犬目線の語り口が凄くよかった
始まってから最初の30分位がキラキラ..何度でも観たい場面の連続。偶然が引き寄せた出会いと一緒に過ごした時間がどんなにかけがえのないものになったか分かるから
大切な人の気持ちに寄り添い、護ってあげる犬愛。
人はどれだけ応えてあげられてるのかな

何度生まれ変わっても大丈夫だよ
記憶は心に刻まれたんだ
一緒にまた今を生きられることに
ありがとう、、ワァン!! 🐾

nuna
nunaさん / 2018年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

ワンダフルな世界にようこそ(゚∀゚)

人間には人生があるように、犬には犬生があるのだとしたら、なんて素敵なことでしょう!

大好きなご主人様のために、一所懸命健気に尽くす姿は、何者にも変えがたい宝物のような存在です。

ワンちゃんたちのワンダフルな生活に、ぞっこんラブでした。

長編だと思っていら短編になり、最後にやっぱり長編に戻るという…。

その映画の構成は実にお見事!

ショートでもロングでも両方楽しめるので、とてもお得な気持ちになりました(笑)

この映画のように、輪廻転生が犬にもあるのだとしたら面白そうですね。

自分にとってベストな人を見つけられたら、本望だろうなぁと思います。

ガーコ
ガーコさん / 2018年7月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

カルロスさんのその後が気になる

死ぬたびに新しい犬として人生が繰り返していることに気がついたベイリーはイーサンと言う少年と出会う…。
転生を繰り返す犬の人生を描いた作品。イーサンとの物語が主軸なのは分かるが、その他の飼い主エピソードがやや雑なのが少し残念。警察犬編は割と好きでした。

shotgun
shotgunさん / 2018年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

僕たちの生きる目的

誰でもふとした瞬間に「なぜ自分は生きているのだろう」と思うことがあると思う。
この作品のテーマでもある「人生」ならぬ「犬生」の目的は、普段
忘れてしまっている生きることの本質を思い出せてくれた。
最近は楽しいことやや心を動かすような出来事が少ないとよく思う。
でも、本当はただ気づけなくなっているだけのような気がした。
日々を楽しむ。周りの人を幸せにする。この二つのことを大事にしたがら凪のような日々を送っていく。人生で本当に必要なことは実はこれぐらいなのかもしれない。
この映画を見て、人生をちょっとだけシンプルに、それでいてポジティブに振り返ることができた。

地を這うスパゲッティモンスター
地を這うスパゲッティモンスターさん / 2018年7月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ