劇場公開日 2017年9月22日

スイス・アーミー・マンのレビュー・感想・評価

4.5くだらないのに大まじめ。狂っているのに普遍的

AuVisさん
2017年9月29日

突出した独創性。異能の超大型新人監督の出現に遭遇した気分だ。

浜に打ち上げられた溺死体から出る屁(より正確には腐敗ガスだろう)が推進力になって水上バイクみたいになる。何ともくだらないオープニングだが、死体をダニエル・ラドクリフが、遭難した青年をポール・ダノが大まじめに演じていて、妙に感動してしまう。

死体が十徳ナイフのように便利な機能を次々に発現させてサバイバルを助けたり、話し始めて写真の女性に恋心を抱いたりと、いい感じに狂っているストーリーが展開するのに、しっかりと心の琴線に触れてくる。大人のファンタジーでもあり、現実を突きつける厳しさもあり。

ダニエル・クワンとダニエル・シャイナートの監督コンビ「ダニエルズ」、どうかその突拍子もない発想でこれからも珍作を作り続けてほしい。

AuVis

3.5心にいつも、一体の万能死体を

2017年9月25日

ぐうたら

3.0なんかとんでもないものを見てしまった笑 大真面目にめちゃくちゃふざ...

2020年3月26日

なんかとんでもないものを見てしまった笑
大真面目にめちゃくちゃふざけてる。
けどぶっ飛んだコメディかと思えばそうじゃない。
物語が進むに連れてメッセージ性が見えてきていつの間にかヒューマンドラマに変わっていく新感覚映画。
ただこれは見る人によっては全く意味がわからないと思う。
万人受けは絶対にしない。
どこが現実なのかそうじゃないのかを見極められれば楽しめるはず。

あかね☪︎ *.

4.0丸裸にする作品

てちさん
2020年3月10日

てち

4.5ありえないから面白いのか、あるかもしれないと思いたいから面白いのか

2020年2月16日

死と生の間にいるような感覚を覚えながら、生きるってこんなに素晴らしいことだと思い起こさせる冒険アドベンチャー!そんな体験を誰かが裏庭でやっていたら、サラの気持ちがよくわかるんだと思うよね。
ここ最近、インターステラーの解説を聞いたり、コンタクトを観たり、時間は存在しないことを調べたり、時空の難しい解説ユーチューブを見たり、ブロック宇宙論を一丁咬みしてみたり・・・。そんなことをしていると、この映画の設定もあながちありえない話じゃないかもなと思えてくると、なんか泣けてくるじゃないですか。

aoironomegane

4.0タイトルなし

2020年2月3日
村岸猫目錠

2.5個人的に

なーさん
2020年1月26日

好きです。こんな映画が一本くらいあってもいいと思います。
知り合いにはあまりオススメはしないと思います。

なー

4.0いろいろ染みる

ずんさん
2020年1月14日
ずん

2.0全てがくだらない。

2019年12月8日

『スイス・アーミー・マン』鑑賞。

*主演*
ポール・ダノ
ダニエル・ラドクリフ

*感想*
ラドクリフ目当てに鑑賞。評判通りくだらないw

とても評価がしづらいんですが、とにかくくだらない。死体がオナラして奇想天外だし、意味がわからないし、退屈だった。

せめて、メニーが一体何者だったのか教えてほしかった。オナラやポンプみたいに口から水を吐いたり、何で話せるのか原理がわからないし、愛について語り合ったり、下ネタもあって、終始死体(?)とコミュニケーションを描かれてたけど、死体を面白おかしくする手法に関しては賛否に分かれるでしょうねw

ほとんど、ハンクとメニーの会話劇なので退屈で正直微妙です。ハンクがメニーを発見したとき、オナラを放出させる所がシュールだし、あまりにもくだらないし、思わずクスッと笑ってしまいました。もっとくだらないのが男のアソコをコンパス代わりにしちゃってるし、とにかくくだらない!(笑)

何度も言いますが、内容的にはくだらないし、ブラックユーモアっぽいし、とても変な映画でした。(^^;

もっと盛り上がって欲しかった!

ひろっぴ

2.0どういう事なのか

2019年12月1日

考察したい人には向いてるかも。自分は面倒で解説読んじゃうタイプだからそこまでハマらない
十徳ナイフって英語でスイスアーミーナイフって言うところは勉強になった

マルボロマン

4.5え!なんか感動した。

2019年11月17日

m@yu-chan-nel

4.5【死体が、アーミーナイフとして使えるなんて!死体が主人公の映画なんて!】

NOBUさん
2019年11月15日

奇想天外な奇天烈な設定と、観ているうちに不思議な幸福感を味わった作品。

無人島で孤独な生活を送るハンク青年(ポール・ダノ:今作が初主演だったと思うが、この後彼の映画愛溢れる作品を鑑賞することになるとは思いもしなかった)が、絶望して首を括った時、波打ち際に死体(ダニエル・ラドクリフ)が流れ着く。

ここからが、予想を遥かに超える面白さであった。

ダニエル・ラドクリフ君扮する死体の便利機能を列挙する。
 ・水筒:雨水が体内に溜り、腹を押すと逆噴射する(そんな、あほな・・)
 ・斧:死後硬直した腕で、ハンクは木を折り、薪を作る・・・
 ・カッター:研ぎ澄まされた歯がモノを切り、時にはハンクの髭剃りにもなる・・
 ・体内に溜まった腐臭ガスを使った数々の用途:おならに火を付け着火剤(笑えます)、死体の背に乗り、ジェットサーフィン!

もっと沢山あったが、記憶に残っているのは上記。
 あと、ダニエル君、喋っていたな・・・。

<細かい事を考えず、今作の奇想天外な作品の妙に身を任せると不思議な感動が訪れます・・。死者が生者に勇気を与える不思議な物語>

<2017年11月4日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0ただのおふざけじゃなかった

753さん
2019年11月13日

シチュエーションと設定の可笑しさが最後までなくならないのに、だんだんとシリアスが増していき、最後には謎の高揚感。
鑑賞後、これは何を見せられたんだろう…と思ったが、不思議と嫌な感じのしない、どこか暖かさも感じるような感覚。

ダニエルラドクリフの怪演はお見事。
この役は難しいよ笑
説得力があっていいのか分からないが笑、説得力のある演技だった。

後にあの観後感はHIROKICHIさんのレビューのおかげで完全解決。是非そちらを参照ください。

2.5Victorinox

Kjさん
2019年11月4日

ライフオブパイのような構成でもあるが、冒頭から荒唐無稽な展開になるので、「これが意味するところは何か考えてごらん」とお仕着せがましく言われているような気になる。二人劇が長く抑揚に欠け、シモの話がやたらと多く、また、表現も笑わそうとしているのか下品。笑えなかったし、見るのをやめるか迷う。最後は一応の着地をするが、こちらは説明過多。取り扱おうとしている題材に作り手が本当に尊厳を感じているか疑問を抱く。
ポールダノは好演。

Kj

5.0なるほど!レビューを見て納得。そして感激。 ポールダノいいなあ。か...

2019年8月6日

なるほど!レビューを見て納得。そして感激。

ポールダノいいなあ。かいじゅうたちのいるところ、ポールダノ版見たいわ。子どもじゃないけど絶対ハマる。

まるぼに

4.0コメディはテンポ

2019年7月13日

頭空っぽにして楽しめました。
ただ、最後までからっぽにして観てたかったから、

一緒に暮らせないなんて真っ平御免!これからも2人で暮らすわ!次はアフリカで!のようなばかっぽいハッピーエンドでおわってほしかったな。

トマトマ

4.0見て感じた事が補足により深まる

モ-tsさん
2019年6月25日
モ-ts

3.0死体ファンタジー

2019年6月17日

「中2か!」いや、「小4かっ!」かな。発想が。死体ファンタジー。
はじめから最後までアホなわけだから、もともとの設定に文句つけてはダメ、ということで見ました。

見る前に少し情報があった作品なので、インパクトが弱く感じたのかな。まったく、知らずに見ると「何これ?」という驚きがあっただろうと思う。

キャスティングも、二人むしろ逆では?と思わせるし、なんともひねくれている。

okaoka0820

3.5隠してしまいそうなもの

lynx09bさん
2019年6月16日

映画館で見逃したのを残念に思い返した逸品でした。便利な死体、なんてネタなので、嫌悪感たっぷりだったりしますが、途中から「あれ?」って感じられたら、ラストまで一気に持っていかれます。
スッキリ理解するための作品ではなく、種の様な何かが自分のなかに生まれそうな、残酷で優しい物語でした。

lynx09b

3.5オナラしようぜえ!!

2019年6月2日

死体の持つ奇想天外な機能を使って
故郷に帰ろうとする男の話。

主人公ハンクと死体メニーの交流がほっこりする
観てるとメニーが死体であることを忘れる
監督がMV出身とあって映像が綺麗で、
2人の交流がとても美しいものに見える。
話してる内容は汚いけど。笑

社会から離れた場所で
自分の気持ちを吐露するハンク。
この話は自分らしくあろうがテーマ。

社会だと言えないようなこと、できないようなこと、
誰もが抱いてるけど周りが気になって
自分の中にしまってる、それってどうなの?
ってことを死体とのサバイバルという
奇想天外な設定、展開から問いかけてくる。

観終わった後はスッキリした気持ちになって
どデカいおならをしてやろうと思うはず!

マスノブ
「スイス・アーミー・マン」の作品トップへ