アウトレイジ 最終章のレビュー・感想・評価

アウトレイジ 最終章

劇場公開日 2017年10月7日

バイオレンス群像劇に引導を渡した北野武監督、新たな挑戦に期待

北野武監督作では「アウトレイジ」が唯一の連作。第1作は続編を想定していない終わり方だったし、第2作も“完結”を謳っていた。ヒットに気をよくした配給からもう一本、もう一本と頼まれたのか、当初のさまざまな拷問や殺し方を見せるというコンセプトは2作目以降次第に薄れ、2大暴力団の抗争、さらに韓国勢力も加わって、話のスケールが大きくなりすぎた印象も。

とはいえ、ベテランから中堅まで演技派俳優たちによる啖呵の応酬はテンポが良く楽しめるし、義理人情に厚い古臭いヤクザ・大友のキャラクターも哀愁があり、失われゆく男の美学を漂わせる。北野監督による暴力映画の総括と位置づけられるかもしれない。

北野監督はどこへ向かうのか。「龍三と七人の子分たち」で見せたヤクザ者のコメディを発展させるのか。久しぶりにピュアで繊細なドラマも観てみたい。あるいはキュービズムを意識した実験的な路線を再開する可能性もあるだろうか。

AuVis
AuVisさん / 2017年9月30日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

大友逝く

最終章というタイトル通り、キーマンの大友逝く。
前作までと比べると淡々と進んで行くストーリー。

上みちる
上みちるさん / 2018年6月23日 / Androidアプリから投稿

最終話だけみました!

でも面白かった!!戻って1と2も見たい!

s
sさん / 2018年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

全員に落とし前をつけていく ネタバレ

ただただ、仁義に生きる不器用な男をサラッと描いた映画。続きなので、過去作見てから見ないと楽しめないかな。

2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

静かな印象

1,2から立て続けに最終章を観てみると静かに事が運ぶ印象。

花菱会の中田がいっきにお爺さんになり迫力が無くなってしまい残念。
一方西野は健在だったなと。

ホテル会場にて傘型のマシンガンをぶっぱなすシーンは圧巻だっけど
野村の殺され方はちょっと笑ってしまった。
あとピエール瀧の性癖は一体..笑

1,2で一気にハマってしまっていただけに最終章は少し物足りない感じだったけど"最終章"となればこの感じが丁度いいのかなと個人的に思う。

ここでもし刑事の片岡が生きていたらどう引っ掻き回すのかなと勝手に想像している。

cocoまる
cocoまるさん / 2018年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

好き

前作うろ覚えで見たが、面白かった!
飽きずに見れ、ただ面白かった。
西田敏行の甘辛演技は一瞬映画を壊してしまうかもしれない危うさがあるが、大好きでそして唯一無二だ。

伊達者
伊達者さん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿

せめてもう少し

若いくてかっこいい人が登場してほしかった…。

はる
はるさん / 2018年6月9日 / Androidアプリから投稿

迫力にかける印象

最終章ということもあり、過去一番の盛り上がりを期待したが、残念。
残忍なシーンも少なく、だいぶ見やすい印象。
当初の衝撃から考えると、やはり続編は面白くないと改めて感じてしまった。
ビートたけしでも壁は超えられないんだと落胆。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

静寂

静かな映画である。
違う期待をしていたので裏切られた感はあった。
少し前に「孤狼の血」を観ていたので尚更だったのかもしれない。
しかしこれは、「ソナチネ」から流れる、紛れもない北野作品のリズムである。どうせなら、粗筋などおっぽっといて…と思ってもみるが、そこはまた、ビートたけしの茶目っ気だろう。
人間が人という生き物に近づけば近づくほど、作品のテンションは静かになっていく。

nob
nobさん / 2018年6月3日 / Androidアプリから投稿

突然の暴力

北野武監督作品に顕著な突然の暴力が気持ちいい映画です。前作までも観ましたが、内容は覚えていませんでした。でも、とても面白かったです☆。

hide1095
hide1095さん / 2018年5月30日 / PCから投稿

前作を

おさらいしてから観るべきだった。
西田敏行の存在感と演技力はさすがの一言だ。

naoyah!
naoyah!さん / 2018年5月20日 / Androidアプリから投稿

うーん

面白い点もあるけれど、前2作と比べると話に重厚さがない。
それと、年月が経ちすぎて、皆さんお年をめされたなと。

ぴぐもん
ぴぐもんさん / 2018年5月20日 / Androidアプリから投稿

徐々に。。

シリーズ物は、やっぱ最初がピーク。。
本物の極道の人にこの映画の感想聞きたいな。
大友も最後はあっけなかった。
命ってこんなに軽かったっけ?!

プラド
プラドさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

予習したのに…

●2018年50本目(DVD鑑賞44本目)
期待大だっただけに残念です。武も主演なのにそこまで出てくるわけでもなく、西田敏行ともう一人(名前忘れました)も体調悪い中撮影してるせいか覇気が感じられず。
最後は中途半端というか。
これならビヨンドで終わってた方が良かったですね

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2018年5月6日 / スマートフォンから投稿

ジャパニーズアベンジャーズ!

北野武監督作品
アウトレイジシリーズ最終作

まず、35年前の全国民に問う。
「タケちゃんマン」がこんな映画を作ると誰が思っただろう?
お笑い会を極めた北野武だからこそ、『笑えない演出』が絶妙にうまい。
北野武VS西田敏行SV大杉漣の構図は。。
座頭市VS釣りバカ浜ちゃんVS地獄大使。と言う、ジャパニーズエンターテイメントと言えるだろう。

芸能界を牽引してきた北野武だからこそ実現したキャスティングには感謝の思いしかない。

世界よ!これがジャパニーズアベンジャーズだ!

ミッチー
ミッチーさん / 2018年5月6日 / Androidアプリから投稿

うーんうん

最後がこれかって感じで、ちょっとざんねん。
無理やり作った感がいなめない。

椎名桔平のヒリヒリした空気感が1番だったなぁ‥

もひょもひょ
もひょもひょさん / 2018年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

全体的にマイルドに。 ネタバレ

義理と人情を貫いた悲しき男、って感じですかね。
殺す際の描写は全体的にマイルドになった。コンプライアンスも考えて?しかし殺し方は相変わらずいかれてていい。さすが。
話の筋は最終章というくらいだから大体予想通りだった。塩見さんの療養中ながらの演技には感服しました。役者魂。蓮さんも、見れて嬉しい。
大森南朋も西田敏行も光石研もどうせ全員死ぬんだろうと思ってたけどそんなに死ななかったなぁ。個人的にはビヨンドが好き。

いつこ
いつこさん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

アウトレイジ 最終章

とにかくクソつまらない映画だった。
間が悪いし、脚本もなんだこりゃって感じで。
1時間も見ていられないほどだったけどブログに感想を書く必要があったので一応全部見た。アウトレイジ1や2は良い意味で期待を裏切ってくれた。悪役を演じない役者が悪役を演じたり、意外な殺し方があったり、役者のすごみを感じたり。finalは西田さんをはじめ高齢化のため病み上がりの方々もいてなんとも迫力なし。北野監督もしかり。描きたかった世界もクソもない。
見るだけ損だけど、ファンはみちゃうよな。1と2が悪くなかったからならぁ。

クリエイト神学ゼミ
クリエイト神学ゼミさん / 2018年5月4日 / PCから投稿

完結

完結作品としてはよかった!!
かなりバイオレンスで派手にぶちかましているが、最後の、終わらせ方はヤクザ。本当に完結!!

tachi36
tachi36さん / 2018年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

おどれ笑

劇場で見れなくてDVDやっと借りれたんやけどねぇ
最終章と言うからにはそういうラストなんでしょうけど

面白くなかったです

もも
ももさん / 2018年5月2日 / Androidアプリから投稿