キングスマン ゴールデン・サークルのレビュー・感想・評価
ラストでポンポン弾けて欲しかった!!
前作の教会を超えるシーンが無く、ハリーは蘇って欲しくなかったです。ランスロットの活躍をもっと観たかったです。エグジーの「二人のうち片方が紳士で本当に良かった」という台詞は良かったです。指入れが臭そうでした。エルトン・ジョンは一度ならともかく、出過ぎて不快でした。ラストで収容された大量の麻薬中毒者がポンポン弾けて死んでこそのキングスマンなのに、長いだけでスッキリしませんでした。
ゴールデンコンビ復活!の英米折衷スパイアクション
今年最初の劇場鑑賞作は、
キレの良いアクションとブラックユーモア満載の
英国式スパイアクション『キングスマン』の続編。
前作ではチャキチャキのアメリカン大富豪が敵だったが、
今回は逆にチャキチャキのアメリカンスパイとタッグを組む展開。
キレッキレのアクションはのっけから満載で、
新年早々景気が良いぜ!
夜のロンドン市街でド派手にカーチェイス!
イタリアの雪山で空中ブランコ&逃亡戦!
カンボジア奥地での大銃撃戦クライマックス!
ボンドカーっぽい水陸両用キャブにメカわんこに
ロボットアームに治療ジェルに爆発酒にと
相変わらず妙なガジェット満載で楽しい楽しい。
主人公エグジーも今や立派な腕利きスパイに成長し、
下町仕込みの軽口と師匠仕込みの流麗アクションで大活躍。
出番は少ないがチャニング・テイタムのカウボーイっぷりや
ハル・ベリー、ジェフ・ブリッジスなどの豪華共演陣も嬉しいし、
敵には回ったがエージェント・ウィスキーも超カッケー!
牛追い鞭・電撃“投げ縄”・二挺リボルバー
曲撃ち無双でクール&ワイルドに魅せる。
そして初代ガラハッド=ハリー・ハート電撃復活!
まあかなり無理のある復活だとは思うし(苦笑)、
頭にチョウチョが舞ってるせいで本調子ではなかったものの、
強く優しく几帳面な英国紳士ハリーの復帰は素直に嬉しい。
エグジーにとって彼は、偉大な師匠であると同時に、
下町で燻ぶっているだけだった自分を認め、
真っ当な人間に育ててくれた父親のような存在。
ハリーが記憶を取り戻すシーンや結婚式前の
やりとりでバグジーのそんな想いが感じられ、
少し目頭が熱くなってしまった。
サミュエル・L・ジャクソンが演じた前作の敵も面白かったが、
今回の仇役であるジュリアン・ムーアも超ブラックで大好き。
『全米で大人気のカリスマ主婦』みたいな明るく
ステキな笑顔でえげつない悪事を次々実行。
あのハンバーガーにはドン引きです……。
遂にレクター博士に毒されたかクラリス……。
主人公にライバル心を燃やす義手兄ちゃんと
前述のメカわんこも敵役として良いアクセント。
(それでも前作の斬殺義足ガールの方がクールだったが)
あと、実は一番アブないアメリカ大統領。
「麻薬をやる奴は全員生きてる価値のないド悪党
だから一掃しちまえガハハ」と暴論を吐く姿が
現在の自称“天才”大統領を思い起こさせて苦笑い。
このキャラの扱いといい、権力者やお高くとまった人間を
おちょくるユーモアセンスはさすがイギリス仕込み。
権威にかまけた人間には辛辣な一方で、下町の若者が
ヒーローになったり、王女様も超フランクだったり、
出来心で罪を犯したような人々には寛容さを見せたり、
この辺りの善良さもやっぱイギリス仕込みかね。
...
ここから不満点。
まず前作よりも敵の頭数は減ったように思え、その点で
アクションスケールがやや縮小してしまったように感じた。
それとウィスキーの裏切りをハリーがどう見抜いたのかの
説明が無いので、ウィスキーがハリーに撃たれる展開が
観客を驚かせたかっただけの演出になっちゃった気がする。
けれど一番の不満点は――
この映画、僕はどのキャラクターも茶目っ気があって
好きなのだが、どのキャラクターもものすごくアッサリ死ぬ。
主人公の親友も、名優マイケル・ガンボン演じるアーサーも、
前作でほぼヒロインだったステキな戦友ロキシーも、
頼りになる頭脳派で心優しいあのマーリンすらも――
歌いながら爆死って悲しめばいいのか笑えばいいのか――。
そしてッ!誰よりッ!!あのウルトラキュートなJBまでをッ!!!
貴様、マシュー・ヴォーン(監督)ッ! てめえの血は何色だァッ!
作り手の側はキャラクターにあまり愛着が無いのか。あるいは
物語上での強い動機や、先を読ませない展開を入れたかったのか。
いずれにせよ個人的には、物語上のサプライズありきでキャラクター達が
ポンポン殺されているようなモヤモヤ感を感じてしまった。
あとは、上記も含めて随所に盛り込まれたブラック
かつエグめのユーモアや下ネタに乗れるかどうか。
挽き肉とか……追跡装置とか……主役を食う勢いで
活躍しすぎるエルトン・ジョン(本人)とか……
...
前作と比較してアクションスケールがやや減じたのと
作り手のエグめのユーモアセンスが増強された点から
個人的には前作よりややテンションが落ちた鑑賞
にはなったものの、それでも並のアクション映画
よりはずっとずっと楽しんで観られた。
前作と同じく観て損ナシの3.5判定としたが、
スコアを細かく付けられるなら前作が 3.75、
本作が3.50くらいの感覚かな。
さて、制作側は第3弾についても前向きだそうな。
下町の兄ちゃん→世界を救うスパイ→王子と
下剋上しまくってるエグジーが主人公続投なら、
次は世界を救うスウェーデン王子ってこと?
なんかすでに面白くなりそうな予感はする……。
<2018.01.07鑑賞>
最高の一言につきる
とにかく楽しい。
毎回、悪役の思想に説得力がある点が素晴らしい。
ジュリアン・ムーアがとてもチャーミング。
エルトン・ジョンの無駄遣いも最高。
あんなに感動的なカントリーロードは初めて聴いた。
しっかり泣かせてもらいました。
キングスマン最高。
安心のマシューボーン
前作を予習して臨んだので楽しめる部分は多い。観てなかったら分からん人間関係多い。
アクションシーンのカメラのズームインとアウト、カメラワークが素晴らしい。最初のカーチェイス、後半の敵アジトでの2対1戦。早回しとの組み合わせで魅せる魅せる。
エルトン・ジョンのアクションシーンは印象的。
だけども全体としては前作をパワーアップさせただけで新鮮な驚きは少ない気がする。ノリノリになれない。ちょっと置いて行かれた感あり。
前作はあくやくのサミュエル・ジャクソンのアシスタントの両義足の女殺し屋がとっても気に入ったが、今作では主人公含め特に好きになったキャラがいなかった。
アイデアもキャラも満載で面白かったけどもテンションはマックスにならんかった。
2作目
秒でアガると広告していただけに開始1分からガチアクションの作品でした。
前作のガゼルのような敵がいたらもっとアガるのになぁと思いつつ観てましたが、個人的にはコリンファースの復活もジュリアン・ムーアのサイコパスが非常によかったのがナイスな点でした。
次回作はやらない方がいいかな。
素晴らしかった
現役で最高のアクションエンターテイメント監督だと思うマシュー・ボーンの最新作で、今回はいよいよこけるのではないかと思ったら予想以上の傑作でまたしても素晴らしかった。シリーズ2作目はだいたい落ちるものなのに本当に面白かった。長いのが嫌いなオレでも長さを全然感じず最後までとても楽しかった。
特に素晴らしいのはジュリアン・ムーアの悪っぷりで、本当に悪いけど完全に悪いとも言い切れない、人間の痛いところを突いてくるところだ。パソコンのデータを奪い合うような不毛なやりとりじゃないところがすごくよかった。ただ山小屋で、「これが解毒剤か」とわざとらしくケースから取り出していたら案の定落として割るのはどうかと思うのだが、そんなところも微笑ましく思えた。
エルトン・ジョンとトランプ大統領に捧ぐ
予備知識なく観た前作のインパクトこそなかったが、非常に楽しく拝見出来ました。エルトン・ジョン失踪の新聞記事からエルトンが活躍すると思っていましたが、思わぬ大活躍!歌もゲイっぷりも笑えました。そして大統領の極端な右翼思想もトランプさんへの風刺。そこかしこにブラック含めサービスたっぷりでした。チャニング・テータムは最後にはキングスマンになるしね。
でも、3作目は要らないかな。
他の国にもいっぱいエージェントがいそうで…。
秒でアガってクールダウン
待望の続編!とても楽しみにしてました。
ガンアクションの格好良さは相変わらずで、初っ端からやってくれます。ハリーのポンコツさも、前作のあの万能感たっぷりだった頃を観てた身としては寂しさもありつつ可愛らしさがあって笑ってしまいました。
ただ、色々と放り出して終わってしまってあまりスッキリしない。前作がド派手過ぎたからか、今回はエグいだけで消化不良感が。
・ハリーがあの人の裏切りに気付いたことの説明は?
・何故そんなに殺した?
・テキーラ今回見せ場無しかよ。
・蝶。
・いやほんとJBもマーリンもロキシーも殺す必要あったのか…????
相変わらずアクションシーンはとても格好良くて見とれてしまいましたが、少し残念な結果に。でも明らかに続編やる気満々感を感じたので続編に今から期待しておく。ただハリーが気づいたことへの説明は欲しかった。
もうハリーで死者蘇生ネタはやっちゃったので復活を望めないのが…。つらすぎる……
今回のキャッチコピー。「秒でアガる。」ってダサすぎん?と思いましたが悔しいかな確かにオープニングすぐに秒でアガりましたよ、だんだんクールダウンしちゃったけど…
イギリス製スパイアクション、娯楽映画
シリーズ初観賞でしたが、ハチャメチャなアクションとストーリーがおもしろい娯楽映画でした。
謎の組織ゴールデン・サークルのボスにジュリアン・ムーアは、はまり役でした。
エルトンジョンが本人役で出演していて驚きました(そっくりさんかと思ったら、本人でした)。ミンチは監督の悪趣味か?当分ハンバーグは食べたくないかも。・゜゜(ノД`)
でも豪華キャストと、ちょい役の彼女がクララだったので!?楽しめました(^-^)/
トータル的に、今年最初の劇場観賞としては、幸先が良いスタートがきれました(^^)v
ブラックかつシュールなとんでもない娯楽作
「英国王のスピーチ」のコリン・ファースと、「ハンニバル」のジュリアン・ムーアが闘う話。麻薬組織を仕切るおばさんと、イギリスの私設諜報部員がのっけから本気でぶつかり合う。出だしの展開はかなり早い。片腕が機械の男、サイボーグ犬、巨大な挽肉マシン、死に至りやすい麻薬の製造と解毒剤の発明、敵の女性メンバーを色仕掛けで誘うシーンのやりとりなど、ブラックでお下品な要素が散りばめられている。アメリカの大統領が麻薬組織と麻薬中毒者の撲滅を本気で狙っていて、おばさんのいうなりになりそうな展開などかなりシュールなストーリーだ。
ラスト近くのマーク・ストロング扮するマーリンが自爆するエピソードはほろりと泣ける。
頭を撃たれて即死する筈が、特殊な器具を使っての救急救命方法などドラえもんを超えたようなネタもある。面白さは随一である。前作にひけをとらない面白さだ。第三作ができたら、必ず観ます。
1より面白いって
どういうことだよ!アクションの可能性が無限大。
でも1のキャラ関係構築があってこその場面が多くて、凄い!
1より面白いと書いてしまったが、私はハリーのような、冷酷に見えがちな仕事人間が懊悩を抱えているのを垣間見るのが好きなのでストーリー評価が高いという完全な好みと、1の頃の試験ターンがぎゅっと任務ターンへと移行しているから話が速い!というのがあるので、それこそ2ならではの利点かなと。
あと悪役が突き抜けているのも最高。
ちょくちょく出てくるエルトン・ジョン、あんなに絡むなんて思いも寄らなかった…。1の王女様の後ろの孔を使う?をバックステージで天丼するのが勘弁してくれ笑うやないか。
ガラハット/ハリーの「ギャップ萌え」
今作の予告を見て
「これは!」と思い
急いで前作を見て予習。
ワクワクしながら
劇場まで足を運びました。
その結果。
うん!面白い!
若干ハードルを上げすぎたかなと
思いましたが、それでも十分面白かった。
基本的にコメディが大好きな私にとって
このシリーズのバックグラウンドにある
ポップなノリというか軽いノリが
個人的にバッチリハマりました。
初めてチャーリーズエンジェルを見た時の
あの感覚に近いかもしれませんね。
アクションシーンがキレッキレ!
同じカメラアングルでずっと追い続ける
ワンカット撮影(CG?)が
個人的にはツボでした!
あと、キレッキレなのに
分かり易いアクションシーンも凄い!
「ん?今のどうなった?」的な
置いてけぼり感が一切なかったのは
監督の演出の妙だったと思います。
スローモーションの使い方も絶妙!
ただPG 12の割には
ややグロいシーンは
ちょいちょい出てくるので
苦手な方は要注意です。
今作の個人的一番のお気に入りポイントは
ガラハット/ハリーのポンコツぶりでした。
記憶復活後にバーで絡まれるシーン。
「マナー…メイクス…マン」のセリフ!
キター!!と思ったら。ハズすんかい(^^;;
隣で爆笑してたおねーさんも
前作のファンなんでしょうね!
しかし!ポンコツのままでは終わらない!
成長したようでまだまだ青二才のエグジーを
最後はちゃんとカバーするいつものガラハットに。
このギャップ萌えが堪らなかった!
続編としてのクオリティが高いだけに
ぜひ前作を観てから劇場に行って下さい!
PS:エルトンジョン!
美味しいとこ
持って行き過ぎ!
続編として完璧
1作目を見てない人が見て楽しめる作品ではなかったと思う。ただあの1作目を知っている自分からすれば最高の作品だった。
正直「1作目を超えることはないやろう」と思って鑑賞した。いい意味で裏切られた。
とにかく今作中での1作目の使い方がうまい。一つ一つの会話にも深みが生まれていた。特にハリーがドアの鍵をしめるシーンなんて鳥肌モノ。あのシーンだけでご飯3杯いける。
ただ死なせるにはもったいないキャラが死んでしまったのが残念。マーリンは殺しちゃダメだろ〜。
一作目が良すぎた
マーリンが死んでしまうのは、残念でした。
死に方も、、、。
前作より、過激さはなくなってます。教会での無双とかはありません。
いくつか説明不足で、わからないことかあったので、マイナスです。
難しい事考えないで観るなら、楽しめるかもしれません。
めちゃくちゃ強いハリーとエグジーを観たかったので、そこは、不満足です。
2回目観たよ
2回目観たい気持ちがトラウマに打ち勝ったので観てきました。賛否両論あるけど、私の中では最高of最高〜〜〜!!!!!監督最高〜〜〜!!!!!超絶楽しい〜〜〜!!!!!に尽きたので。めちゃくちゃ楽しい映画だったな…
イギリスのスパイ感が薄れたってレビューを観て私もよく考えたんだけど、あのアームとか犬とか使ってるのはアメリカ側(語弊があるけど)でキングスマン側はわりとしっかり前作のガジェットを活かしててそこまで気にならなかったなって感じ。
でも、ハリーがなんでウィスキーは裏切り者と気づいたのか、あと外に投げて敵が固まった武器は何だったのか、が分からなくて少し釈然としなかった。次でわかるのかな?
マーリンが死ぬシーンは大泣きしながら観た。とにかく辛い。清々しい顔で死んだのがまた辛い。死んで欲しくなかった…でもすごくかっこよくて素敵だった。ほんとそれが無ければ頭空っぽ最高テンアゲスパイアクションだったけど、それはそれで上手くまとまってて本当に楽しかった!
案外深い?アクション・コメディ
今回はすっかりアメリカン。
英国スノッブな前回がツボにハマったので少し残念ですが、巨大なドーナツ落ちてきたり、ポピーのアジトの50s感といい、ウイスキーの見事なロデオぶりといい、徹底してアメリカだったのでこれはこれで良しです。
さすがコリン・ファース、チョウチョ学者→キングスマンへ戻る際の変貌ぶりたら!なかなか昔のように動けない彼を見るのはもどかしかったが、新・ガラハッドとマリーンの手腕光りました。
マリーンはウッカリすぎましたが、勇敢な最期を遂げグッとこさせてくれました。RIP。
ジュリアン・ムーアのぽわ~んとした狂人ぶりは怖かったけどもちょっとインパクトに欠けた感じ。周りを固めるデジタル狂犬も良かったけど、インパクトとしてはエルトン・ジョンには足元にも及ばず。
チョイ役だと聞いてたけど印象としては全くチョイではなく、観終わってまず言及したのは彼への賞賛…。一番楽しんでるように見えました。
毎回毎回、悪役の言うことに一理あるなと思ってしまう。
人間が多すぎるだとか、麻薬を自由化するとか、もちろん極端すぎて現実的ではないけれども。
カリスマ性とカネのある人間がこういうこと企めば、案外世界をころりと動かせちゃうのかもしれないという恐ろしさを感じます。
実世界にはキングスマンなんていないのだから、余計に怖い!
コミカルな話の中に、そんな警鐘も見て取れる、案外深い作品だなと感じます。
さて、テキーラがこの後どうなるか…。
キック・アスは1も2も良かったのに...
出演陣の豪華さやハリーが生きていた!って事で盛り上がっていたら小学生のウチの息子も観たいと...。まあ、自分もロジャームーア007を親父に連れってもらいお色気シーンにドキドキした記憶を思い出し、まあいいかと吹き替え版を一緒に観に行きました。一応、際どいシーン、グロシーンには目隠ししつつ。
映画自体は...、とても楽しいアクション映画...。うーん...。なんかちょっと残念。
子供は凄く喜んでました。キングスマン1を観て、「このお姫様と結婚するね!」と、予言していた息子が「キングスマン3ではマーリンが生き返るね!」と、予言しています。
物足りなくも見応えはある
コリン・ファース演じるハリーの復活は、無理くりな感があるものの、そこはそれ、やはり彼がいなくては、キングスマンという映画ははじまらないのではないでしょうか。個人的に、キングスマンは、彼あっての作品だと思っているので、今回も予告で登場した際には、これはもう見るしかないと思いました。
しかし、怪我の後遺症である記憶喪失による身体能力の低下で、前作ほど彼のアクションシーンが観られなかったのが、ストーリー上、仕方のないことですが、残念でした。また、せっかくのチャニング・テイタムやハル・ベリーも戦闘にはあまり参加することなく終わってしまい、消化不良が否めませんでした。
ただ、ストーリーとしては面白いと思いました。麻薬の怖さ(依存性や認識の甘さ)を再確認させられましたし、全体を通してのギャグも、スターウォーズep8に比べると格段に好みに合っていたので、概ね楽しめました。
ラストのシーンでは、今回は不甲斐ない結果に終始したチャニング・テイタム扮するキャラクターが思わしげに登場したのを思うと、次回作への期待値がぐっと上がりましたし、記憶が戻り、再び現場に戻ったガラハットも、リハビリを経て活躍してくれるだろうことを思うと、とにかく次が楽しみでなりません。
前作には確かに劣る気はしましたが、個人的には満足でした。