「The curse never will be broken. ダーク・ユニバース開幕(しそこねた)」ザ・マミー 呪われた砂漠の王女 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
各方面でやたら評価が低いので、心の中のハードルを下げまくって観に行った今作。あれ?意外と面白い!あまりにもレビューが悪かったので「シャークネード」級かと思いきや(←好きな人ご免なさい!)ちゃんと娯楽映画してるじゃないですか!普通に楽しめました。
悪い評価もわかんなくもないですけど、そこまで酷くもなかったですね。「ハムナプトラ(ちなみに原題は今作と同じ「The Mummy」)」も「ミイラ再生」のリメイクだったのですが、ホラーからCGを使ったアクション活劇に思いっきり舵を切って大成功を納めてました。今作は同じリメイクでも目新しさがなかったのが敗因でしょうか?飛行機墜落のシーンはインパクトありましたけどね。
しかし、良く考えたら「ミイラ男」って何なのでしょう?今までミイラ男の出る映画ってあまり観た事がないのでイマイチ定義がわかりません。それこそ「ハムナプトラ」ぐらいかな?ゾンビっぽいですが噛まれても感染する事がなさそうなのでゾンビより弱いのかも?一応怖いけど他と比べるとモンスターとしてはあまり怖くないかもしれません。
往年のモンスターを再登場させ、1つに結びつけるという企画のもと今作から始まった「ダーク・ユニバース」。オープニングのロゴまで変更してきて気合い入ってます。確か2014年の「ドラキュラzero」の時もユニバーサルは同じような事を言ってたような?今作はトム・クルーズを引っ張り出してきて本気度が違います。でも現在トム・クルーズ55歳、ラッセル・クロウ53歳、もしもシリーズがマーベルみたいに10年続いたら・・・いやいや、ここは深く考えるのはやめておきましょう。
再観賞メモ
2020/8/1 u-next
追記
「透明人間」を観た後に、ダーク・ユニバースの事を思い出して再観賞。観てて思ったのですが、全然ホラーしていない!っというか「果たしてモンスター映画はホラー映画に分類されるべきか?」という疑問に頭を悩ます事になりました。どうなんでしょう?そして、根本的にトム・クルーズにホラーは似合わない気が・・・何があっても全部どうにかしちゃいそうですしね。
mizupoyoさん、コメントありがとうございました。
私も観てて面白かったんですけど、トム・クルーズまで使った割には収益が上がらなかった模様です。何でもユニバースすれば良いって話ではないようです。個人的には好きなんですけどね。
marさん、コメントありがとうございました。
確かにオバケと殴りあいしてそう、そして勝ってそうですね!トム・クルーズの無敵感はすっかり刷り込まれている感じがします。