「感想」ノクターナル・アニマルズ ティム2さんの映画レビュー(感想・評価)
感想
最初びっくり。
ふくよかな女性の裸でダンスはなんだったんだ。
主人公がアートディーラーということで、仕事ぶりのただの描写か?ハァハァ聞こえたけど…。
先鋭的な芸術はよくわからなかった。
元旦那が送ってきた本は、三人の男に絡まれるところすごく怖かった。
その後の展開も最悪で、本の話だけで十分一つの映画で、彼女が読んでいる現実とどういう関係があるのか疑問に思いながら見る。
ジェイク・ギレンホールの演技力すごい。
彼女に怖いと思わせるくらい実力をつけたことを知らせたい?
そして自分の苦しみも体験してほしいのか。
昔の彼からは想像もつかないような内容の本。
最初に君のおかげで、みたいなメッセージがあったから、彼女との別れが影響してて、ラストのレストランで待ちぼうけの彼女は自分が彼を傷つけて変えたことに罪悪感を感じてる気がした。
衝撃的で悲惨な本を書けるようになった僕は変わったとメッセージが込められてる。
彼女は優しかった彼を変えた自分のしたことを悔やんでるように見えた。
日中の彼女に影響を与えるくらい、恐怖心を感じさせるくらい、彼の本はすごくなってた。目につくものの意味が変わる。
過去の回想で、主人公は不自由のない暮らしを求めてた。
序盤の主人公は退屈そうで、不自由のない暮らしを手に入れだけど、愛がなくなってた。
元々主人公は、愛に重きを置いていたのに、母親の考えが積もっていって、富のある安心感の方が大事になっていった。
お父さんの方のジェイクは最初気弱で娘と妻を守れない、銃で打てなかったけど最後は撃つ。
煽り運転してきた男たちが絡んできて色々いう言葉。現実の方のジェイクが主人公に言われたくなかった言葉かも。
本の中の娘と妻が殺されて、そうなるだろうと思って見てたけど最悪。
現実パートで堕胎の回想があってそれを見た後だと、主人公はならずものの側だと言われてる気がした。
父親がモーテルで自分を責めたり犯人を探してる時苦しんでる姿は、離婚した後苦しんだのかなと後から想像した。離婚後19年らしいし。
19年引きずってる。
インパクトの強い最初のシーンがある意味がわからない。考えてみる。
浮世離れした金持ちの楽しむ芸術?
滑稽さ?
彼女の仕事の意味のなさか?
彼女も手応えを感じてないみたいで、やりたいことではなくて、金になる仕事だからやったみたいなことか。
太ることはジャンクを表してるらしいけど。
欲望のままに食べてふくよかなモデルは金持ちたちを表してる?