IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価
第1部 7人のルーザークラブ篇
1988年の米国の田舎町デリー。
町では子供が行方不明になるという事件が相次いでいた。
そんな土砂降りのある日、吃音で内気な少年ビルの弟ジョージーも黄色いレインコートを着たまま、姿を消してしまった。
排水溝口に血痕を残して・・・
そして、ビルの仲間たちも次第に、超常的な恐怖体験をするようになっていた・・・
というところから始まる物語で、その後、ビルは、ベバリーという女の子ひとりを含むいじめられっ子仲間6人と、未知の恐怖に立ち向かっていく・・・と展開していきます。
スティーヴン・キング原作の映画化作品では『スタンド・バイ・ミー』に近い雰囲気で、恐怖描写はメリハリが効いていて、すこぶる怖い。
特に怖いのが、ピエロ姿のペニーワイズ。
1990年のテレビムーヴィ版ではティム・カリーが演じていたが、その時はそれほど怖い雰囲気ではなかった。
中年に差し掛かったティム・カリーが、白塗りの顔の下にどことなく疲れた感じを持っていたからだろうか。
それに対して今回は、ビル・スカルスガルト。
25~6歳ぐらいと若く、生気溢れるコワさとでもいうのか、あちら側でビンビンにやってまっせ的で、ホントこわい。
自称ルーザークラブ(負け犬クラブ)の7人の子どもたちもキャラクターがはっきりしていて、紅一点ベバリー役のソフィア・リリスは大きくなったらエイミー・アダムスになりそうな感じ。
彼女をはさんで三角関係になるビルと太っちょ君もいい感じ。
メガネくんは、『スタンド・バイ・ミー』のコリー・ハイムか、『ザ・フライ』のジェフ・ゴールドブラムといったところか。
なお、物語は原作の1958年から1988年に移行されているが、第2部の「中年篇」を現代の設定にすることからだろう。
IT
大した世の中ではないが…
なに食ってるんだろう?
思ってたより面白かった
割とホラーないじめられっ子達の冒険
ピエロは何をしたい?
子供達を誘拐して、その後遺体を宙に浮かすことがピエロの趣味だった...なんだそれ!?
それまでの時間と恐怖を返して欲しい気分になったけど映像は凄い綺麗でした。
んー...可もなく不可もなく!
急遽友達とITをみることになりました。
見終わったあと、なんとも微妙な気持ちになりました。
怖いと言えば怖いかもしれないけどビビりの私でも見れる程度のものでした。
大体怖いシーンは予測できるようになってて、効果音だけで盛り上げてる感じがしました。
また、怖い要素以外にも友情の要素も入っていて、笑えるシーンもあったのでこれは本当にホラー映画なのか?と、途中で疑ってしまいました。
結果として、怖い要素もあるし、そうでないところもあるので、まとめるとごちゃごちゃしてるなぁ、っと言った感じです。
ただ、海外の作品なので、日本のホラー映画よりも背景やセットなどはリアルだったと思います。
怖がりなわたしがさほど怖くなかったので、、、
スタンドバイミーの現代版
思ったよりは怖かったです。
いじめはいかん
違いの分かる大人への成長
90年版を見ていたので大まかなお話は分かっていましたが、それでも楽しめました。気になっていたのは90年版ではイットの本当の姿が出て来てからは全くつまらなくなったので、その辺りをどう処理してるかと言う点でした。
ペニーワイズの姿そのままでラストまで引っ張ったのは正解だと思います。
あれで得たいの知れない恐ろしさが持続し楽しめたと思います。
キングの小説ではよくある少年たちの成長物。劇中では事あるごとに「偽もの」という言葉が出てきます。
このお話は「偽もの」に惑わされない大人へと成長していく少年たちのお話だったんだなと納得。
ルーザーズクラブでいろんな意味で重要な役割の女の子べバリーを演じた子が非常に良かったです。正に80年代と言う顔つきの女の子でした。
子供時代だけに絞った今回の第一章。
大成功でした。「偽もの」に惑わされない大人へと成長した彼らの続きが早く見たいです。