劇場公開日 2017年4月14日

グレートウォールのレビュー・感想・評価

0.5タイトルなし

2020年10月4日
KEI

2.5飽きずに観られるけど

2020年8月22日

一体これは何だったのだろうか?
何を観たのだろう?
って感じで頭がバグる映画でした。

時代はいつなんだろう?
肩に目がついた化け物?
これだけ化け物がいて中国だけの問題で収まるのか?
何故女王が死んだら全員死ぬって分かるの?
火薬よりすごい事あんたらやってるぜ?
などなど次から次へ変な事が起こる。

しかし、子どもは楽しんでたのでそんな事は置いといて
観るべき映画なのかもしれない。

ただ、何か心に残る台詞だとか、
記憶に残るアクションがあるわけでもなく、
マット・デイモンが出てなかったら観てなかっただろう
と思う。

奥嶋ひろまさ

1.0"映像"は凄い

2020年7月6日

設定は失笑ものだが壮大さと多少のスリルがある。でもそれだけ。暇潰しにはなった。

MrP

2.5災いは中国から

2020年6月23日

kyokyo003

3.5お金かけてる

2020年6月10日

超お金かけてるけど大コケした映画。
マット・デイモン、ぺドロ・パスカル、ウィレム・デフォー出てるのに。
評判悪かったから期待しないで見たけど、そんなに悪くは無い。中学生が思いつきそうな内容ではあるが。
マットとペドロの相棒感が良かった。
主演の中国人女性綺麗だった。中国の映画初めて見たかも。大昔の話だからか、中国だからか分からないけど服装とか攻撃の動きとかちょっと面白かった。
大量の怪物を倒すにはリーダーを倒せば良いっていう設定は「ゲーム・オブ・スローンズ」と似てるし、戦いの時太鼓を叩くのは「マッドマックス怒りのデスロード」に似てる。

あの怪物は饕餮(とうてつ)と呼ばれるものらしい。中国に古くから伝わる伝説の生き物で、万里の長城もその怪物から守るために作られたという諸説もある。字幕でいきなり饕餮と出てきて、最後まで読めずモヤモヤした。普通こんな難しい漢字にはフリガナとか中国語の読み方とか書いてあるのに、、!

制作時、マット・デイモンはマンチェスターバイザシーのプロデューサーを任されていて、自身も監督・主演をやる予定だったがグレートウォールとオデッセイの撮影が入ったため、主演をケイシーアフレックに任せた。なんとマンチェスターバイザシーはアカデミー賞主演男優賞に選ばれた、、!マットのマンチェスターも見たかったなー😭選択を間違えた感ある。まぁ、5歳の時から可愛がっているケイシーが主演男優賞取ったのは自分が取ったのと同じくらい嬉しいのかな?ケイシーが完璧な演技をしてくれたから、後悔は全くしていないと言っていたし。

ゆい

4.0映像美と迫力が絶妙な作品

2020年6月7日

世界観や怪物、時代設定などハードルはいくつかあるが、ハイファンタジーが苦手な自分もすんなり視聴できた。マット・デイモン好きであるがゆえということもあるが、こういうハイファンタジーな世界観の作品は、リアリティに追求しすぎるより、圧倒的な美しさがあれば見続けることが可能になるのか…。ロード・オブ・ザ・リングもその類だが、あちらはそれ以上に面白い!
ゆえに、ストーリーで見せるというより、テンポや華やかさ色彩美などで映画ってすごいよね!と思わせる技術的な側面が大きい。
目が肥えている方にはもの足りないのかな。十分に面白く感じたし、ちゃんと最後まで観れる作品です。

aoironomegane

3.5エイリアン2を思い出させる

2020年6月2日

エイリアン2を思い出させるけど、エイリアン2ほど面白くなかなー。
マット・デイモンが禁軍、というか女の将軍に感化されて行くシーンは説得力ないな。
怪物との戦いも接戦でないのであまり危機感なかった。
エイリアン2の時みたいに常に絶体絶命状況であればもっとハラハラ出来たんじゃないかな。
設定とか好きだし映像もよかったのにちょっと残念。

ジュリエッタ

3.5【中国舞台のハリウッド映画はワールドワイドなレベルで興行収益及び評価を勝ち取る事が出来るのかを問うた一作。】

2019年9月4日

ー「宋」時代、マット・デイモン扮する傭兵ウィリアム達は謎の獣に襲われながらも、万里の長城に辿り着き長城を守る禁軍に加わり、60年に一度姿を現す「饕餮」から長城を守る任に就くことを決意する。ー

・鷲軍、虎軍、熊軍、鹿軍、女性兵士で構成される頂上からダイビングし、相手を攻撃する鶴軍で構成される禁軍。取り分け印象的だったのは、青い甲冑に身を包み、ロープの反動を利用し攻撃する鶴軍とジン・ティエン演じるリン・メイ司令官の美しさであった。

・饕餮が壁を攀じ登るシーンを始め数々のシーンは迫力があるが、ほぼCG。

・マット・デイモンがその存在感を余り発揮できていない部分も少し残念だった。ウィレム・デフォーも同様。

・物語及び映画としての見応えはあったのだが、監督は彼のチャン・イーモウである。ピーター・ジャクソン作品であればウームとなるのだが・・・(すいません・・。)。

・僅かながら、中国映画とハリウッド合作の行く末を危惧した作品。

<ご存知の方も多いと思うが、マット・デイモンは当初は、「マンチェスター・バイ・ザ・シー」(名作である。)の監督・主演を務める予定だったが ”スケジュールの都合” でプロデューサーになり、親交厚いベン・アフレックの弟ケイシー・アフレックに主演を譲り、ケイシーがアカデミー主演男優賞を見事に受賞した。(哀しみを抑制した名演であった。”乗り越えられない、哀しすぎるんだ・・”と血を吐くように掠れた声で、過去の哀しき出来事を吐露するシーン・・。)
 マット・デイモンは大好きな俳優だが、彼の心中は如何だったのだろうかと下衆な想いを抱いてしまった作品でもある。>

<2017年4月16日 劇場にて鑑賞>

3.0うん普通に感動

2019年7月21日

マット・デイモンだったね。

emp

2.0化け物 数多過ぎ

2019年7月12日

キンクイ

2.5B級映画

2019年7月7日

マット・デイモンやデフォーなど豪華な出演人を迎えたB級映画です。
ストーリーもよくある話で新鮮味はないですが、暇つぶし程度にはなります。

たけお

1.0見てらんない

2019年4月29日

くだらなすぎて

マルボロマン

1.5ガッカリ

2019年4月15日

正直、

えっ!こんな映画だったの??

予想外。

スケールはデカイし、アクションも迫力はあるが、所詮それだけの作品。

随分金は掛かっているんだろうけど、設定も脚本もダメダメ。

ツッコミどころのオンパレード。

凛とした美しさのジン・ティエンが唯一良かっただけ。

マット・デイモンも、出演作品選ぼうよ。

META坊

2.0SFスペクタクル?

2019年4月1日

こんなのマジかよ~と思う方は「SFスペクタクル」としてとらえると面白く感じると思います。

サクラ

1.0まあまあかな。

2019年3月24日

まあまあかな。

oracion

3.0女将軍が美人過ぎる

2019年1月16日

イーモウ監督作品。それ以上でもそれ以下でもない。

あっちゃんのパパと

3.5スケールがでかい

2018年12月26日

スケールがでかい。でか過ぎ。こんなにでかい必要があるのかというくらいでかい。
万里の長城は異星の怪物との長い戦いのために造られたのだという。なんてことだ。
女性軍団のバンジージャンプ作戦は弱すぎるだろう。ほぼ自爆みたいだし、女性なのにいやな部隊をあてがわれたものだ。
全体的におもしろく見れたわけだが、このやり過ぎ感は滑稽でもある。それは万里の長城の存在自体とリンクするところでもあるのだが。

okaoka0820

4.0色鮮やか

2018年11月2日

中国とアメリカの合作ということで個性的な作品に。
色鮮やかな映像が印象的。
ストーリーもよくできていて面白かったです。

光陽

4.0万里の防衛線

2018年9月19日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

3.5映像美

2018年8月12日

ダイナミック差や映像美。
兵のスタイリッシュな動きなどは、見てて楽しい。
ただ、ストーリー性は特に感嘆するものはない。
しかし、この手の映画は頭使わなくていいのでこれはこれでいい出来だと思う。
見て損はない。

bucobuco707