劇場公開日 2017年6月17日

おとなの恋の測り方のレビュー・感想・評価

5.0面白くてあっという間。

2017年6月24日

面白くてテンポもいいのであっという間でした。ハンディキャップという社会的な要素が入り、お気軽な恋愛映画ではない厚みが増して、観て良かったという充実感がありました。二人がとても魅力的で、コメディなので楽しくみれて、考えさせられて、とてもいい映画だと思います。

ta928

3.0世間体

2017年6月24日

軽いテンポであまり深く考えることもなく、気楽に観れました。

生きていればいつしか気にする世間体。
周囲の目を気にしていないつもりでいても気にしてしまうもの。
それが無理しているように見えてしまう。しかも続かないしそのうち疲れてしまう。
世間の目を気にし過ぎる彼女の行動が、自分の体裁のためなのか彼のためなのか。もちろん彼を思いやっての行動なのに周囲のデリカシーの無さにうんざりして疲れて果ててしまうところが現実的。
彼は最初からお見通しだったのでしょう。彼も彼女に何度もこのまま続けるのか意志確認する。
こんなことで疲れてちゃこの先続かないのは過去の女性から嫌という程見てきている。
一緒になりたいのなら強い意思表示をしてくれないと彼もまた傷つく。
それに気づいた彼女はちっぽけな価値観を捨てて本当の自分の気持ちを彼に伝えたのですが…
最後伝えられた彼も「こいつ信用できるかなぁ…」みたいな疑心暗鬼な表情がとてもリアルでした。

puccino

4.0じんわりします

2017年6月23日

オシャレで考えさせられる映画。

とうまこ

5.0コメディ色強め、だけど

2017年6月23日

コメディ色強めに描かれていて、ちょっと笑えるシーンもありながら、内容は深く感じました。
彼女の母親にはあんな台詞言ってほしくありませんでしたが、あれこそが彼が受け止め続けた世間からの偏見であり、大きなイメージなのだろうと思うと、哀しみと共に、前向きでタフな彼はとても素敵な人間だと思いました。 そういうところにみんな惹かれていくんですね。
ラストも感動的でした。上映館が少ないのが残念です。もっと色々な人に見て欲しいです。

U-i

5.0見やすい恋愛映画!

2017年6月22日
さとほ

4.0色々考えさせられた

2017年6月21日

コンプレックス、偏見、理想。自分がどうしたいか?が重要なのは解っているのに、いつの間にかそれが、自分がどう見られたいか?に変わってる。
途中、あれ?と思う流れもあるけど、恋愛だけじゃなく、人生においても、考えさせられた内容だった。
見て良かった🎵

em

3.0十人十色

小人、バツイチ、ニート、暴走老女、ヤリチン、デフ
オールドミス。周囲から見えるハンディと自身で抱えるコンプレクス。身近な人の理解と本人の気持ち次第。単純だけど難しい"ありのまま"。
原題は「男の身長」だけど、社会の器の大きさを身近な題材で問う内容でした。主演女優が素敵です。

労働4号

4.5もうちょい

とりあえず 暫定一位
もし彼が 裕福な建築家でなかったら?
彼女の義父と 事務所の秘書 彼の家のお手伝いが秀逸
お手伝いは知的障がい?

Carvy

5.0観るべき

2017年6月21日

中身があり、かつ楽しい。
秘書が、よい味を出している。

観て、よかった。この二週間に観た映画の中で、一番よかった。

第二外国語の映画を字幕付きで見るのは、少しだけ思い出せて嬉しい。第一外国語だって、字幕付きでなければ見られないが。

劇中の歌が、気が付いた限り全て外国語。自国語の歌は、ないのだろうか? 外国語劣等感?

灰山羊

3.5小さい俳優では代えがたい、高度な映像テクニックによる作品

Naguy

3.5ラブコメ

2017年6月20日

ビルジニーエフィラ可愛いですね。
レビューを見て期待外れかもと思いつつ、サービスデイで安かったので見に行きました。
皆さん、辛めの評価が多いけど、私は
終始ニヤニヤしながら楽しめました。
でもね、ヒール高すぎだよ!

キット

3.0おやこは似てない。 身長以外は余裕があるから成り立つ。 最後は逆ナン。

2017年6月20日

おやこは似てない。
身長以外は余裕があるから成り立つ。
最後は逆ナン。

あふ

3.0繊細でほっこり見られるラブロマンス

2017年6月20日

背が低い恋人、それに対する女性の心理描写を、繊細な演出で表現したほっこりラブロマンス。ユーモアも全体に散りばめられていて見やすいし、雰囲気がいい。
障害という言葉を多用はしていなかったけど、障害=体の特徴、に過ぎない事を、たくさんのユーモアとアレキサンドルの明るさでやんわりと描いていたように思う。「自分にも他人にも嘘をついていた。明るく振舞っていた」アレキサンドルが本音を言うシーンで、映画が締まったというか、障害をテーマに扱う類の映画の中で、有意義なものになった気がする。
ディアンヌの心理描写も繊細。全体を通して、彼女の目線のシーンを多用しながら、“言葉”を使わない心理描写手法だった。
悲しいシーンには雨を降らせて、楽しい時にはノリノリのBGMをかける、分かりやすい演出も、変に凝った分かりにくいモノよりは全然いい。
一つ、大事なシーンで理解が難しい所があった。アレキサンドルがディアンヌの言葉に傷ついてディアンヌを帰らせるシーン。劇的な感情の変化が起こるような展開には感じなかったので、あれっ?と思ってしまった。フランスと日本の文化の違いなのか、自分がよっぽど主人公の気持ちが理解できてないのか…
ラストにはある意味冷めてしまう仰天展開があったのも残念。抑揚の少ない映画のエンドとしてはアリなのかもだけど…
消去法で見た映画だったけど、とりあえずなんだか心がほっこり出来たので、いい時間を過ごせた気分。

てっぺい

3.5好きになったちゃったもんしょうがない!

2017年6月20日

いい歳して、親があーだこーだー言うな!
好きになったもん、しゃーないじゃん!
てか、職業安定してるからいいじやん!

人の内面を見ているよいラブコメでした。

障害はあなたのココロの中にある
よいセリフ

キャプテン・ポップコーン

3.5ハッピーにはなります。

2017年6月19日

人間の内面をとことん追求するような重い内容では無く、軽くラブコメ感覚で見るのがいいかも。
携帯拾ったオトコから電話がかかってきたら今時のセクハラトラブルと思うけど軽〜く恋愛スタート。美男美女だけどオトコは問題ありの身長で。
身体的欠点はあるけど、これだけ成功したオトコだと悲壮感はほぼほぼ無く、サプライズなラストまで常に幸せオーラがばんばん。
ママも息子もできた人ばかりでひねりが全くないのが物足りなかった。

peanuts

4.5仏産のラブコメを召し上がれ❗

2017年6月18日

定番のラブコメにチョッとしたひねりを加えて笑いと悲哀と人生観と何が重要かを教えてくれる秀作だと思います。
人生の楽しみと恋愛のドキドキを感じてください。
是非映画館で。

タイガー力石

3.0出会ってビックリ

2017年6月18日

紹介や文通などで出会ってビックリという状況から展開する美人弁護士と天才設計者のお話です

フランスの恋愛映画は好きですが、男性の財力が乏しかったらどうだったかなと思いました。また音楽が英語歌詞のポップスだったような気がして雰囲気的に物足りませんでした

しんのすけ

4.0「障がいは、あなたの心にある」

2017年6月18日

離婚して、すっかり恋から離れていた敏腕女性弁護士が、携帯電話を落としてしまった事を切っ掛けに、知的でユーモラスであるが、身長がディアーヌよりもだいぶ低い男性と出会う、ラブコメディ作品。

ジャン・デュジャルダンが、身長132cmしかない男性を演じていますが、これは、もちろん特殊効果。だって、実際のジャン・デュジャルダンは182cmと、むしろ高身長。でも、どうやって撮ったんですかね。アレクサンドルとディアーヌが並んでいるところは自然でしたし、アレクサンドルとブルーノが争うシーンも自然でした。

これは、ラブコメではありますが、その他にも、障がい者の日常の困難とか、障がい者に対する偏見とかも描いています。アレクサンドルは低身長と言う障がいがありますが、実は、ディアーヌの継父も耳に障がいがあります。ディアーヌの母が、娘と付き合う低身長の男に敬遠の態度を示したとき、ディアーヌの継父が「あなたの心に障がいがある」と言ったのは、中々深いと思いました。

ストーリー的には、中々面白いラブコメ。舞台はフランスですが、別にフランスでなくても、アメリカとかでも成立しそうな気がします。良い作品だと思います。

勝手な評論家

4.0フランス映画らしい、美しいラブストーリー 画面の端に、何気なく映る...

フランス映画らしい、美しいラブストーリー
画面の端に、何気なく映る花とか、ドローンで撮った街並みが綺麗
若い頃なら、あり得ない身長差
おとなのと題をつける事で、外見ではなく中身が重要、周りの目は気にしないと伝えている
映画だと、タイアップの為か同じ服が出ないのに、同じ服が登場するところもフランスっぽい

アップル

3.0パラシュートのメタファーがいい

2017年6月17日

フランス映画ですが、何もムズカシイところのないシンプルなラブストーリー。デートで見るのにぴったりかも。
でも彼は彼女のどこに惹かれたのかな? 彼女は彼がリッチでなくてもつきあった…?
人を愛するのに他の人は関係ないというメッセージはよく伝わりました。

マリエル