劇場公開日 2017年12月16日

8年越しの花嫁 奇跡の実話のレビュー・感想・評価

4.0土屋太鳳の本領発揮

2017年12月29日

難病を題材にして、ハッピーエンドであることも分かっているので、話の内容は大体想像できます。それでも思わず引き込まれてしまうのは、人物・状況設定も含めた脚本が巧みなのと、演技が自然だからです。
この物語が感動的になっているのは、いくつもの奇跡が重なっているからです。あの病状から回復するのも奇跡ですが、何よりも主人公二人と彼らを取り巻く人達が奇跡です。彼がたとえ一度は婚約したとしても、回復不可能と思われる彼女をずっと支え続けるのは普通ありえません。彼女も彼との以前の記憶をなくしたまま、再び本気で好きになるのも信じがたいです。彼女の両親も、治る見込みのない娘を見舞い続ける彼を見るに忍びず「家族でない」と突き放すも、やがて家族として受け入れるのもいい人過ぎます。
皆まじめで優しい人ばかりです。こんな人達だからこそ美しい物語になりました。
あわや悲しい別れかと思いきや、劇的な結末が待っていました。結婚式場の女性スタッフとの偶然の出会いや、彼からの大量のメールの発見はでき過ぎと思いますが十分に効果的でした。元々強い絆の二人ですから、こわれたブランコのように、なくなったピーズが戻れば仲も元通りになりました。
体当たりの演技で、土屋太鳳の本領発揮の一作でした。

ガバチョ

5.0役者さん

2017年12月29日

この映画に出てくる役者さんの演技が素晴らしかったです

展開が分かっていても感動しました

これが映画の良さだなと実感した作品でした

yw

4.0愛と人柄と、運の良さと

ke_yo

5.0あなたの事がずっと好きでした。

くり

4.0無償の愛

ちゃーはん

4.0監督と脚本家の高いスキル

2017年12月28日

ストーリーがほぼわかっててかつ泣かせに入るって観客の感情ハードルをすでに高めている中で涙腺を刺激するのは難しい。でもきっちり涙を引き出すのは監督と脚本家の高いスキル。陳腐になりかねないこの手の映画を引き締める土屋太鳳さんの演技も本当にいい。男性諸氏は絶対に恋人、パートナーとは観てはいけない。観終わった後の女性の愚問?に困惑するから(笑)

masayoshi/uchida

4.5愛はおしゃれじゃない

参った。
予告編ではこんなにいい映画とは思っていなくてごめんなさい。
ストーリーはほぼ事前の想像通りに進み、画作りやカメラワークが特に奇抜さがない中で、ここまでストーリーに引き込まれ登場人物たちのために祈ってしまうというのは演出力と演者の力の賜物といって良いでしょう。

最初は物足りなく感じたのっぺりした映像も、実はこれが大正解だったと言っていいと思う。
地方の何にもない普通のカップル描写として実に的確な切り取り方だ。
適度な利便さと引き換えにビビッドなものは基本ないのだ、我々が住む地方には。
地方のありのままを非常にリアルに感じることができた。

主演の二人、両親役の二人がとにかく良い。
佐藤健の抑えた、目線や笑顔でこれまでのこの人の人生を見事に体現して見せる演技は素晴らしいし、土屋太鳳の体当たり役作りも見事だった。
両親役の子供を大事に思わずにはいられない愛情が溢れた演技も本当に素晴らしかった。

演出面では音楽をかなり控え目にした作り方が見事にはまっていた。
印象的なところはほぼ無音、もしくは自然音のみ、最後に観客の心に寄り添うように音楽が聞こえてくる、という使い方でたまらなかった。
強引に観客の心情を持っていこうとする音楽の使い方をする映画の多い中、非常に品がある音楽の使い方だったので自然に涙を流すことができた。

丁寧に丁寧に作られた非常に力のこもった良作だった。
アート性とは無縁ながらこれぞ映画!これも映画!と力強く思いました。
見に行って本当に良かった。

あした

5.0めっちゃ泣けた(´;ω;`)

2017年12月28日

多分今まで見てきた映画の中で一番泣けた(´;ω;`)

ごろう

5.0よくありがちな話ではあるが

2017年12月28日

日時をを明記し経過が分かりやすくドキュメンタリー風に展開したお話し 二人は鎌倉ものがたりに次ぐよく合ったペアで良い雰囲気になってる 二人とその両親ばかりに焦点がいきすぎて他の友人や男の側の親族も出て来ても良いと思うのだが?

ゆたぼー

5.0土屋太鳳の演技が凄い!

2017年12月27日

実話なので、元々感動ストーリーですが、なんといっても土屋太鳳の演技がすごい!
私事ですが、病院でリハビリの仕事をしてるので、今回病院でのシーンや症状について、リアルに表現されていたと思いました。
こんなことあるのかというような壮絶な内容でした。
独りで見に行きましたが、ぜひ恋人同士でどうぞ!!

ajun

4.5主演の二人の演技がすべて!

2017年12月27日

主演の二人の演技がすべて!

yokoh

1.5予想以上感動未満

2017年12月27日

テレビで映画の宣伝?やってて、難病についてこの映画を見て知って欲しいっていってたから、医療系として気になって見に行った。
日本のこーゆー映画とかって結構症状出てるシーンとかへたなんだけど、土屋太鳳さんのショック時や発症した時の演技はかなりリアルで流石だなと思った。
が、暴れる患者はこんな簡単におさえれないんじゃないかな〜って思ったのと、寝たきりの患者の両親はもっとやつれるんじゃないかな〜と思った。
少々メインの二人に凝りすぎかなと。
構成はよかった。さすが実話を元にしたと言える。ただ、時間の経ち方が早すぎ。パラパラパラーと気づいたら2年経過とか。もう少し出せなかったかな。予約キャンセルしてまた予約するシーンとか。
あと最初に言ってた、『病気について知って欲しい』ってのについてが全くって感じ。お涙頂戴に任せすぎて、病名すら出てこない。ただ2人にいろいろあって離れ離れになりそうででも結局くっつくみたいな。
これは泣けはしないなぁ。病気について知って欲しいならもっと内容を考えるべき。
ただ佐藤健のファンにとっては、ひたすら自撮りが出てきてハスハスする内容なんだろうなーって思ったwwww
DVDレンタルで見るレベルかな。

ポポソン

4.0闘病中の演技がリアル!

ゆめち

2.0残念

2017年12月26日

なんか内容がないって感じ。

ユニ

4.0何気ないシーンが全部泣ける

2017年12月26日

主演の佐藤健と土屋太鳳がこれでもかとばかりテレビで宣伝しまくっていたので、逆に眉唾な印象が先立ち、大した作品ではないだろうと思いながら鑑賞した。
 出会いのシーンはどうだったんだろうか。土屋太鳳が人の事情や気持ちを察しない、独りよがりで無神経な女の子に見えて、そこから病気の発症に至るまでが、なんだかマイナスを取り戻すような流れに思えてしまった。人間としての魅力に欠ける出会いのシーンのおかげで、最後まで土屋太鳳には感情移入できなかった。
 両親役の薬師丸ひろ子と杉本哲太がリアリティのある演技で娘への愛情にあふれた普通の両親を演じたおかげで、作品に深みと奥行きが出た。佐藤健は去年の「世界から猫が消えたなら」や「何者」あたりから「るろうに剣心」のとぼけた演技を脱して、人間の苦悩を演じられるようになってきたと思う。本作品では実直で一本気な青年を演じ、どこまでも献身的に無償の行為を続ける姿が見事であった。
 この3人には登場してからすぐに感情移入してしまった。何気ないシーンでも希望と絶望の混ざった複雑な思いが伝わってきて、知らず知らずに涙が溢れてくる。土屋太鳳も後半の演技はなかなかよくて、ようやく佐藤健に釣り合う程度になった。もしかしたらこの女性の精神的な成長も表現したかったのかもしれないが、それにしても前半の人物像が軽すぎたせいで、後半に成長を感じるほどではなかった。

この映画には悪人はひとりも登場しない。登場人物の誰にも、ひとかけらの悪意さえない。みんなが主人公を応援し、共に喜び共に悲しむ。現実にはなかなか難しい設定だが、役者たちの自然な演技のおかげで物語がリアリティを得ることができた。傑作である。

耶馬英彦

3.0普通。

2017年12月26日

思ったほど感動できなかった。
ミスキャストだったように感じます。
佐藤健くんはまだしも、土屋太鳳ちゃんは青春ものの女子学生のイメージ強すぎて…こういった役柄はあまり合わない気がしました。

Mi-chan

4.0最後にやられた。。。

2017年12月25日

正直、前半くらいまでというか後半に至ってもちょっとした演出の仕方1つで号泣出来るのにと。これまた、実話によくある現実感演出に拘りすぎて勿体ないことなってる映画かなと思いきや、最後の畳み掛け、あれは反則ものや。。。
そのまま最後まで涙ボロボロ流れっぱなし。。

セミ

5.0感動しました

2017年12月25日

尚志さんの麻衣さんへの真っ直ぐな愛に涙です。自分だったら8年も絶対に待てない。ただ尊敬です。

鈴木 翔太

3.0主役の二人は好演

2017年12月25日

思ったほどは感動出来なかった
今回は監督の力不足では?

たか

5.0実話の力

2017年12月25日

終始、涙腺が緩みっぱなしでした。
ハッピーエンドって分かっているから観ていられたけど、麻衣さんが目覚めた後も辛い道のりだったから、実際にこの時間を生きていた方達の苦悩は計り知れないと思う。

尚志さんの無償の愛。いつ回復するかわからない人をこんなに待ち続けられるだろうか。
あそこまでされたら、何度だって好きになってしまうよ…
2人のまわりにいる人達も温かくて良い人しかいなかった。
これがフィクションならドラマだもの、と冷めて観てしまうけど、実話だということに本当に参りました。
土屋太鳳さんがリアル過ぎて本当に凄かった。佐藤健さんも。お二人共、なんかもう演技を超えていた。
薬師丸ひろ子さんのお母さん役もとても良かったし、北村一輝さん、杉本哲太さん、中村ゆりさん、浜野謙太さんなど、まわりを固める方々も良かった。

泣きどころが多すぎて、涙が止まらない、鼻水は出るわで、エンドロールが終わってもすぐに立ち上がれませんでした。館内、すすり泣く音があちこちで響いてた。こんなに泣いた映画は久しぶりです。

小冬