劇場公開日 2018年4月20日

いぬやしきのレビュー・感想・評価

3.0思ってたよりもGOOD!!!!!!

2019年10月1日

さすがに原作の最後までやらなかったか。まあまあ良かった。木梨も佐藤健も良かったんじゃないかと。アニメ、映画も主題歌がMWAMなのは個人的にGood!

aaaaaaaa

3.0日本映画にしては頑張った

2019年9月21日

日本映画にしては、VFXはよく出来てる(^^)b
でも、凄いっ!てのが無いんだよなぁ~
特に、この作品の見せ場は飛行シーンなんだろうけど、もうちょいなんとか楽しませる工夫が欲しかったなぁ~(VFXがよく出来てただけに、もったいない)

脚本も、笑いもなく、感動もなく、意外性もなく、いまいち盛り上がらない感じで、残念な作品になってしまった…

ついでに言うと、主演が木梨憲武ってのも、ビジュアル的に微妙なんだけど、それは原作がそんな感じの主人公だから仕方ないか( ^_^ ;)

n.yamada

3.5想像以上に素晴らしかった

2019年9月20日

原作未読、ざっくりとしたあらすじを知ってる程度の事前知識で視聴しました。
「漫画原作の映画化」ということで正直あまり期待はしてなかったのですが、これが想像以上に楽しむことができました。

何よりメインキャラを演じた佐藤健さんと木梨憲武さんの二人が素晴らしかった。特に木梨さん。普段テレビで見るユーモア溢れる姿を完全に封印し、見事に「冴えない中年」を演じきっているように感じました。

ストーリーも映画尺にキッチリきれいに纏められています。キャラクターの描き方がしっかりしていて、原作未読でも内容を理解できて楽しめる構成になっていました。

惜しむらくは獅子神が大量殺人を行なうきっかけとなった、女子大生一家殺人がちょっと唐突であったように感じたことです。原作を読んだ人から聞いたことには、原作では獅子神が殺人鬼になるに至る経緯をもう少し丁寧に描いているそうです。映画版では獅子神が単なる猟奇殺人鬼のように描かれているように感じました。勧善懲悪ものとしての分かりやすさを重視したのかもしれませんが、獅子神が殺人鬼に至る経緯はもう少し丁寧に描いてほしかったように感じます。

不満点も多少はありますが、超人バトルアクション映画としては申し分のないクオリティで本当に面白かったです。難しいことは考えず、爽快なバトルものとして楽しむにはオススメです。

といぼ:レビューが長い人

2.0普通だった

2019年8月15日

木梨憲武の熱演はいいんだけど、
CGバリバリのアクションは、
もう見飽きたし、内容も普通だった。

けいちん

4.0佐藤健が高校生に見えました!

2019年7月14日

突如謎の飛行船によって全身機械となってしまったおじさんと高校生によるバトル系SFアクション映画。

漫画はすでに全巻読んであり、
その中でも上手く2時間にまとめられていたと思う。

配役はおじさん役が木梨憲武でちょっとカッコよすぎるんじゃないかなぁと感じた。
30近い佐藤健の高校生役も無理があるんじゃないかなぁと思ったのだけど気にせず観れた。
るろ剣といい亜人といい、佐藤健は実写映画にピッタリハマる俳優だなぁと感じた。

神崎信也

3.0誰からも見向きされない男が手に入れたモノは。

2019年7月10日

SF作品ならではの映像の面白さ、スピード感。家族からも、職場からも見放された男が機械の力を手に入れた。その男が最後に得るものとは。

娘が父親を理解する話。

林檎

3.0力は絶望にも救いにもなる

2019年6月22日

いぬやしきの根底に流れるテーマは二つあると思う。それは以下の二つだ。

1. 力は使うものによって絶望にも救いにもなる
2. 人間性とは何か

力(能力)とはただ存在するだけであり、それがもたらす結果の責任は使用者にある。ということなんだろう。この物語はそれを極端な例を用いて表していると感じた。
また、人間であることとはどういうことなのか。犬屋敷は人を救うこと。誰かのためになるということに人間性を見出し、獅子神は命を奪うことで、自分は人間ではないということを見出した。一見獅子神の行っていることは非人道的のようであるが、行動に対する動機は極めて人間臭い。
結局2人とも人間性を失っていなかったというのがこの物語の結末なのだろう。

自分はできれば誰かを救うことが人間であるということなのだと信じ続けていきたい。

世帯主

3.5まあまあ手堅くまとめられてる

2019年6月9日

さすがに連載マンガの本編結末は無理だったか…。という感じはありますが、中盤までのセンセーショナルなシーンの実写は圧巻。
加えてヒロが序盤で殺人を犯すときの心情、佐藤健の無言の表情演技でうう〜〜!!!そうね!世界が!憎い!!!という雰囲気が出ていて個人的にヒットしました。くそ、ヒロが美しい…ヒロのメカバレも観れる…。凄い…

れお

4.0電王 vs 仮面ノリダー

2019年6月3日

どっちが強い?
って、そりゃ〜電王でしょ〜!!
でも、電王は史上最弱のライダーと言われていたし、モモタロスのいない電王は弱そうだし、実際どっちがつよいんだろう?
とか、妄想しながら観てました(笑)

「やめろ〜、やめてくれ〜」
↓↓↓
「やめろ〜、ショッカー!ぶっ飛ばすぞぉ‼︎」

と聴こえた人は、かなり楽しめていると思います

サケビオース

3.5アニメ視聴組の感想

2019年6月3日

劇場公開時に見れなかったいぬやしき、アマゾンプライムビデオでようやく視聴。

始まって暫くは木梨憲武を始めとしたキャスト、悪い意味で嘘くさい演技や大仰なBGMに辟易。
が、見ているうちにそんな違和感もなくなり原作を踏襲したドラマの世界観に没頭していきました。

キャストも原作からの先入観なしに見れば悪くなく、中でも佐藤健の悲しみと怒りと寂しさの入り混じった演技はなかなかでした。
ただ高校生には見えないですねw

VFXを駆使したアクションシーンは近年の邦画のなかでも極めてクオリティが高く驚きました。
見慣れた新宿のビル群の中を縫うように飛び回りながらのハイスピードバトルは、アメリカが舞台のマーベル映画にはないカタルシスさえ感じました。

ストーリーは基本原作をなぞっていますが、終盤の隕石を止める展開がないので不満でした。
この終盤の展開、アニメで号泣させられた名シーンなんで映画にも入れて欲しかった。
このシーンがないから、主人公2人がなぜ機械の体になり生まれ変わったのかが曖昧なままなんですよね。
2時間弱に収まりきらないというなら、せめて隕石のエピソードを補完しうるドラマを入れて欲しかったところ。

とはいえ、十分見応えあった本作。
漫画原作の実写映画としては見る価値ありだと思います。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5最後で全て台無し・・・

2019年5月15日

最後以外は結構良かったんですが、
最後の原作と違う改変で、全てが台無しになりました。
原作は父親の威厳と家族の絆の再生、
それとは対照的に彼の心の闇、孤独を描いたものだったのに、
映画では最後の原作と違う改変の所為で
彼等を単なる善と悪に置き換えただけに・・・
しかもアヴェンジャーズ、バットマンのようなヒーローもの
のようなアクション・シーンに仕上げてしまっている。
しかしその所為でCGのちゃちさが浮き彫りになってしまっている。
(俺はアヴェンジャーズを観た直後に観たので余計にそう見えてしまった)
そして何より残念だったのは、映画では家族の絆の再生が
全くされていないまま終わってしまうのだ!これって絶対ダメじゃん!

でも、最後さえ目をつぶれば、とても良く出来た映画だと思います。
原作読んでない人が観た方が楽しめるかも?

おじ

4.5久しぶりに好きな作品。

2019年4月23日

見ながら、機械ギャシ〜ンみたいな感じが、なんかガンツににてるな〜と思いました。後から原作はガンツの作者さんだと知りました。なるほど納得。結構好きな世界感です(ガンツは映画館で見ました)
題名から思ってた内容と全然違って、面白いと思いました。迫力あるストーリー、世界感に加え、佐藤さん、木梨さんの演技がさらに盛り上げる、すごく良い。邦画でアクションをすると、はいはい合成〜という不自然な感じがつきまとうんですがこれはそんなに思わなかった。次の展開は??と引き込まれて気にしなくなるのだと思う。迫力があってハラハラドキドキ。戦いのシーンは爽快感さえある。うおお、いけえええ!と熱くなる映画です。久しぶりに好きな映画だと思った。

にん

2.0のりさんてこんなにおじいちゃん?

2019年4月15日

うーん‥やっぱりこういう系は好きじゃない。そもそも佐藤健、なぜこんなにサイコになった?母が自殺して狂気になったのはまぁわかるけど、家族惨殺の動機は?そこまでする必要ある?本当は優しい心を持った人間が。ちょっと納得いかないなぁ。
娘の態度が豹変するでもなく自然に戻った感じはなんかよかった。

いつこ

4.0観てよかった。

2019年4月9日

上映期間は観に行けず、レンタルでの観賞でした。

予備知識なく観ましたが、佐藤健さん、冷酷な表情、似合ってました。
木梨憲武さんのおじさん加減も、らしさが出ていて良かったです。

原作ありの実写版は、内容の取捨選択 が難しいと思いますし、原作にふれた人の思いをすべて叶えるのは難しいと思いますが、製作に関わった人達の思いがとてもまとまっているな、と思いました。

ちびたまろ

4.0とんねるずの木梨が役にしっくりきます。 ストーリーは意味不明でした...

2019年3月26日

とんねるずの木梨が役にしっくりきます。
ストーリーは意味不明でしたが面白く、冴えないおっさんが
ヒーローという斬新さもこの映画の売りなのでしょう。
実写化成功と言える作品だと思います。

ハーブ

4.0佐藤健の作品はハズレがない! 木梨さんも意外と良かった。

2019年3月21日

佐藤健の作品はハズレがない!
木梨さんも意外と良かった。

tama

3.0これでいいと思う。なかなか面白かった。

2019年3月17日

これでいいと思う。なかなか面白かった。

lemon

4.0死にかけのじじいがヒーロー

2019年2月24日

犬屋敷さん、格好いいんだけど、
ここまで獅子神が暴走する前に食い止めてほしかったな。
最後はなぜ、犬屋敷さんのパワーが勝ったのか?
最後の獅子神の姿は幻か現実か。

上みちる

3.5無敵

2019年2月18日

家族から無視されているお父さん(木梨憲武)と怒りを内に秘めた高校生(佐藤健)の二人が、公園で宇宙人と出会い気を失う。
朝、気が付くと記憶はそのままだけど、肉体が別物でほとんど無敵なのに気づく。
お父さんは病気を治す力に感激するが、高校生は周りにいる人たちにいら立ち、殺し始める。
友達や犬の役割が今一つ。

1.0脚本が希薄

2019年2月17日

WOWOWにて視聴。
アニメやマンガでは読んだり見ていたのでかなり残念なつくりになっている。
CGもやはりチープ。

時間制限があるので脚本も色々と割愛しなければならないのはわかってるが繋がりがかなり希薄。

原作では闇や葛藤が描かれていて。
色々と考えさせられる内容だったが万人向けに作られすぎていてやっぱり表現が足りない。
スポンサーやテレビ局の意向があるのは分かるが大量生産の映画を大量生産して公開しても数年後には忘れ去られてしまう。

SFやフィクション、ファンタジーなどの素材を使ったとしても見せてくれる映画は残る。

chai