8年越しの花嫁 奇跡の実話のレビュー・感想・評価

8年越しの花嫁 奇跡の実話

劇場公開日 2017年12月16日

安直な「難病もの」とは一線を画する力作

どうせよくあるお涙頂戴の感動作でしょ、と食わず嫌いで観ないのはもったいない。瀬々敬久監督と脚本・岡田惠和のタッグと聞けば、食指が動く人も多かろう。実話がベースにあり、昏睡状態になってから数年して目覚め、厳しいリハビリを経て8年後に結婚したという大筋は確かに守っているが、恋人たちと家族の関わりと思いをよりドラマチックに描く工夫を凝らし、彼ら2人の特殊なエピソードに終わらせることなく普遍的な愛の物語に昇華させることに成功している。

健康的な優等生の印象が強い土屋太鳳は、闘病中の(おそらくは薬の副作用だろう)パンパンに膨れ上がった顔を特殊メイクで再現し、従来のイメージを突き破ろうとする意気込みを感じさせる。そうそう簡単には泣きませんよ、とやや冷め気味に見始めたが、いつの間にか涙ぐんでいる自分に気づいた。まんまと作り手の術中にはまったようだ。

AuVis
AuVisさん / 2017年12月25日 / PCから投稿

泣けます

泣けます
佐藤健の演技が上手すぎて、感情移入し涙ポロポロ…
あそこまで人に尽くせるだろうか
何年も何年も…信じ続けて護り通す愛…

究極のラブストーリーでした(*ˊૢᵕˋૢ*)
ラストの実在の人物のphoto…
とても幸せな笑顔に安心しました。

ぴくにっく
ぴくにっくさん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

信じることの大切さ

本当に素敵な映画でした。
こんな愛や、奇跡はあるのだろうかと思いました。
結婚を約束した尚志さんの麻衣さんへの愛はもちろんですが、
麻衣さんとの両親と尚志さんの関係性もとても素敵だし、
麻衣さん両親の娘を想う気持ちもこの奇跡につながったのではないかなと思いました。
後半は涙が止まらず、そして最期は心から良かったなーーと思いました。
佐藤健さん、土屋太鳳さんの演技が素晴らしかったです。
脇をかためる方々の役者さんも、素敵でした。
久し振りに何回も観た映画に出会いました。
ありがとうございました。

えみ
えみさん / 2018年5月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

素敵な映画でした。

これが現実だっと思うと、すごい!の一言。

実際は、もっと壮絶だったと思います!

自分も頑張ろう…と思える作品ですよ

かえるパン
かえるパンさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

動画送り続けるって ネタバレ

意識不明から記憶喪失へ。その間、婚約者の男の子は動画を送り続ける。彼の記憶だけ取り戻せない彼女は、次第に追い詰められるが、彼の
想いを知り、もう一度好きになる。
彼の要所要所での決断が、全て彼女を一番に考えていて一環してるので、スッキリ見れる。

トタ助
トタ助さん / 2018年4月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 怖い 泣ける

まさに奇跡。 ネタバレ

これが実話とは…ドキュメンタリーも知らなかったので驚いた。
突然の重い病で花嫁は昏睡状態、それをいつか目覚めると信じ
待ち続けた花婿の物語。過度なメロドラマ化もやれそうな題材
を、至って真摯に忠実に再現した監督スタッフの想いに応えた
二人の熱演が光る。まさに奇跡といえるのは彼女が改めて彼を
好きになった事実。やはり合うものは合うと信じれば叶うのだ。

ハチコさん / 2018年4月2日 / PCから投稿

実話

土屋太鳳さんの演技力が凄まじかった。

クロロ
クロロさん / 2018年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

泣きました。 映画で泣くのは本当に久しぶりです。 もう自分は映画で...

泣きました。
映画で泣くのは本当に久しぶりです。
もう自分は映画では泣けなくなったと思ってたのですが、この映画は違いました。

ペコ
ペコさん / 2018年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

御涙頂戴以上のもの

例えば家族や恋人、動物が死ぬ「御涙頂戴もの」は沢山あります。
どんなつまらない話でも泣けちゃう映画。

わたしは御涙頂戴作品はそういうもの、という認識があります。
病気な恋人は弱ってくばかり。演技は関係ない。

だけどこの作品は病気の姿を懸命に残酷によりリアルに表現されていました。

なんだろう、もっとノンフィクションぽくプロモーションしたらアングラ系にも響いたのかなって。
土屋太鳳ちゃんの演技は想像以上。
普通の青年になれる佐藤健さん、脇を固める先輩方。

感動した、心が温かくなる、という話というより、
ああ、病気はこんなに辛く大変なんだよな。
そういう思いやりを自分にどの位あるのか。
思い直される作品でした。

you
youさん / 2018年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

想像以上に良かった

どうせお涙頂戴のストーリーだろうと期待していなかったのですが、観て良かったです。実話に基づく話ではありますが、突っ込みどころも多いものの、土屋太鳳が本当に頑張っていました。ただ、号泣というのは大袈裟です。

futako
futakoさん / 2018年2月23日 / Androidアプリから投稿

神の様な旦那様♡

こんな心の澄んだ旦那様がいるの??素敵過ぎた。

にゃあ
にゃあさん / 2018年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

愛とは

土屋太鳳さんの熱演が素晴らしかったです。この映画はこの人のお芝居で全てを左右されたと思うので、土屋太鳳さんが主役で良かったなあと思いました。
悲しくて辛いストーリーの中、北村一輝さん演じる社長さんが癒しでした。

秋楡
秋楡さん / 2018年2月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

土屋太凰を応援してるので観たよ

佐藤健が評価されているけれど、のちのち土屋太凰ちゃんがいい女優さんになったら
あの映画みたなぁと思い出す予定です。

ふゆる
ふゆるさん / 2018年2月18日 / Androidアプリから投稿

8年を映画にするには無理があった。土屋さんの演技が凄かった。のみ…かな。

実話に基づいた話。
原作も読みました。

俳優さんの演技も良く、感動ももありましたが…お涙頂戴映画にしか見えなかった。
特別ドラマとかでいいよなって感じしかしませんでした。

害虫
害虫さん / 2018年2月13日 / フィーチャーフォンから投稿

感動する場面が多すぎて今までで一番涙が溢れた作品でビデオの動画のシーンは特に感動しました
エンドロールでの動画も良いし主題歌もすごく合ってる
自分もこの映画製作に関わってみたかったなとかもっと作品に近づきたいなとか終わってしまうのが寂しいなとか
観て良かったなってすごく思うけどなんか寂しいようなよくわからない感じで
うまく閉まっておけない映画だなと
とにかくすごく良かったです

m
mさん / 2018年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

熱演

俳優さん方々が素晴らしく、特に土屋太鳳さんの熱演に感動しました。

2018年2月13日 / スマートフォンから投稿

感動の実話!

正月に映画館で鑑賞。
8年も気持ちを持ち続け待ち続けた主人公に感情移入してしまって何回も泣いた。
出演者の演技もいい!
特に土屋太鳳が迫真の演技でよかった。

ナオヤ
ナオヤさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

最近観た映画で最高!

主人公がありがちなお涙頂戴的不治の病で、余命宣告されて、ただみんなで哀しもうとかいう映画じゃなく、本当の愛情って地味だけどどんな困難が有っても乗り越えられるっていうメッセージが感じられた最高の作品!

幸せの世界から、一瞬で失う希望!

それを克服する時に、信頼していた相手の家族からも、厳しい言葉をかけられる。その後のシーン最高に人の優しさを感じれて、素晴らしかった!

ikemiya
ikemiyaさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

大切な人と見て欲しい作品。
泣ける。

k@mu
k@muさん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

淡々として良かった?!

意外と淡々として、実話だからか、実際は長い年月だし、変にドラマチックにしていないところは良かった気がします。
けど、何にしても佐藤健を使ったのは、リアル感に欠ける。集客力はあるだろうけど、こんなイケメンが8年も待ってないだろって、周りもほっとかないだろって、どうも違和感が…
目覚めて、思い出せなくても、もう全然オッケー)^o^(、ってなるだろうし。
リアルっぽくするならせめて伊藤淳史とか、その辺にすればいのに。

事実を題材にして、こんなイケメンにずっと愛されていたいっていう女子の夢を見させてくれる純愛映画なら、まあいいのかもしれないけど。でもだったら、もっといっそ、題材だけいただきましたって、ドラマチックにすればいいのに、とか。淡々としてるのはただの手抜きに思えてしまう。なんか中途半端な感が否めない。私はおばさんだから、冷めてしまうよね。

jaiko
jaikoさん / 2018年2月7日 / iPhoneアプリから投稿