劇場公開日 2017年12月16日

8年越しの花嫁 奇跡の実話のレビュー・感想・評価

4.5安直な「難病もの」とは一線を画する力作

2017年12月25日

どうせよくあるお涙頂戴の感動作でしょ、と食わず嫌いで観ないのはもったいない。瀬々敬久監督と脚本・岡田惠和のタッグと聞けば、食指が動く人も多かろう。実話がベースにあり、昏睡状態になってから数年して目覚め、厳しいリハビリを経て8年後に結婚したという大筋は確かに守っているが、恋人たちと家族の関わりと思いをよりドラマチックに描く工夫を凝らし、彼ら2人の特殊なエピソードに終わらせることなく普遍的な愛の物語に昇華させることに成功している。

健康的な優等生の印象が強い土屋太鳳は、闘病中の(おそらくは薬の副作用だろう)パンパンに膨れ上がった顔を特殊メイクで再現し、従来のイメージを突き破ろうとする意気込みを感じさせる。そうそう簡単には泣きませんよ、とやや冷め気味に見始めたが、いつの間にか涙ぐんでいる自分に気づいた。まんまと作り手の術中にはまったようだ。

高森 郁哉

4.58年間。こんなにも残酷で感動の実話があるなんて。

spoonさん
2021年11月7日
spoon

3.5泣ける

2021年7月19日

こんな待てる人いないよ。最高。泣ける。

もふもふ

4.0最後まで諦めず信じること

Kokiさん
2021年7月11日

壊れたものは直せばいい。
それは物だけでなく、人と人との間の絆にも言えるだろう。

Koki

3.5まあまあ

hide1095さん
2021年6月26日

まあまあ感動しました☆

hide1095

5.0深い愛情に頭が下がります

2021年6月17日

あすパパ

4.0良かった記憶がある

おれさん
2021年5月7日

良かった記憶がある

おれ

4.0美しく真っ直ぐな心に涙

ゆずさん
2021年4月30日

ゆず

5.0誠実な愛が伝わる

はるさん
2021年4月23日

実話という事もあると思うが、製作サイドの実在モデルの方々への尊敬と、誠実な作品作りに心を打たれる。

はる

4.0やはりタダモンではない土屋太鳳

唐揚げさん
2021年4月19日

どこまで脚色してあるのかはわからないですが、
これ、実話なんです。
本当に奇跡のような物語。
正直に言うと、観る前は結構なめてました。が、岡田さんの脚本もしっかりしていて、特に飽きると言うこともなく、満足して観ることができました。
ただこの映画、実話ということもありますが、俳優陣の演技に助けられた部分も多いと思います。
なんといっても、ヒロイン麻衣役の土屋太鳳さん。
圧巻でした。
前半の幸せいっぱいの女の子から病気に冒されていく様子まで、劇場で観ていたら「これ本当に土屋太鳳?」と思っていたことでしょう。
佐藤健の健気な様子も、北村一輝の明るい笑顔も、薬師丸ひろ子のリアルなお母さん像も、杉本哲太の優しさゆえの厳しさも本当に素敵でした。

「家族じゃない」

確かにそうなんです。でもね…
どっちの気持ちもわかる苦しくも良いシーンでした。
繰り返しになりますが、これが実話ということを考えると、本当に涙が止まらないんです。

ひとつだけ。
冒頭の出会ってから結婚に至るまでの過程が、少し雑で説明不足のように感じました。
確かに、幸せな時間はすぐ過ぎていった演出なのかもしれませんが、一度会っただけなのに、そのあとどうやって連絡してデートまでしたのかとか、いつから付き合ってたのかとか、そもそも付き合ってたなかったのかとか…
まあでも、感動の分で帳消しです。

唐揚げ

3.0あたたかい気持ちになる

2021年4月2日

恋人、親、友人、同僚、部下、、、
1つ1つの言動にその人への想いが詰まっていて、
あたたかい気持ちになるシーンが多かったです。

前半の“家族じゃないから”のシーンでは、何とも苦しい切ない気持ちになったけども(言われた立場と言った立場どちらも切ない)。

好きなシーンは、式場のスタッフさんの『ずっと予約されていたんですよ』のところ。あれがクライマックスに向けての良いポイントかと。
あと、お母さんからの『家族になってくれてありがとう』のところ。

ただ、俳優2人の雰囲気がカップルっぽさがあまり感じられず、そこだけ違和感。年齢のせいかな?

あめまぁる

4.0いいお話です。

MoToさん
2021年1月21日

今日は感動して、泣きたいって気分の日に是非ご覧下さい。内容は皆さん投稿されてるので。感想として、岡山県なのに、標準語なのはなんでだろ?ってことと、土屋太鳳ちゃん頑張ってるねです。入院中の顔はリアルで、気合い入れて演じてるのがわかりました。

MoTo

4.08年越しの花嫁

2020年12月11日
鑑賞方法:TV地上波

何年も信じて待ち続けた主人公がすごい。もし自分がその立場だったら同じことができるかどうか。
マイがそのことを知ったシーンは感動的。

お父さんお母さんの気持ちがすごくわかる。家族じゃないからもう関わらなくていいと誰でも言うと思う。それだけに結婚式のシーンの両親の表情がとても良い。報われて良かった。

主人公を励ましたり、マイが目覚めたら喜んでくれる職場の人達が良い。2人の周りの人達みんな最後の結婚式で幸福に包まれる展開が良かった。

ABCD

4.0土屋太鳳の演技に息をのみました。

2020年11月12日

演技とは思えないくらいの痛々しさ。
それでも、重いトーンになり過ぎることなく優しさで包んだような映画でした。

yutorimama

4.0実話だから

2020年9月22日
鑑賞方法:TV地上波

純愛物語も、実話だからこそ、その重みも凄さも伝わる。
すごく葛藤もあっただろうし、苦悩は計り知れない。佐藤健は、そんな苦しみを隠して、事実を淡々と受け入れ彼女を応援した。抑えた良い演技だった。土屋太鳳のメイクや減量もプロらしい。

bluetom2000

2.5良い話ではあるが…

漣音さん
2020年8月1日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

「事実は小説よりも奇なり」という言葉があるがこの作品は小説を超えていない。
実話として語るには素晴らしい話ではあると思う。
しかし映画として見た場合、何か味気ない。
「大変だったけど良かったね。」で終わってしまう。
いっそガチのドキュメンタリーの方がよっぽど感動できる。

漣音

5.0涙が止まりません

2020年7月22日

こんなに涙が出たのは初めてかもしれません。
昔から涙もろかったのですが、歳を重ねてさらに涙もろくなったのかもしれません。
出会いから病気が発症するまで結構ペースが早くあっさりしているとも言えますが、それでも十分に感情移入できましたし、後半泣ける場面が多すぎて、涙止まったと思ったら、また泣けるシーンがあって、もう涙涙の連続で涙腺崩壊しました。
こんなに素晴らしい映画だとは思いませんでした。

こんさん

4.0泣ける実話

たけおさん
2020年7月13日

難病×恋愛という、泣ける条件の整った作品です。
最後のブランコのシーンは、涙しました。
見所は、主人公がひたむきに看病し、寄り添う姿と根性です。
普通では到底できるもんじゃなく、感嘆するしかありません。
それと母親役の薬師丸ひろ子さんの演技がまた素晴らしい。

たけお

3.5事実は小説より奇なり

M hobbyさん
2020年7月12日

M hobby

3.0好きな人の期待は裏切らない

2020年5月27日
鑑賞方法:TV地上波

私の性格がひん曲がってるので、すくすく成長しました!を体現してる土屋太鳳がちょっと苦手。その上にあの優等生キャラを演じてるので、病気になった所で離脱してしまいました…。

二ヶ月弱空いて続きを観ると、ありゃびっくり!土屋太鳳の演技すごい…。顔のむくみや表情まで本当に病気にしか観れなくて、純粋にすごいと思いました。

麻衣の両親も尚志の職場、結婚式場の人もみんな驚くくらいいい人。麻衣の両親と尚志の間にちょこっとあったくらい。
いい人の周りには自然といい人が集まるを体現してました。それがちょっとご都合主義に見えるかもしれません。私はもし自分だったら…と考えて落ち込んでしまいました。
8年も待つなんて出来ないですよね…。すごいな。

感動の実話が好きな人の期待は裏切らないのでおすすめ。
雨でずぶ濡れのシーンは泣かせようとしてると捉えてしまいましたが、その他は押し付けがましくなく、実話系では一番いい作品とだと思いました。

りりまる
「8年越しの花嫁 奇跡の実話」の作品トップへ