羊と鋼の森のレビュー・感想・評価
静かに観る
キャスティングが完璧
素晴らしい。一番かもしれない。音響演出すべて。
素敵な作品です
森の音が響いてこない
『陸王』で山崎賢人氏の演技に惹かれて見た映画。
『陸王』ではいい演技をしていた彼だったが、終始おどおどした自信のなさが目立った。
その一番の要因は主人公自体の調律をしていくなかで培ってきた、核心的な部分がはっきり見えなかったからだろう。
序盤の学校での調律でのシーンでピアノの音が森の音と重なる表現も、全く何が言いたいのか見てとれない。
ピアノの調律が森のどういったことと重なるのか、さっぱり分からない。
主人公が生きてきたなかで森がどういう役割を果たしてきて、調律をしていくなかでどのように森を捉えるようになってきたのか、その辺の描写が足りない。
ピアノの音と森の音が重なって聞こえるなら、もっと自然の音も響かせないと見ている側にはその関係性は見えてこない。
だから、ライブハウスのシーンで柳先輩の過去の話を聞いた後に「柳から柳さんに変わったときだったんですね」と言う主人公の台詞も意味がよく分からなかった。
祖母が死んで弟から「兄ちゃんが調律しになるって言ったときも、ばあちゃんは兄ちゃんは森で迷っても必ず帰ってきてたから大丈夫だって言っていた」と告げられたのも、一つのターニングポイントになるはずなのに、主人公と森の関わりが見えてこないだけに、台詞が入ってこない。
最後の佐倉姉妹の「ピアノで食っていくんじゃなく、ピアノを食っていくんだ」って台詞も浮いている。
結局、原作ありきで作っている映画にしかなってないから、原作の台詞をただ引用して浮いてしまうのではと感じた。
最近こういう邦画が多くて、悲しくなる。
どうせならオリジナル作ればいいのに。
余談ですが、原作読んだ母と一緒に観に行きましたが、序盤から寝ておりました💧
なので寝れるに一票。
私は原作未読だったので、母から原作に描かれていた森の描写のことなど細かいことを聞いて、ようやく内容を理解できました。
映画だけではあの内容を理解するのはちょっと難しい。
ゆっくり、こつこつ
2回鑑賞しました。原作は読んでいません。
1回目は、美しい雪景色、自然の森、ピアノの音や曲がとても強く残りました。で、ちょっともったいないと思い、2回目。やはり、目線が変わりました。調律師という馴染みのない仕事がとても丁寧に描かれていて、この仕事を選んだ外村の成長して行く姿を見る事が出来ました。ちょっと退屈になる様なゆっくりとした映像も外村と同じペースなのかなと思って観ていました。先輩調律師の柳とのやり取りもクスッと笑えます。失敗や挫折をし瞳に光が無くなる表現は、胸が詰まりました。
主演の山﨑さんが、演じる事に悩んでた時期だと言っていました。きっと外村と重なる部分があったのでしょう。高校生の何となく過ごしていた頃の外村と、目標を決めた時の外村の表情は全く違いました。山﨑さんにとって、この作品が俳優をやっていく上で、後押ししてくれるものであれば良いと思います。
最後に流れるピアノは、本当にこの作品を表す素晴らしい曲でした。
美しい映画でした。
つまらない。。。
素敵でした!
めちゃくちゃ地味だなおい。笑 これ実写化する意味あったのか…?美し...
キャストが良い
設定は面白いけど、中身がない、そして
人生に勇気を与えた作品
映画は何のためを見に行ったのか、人それぞれでしょう。
今まで、いろいろの違う題材の映画をみましたが、
この作品が最高だと思います。
家族全員で見れるし、子供と学生さんにきっと人生に対し、
もっともっと、頑張る気が湧き上がると思いますね。
映画が人生に力を与え、子供たちにいい人生観を作ってあげることができれば、それはある意味での、よりよい作品ではないかと思っております。
俳優さんと監督さんはお疲れ様でした。でも、いい作品ですね、
山﨑賢人さんは以前より成長した気がしますね。
っていうか、彼はイケメン俳優だけではなくて、
自然で、うまく演じることができる俳優さんになりましたね。
はい、感想は以上です。
まだ見ていない方は映画館で見れば、実感ができると思いますね。
440khz単音の清々しさ
ピアノと調律に関して、非常に真面目に取り扱っています。
調律・整調はもちろん、接客や椅子の動かし方まで、教科書的と言っていいくらい丁寧で、好感が持てました。
また、劇中の演奏で使われる曲のチョイスもかなり良かったと思います。
映像はひどいと言っていい部類です。
名脇役に助けられて、何とか観続けました。
音楽や音を題材にした作品に、BGM的な音楽を重ねるのは考えもので、本作品では邪魔に感じました。
ピアノや調律、音楽について知るにはとても良いと思います。
反面、いわゆる映画力(映画観たなぁという実感のようなもの)には乏しく、残念な出来栄えで、厳しめの採点です。
『ピアノマニア』という調律師のドキュメンタリーと合わせると、より理解が深まると思います。