劇場公開日 2018年3月21日

トゥームレイダー ファースト・ミッションのレビュー・感想・評価

3.5私的にはアンジーよりアリシア派

鑑賞方法:映画館、VOD

鑑賞前に、アンジョリーナ・ジョリー版、
トゥームレイダー2作品をチェックしました。
巷では、アンジー版は完璧で、
今回のアリシア・ヴィキャンデル版は
ちょっとという方が大多数でした。
個人的にはアリシアの方が好きです。

アンジー版は、最強というか強すぎて・・・
どんなピンチもピンチじゃないって感じがして

今回は、ララ・クロフト最初の冒険なので、
初心者、未熟な部分があり、
完璧じゃない部分が人間臭いというか
特に痛いシーンが連続するし、うめき声はこっちまで
痛みが伝わってきました。

予告編でもあった、
飛行機残骸からのジャンプ・・・
ほっとしたのもつかの間、危機が連続して訪れる
アクションシーンは見応えありました。

謎解きは、既視感を覚えてしまうのも
仕方ないですが卑弥呼、邪馬台国など・・・
日本人ならなじみのキーワードですが
何故か、日本人が一人も出ないなんてことは
大目にみましょう。

あまり深く考えずつっこまず、
本作品を鑑賞することをお薦めします。

「コードネームU.N.C.L.E」で
アリシア・ヴィキャンデルを初めて見ましたが
好きな女優のため、推しているため・・・
なんでも許容できるのかもしれません(笑)
しかし、彼女のこの作品にかけて準備した
肉体改造は驚嘆です。
冒頭シーンの腹筋の割れ具合、
背中の張りなどすごい・・・の一言。

北米ではあまり大ヒットという状況ではないですが、
続編を匂わせるラストシーン・・・
是非、トレードマークの二丁拳銃を
手に入れたので成熟した
ララ・クロフトを見たいです。
もちろん、アリシアちゃんで・・・

続編企画いったん立ち上がりましたが
現在は企画消滅したみたい。残念。

シムウナ

3.5線の細いアリシアだからできる、ララ・クロフトの前日譚

Naguy

4.0古き良き冒険映画

2018年3月24日

これまでの「トゥームレイダー」シリーズにあった幼稚な設定や子どもっぽい演出が少なめだったのでなかなかよかったです。
内容・演出ともに昔からある古き良き冒険映画、でもなぜか飽きることなくワクワクしながら見ることができるなかなか面白い映画でした。

ハワイアン映画道の弟子

3.5トゥームレイダー ファースト・ミッション

2018年3月24日

2018年26本目の劇場鑑賞。
IMAX2D(字幕版)で鑑賞。
かつてアンジェリーナ・ジョリー主演でも映画化された世界的人気ゲーム・シリーズをアリシア・ヴィカンダー主演で再映画化したアクション・アドベンチャー大作。
美しきトレジャー・ハンター“ララ・クロフト”誕生の物語を、
スリリングな謎解きとアクション満載に描き出す。
本作のアリシア・ヴィカンダー演じるララ・クロフトは、
アンジェリーナ・ジョリーが演じている人間離れしたララ・クロフトとは完全に異なる。
身体能力だけでなくスタイルも異なる(ボインちゃんではない)。
本作はララ・クロフトの起点に触れた誕生編で、
2013年に全世界で発売されたリブートゲーム版「トゥームレイダー」をベースにした内容で、
ララ・クロフトの設定もゲームを基になっている。
日本近海の島が舞台なのでビックリ。
その割には日本人が1人も出てこない。
ララ・クロフトの最初の冒険になるストーリーなので、
あらゆる面で未熟で経験不足で、
メンタルの弱さが要所で描かれ、
危機を乗り越えるたびに本能を開花させていき、
徐々に成長していく姿が分かりやすく描かれてたのは良かった。
いくつかあるトラップの謎を解き明かすのも見所の一つ。
タンクトップ姿の胸元が気になるアリシア・ヴィカンダーも素敵。
リチャード・クロフト演じるドミニク・ウェストが、
ジャン=クロード・ヴァン・ダムに見えて仕方ない。

しょうちゃん

1.5そういうご趣味の方はどうぞ

2018年3月24日

ヒロインにクールさがないので、ただ若い子を痛めつけてるだけのドSムービーやん!

shige12

3.5エロさが異常

2018年3月24日

ストーリーもアドベンチャーものとしてとても楽しめる出来でアクションも素晴らしい。そこまでは期待通りの面白さだったが、期待をはるかに超えてきた、というか予想してない魅力があった!!!!それは、、アリシアちゃんがエロすぎた!官能映画なんて比にもならないほどのエロさだと個人的には思う。アクションごとに出る叫び声は途中から喘ぎ声にしか聞こえなくなってしまい、これはもしやオ○ニーをしているようだ!というシーンも…。

失礼しました。この作品は冒頭に「スクエアエニックス」というテロップが出る通り原作がゲームだそうで、しかもアンジー主演で映画も過去にできていたみたいですが前情報はなしで過去作も見ずに本作が初だったのでとても楽しめた。良くも悪くも期待通りだったが、展開は途中からあまり読めなくなりその点も良かった。
ただ、アクションは美しいがアクションの順序がなかなか???だったのはある。なぜいまこいつを殺さない?なぜハシゴを外さない!という屁理屈のようなものが頭にどんどん浮かんで来てしまった。ファーストミッションというタイトル通り、ララが成長する物語のようで、これからが楽しみ。

こうき

3.0今回のララは可愛い。

2018年3月24日

日本の無人島に卑弥呼の秘密があり、父親探しも兼ねてその島に向かう娘の物語。
舞台は日本なのに、日本人も日本らしい所もありません。

今回のアリシア扮するララは可愛いです。
アンジェリーナ・ジョリーを意識し過ぎるとしっぺ返しを喰らいますw

凄い強い女性ではありません。少しだけ活発な女性で、アクションしても超人的では無いので怪我などしたり痛々しい場面が多々あります。
その姿に私が思い出したのは、ダイハードのブルースウィリス演じるマクラーレン刑事。
アクション頑張っても身体がボロボロになって行く主人公姿を重ねてしまいました。

ストーリーはトゥームレイダーらしい探索ストーリーです。
どんでん返しも有りません。
シリーズ好きならいいんじゃないでしょうか?
エピソード0的映画ですし、今後も考えてこの評価。

私としては、個人的に狐の自転車ゲームはやって見たいな。

巫女雷男

4.0悪くはないけど

テツ

4.0アクションに100点、謎解きに50点

ひろっぴ

3.0邪馬台国じゃないよ!

2018年3月24日

字幕にないけど、ヤマタイ、ヤマタイ言ってるのが苦笑。ゲームリスペクトなんでしょうけど、弓にすごい違和感。傭兵の銃を使いなさい!アクションは不死身だなってくらいの無茶ぶりです。ストーリーは超常現象がなくて、逆に意外(笑)

mz

4.5ハラハラドキドキ

2018年3月24日

アリシア、ステキです。
次回作も楽しみです。

かん

4.5面白いわアホ

2018年3月24日

ぐだぐだ文句を言わず観てみなさい!

観なきゃ始まらんだろ!

俺は面白かったぜ‼

クリ

3.0世界観が良い

Takashi

3.5観るならIMAX

2018年3月24日

アンジー版は観たけれどもう覚えてない。
面白かったけどもう一度観るかと言われれば観ないかな。
と言っても次回作が有れば楽しみですよ、

妻坂

4.0Door to Himiko. あれ、日本(笑)

アキ爺

4.5原作ゲーム知らなくても楽しめる作品。シリーズ化希望!!

2018年3月23日

アンジー版の時はストーリー設定はシリーズの途中から始まった感覚でしたが、今回はララ・クロフトは親の遺産を継がないで一般市民としてスタートし、とあるきっかけから冒険がスタートするので、私も原作ゲームは知らずにアンジー版も観ていたシリーズですがアクション映画好きの人もすごい楽しめる作品だと思います。
 まさに、ララ・クロフトの基礎知識編作品でもあるのでアンジー版シリーズ2作を観ているけど原作知らないから、どんな人なんだろぉ~~どうして冒険しているんだろぉ~~と思う人もこの作品ではなるほどぉと納得できる新たな発見もあるので、いいと思います。
 最後の最後は、あれ持ちますぅ~~ってファンも満足できると思いますよぉ~~。

そして、今回からのララ・クロフト役アリシナ・ヴィキャンデルは美人だし、カッコいい~。タンクトップも似合っているしカッコいい~原作ファンもナイスチョイスですって言えるキャスティングだと思いました。ハッキリ言ってアンジーよりいいかも(笑)

ララのお父さん役には300(スリーハンドレッド)のドミニク・ウェスト。まぁ~カッコいいしこんなお父さんにこの娘うらやますぃ~~。他にも悪役にはウォルトンゴギンズなどすばらしいメンバー。
 ストーリーには日本の邪馬台国のヒミコがからんでくる謎解きアドベンチャーなのでそこもうれしいところ。(ただし、?と思う変な歴史になりますが大目に見てやってください。)

今後も期待大の大満足作品でございます!!ぜひワーナーブラザーズさんシリーズ化をお願いいたします。

ぐっさん

5.0良かった。

tatsu tatsu

5.0ニューヒロイン誕生

2018年3月23日

アリシア最高です!
アンジーとは一味違う惹きつける魅力がある。
時にはクールに、時には危うい、でも最後はきっちりって感じです。
是非映画館で!

タイガー力石

4.0単純に楽しめました

2018年3月23日

他の方が書かれている通り、突っ込みたくなる所も多いのは確かでしたが、それはさておき単純に楽しめましたけどねー。
内容にもリアリティを求めるなら、そもそもトゥームレイダーの内容やアクション自体が成り立たないのでは?笑
ややこしいことは置いといて、単純にアクション映画として見るのであれば十分な迫力もありましたし、次回作にも期待ができる内容でしたよ。
個人的にはおすすめです。

hiro

4.0アリシア・ララは初めての冒険の設定上、全ての行動が半人前でピンチの...

2018年3月22日

アリシア・ララは初めての冒険の設定上、全ての行動が半人前でピンチの連続だから、アンジー・ララが完璧だったイメージとのギャップでイライラした。

片腕コージー