劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

2.5前半と声は良かったが後半は原作を弄り過ぎ

2017年8月19日

前半は原作に近いような感じでまともでしたが、中盤から脱線し始め、後半は原作の原型が無くなってしまいました。
棒読みとかレビューを書く人がいますが、原作の奥菜恵さんの口調はあんな感じなのであえて言えばしゃべり方は原作に近いと思います。
逆に棒っぽいのが自然で好印象です。
メルヘンなミュージカル?みたいなものが出てきたりして、中盤辺りから原作の原型がもはや消失しています。
及川なずな=奥菜恵=ビッチなのは問題ないです。
及川なずなの母親も3度目の結婚ですが、奥菜恵さんも3度目の結婚です。
奥菜恵さん、1回目の結婚→離婚、2回目の結婚→子供2人出来る→離婚、3回目の結婚(現在)をネタにしたのでしょうね?(監督の人間性は大丈夫なのでしょうか)。
千葉の東の沿岸にあんなデザインに優れた学校はないです。現実離れが酷いです。原作のプロデューサーの「この町以外にないと断言した」イメージをぶち壊しです。
嶋田釣具店(津波で無くなりました)が丘の上にあったり・・・
風景はどうみても飯岡ではなく、銚子+波崎÷2という感じです(犬吠崎灯台とか、波崎の海岸の風力発電とか、銚子電鉄の旧車両とか)。
どう見ても飯岡では無く銚子が舞台としか思えない作品です。
及川なずなが母親に連れて行かれるシーン(1回目の玉投げたシーン)は原作通り飯岡でしたが・・・
カッコいいから犬吠埼灯台を使おうだとか死ねよ(飯岡灯台がしょぼくて悪かったな)。
銚子フィルムコミッション(銚子市観光商工課)の影響が随所に色濃く出ています。

原作をあまり弄り過ぎるのはどうかと思います。

ひろえちゃん

3.0普通。原作がこれだったら直しようが無い。

☆ふれんず☆

0.5序盤から話に集中できない

寝られる

主題歌や声優陣に惹かれて見ましたが・・・
正直主人公組の棒読みが際立つ結果となりそこに引っかかって集中できませんでした。
話の内容も伏線は多いのにそのすべてが曖昧or稚拙なせいで
こんな結末・考察も全て自分の空想チックになります。
そもそもタイムリープネタってだけでいいのに
その上現実でありえない展開も合わさるので
青春小説というよりファンタジー????感満載な感じに。
最後のエンドロール(主題歌)と挿入歌のみ☆5で、それを合わせての総合評価です。

hona heroism

1.0お願いだから声優使って!

寝られる

最近俳優使って残念になるの多すぎ!!

アニメと声優なめすぎ。

nona

0.5

2017年8月19日

????これでお金とるとは。????
これは映画ですか?

リンダ

1.0退屈はしない

2017年8月19日

日本アニメは世界最高レベルなのでこの作品程度ではどうにもならない。最後まで退屈しなかっただけ良しとします。唯一、なづなには萌え萌え、劇中歌「瑠璃色の地球』も良かった。
2017-110

隣組

2.520170819

岩井俊二原作で、主題歌と宣伝が良くて
夏らしさと、青春系かなと思ってみた。

内容的には
ストーリーと、ビジュアル+典道の声が合わないかな
音楽も終始明るめで、登場人物の心情の本気度が感じるのむずかしかった

良くも悪くも考える余地というか
見る人に委ねてる感じは好きで
中学生の夏の一瞬を不思議に切り取ってるのは好き

岩井俊二やから〜
みたいな感想を言ってる人に対しては
ちょっと違和感持ったのと
自分もそこに期待値があったのは確かやったなと思った

ボクラ

2.5可もなく不可もなく、主題歌と作画だけは良かったなと思えた

難しい

アニメ好き

0.5「君の名は。」が売れたから乗っかって即興で作られたアニメ映画。

寝られる

下からでも横からでもなく、上から見下す映画でしたね。
この映画のお陰でこれからのアニメ映画は下火になるな。どうすんだこれ。

山岡ゴンザレス

5.0個人的にとてもよかったです。ついでに劇中の最後のシーンを考察してみました。

難しい

シズキ

1.0クソ

2017年8月19日

最初から最後まで、これといった見せ場もなく終了。
こんな映画作ったヤツぶん殴りたい。時間と金のむだ。
不快感以外何も残らない。
この映画に従事したやつバカだ。
ほんと、くだらない映画。
登場人物の言葉使い不快感大。
登場人物の意味不明な思考。共感一切できず。
気持ち悪い。
岩井俊二は坊主頭だ。

seiji0303

0.5よくわからなかった。

2017年8月19日

正直、最後まで??が残る映画でした。もっと花火大会の描写とかあるのかな...と思っていたので、残念でした。

modeyuki

2.5まあまあ

2017年8月19日

この映画はレビュー通り下から見たほうがいいです。そこまで悪いか?ってかんじになると思います。暇つぶしにどうぞ。

ゆるやか

0.5パッと光ってさいたー♩

萌える

感想
シャフト感全開の映画でした。

考察・評論
なぜここまでレビューが低いのか?
他の方のレビューを見ると5観点で偏りが見られます。
高いものは音楽、映像、他は並か声優で後引っ張ってるかですね
ここからは僕が様々なアニメを見てきて辿り着いた自論で考察を進めていきます
まず「人気が出るアニメ」を作るには大きく分けて3つ条件があります
1つは作画
2つは声優陣
3つはストーリー(音楽)
です。この映画ははっきり言って1つ目の作画しか条件を満たしていません
音楽は素晴らしいものでしたが優先度で言えば4か5です。上記3つを満たせば最低限見る側が満足できる水準と言えます
声優に関しては様々な意見が見受けられます。例えば「各俳優が好きだったからいいや」とか「声優を素人にやらせたらだめ」とか「声優については黙ろうとか」
僕の自論として声優は絶対に妥協してはいけないと思います。
かと言って俳優陣の方々も一生懸命練習していたはずなので責めるならキャスティングの方ですね。
で声優の妥協が絶対にダメな理由についてキャラクターの印象は作画60%声40でほとんど決定付いてしまいます
幾ら作画の勉強をしたってテストで60点しか取れないようなもんです
見てる側にはわかりにくいんですが声優という職業は本当倍率が高くアニメに出演している声優は宇宙飛行士みたいなもんです。みんな実力で這い上がってきているんです。はっきしいって今回の映画は素人をロケットで打ち上げ花火したようなものなので感情移入や見心地として大きな遅れを取ったと考えられます。
あとはストーリーですね
ストーリーは言うことありすぎてもう何も言えないです。天下のシャフト様に失礼なので脚本の人はとっととやめて下さい。
小説も読みましたが文章があまりに稚拙すぎてこの時点で「この脚本家語彙力文章構成力ないんだな」って思ってましたがあとがきで映画に期待しろって太鼓判押してあったので期待していましたが残念です
まあレビュー悪すぎて気になって見にいったんですけどwww
あ、曲は最高でした。誰も立たなくてびっくりしましたww

TSK

1.5ちょっと残念です。

鑑賞方法:映画館、試写会

音楽とアニメーションは美ゆしかったです。岩井ファンで、実写版も観賞したのですが、両方で相手側を潰しあいになるのではと思いました。他の方のコメントにもありましたが、これは【君の名は】ではありません。っていうかと。

びわ湖のこーちゃん

4.5君の名は。がブームになったから、同じ時期に公開されたこの映画を見に...

2017年8月19日

君の名は。がブームになったから、同じ時期に公開されたこの映画を見に行ってみた、みたいな人が多いのでしょうか。
予告だけみると雰囲気は確かに似ていないこともありませんが、ちゃんと伏線回収してやろう、真剣に見よう、という気持ちで見ないと面白くないのは当たり前。話題性だけで見に行って酷評しているのだとしたら、それはどうかと思いました。
制作会社がシャフトなので、少々独特の表現があったのかも。普段から深夜アニメなどで慣れてる人は伏線回収も慣れたものなので楽しめたでしょうし、それを知らない人はすこしはそこを勉強してから見てはどうでしょうか?

りい

残念でした。

2017年8月19日

歌と音楽はとても良かったです。

Takashi

5.0あの日の記憶が蘇る。

2017年8月19日

強く心を揺さぶられた。
 あの時ああしていれば、なんて考えはとっくに棄てたはずだったけど、思い出さずにはいられなかった。
 花火が咲いて散るまでの刹那を、僕は下から見るべきだったのか。それとも、横から…。
 その瞬間、もしも…。

そんな後悔を想起させる反面、その意味を問いかけられたとも感じている。
 辻褄の合わなくなるその瞬間、現実に引き戻される度の胸の痛みを繰り返して、やがて現実から遠くかけ離れたifを描き始める…。
 そうならざるを得ない心の弱さと、それを馬鹿らしいと思う自嘲が、今の僕を襲っている。
 と言うように、人をここまで感傷的にさせるほどに、話の内容、映像の美しさと演出のバランス、構成が完成されていた。

見る前にも聞いた意見だったけど、この映画はエンターテインメントではない。
 決して楽しい、面白い作品ではない。それでも僕はこの作品が好きだと言いたい。
 何時までも悩める、そんな僕に寄り添ってくれる。後悔とその切なさを消し去り、忘れさせるのではなく、共に歩んでくれるような、そんな二時間だった。

あやひと

4.5ステキなストーリーでした。

2017年8月19日

不思議な花火の形よかった。音響、主題歌、広瀬すずの松田聖子よかったです。
ネット評判よくないですけど、私は気持ちよく鑑賞出来ました。

かん

0.5つまらないものはつまらない

萌える

KOI