スイス・アーミー・マンのレビュー・感想・評価
Daniels
2016年サンダンス映画祭で監督賞ドラマ部門を獲得したダニエル・シャイナートとダニエル・クワンのダニエルズ監督の作品です。
久々に心に残る映画に出会えました。
何と言ってもストーリーの奇妙さが半端じゃない。予告編を見てもわかると思いますが、みなさん大好きなダニエル・ラドクリフがゾンビ的な役を演じて、日本でもかなり話題になりましたね!
テーマはこれまで人間の歴史で一番語られてきたであろう、人生とは何か、幸せとはなにかという、もう絞っても一滴も出てこないほどしゃぶり尽くされたテーマですが、ここまで味がするとは思いませんでした。
それは、撮影であり、編集であり、演技であり、いろんな意味でものすごく心を打つ作品でした!
まず最初に映画として大事なのが、エンターテインメントであるということ。コメディ映画ということで、90分笑ってられる作品です。それも高度な笑いじゃなくて、ただバカバカしくて、小学生がするような笑いです。それでも、テンポとか間とかが自分にあってたので、笑えました。
そして、先ほども言ったテーマ。無人島で人生途方に暮れて自殺を図ろうとする主人公が、人生を思いがけず振り返ることになるのですが、その描き方、描く方法が革新的でした!
まず、撮影。3億円という低予算な映画ながら、それを感じさせない撮影でした。ロケーションは変わらず、そこは低予算という感じですが。実際の太陽光に加えて、火の光、そして映画用の人工的な光をミックスさせていて、とても自然なライティングでした。
それに、ストーリーの面でも、現実と妄想の世界を行き来するのですが、そこでの照明が、くっきり別れているようで、別れていない。いいかえると、別れているシーンもあるのですが、別れていないシーンもある。それはいわゆる、ライティングでキャラクターの心情を表現しているということ。しかも一つのロケーションで効果的に。さらには現実シーンでさえもコメディ要素を忘れないようなライティング。まさに見習うべきライティングでした。
さらには、5種類ものカメラを使い分けるという手段。あまり推奨されることではないのでしょうが、低予算なりに、限られた時間予算場所のなかで、監督が頭に描くことを達成させる術がそこにはありました。Phantom Flex4Kでスローモーションを撮り、Alexaでメインを撮り。このチョイスもまた、デジタル映画の時代として、一つの方法なのかもしれませんね。
そして編集。ここにもかなり驚きました。単純な会話や普通のシーンはそこまで驚くほどではありませんでしたが、観客をハッとさせるようなリズムを変えるエディティングは現代的で、とても効果的でした。フラッシュバックをするシーンは特徴的で、サウンドとの見事な融合、シンクロで、かなりもってかれました。
そして先ほども述べた、現実と妄想を行き来するシーンのテンポはそのシーンの主役でした。その編集でストーリーを前に進め、キャラクターを作り上げていく。その一つ一つのカットがリズムを作り、映画を作り上げていくのが美しく、まさに頭崩壊しそうでした。
このダニエルズは得体の知れない存在になりそうです。まずなんにせよ脚本が完璧なんじゃないか。脚本自体を読んだわけではないですが。ストーリーを見てると、かなり精密に作られていると確信しました。
そして、あらゆる映画制作における要素のクオリティが高い。あとは違うジャンルを描くのか、それともこのスタイルを貫いていくのか。また脚本業に徹するのか、それとも違う脚本家の作品を監督するのか、それとも、自分の作品だけにこだわるのか。
かなり楽しみな監督が出てきましたね!
奇想天外ではあるが
無人島に流れ着いたハンクが見つけた1つの死体。この死体の特性がハンクに希望の光を見せ始める…。
D・ラドクリフが死体を演じたことで話題を呼んだ作品。サバイバルがメインの映画かと思いきや、まさかの会話劇がメイン。展開も奇想天外ではあるが僕には合いませんでした。
好きです!
ホントのことを言うともしかして嫌われるんじゃないか
もう二度と一生会えなくなるんじゃないか
まだ若く恋は一度と思い込んでいた頃の私がそうだった
昔は方重いっ言ったけど今はストーカーって言う罪になってしまった
内気で恋をする人はどうすれば良いのだろう
自分のホントの気持ちが言えたら良いんだけどそんな怖いこととてもじゃないけど言えないや
気持ちを伝えるって難しいよ
安定のポール・ダノ
人生に悲観した男と一体の死体が心通わせるファンタジー映画…と言葉にするとくだらない映画に聞こえますが、とても印象に残りました。
狂気だのサイコだのと片付けてられそうですが、死を直面し、生きる希望を見出し、色の無い世界に色を付ける。それに笑いと下ネタを含ませてるので暗い雰囲気が薄れています。
ジュラシックパークを口ずさむのが印象的
とても面白い映画でした。
最早ツッコメない奇天烈映像
ダニエル君(死体)が腐敗ガスという名のおならでジェットスキーをしてみせるというのが冒頭に持ってこられているのが最高に良い。最初からブッ飛んでいる。
過去の思い出を取り戻す事でマルチな能力を開花させ、無人島で野垂れ死ぬ寸前だった男を助けてゆく という破天荒なストーリー。
ダニエル君のマルチパワーがいちいち爆笑モノで、主人公も遠慮なくそれを使う為にダニエル君をいろんなとこに叩きつけたりしてるのが圧巻。
森の中に色々な飾り付けをしているのもとても本格的で視覚に楽しい。
こんなに笑わせておきながらラストはすごく切なくて泣かせてくれるというズルさ。
下ネタがややきつく、中盤しつこいのが個人的には嫌だったけれども、そこを差し引いてもおつりが有り余るサバイバル・コメディだった。
レビュー
かなりエッジの効いた設定で興味がそそられ、下品よりのギャグと明るい音楽で軽く見せながら、話は進む。いわゆる思春期の社会性との葛藤を、映画でしか出来ない演出で楽しませながら魅せた手腕はすごい。キャスト起用含め、まとめあげた手腕に感服😅
前代未聞のオナラ映画(褒め言葉)
途中まで「俺は一体何を見ているんだ……?」という気持ちになるけど、中盤以降物語のテイストは変わり、この映画の本当のストーリーやテーマが見えて来る。
前代未聞、荒唐無稽なオナラ映画だけど、ラストシーンでは思わず涙が……。
開発されて行くラドクリフ
馬鹿げていた。これはどういう意味だ?と考えるのはやめた方が良い。
最初から最後まで狂っていた。
ポールダノがどんどん頭がおかしくなって行く話かと思ってたら、話自体が狂っていた。
やばい奴のヤバい行動なんだけど、なんかもういいやとはならない。
それはラドクリフがしっかり死んでるしポールダノが真面目に悩んでるからだと思う。
基本的には最低最悪だけど、
ガスを噴射して飛んだり、水を出したり、武器になったり、火を出したり大人が馬鹿なことを本気で作ってる所は最高だった。
ひどい冗談
悪いけど、ひどい冗談だと思った。
それが最初のフロント写真。
サンダンスが評価していなければけっして観なかった映画。
最初は、「ぐずぐずしないで死ねよ」って印象。
それが最後までつづく。
つまり、ひとを勇気づけるなにひとつない。
くずは、いつまでもくずだってことを映画で証明している。どうでもよい話だ。つまり、どうでも良い人たちがどうでも良いことをしているけど,最終的にどうでもいい。はっきいおうクズはクズでしかない。後援者から引き上げられたり、なんらかの価値を認められることはない。
はっきりいう。クズが、「すばらし」っていうのはどうでもよい。
努力した人達が、物語の中心であるべきだ。
だから、ぼくは努力する。
「何なの?」
『スイス・アーミー・マン』を観た。ダニエル・ラドクリフ(ハリポタ)を人形のように扱う単なる1点突破型映画かと思いきや、案外に結末がしっかりしていて期待以上に面白かった。でも、全編観終わった後の感想、まじでラストのヒロイン(に祭り上げられていた人)の一言に尽きると思う。
ダニエル・ラドクリフの死体が爆走するシーンが感動的
ダニエル・ラドクリフが死体役でポール・ダノが遭難者という設定の映画というと、観るべきかどうか微妙な感じがします。が、全く想像がつかない方向に物語が進んでいって、感動的な感じがします。
よくここまでデタラメが出来るなーと感心しますが、ダニエル・ラドクリフの演技はハリポタ以降爆発していることは皆さんご存じと思われます。しかし今回はホントにオナラで爆発という、役者としてばかりでなく人間としての限界に挑んでると言うか…この映画の制作者サイドは江頭2:50のことはまさか知ってるわけないと思いますが。知ってたら出来ないとも思われます。
ポール・ダノについても、全く救われない情けない役柄で、このセリフのひとつひとつは一体なんなのか深く考えさせられました。だいたい物語上ではこの後どうなるのか気になってしまうくらい情けないのですが、ダニエル・ラドクリフが屁を推進力として海のかなたに走り去ってしまうので、映画が強制的に終わってしまうのですよ。
最高にシュールで笑いました!やたら壮大な音楽もシュールさを加速させており最高でした
しかし笑い一辺倒ではなく、自分の醜い部分を曝け出す尊さや難しさなど、考えてしまうテーマも抱えておりとても充実した映画でした!
笑いと感傷
ダニエル・ラドクリフの死体っぷりが最高。最初は出落ちかと思いましたが、ぐいぐい物語に引き込まれ、最後は凄く切なくて。
鼻歌が音楽になるという斬新さもとてもしっくりします。
大好きな作品になりました。
ただ、人に説明する時『死体に乗ってオナラを動力に無人島から脱出して…』といっても、ポカーンとされるだけなので、ぜひ斬新でバカバカしくて愛おしい死体を見てください。