僕のワンダフル・ライフのレビュー・感想・評価
5回生きた いぬ 🏈
犬の犬生5回分を描いた輪廻転生物語。
名前:死因
①名も無き子犬:野犬捕殺業者による安楽死🙏🏼
②ベイリー:老衰による病死手前の安楽死 ←コレチョト納得イカナイ🤔
③エリー:遊び(勤務)中に事故死🙏🏼
④ティノ:天寿全う🙏🏼
⑤ワッフルズ からの〜 バディ からの〜 ベイリー覚醒:きっと同上?
劇場吹替版・字幕版 &レンタルBlu-ray版と3回目の鑑賞になりますが、
🐶犬が健気なので、捻くれた私などでも童心に返ってやっぱり泣いてしまうのです😢
個人的に涙腺をこじ開けられてしまう犬の刺さる💘台詞などがあり、私の心の奥に仕舞い込んである昔飼っていた犬🐕への想いが再び湧き上がるので‥+⭐️0.5。
まさにオープニングのタイトルバック前のAMBLIN ENTERTAINMENTのロゴになっている、幼少の頃に私が劇場でダダ泣きした😭『E.T.』のように、いつ観ても泣けそうなお話哉。(正直『E.T.』は大人になってから観ても泣けなくなっちゃいましたが‥)
イーサンは歳を重ねて演者が変わっても、前の役者さんの面影が感じられる配役で良かったです。
感動物の犬映画としては最高傑作レベル
まず始めに、ストーリー重視の人にはオススメしません。犬を飼ったことがない人・あんまり好きじゃない人は共感できないかも。
前のワンコを思い出しつつ、今のバディちゃんについて改めて考えさせられる映画でした。
犬を心から愛している人は泣くこと間違いなし
愛犬とバディを組んでいる人はボロ泣き間違いなし
愛犬の死を経験したことがある人なら尚更
ベイリーの考え・行動が面白おかしくて笑える場面もあります。
飼い主の望みが詰まった映画であり、批判もありますが、飼い主とバディを組んでいる賢いワンコ達はこれに近いように感じます。(ワンコがどう思っているかは知りませんが、ワンコとバディだと思っている飼い主はそう思っているはず。)
さすがに生き返って自分の元に帰ってくることはないと思いますが…。
もし帰ってきたら…って思ってしまいますね。
パートナー・コンビ・家族・友達・恋人…そのどれでもなく、バディという言葉が私にはとてもしっくりきました。
ストーリーとしては名犬ラッシーをモデルにしているのではないかと思いました。
そこに転生要素や、飼い主の恋愛・生活が組み込まれた感じでした。
先が読めてしまう簡単なストーリー展開でしたが、そのせいで逆に涙が止まらなくなりました。
私は元々犬が死ぬ場面には弱いので、ベイリー1回目の死からずっと泣きっぱなしでした。
個人的にはマヤ・ティノバディに一番共感しました。老いたティノが悲しいです。若い頃は食欲旺盛だったのに、ピザいらないっていうところがもう…。だんだん無反応になって「今何を考えてるの?」って。前のワンコと重なりました。
どの子も素晴らしいワンコでした。
役者さん達も良かった。
最後にハッピーエンドで終わって本当に良かったです。
ただ、犬が可愛いだけの映画
ストーリーもセリフも不自然で陳腐だけど、最後のオチは読めちゃう。
犬がこう思ってくれてたらいいなっていうのを映画にしてるだけ。
以下 ネタバレ
なんで、イーサンが嫌われてたのか不明、彼女との別れかたもひどい。最初のベイリーの死は安楽死?
家の前で犬に飯あげといて、出ていかなかった時に、「頑固だな」ってないでしょ。
だいたい、独り身だっていいじゃん。しかも出てくる恋愛も薄っぺらい。
すごくいい映画でした!心が救われました。
すごくいい映画でした!
難しい内容でもないし、派手なアクションがあるわけでもない、でも、こういう映画が欲しかった。
前編、ワンチャンの目線になっていて、ワンチャンの寿命は人間より短いのは避けられないけど、ペットの輪廻があることを信じたいとと思いました。
私は今、ワンチャンを飼っていて、過去にペットロスになったこともあるので、気持ちがすごく救われました。
フィクションとは言え、最後のハッピーエンドに涙しました。
素晴らしきかな、犬生
そのうちに大事なことばは覚えた
男の子の名前は イーサン
ぼくの名前は ベイリー、ベイリー、ベイリー …
呼ばれ慣れた自分の名前に
もう一度特別な意味を
持たせてくれるのが
好きな人なんだと思う
呼ばれたいと想う
呼びたいと想う
大切な大切なその名前を
全編を通して犬目線の語り口が凄くよかった
始まってから最初の30分位がキラキラ..何度でも観たい場面の連続。偶然が引き寄せた出会いと一緒に過ごした時間がどんなにかけがえのないものになったか分かるから
大切な人の気持ちに寄り添い、護ってあげる犬愛。
人はどれだけ応えてあげられてるのかな
何度生まれ変わっても大丈夫だよ
記憶は心に刻まれたんだ
一緒にまた今を生きられることに
ありがとう、、ワァン!! 🐾
ワンダフルな世界にようこそ(゚∀゚)
人間には人生があるように、犬には犬生があるのだとしたら、なんて素敵なことでしょう!
大好きなご主人様のために、一所懸命健気に尽くす姿は、何者にも変えがたい宝物のような存在です。
ワンちゃんたちのワンダフルな生活に、ぞっこんラブでした。
長編だと思っていら短編になり、最後にやっぱり長編に戻るという…。
その映画の構成は実にお見事!
ショートでもロングでも両方楽しめるので、とてもお得な気持ちになりました(笑)
この映画のように、輪廻転生が犬にもあるのだとしたら面白そうですね。
自分にとってベストな人を見つけられたら、本望だろうなぁと思います。
カルロスさんのその後が気になる
死ぬたびに新しい犬として人生が繰り返していることに気がついたベイリーはイーサンと言う少年と出会う…。
転生を繰り返す犬の人生を描いた作品。イーサンとの物語が主軸なのは分かるが、その他の飼い主エピソードがやや雑なのが少し残念。警察犬編は割と好きでした。
僕たちの生きる目的
誰でもふとした瞬間に「なぜ自分は生きているのだろう」と思うことがあると思う。
この作品のテーマでもある「人生」ならぬ「犬生」の目的は、普段
忘れてしまっている生きることの本質を思い出せてくれた。
最近は楽しいことやや心を動かすような出来事が少ないとよく思う。
でも、本当はただ気づけなくなっているだけのような気がした。
日々を楽しむ。周りの人を幸せにする。この二つのことを大事にしたがら凪のような日々を送っていく。人生で本当に必要なことは実はこれぐらいなのかもしれない。
この映画を見て、人生をちょっとだけシンプルに、それでいてポジティブに振り返ることができた。
ボロボロと泣いた…
心の芯から温まるお話
犬も人と同じく犬生がある
生まれた環境で生き、生きる目的を見つけ、最後を迎える
何度も何度も生まれ変わって大好きな人の元に変える姿は本当に心が温まったし大好きな人への忠誠心は本当に可愛かった
犬は人の言葉がわかるし、人の気持ちがわかる本当に頭のいい動物
ちゃんと家族として扱ってほしいと心から思った
字幕で見るのをお勧めします、、、、
天国から来た犬
もしもそうなら
そうだったなら、会いたい犬がいる
気品があって優しくて真面目で頭が良くって風のような空のような
そんな「なな」に会いたい
気がついてあげれるだろうか
犬は人よりも何百倍も敏感でだから逆転してたら直ぐに気が付いてくれるんだろうな
『楽しむこと
困ってる人を救うこと
好きな人をなめること
今を一緒に生きること』
そうか!
君はその為に居てくれたんだね、ありがとう なな
忘れない映画
愛犬のことを考えて自分も何度も会いにきてほしいというのとそれまで大変だなと思ったのと実際こう生まれ変わるのかなと記憶が減りつつという出会えた感動とキューピット、犬猫映画ほとんどみたけど最高峰。号泣。。ずっと。
猫派なのに泣いちゃった なかなか面白い設定だったし なんともやりき...
猫派なのに泣いちゃった
なかなか面白い設定だったし
なんともやりきれない思いもした
わんちゃんを飼うことがあったらよ~く観察したくなった