劇場公開日 2017年10月7日

アウトレイジ 最終章のレビュー・感想・評価

4.0バイオレンス群像劇に引導を渡した北野武監督、新たな挑戦に期待

2017年9月30日

北野武監督作では「アウトレイジ」が唯一の連作。第1作は続編を想定していない終わり方だったし、第2作も“完結”を謳っていた。ヒットに気をよくした配給からもう一本、もう一本と頼まれたのか、当初のさまざまな拷問や殺し方を見せるというコンセプトは2作目以降次第に薄れ、2大暴力団の抗争、さらに韓国勢力も加わって、話のスケールが大きくなりすぎた印象も。

とはいえ、ベテランから中堅まで演技派俳優たちによる啖呵の応酬はテンポが良く楽しめるし、義理人情に厚い古臭いヤクザ・大友のキャラクターも哀愁があり、失われゆく男の美学を漂わせる。北野監督による暴力映画の総括と位置づけられるかもしれない。

北野監督はどこへ向かうのか。「龍三と七人の子分たち」で見せたヤクザ者のコメディを発展させるのか。久しぶりにピュアで繊細なドラマも観てみたい。あるいはキュービズムを意識した実験的な路線を再開する可能性もあるだろうか。

高森 郁哉

1.0前作からの落差が大きすぎる。

zippo228さん
2021年4月5日

前作までの、北野映画とは思えない緻密さを醸した作風が、最終章になって突然陳腐になった。しかもその陳腐さというのが、良い意味での北野作品らしいという陳腐さでもなく、例えるなら連載末期のジャンプの漫画に見られるような、モチベーションの枯渇ぶりが見受けられた。
前作までの刑事片岡を演じた小日向文世の存在は大きく、片岡なき今はもう物語が続けられない状態だったとも思える。結局二大勢力の抗争という、前作の繰り返しをしただけだった。

zippo228

3.5ちょっと不完全燃焼

2021年3月15日

アウトレイジシリーズ第3弾。
最終章ということで、期待に胸を膨らませ鑑賞。

面白かったです。
面白いんだけど、前作前々作にあった迫力とグロさが薄くなっているような気がして物足りなかった。

花菱会の花田(ピエール瀧)は取引のためにやってきた韓国でトラブルを起こし、張会長の手下を殺してしまう。それにより、花菱と張の間は緊張状態へと突入してしまう。

今まで同様、役者は相変わらずイキイキとしている。
加瀬亮のようなウザったらしい奴がいなくなったのはちょっと残念だが、代わりに大杉漣や大森南朋らが登場し塩見三省も大活躍。この胃もたれしそうなくらい豪華なキャストを見るだけでも十分楽しめる

今までと違っていい所はストーリー。
無駄な殺しや暴力は省き、雑さが無くなっている。
小難しい内容ではなくなり、割と分かりやすく純粋にアクションが楽しめた。

テンション爆アゲのシーンはもちろんある。
迫力満点の乱射シーンや毎度おなじみの面白殺人。
しかも今回は、ちょっとした騙しがあり驚いた。

ただ、その面白殺人の描写が無くキモさが無い。
なんだか柔らかくなっている。これがR15か?
もっと「うえっ」と思えるシーンが欲しかった。

最終章の割には呆気ない。
これでこのシリーズが終わってしまうのは解せぬ。
好きな映画だからこそ言わせてもらうが、3つの中では1番しょぼかったです。

面白いのは間違いないんだけど、思ってたんと違った。前作のビヨンドが面白すぎたからかな?ハードル上がってた

サプライズ

3.0尻すぼみが半端ない(笑)

2021年2月12日

一作目の衝撃がやはり強すぎたのか、二作目に続き、今作もなんともパッとしない内容。

ビートたけしを始め、西田敏行もイイ人感があり凄みや緊張感があまり感じられず、途中でコントか?と感じてしまう(笑)

また老いが一作目よりも進んでいるためか、発言の内容が聞き取りにくい。

今見るとピエール瀧だけがやけにリアリティーあってこれも笑ってしまった(笑)

ポップコーン男

2.0つまらぬ

2021年2月10日

本連作は怒鳴り合いは愉しいが、変に複雑な説明台詞は終始面倒なのだ。
雑、と思う。
怪物西田の流石の奮闘も虚しい。
収穫は1の椎名桔平のみか。
原軍曹や東刑事だった武を想う。
これをつまらぬと言う使命をも感じる始末。
凡作。

きねまっきい

2.0なんだかなー。

Masamasaさん
2020年11月16日

ストーリーが陳腐だし、台詞回しは不自然なところが多くて残念。
一作目はそれなりに楽しめたのですが、徐々に先細り。
役者さんたちはみんなおじいちゃんで、口が回らない上に、ベテラン俳優の皆さんの関西弁はどなたも中途半端で、全くヤクザに見えなくて聞いてられない。
ハイトーンでこの野郎って凄んでもちっとも迫力出ない役者さんが多数。ヤクザ映画として観れば良いのか、どう言う気持ちで観れば良かったのか分からずじまい。
西田さん1人大奮闘。流石の迫力でした。
たけちゃんに至っては、すでになんて言ってんのか分からんくらい滑舌悪くて泣けてきました。ずっと最後まで入り込めないまま終わりとても残念でした。

Masamasa

3.5どこまでも個性豊かなヤクザたち

みなさん
2020年11月5日

ちゃんと完結させないと、という思いでなんとか作ったような印象、正直1、2作目ほど興味深くはなかった。でも男性俳優だったらみんなアウトレイジの続編出たいって思っただろうな。大杉漣さんがウザい役で悪態ついたり酷い目に遭ったりしてて、久しぶりに会えてよかった。

みな

2.0だいぶ…

ケイさん
2020年9月18日
ケイ

4.0突然、起こる。

DEPO LABOさん
2020年6月2日

・本田のでっかいサングラスは身を隠す為なのね(さすがにデカすぎじゃ。。と思ってたけど納得)

・全作そうだけどやっぱりオチのキレのよさがすごい

・何かが起きそうという予兆を一切見せないから身構えられない

・いきなりすごいことが起こる

・カメラワークとカット割りが本当にシンプル

・話が入り組んでるけど、カメラワークがシンプルだから有難い

・花菱のあの人がビヨンドから一気に老けたのが、あぁ...ってなる

DEPO LABO

3.5バイオレンスシーンは言うほどじゃない

2020年5月20日

暴力団も地味になり、世の中もコンプライアンスが厳格化しかっての北野映画のバイオレンスシーンと比べるとちょっとぬるま湯。ただ役者たちも憧れる北野映画には日本を代表する名優たちはがっちり出演します。
現在vシネくらいしかヤクザ映画って定期的に撮られていない。そんななかアウトレイジは仁侠映画の金字塔じゃないでしょうか。北野作品も賞レース絡んでこないんだよね。東スポ映画大賞くらいしか(笑)

トシくん

3.0このやろー!このヤロー!この野郎‼️

2020年4月28日

女性の登場一切なく(ご商売の方はいらしたけど)北野映画ならではのイタイ場面もあって、これぞバイオレンス映画。
ちょっとホテルでの銃乱射はやりすぎな気はしたが、、、「このヤロー」があまりにも連発しすぎでギャグかいっ!て少し可笑しかった💦
大友のラストがあっけなくて驚き。でも大友なりの美学というか仁義らしいし、死を引っ張らない北野映画らしい。
 大杉さんももういない。オフィス北野でもなくなってしまった今、たけしはもう映画撮らないんですかね😔北野映画好きなので(芸人としても画家としても)寂しいです。

アンディぴっと

4.0三部作の最終作。もうこのメンバーでの続編は無理。

Yohiさん
2020年3月22日

ヤクザ映画は大好きだが、アウトレイジの1と2は何度見返したかわからないほど(好きなシーンだけだが)。今回の作品ではピクニックの場面が良かった。出演者が皆本当に歳をとった。ここまで老人になるとヤクザっぽい凄みは消えていく(もちろんそうではない役者も少しは残っているが)。もうこのメンバーでの続編は無理だろう。

Yohi

3.0三作見終えて

猫柴さん
2020年3月18日

一作目は親分ふたりに笑いがあって(歯医者に襲撃のあととか)好きだったなー
二作目は大友が枯れてて、引退したがってたのに
火がつくと誰よりも凶暴に変貌するところがすき
三作目は大森南朋との釣りのシーンは北野ブルーがかんじられて良い。
まぁなんだかんだと一作目が好きだったなぁ。

猫柴

2.5『エピゴーネンと呼ばれても仕方のない凡作』

2020年1月13日

瀬雨伊府 琴

0.5脱力暴力

2019年11月22日

少し笑いも含まれます、最低ですが

アサシンⅡ

3.0みんなヤクザの顔になる

2019年11月10日

韓国に逃げていた大友(ビートたけし)は、仲間を日本のヤクザ(ピエール瀧)に殺され、復讐のため日本に戻る。
日本では花菱会の権力闘争が起きていた。
ストーリーは単純だけど、みんながヤクザになりきっているので、少し可笑しくて楽しめる。

2.0大森南朋かぁー…

2019年10月28日

まぁ、ヤクザも国際的ということで韓国なんでしょうけど、いまいちピンとこない出来。塩見三省、西田敏行が病をおして出演したせいかやや躍動感に欠ける。大杉漣はどうしてもヤクザには見えない。

さすまー

2.5期待はずれだよ。

《理由》
 ・マシンガンでやりたい放題できるので
  もはや心情の強さとかは伝わらない
 ・前作達と異なり、
  維持の強さ対決はあまり見えない
 ・山王会の上層部《最凶な人達》が
  弱い為、それを打ち破る展開に
  緊迫感がゼロ
 ・前作は大友の心情の強さが絶対的な
  悪を打ち破る展開に爽快感があった
  が、今回は爽快感もない

ヴォルデモーツッ!ヴォルデモーッ!ヴォルデモーチッ!ヴォルデモォォオ!ヴォヴォヴォーヴォ・ヴォールデェ!簿盧出基尾!ヴォヴォヴォヴォヴォヴォヴォヴォヴォッヴォオオラエモン!

3.0元証券マンの野村が好演だった

mittyさん
2019年9月7日
mitty

3.51>2>3 ポスターから派手な全面戦争を期待していたが特に盛り上が...

2019年6月9日

1>2>3

ポスターから派手な全面戦争を期待していたが特に盛り上がりがなく少し残念だった。

コーヒー
「アウトレイジ 最終章」の作品トップへ