おとなの恋の測り方のレビュー・感想・評価

おとなの恋の測り方

劇場公開日 2017年6月17日

繊細でキュートなラブコメ

携帯を忘れたことがきっかけで、会うことになった二人。女性が向かった先にいたのは背が低い男性だった。
そこから始まる恋愛映画。
生まれてからずっと背が低い彼は、この状況に慣れて明るく生活している。コンプレックスであったとしても、仕事が出来て、ユーモアがあって、人が良くて、人望がある。そんな彼に惹かれていく。でも、やっぱり彼女は人の目が気になってしまったり、心ない他人の言動にイライラしたり、複雑な思いに葛藤する。
「背が低い男の人と付き合うのはちょっとなぁ…」って人は実際に結構いると思う。
それでも好きになることだって多いと思う。
当たり前だけど、やっぱり人の魅力はそこだけで測るものじゃないんだな、と感じました。
と言う私も、彼と同じ低身長コンプレックスだったりします。
着る服だって困るし、高いところにある物が取れなくて困るし(頼むのも声掛けづらかったり、気付いてもらえなかったり)…不便なことはまぁまぁあります。
なので、彼の気持ちは凄く共感しました。
ただ、ジロジロ見られたりはしていないので(気づいていないだけかも)、その点の辛さが大きく違ってきてしまうのかな、と感じます。
個人的に親近感が湧き、内容も明るさ・複雑な思いの繊細さが描かれていて良かったです。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年9月6日 / Androidアプリから投稿

無神経な人たちにやきもきする感覚にさせるのがうまい ネタバレ

無神経な人たちにやきもきする感覚にさせるのがうまい

ゆい
ゆいさん / 2018年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

おとなの恋の測り方

この作品が表現する事って、なかなか議論したりできないけど、この映画を通じて振り返ってみたり・・・。
家族でも観たい作品です。

yone
yoneさん / 2018年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

それも一つの個性

アレクサンドルが実に魅力的で、吸い込まれちゃいました。
拾った携帯を手渡す約束は「改めて渡せば君の木が引けるから」なんて。
アレクサンドルは建築の仕事もバリバリこなし、それでいてディアーヌをうまくエスコートする。周囲皆に気配りできる男。ただ身長が136センチと低いだけ。
それだけと言いながらもどうしても二人のデート先では、こそこそ指をさされたりして。ディアーヌはちょっと心が揺らぐ。
それは彼女だけでなく女性には「理想の男性像」があるからですね。
そこをアレクサンドルは「君が作った理想像だろう」って指摘するのが、また男らしい。

元夫は二人の仲が気になるわ、弁護士事務所の秘書は元夫に二人の事を告げ口したり。悪者キャラがいるからこそ、応援したくなりますね。

ディアーヌの母がわかりやすいキャラ。紹介された彼氏が低身長の男性と知り、運転中道路を逆走する始末。どんだけやねん(笑)。

アシストキャラもナイス。アレクサンドルの息子は、「お父さんはお父さんだから」って感じでいつも同じように接してるし。
「娘があんな小さな男と結婚するなんて」と、母が嘆くのですが、夫(ディアーヌの義父)は聴覚障害を持っていて。妻を諭した言葉がグッときました。「障害は君の心にある」と。

全編に渡ってコメディタッチで、心がほんわりしました。
理想の男性像は、好きになった目の前の人なんですよ。

fukui42
fukui42さん / 2018年6月28日 / PCから投稿

誰でも緊張するけど

女遊びが原因で夫と別れた主人公(ビルジニー・エフィラ)、新しく知り合った建築家の男(ジャン・デュジャルダン)はとても知的で優しいのだが、小人なのが気になっていた。
誰でも見た目は気にするし、自分と違う場合は緊張するもの、これは自然で差別ではない。

いやよセブンさん / 2018年6月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

人は見た目か内面か?

ラブストーリーながらもメッセージ性のある作品ですね。

冒頭のディアーヌとアレクサンドルが出会うシチュエーションがなんともよかった。

この人いいかもって思っていた男性が自分よりかなり身長が低かったら…?

驚き、とまどい、まぁそれが一般的な反応だろうなぁ。
それでもアレクサンドルの人柄に惹かれていくディアーヌ。

人は見た目で判断するもんじゃないと頭でわかっていながら、やはりそこに引っ張られてしまう。二人の関係を心配するディアーヌの家族や同僚。

「障害は心の中にある」ガツンとくる言葉ですね。

見た目か性格か? 人の本質を考えさせられるラブコメ。なかなか面白かった。

父をありのまま受け入れるアレクサンドルの息子。この親子が素敵。

こもえ
こもえさん / 2018年6月17日 / スマートフォンから投稿

白馬の王子

気になってた映画でやっと見ることができたけど、思ってたのと違った。
初めから入り込めず、作業をしながら鑑賞。
だけど、後半からは少し面白くなってきた。
アレクサンドルに恋をするが、理想が白馬の王子様であるディアーヌは彼との恋に迷ってる感じで結局どうしたいのか。
まあ、最後は良かったね。という感じだった。

アイトくん
アイトくんさん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

アラサーど真ん中な私からすると、面白い!!って笑って見終わる映画ではなかった。
いつまでも、白馬の王子様描いてても駄目だよと。
人は心の目で見なさいって言ってる映画ですね。

内容はとっても見やすいし
是非、恋愛拗らせ女子(アラサー)には見て欲しい映画。

そんなに面食いでもない人でも、どこかグッとくるのではと思います。

a----ko
a----koさん / 2018年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

何か物足りない、、

うーん、、(-.-;)y-~~~

予告を見たら面白そうだったのだが、
ストーリーの先が見えすぎてて
先やらエンディングが予想できてしまう

もう少し一捻りあれば良かったけど、、

私には物足りない内容だった

これで2時間超えだと、もっと飽き飽きだっただろうなあʅ(◞‿◟)ʃ

HY
HYさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

何やらステキな缶詰を開けたような…

ユーモアとポジティブとロマンスを全部詰め込んで、クラシックやディスコミュージックで味付けしたような恋愛映画。
何だかステキな缶詰を開けたら、可愛らしい香りが自分の中に一気に広がっていくような感覚をずっと味わえた。メロドラマのような台詞に溢れているのに、決して子供っぽく仕上がらない。
まだ1月の終わりだけど、今年の恋愛映画ベスト3に絶対入ると断言したい。

誰しもコンプレックスがあるけど、大人になればある程度受け入れて前向きに生きるもの。でも全てを受け入れる事は出来なくて、時々グッと気になってオチてしまったり。ふと無理やり笑いに変えて自分を浮上させてみたり…。アレクサンドルの自分自身に対するひたむきさが凄くリアルで感情移入してしまう。
彼のドラマティックな台詞にもいちいちときめくしね!全然甘いだけのおフランス恋愛映画じゃないんだよーー(;´༎ຶД༎ຶ`)

ディアーヌも凄く良いキャラクターで、美人で賢いだけでなく気遣い屋。アレクサンドルとの出逢いの後、一瞬悩みながらも彼の魅力にどんどん引き込まれて笑顔になり、カチコチ固まってた彼女は消え去って自分から変顔を披露するまでになっていく。この時点でもうめちゃくちゃカワイイ!ディアーヌ可愛い!
関係が進んでいくにつれ2人だけの世界ではなく、周りの人の目がどうしても気になって…という葛藤と、そばにいるとやっぱりアレクサンドルが大好きというジレンマにシンパシー感じまくり。

周りを気にしても、最後は自分の気持ち、幸せが1番大事。分かってはいてもなかなか到達できない着地点ってやつですな…。
星を0.5減らしたのは、おかーちゃんのドライブのシーンがなんか凄く嫌だったから。そこだけ…(;´_ゝ`)

幸ぴこ
幸ぴこさん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

「最強のふたり」以来の面白さ。

久しぶりに見るフランス映画。「最強のふたり」以来でした。まず、ビルジニー・エフィラ扮するディアーヌが魅力的でした。偏見と分かっているのだけれど、世間からの見た目が気になってしまう自分。そこのあたりの、彼女の心の中の葛藤に共感できました。あとはオスカー俳優ジャン・デュジャルダンのかっこいい台詞回しが心地よい。実は、彼の受賞作の「アーチスト」を未見だったことから、本当に低身長の俳優さんだと勘違いしていた私。CGでかなり加工されていることも後から知ったわけで、映画の中では全く不自然さを感じなかった。ということは監督の仕掛けや、俳優陣の演技が素晴らしかったということになりますね。所々で「え、なぜそのジョークが面白いの?」と、日本人の自分には理解しづらいシーンもありましたが、全体的には十分に楽しめました。

saitall
saitallさん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

身長の差以外にも超えなきゃいけない壁がある ネタバレ

映画は低身長の男と普通の女の子の恋愛をめぐるお話

現実の場合には、他にもハードルはあるよね
病気だったり、障害だったり、年齢だったり、人それぞれの個性がある

でも見た目のハードルはそうでないものに大して、乗り越えるのが難しいのか、どうなんでしょう?

映画を見ながら奥さんの自分への愛を思い出した

人は何に恋をするんだろう、改めてそう思った映画

みゃん
みゃんさん / 2017年8月27日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

恋ができない原因は白馬の王子様にあり

弁護士をする自立した女性が恋した相手は、身長が136cmの建築士。
背の高い白馬の王子様を待ち続けた彼女は、彼との恋に踏み切れない。

私が大好きなコメディ映画で「メリーに首ったけ」があるけど、これは、その男女逆転パターン。
恋愛をするのに、見た目の美しさは本当に必要なのか。
という、人の見た目に対する偏見をデフォルメして皮肉ったコメディ。

人はそれぞれ、コンプレックスを抱え、それらと向き合いながら生きている

自分自身にコンプレックスがあるから、相手にもつい完璧を求めてしまう

問題は、その欠点を補って余りある人間的な魅力がその人にはあって、私たちは、その素晴らしい人間性を好きになってしまえば、他のことは気にならないというところにあって
そのことに気付けるかどうかなんだと思う

この映画は主人公のディアーヌがそのことに気付くまでを描く

私も自分の欠点を好きな人に受け入れられなかったら耐えられないなと思ったら、涙が止まらなかった

それは、その恋が本物かどうかを試すためのテストなのかもしれない

とえ
とえさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

にとっても幸せな気持ちになる至極の物語

終わった後にとっても幸せな気持ちになる至極の物語。主人公アレクサンドルにグイグイ惹きつけられ観衆は彼の虜になる。また図体はデカい自分はなんてちっぽけな奴なんだって自己嫌悪に似た嫉妬まで感じる。
かつて女性の憧れ「3高オトコ」のうちの2つを欠いたロマンティックムービーには古くは『ローマの休日』、比較的近年では『ノッティングヒルの恋人』があったけど、136㎝男に出逢ってしまった美女の葛藤。散りばめられた数多の至宝の言葉が心にズキズキ刺さる。美しいフランス・マルセーヌを舞台に繰り広げられる感動のラヴコメディです

myaa1969
myaa1969さん / 2017年7月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

どこが大事? ネタバレ

ラブコメと銘打っているけど、かなり普遍的でリアルな問題点を
シュールに描いている。こればかりはその立場になってみないと
分からないことだけど、自分が優先する相手のパーツに因るのだ
ろうか。ちなみに私は高身長男性と付き合ったことが一度もなく
私より少し高いくらいの人だけなので、少女漫画で見てきたあの
身長は以前の会社で男が全員180センチ以上だったことくらいだ。
理想なんて挙げたらキリがないんだから、占い師がいうように今
隣にいる人が本当の理想の人なんだって、そう信じる方が幸せだ。
今作の主人公は半ば強引に素敵な低身長の男性に想いを寄せられ
るのだが、彼に足りないのは身長だけ。なーにが不満だ!確かに
低い。あそこまで低く設定しなくてもと思うけど、あんなに気が
合う相手をあそこまで付き合ってからフル必要があるんだろうか。
顔も財産も知性も教養も仕事も女扱いもパーフェクト(いないよ)
そのほとんどがなくたって皆さん結婚してますよ。釣り合わない
見た目カップルなんてたくさん見かけるもの。価値観はそれぞれ
だから決めるのは本人だけど、合う人を失ってからではもう遅い。
だけど相手が苦しんでいる時はゆっくり待ってあげることも大事。

(そんなことよりあのニート息子の仕事が決まって良かったよね)

ハチコさん / 2017年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 幸せ

背が低いだけ

まぁ面白いんだけど、ただ背が低いだけで他は完璧じゃん、という思いを拭えませんでした…
エエやないか、そのくらい…

ぱんちょ
ぱんちょさん / 2017年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

障害は君の中にある

障害者じゃないけどテーマはそこなのかも、フランスですら他の人と同じでないとっていうっていうのがあるんだってね。

自由はじぶんの中にあって、誰かに自由にしてもらおうなんて、そりゃ無理なんだね。

思ったよりも、深いテーマだった。

最近のフランス映画って、ちゃんと起承転結があるんだな、なんても思った。

nomohirox
nomohiroxさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

ディアーナ ネタバレ

フランス映画と言うよりも、ハリウッドの王道ラブコメに近い感じで、笑いも入れつつ、やっぱり、フランス映画らしく深い作品。178センチの身長だけど、背の小さい男性に特別に何も感じないですが、やっぱり、本人も彼女(奥さん)も普通は気にするもんですよね。結局は、他者(無能なお手伝いさん)を家族を大切にして、身近な人を笑顔にする人が素敵なんだと思う作品です。健常者のあなたの心の方が障害を抱えている。この一言も響いたなぁ…。人種差別する人、障害者差別する人、きっと、自分基準の普通しか認められない小さな人なんだよね。身長が低くても小さい人間にはなるなよ!。

シゲン
シゲンさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ

も少しコメディ色が強いのかと思っていたが、かなりいい話しで深い話しだった。
心に響く台詞もいくつかあった。

あなたなら、どおするだろうか?

元より近付かないってのが一つだろう。
でも、巡り合ってしまったら?
恋だけの話しじゃなかった。
人との関わり方
先入観
愛し方
共に過ごす時間
見栄
恋愛に付随する様々な要素とか、恋愛を構成するパーツとかが浮き彫りになってた。
でもそれらは、実は恋愛以外のものであって、最後は、全てを剥ぎ取って恋愛だけが残るようなエンディング。
堅苦しい話しなんだけど、そこはしっかりエンターテイメントしてくれているから、ご心配なく。

ラストの主人公の表情が印象的だった。
この恋をやり直すにあたり、非常に複雑な表情をしてた。単純なハッピーエンドだとも思えずニヤリとする。

につけても…実際136cmって事はないよな?
全然違和感を感じなかった。
身長が低い2枚目が普通に存在してた。
ほとんど魔法である。
彼の初登場はとても潔かった。
予告でネタバレをしてたのだとしても、あまりにアッサリ。
逆にブッて吹き出した。

U-3153
U-3153さん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

ありのままを受け入れるって、実は難しい

私自身が低身長男性なので、これまで少なからずコンプレックスを感じていました。最初は、小さくても才能とユーモアで生きていく彼の生き方を学びたいと思って見始めましたが、いつのまにか、彼を好きになっていく彼女自身の感情と、体裁を気にする母親やあからさまに馬鹿にする元旦那といった周囲の人々の間で「素直になりたいんだけど社会的な体裁を無視できない」と煩悶する彼女に共感していました。ありのままを受け入れるって、簡単なようで難しい。

radsatzfoto
radsatzfotoさん / 2017年7月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ