フリー・ファイヤーのレビュー・感想・評価

フリー・ファイヤー

劇場公開日 2017年4月29日

エキセントリックな監督が放つ渾身のアクション快作

英国でいま最もエキセントリックな監督として注目を集めているのがベン・ウィートリー。人によって好き嫌いが分かれるところだが、それでも常人には決して成し得ない唯一無二の個性を持った作品を作り出すことで知られる。とはいえこの新作はいつもに比べてかなりメジャー寄りというか、エンタテインメントを追究した作品に仕上がっていることに驚いた。「この奇才と組みたい」と集まった実力派俳優たちの顔ぶれも豪華なら、その期待に応えるべく彼らを倉庫内に這いつくばらせ「限定状況下」へと叩きおとしたウィートリーの度胸も見上げたもの。その甲斐あって、無駄のないセリフとアクション、緊迫感と緩さが絶妙に溶け合った快作が誕生した。銃弾一発で急所を撃ち抜かれて死ぬ者もいれば、足や肩をちょっとずつ負傷して動けなくなってしまう者もいる。そんな彼らが織り成す、スピード勝負ではなく、足引きずりつつの超スローな攻防戦もアイディア満載で楽しい。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年4月28日 / PCから投稿

こんな感じでもとてもいい!

とてもよい映画。真剣だけど滑稽。なかなか人間は死なない。玉も当たらない。これが真実かもしれない。最後の悲惨な殺し合いにジョンデンバーのアニーズソングが大音量。最高の演出やと思いますよ。

まあた
まあたさん / 2019年2月9日 / スマートフォンから投稿

不発弾

ブリー・ラーソン、アーミー・ハマー、シャルト・コプリー、キリアン・マーフィらキャストは実力派/個性派揃い。
彼らが2組のギャングに分かれ、銃の取引現場で些細な事から揉め、撃ち合いに発展。
“口撃”と“銃撃”の、ワン・シチュエーション・クライム・アクション。
巧くやればタランティーノ映画風に面白くなれそうなのに、残念ながら面白くなれなかった。

派手な撃ち合いもある。バイオレンスもある。ユーモア性もある。
が、決定的なまでに惹かれるものに欠けた。
話に面白味が無いのか。特に捻りもナシ。
多くの方が指摘されてる通り、登場人物のほとんどが脚を撃たれ地べたを這いずり…だからワン・シチュエーションなのだが、それが活かされてるのか、活かされてないのか。
ただ銃を乱射し、誰が誰とやり合ってんだかいまいちよく分からない。
登場人物たちもエキセントリックではあるが、各々魅力に欠ける。
演出も話の展開的にも見せ場的にも登場人物たちのさばき方も、不発弾。

プロデュースはスコセッシ。
巨匠よ、何処に惹かれたんだ…?

近大さん / 2018年11月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮 寝られる

とある廃工場にて…。 ネタバレ

・銃が当たらな過ぎる。
・あんなに長くやり合って、ラストの終わり方があまりにもシンプルな形での終了なのもちょっと残念…。
・最初の方は緊迫感があって良かったと思う。

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年11月10日 / Androidアプリから投稿

2回は見ないけど印象的

贅沢な箱庭映画でした。ニヤニヤしながら登場人物のキャラとセリフを見れなかったら厳しい映画ですね。混沌とした映像を見せつけられてアホらしくなってきますが。

ほんげ
ほんげさん / 2018年8月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

いまいち

内容は無い。ぼーっと見るには良いかな。

フィル
フィルさん / 2018年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

眠たい1シチュエーションモノ

ラストシーンの締め方(独り占め〜の赤ランプにサイレンに吃驚顔)、70年代音楽ジョンデンバー以外は特筆すべきものがない。
ボストンの廃工場で出鱈目に撃ち合い続ける。跳弾は怖い

個人的下書き
個人的下書きさん / 2018年6月15日 / Androidアプリから投稿

 ネタバレ

飽きる

起承転結なく
盛り上がりがあるわけでもない
キャストが豪華なだけ

isgr
isgrさん / 2018年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

敵と味方が混然

銃の闇取引で集まった売り手と買い手のグループが仲たがい、ドンパチの応酬となる。
タランティーノには及ばない。

いやよセブンさん / 2018年6月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

キャストはいいのになぁ…ああもったいない! ネタバレ

レンタルDVDで鑑賞。

本編の殆どが撃ち合いです。でも、みんな物陰に隠れていて、しかもほぼ全員が足撃たれちゃってるので満足に動けません(笑)

無造作に銃弾が飛び交います。それから跳弾も。取り合えず、状況的にはなかなか進行していきません。ただひたすらに撃ち合います。誰かが動けばすかさず撃たれてしまって、死ぬか大怪我です。そして麻薬中毒者が自動車に頭潰されます(笑)

位置関係が把握し辛く、誰がどこにいるのかがめちゃくちゃ分かりにくかったです。限定された空間での延々の銃撃戦は、低予算感がすごいです。その分キャストに金が掛かっているのでしょう。演技達者な俳優が揃っているので、それぞれの思惑が入り乱れる人間模様は面白いです。
にも関わらず、ストーリーに面白さが感じられなかったので、ものすごくもったいない使い方だなぁ、と思いました。

激しいアクションがあるわけでもなく、極限状況下での濃密な人間ドラマがあるわけでもなく、何ともかんともな作品でした。

syu-32
syu-32さん / 2018年4月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

今注目の実力派俳優が豪華にキャスティングされていたのに。もったいない!

aco
acoさん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

無駄撃ち・弾切れのオンパレード

密室で行われるサバゲーみたいな映画。

が、あまりにも弾が命中しなさ過ぎてイライラ。
チャンスが到来したと思えば弾切れ・・・
ピンチが来たと思ったら弾切れ・・・
そんなのの繰り返し。

会話も互いを罵倒するばかりで知的さもなくて魅力なし。
何より最悪なのは各キャラクターの今いるポジションが把握しにくく、彼らは彼らで激しくやりあってるんですが、こっちは呆然と眺めてるしかない。

オチもなんも捻りなし。
製作者達には勢いだけで作っちゃいました!と白状して欲しい。

ジーナ(レビューはFilmarksに移籍しました)
ジーナ(レビューはFilmarksに移籍しました)さん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

悪くはない

良かったわけでもつまらなかったわけでもない。

アイトくん
アイトくんさん / 2018年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

うん、こんなもんか ネタバレ

意外な豪華なキャストで送る銃撃戦

誰が誰だか味方なんだか敵なんだか分からなくなるようなハチャメチャな銃撃戦
まあ、正直観てる側からも誰が誰だっけみたいなところもありで…
狙撃手とかの関係もよく理解しきれず…
(理解力不足は認める)
監督からのコメントにもあったように撃たれてもなかなかしぶとく生き残ろうとする彼らの底力を見せてもらえる
ワンシチュエーションなのも良いと書いてあったが、確かにそう思った
というより皆撃たれてあんまり移動出来ない展開だったか笑
むちゃくちゃで誰がいつ死ぬか死なないのか分からない銃撃戦、これはこれで面白かった!

テツ
テツさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

ワケわからん

ワケわからん

シゲドン
シゲドンさん / 2018年1月2日 / Androidアプリから投稿

クライマックスに進むにつれ…

始まりは凄く面白かった。
ライフルの取り引きのヒリヒリする張り詰めた緊張感が期待となってワクワクしたけど、一発の銃弾から先、クライマックスにかけてどんどんどうでもよくなって行く不思議。

みんな匍匐前進で罵倒しながら当たらない銃撃戦が続く。

音楽にジョンデンバーを使う辺りが狂ってるなと思った。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

ボンクラのためのボンクラ映画

本編90分の殆どひたすら銃撃戦だけで物語が進む映画。
ギャングと武器商人が廃工場で、商談中に話がこじれて銃撃戦に発展するというワンシチュエーションもので、若干初期のタランティーノ感があるかな。

罵倒と罵声を浴びせながら、ひたすら撃ち合うだけっていう、ボンクラのためのボンクラ映画。

好き嫌いは分かれると思うしもうひと捻り欲しいけど、嫌いじゃない。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年12月15日 / PCから投稿

ひっぱりにひっぱる感じだけど見飽きない。キャラの濃さが素敵だからかも。そして、人間、足は大事。

ころ
ころさん / 2017年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

こういう映画があっていい。

ブリーやキリアン・マーフィー、アーミー・ハマーと好きな俳優さんたちの名前があったので観た。

しかし、ブリーはともかく、かっこいい俳優の姿はない。
だってみんな血まみれで這いつくばって、なかなか命中しない銃を打ちまくってるだけだから!

だからストーリーなんてなきに等しいのだが、限られた空間で進む展開は舞台を観ているようでおもしろい。

次はどうしてくれるんだ?とこわごわうきうきとつい先を観たくなってしまうような。

こういう映画があっていい。
練られたストーリーと特殊効果バリバリの大作映画に飽きていた自分を発見できる。

しんば
しんばさん / 2017年12月9日 / Androidアプリから投稿

2017年度ベストムービー!

最高に面白いアクション映画。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿