「You didn't sleep at night, did you? 弱い男の強い意志」ノクターナル・アニマルズ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
オープニングから席を立ちたくなるインパクトがありました。何気に観に行ったから、こりゃ大失敗したかなと。あれがアートかぁ。理解できん!
というわけでトム・フォード監督の2作目なのですが、さすがファッション・デザイナーだけあって絵作りは綺麗ですよね。場面転換の繋ぎが絶妙です。
ストーリーは一方的に離婚された男の復讐譚といった所でしょうか?経験者だから語りますが、一方的に離婚されると憎しみは消えないもんなんですよね、これが。棄てた方はとっとと次に進めるんでしょうけどね。でも最後でエドワードはしてやったりだったのではないでしょうか?タイミングもスーザンの家庭が崩壊している時期だったんで復讐するにはバッチリだったですしね。もし、あのタイミングまで20年間エドワードは小説を送る事を待っていたのでは?っと想像すると怖さが増します・・・。そして最後のレストラン。あれは絶対エドワードは陰から観てましたよね!?
エイミー・アダムス、ちょっと影があるキャラクターが似合いますねー。最近のジェイク・ギレンホールが出ている作品にハズレなしです。出演する作品選びが神がかってます。刑事役のマイケル・シャノン、鬼気迫る演技がスゴいです。アーロン・テイラー=ジョンソン、「キック・アス」の面影皆無ですね。
まぁ、何というかこの作品って離婚経験者とそうでない方とでは全く見方が変わるような気がします。公式がどう言ってるのかは知らないんですが、やっぱりこの作品のテーマは「復讐」なのではないでしょうか?とりあえずエドワード、グッジョブ(´∀`)b!