劇場公開日 2017年9月23日

ユリゴコロのレビュー・感想・評価

2.0映像だけ

2017年9月25日

原作など知らないけどえらくまったりした進み具合。撮影と照明と美術と衣装が素晴らしく、、と思って観ていると、一向に盛り上がらない。グロテスクな題材をファンタスティックに、というビジュアルはともかく、ことごとく説明芝居で、かつ、映像のセンスとは別に、大袈裟な熱演と音楽が続いて最後の方はとびきりの説明カットの連続で笑ってしまった。
吉高由里子はミスキャスト、というか、これはもっとマイナスオーラを持った女優がやるべきで、吉高由里子がかわいそう。

ONI

4.5ユリゴコロ

原作未読です。
予告を見てからすごく期待していて、楽しみにしていました。
結論から言いますと、期待以上でした。
序盤はすごくグロく酷いです。
しかし、話が進むにつれどんどんのめり込んでいきます。
そして、中間から話が加速し目が離せなくな
ります。
後半は容赦なく心にきます。
とてもオススメの映画です。
ちなみに、私は映画を見終わってから原作の小説を買って帰りました(笑)

fujisan

3.5松山ケンイチ イイねっ‼︎ 吉高由里子も 良かった‼︎ なんか 蛇...

松山ケンイチ
イイねっ‼︎

吉高由里子も
良かった‼︎
なんか
蛇にピアスの頃を
思い出しました。

自分の
ユリゴコロって
何だろう...

snowball

4.5良く出来ている☆

2017年9月24日

原作を読んでからなので、ネタばれ感があり 正直あまり期待せずに行ったのですが・・
いやぁ・・良く出来ています。
原作を読まずに行ったら、もっと感動したかもしれない。
こんな風に思った映画は、今年初めてかも。

主役の三人の演技も良いし、木村多江は相変わらず不幸感いっぱい。
評価が高い佐津川愛美も素晴らしいです。

本を読んだことがある人もない人も見る価値ありの映画です。

☆ムーミン

5.0凄い作品観てしまいました❗

2017年9月24日

ストーリー・展開・キャスティング、すべて大満足でした。
吉高由里子ちゃん、やっぱりサイコーです。絶妙な演技に引き込まれます。
この興奮を是非映画館で❗

まだ原作未読なので読んでからもう1回観てみようかと思います❗

タイガー力石

5.0吉高由里子上手い

2017年9月24日

前半はグロくて何だかなと思ったが次々と明かされる秘密に驚いた 吉高由里子と松山ケンイチ上手い 邦画で今年一番の出来

鷹の爪1号

4.5思った以上

2017年9月24日

リピドーを考える映画ですね

movieholic

4.0観賞後の良いずっしり感

2017年9月24日

まず、同じ劇場に中学生位の女の子たちが来ていて
劇中このシーンあの子達は大丈夫か、、気になってしまった。
言葉のボキャブラリーが乏しくうまく言えないが
映画中に泣いたのは初めてですごく入り込めた。
見て良かった作品。
吉高由里子さんが演じているのがこの良いずっしり感の大きな要因

Yoshida

3.0ミステリー? いや、ラブストーリー。

2017年9月24日

見て時間が経ってから、ウワッとくるものがある。

ミステリー作品と書いてあったけど、ラブストーリーのように思った。

ただ、甘ったるさがなく、どこまでもビター&ヘビー。

胸キュンは出来ないかもしれないが……私はキュンとして、切なくなって、涙が出た。

ただ、そんな偶然が何度もある?

ってのは、確かに。

確かに。

BAMBi

5.0今年1番面白い

2017年9月24日

殺人でしか喜びを感じられない異端性や狂気に逆に人間らしさを感じてしまい、それが異物感となっていびつに進んでいく話を、返り血を浴びながら観ているような感覚。ヒューマンドラマかつミステリーとしてエンターテイメント化もしている。鑑賞後に言葉にならない感情で全身の体力が持っていかれる、胸が痛くなる傑作。

KOKU

4.0時のズレと配役をどう謎解くが鍵

eigatama41

3.0銀行CMでは欲求不満。久々の主演にざわつく"ユリコ"ファンの"ユリゴコロ"

Naguy

4.5こころを締め付けられました。

2017年9月24日

確かに、前半は目を塞ぎたくなるようなシーンが多く共感できるところは、ありませんでした!
後半、物語が進むにつれてだんだんと初めとは違う気持ちで見ている自分がいました。
知らない間に、最後まで引き込まれる内容の映画でした。
私も、あんな風に愛されて終わりたい…

かえるパン

4.0泣きました

みなみ

1.5安いメロドラマと差別化できてない

2017年9月23日

こちらでのレビューが高評価だったので期待していたのですが、自分には全く合わなかったです。原作は未読ですが、映画で見る限り、お話は今や懐かしき大映ドラマのノリ。後半の展開は殆どギャグで、軽く笑ってしまったほど(近くで見ていたご夫婦が「これ、原作は面白いのか?」と旦那さんが奥様に聞いていたのが印象的でした)。

基本的にこの手のドラマはお話の骨格だけを抜き出せばご都合主義だったり、荒唐無稽になってしまいがちではあると思います。それを演出や演者の芝居でうまくブラッシュアップして、「大映ドラマ(ソープオペラ)臭さ」を消し、本来作り手が伝えたいテーマへと観客を誘導するのが良い映画だと思うのですが、個人的に本作は上手くいってないように感じました。

演者(特に男性陣)の芝居が全体に大仰ですし、カットの繋ぎに貯めや間がなく直情的、異常なシーンは全体に色調を変えて「はい、ここ異常ですよ!」と教えてくれる・・「分かりやすさ重視」「説明過多」な演出が目白押しです。気にならない人はいいのでしょうが、私は邦画にありがちなこの手の演出や芝居が苦手なので、お話に入り込む前に白けてしまった、という感じでしょうか。

猫シャチ

3.0

2017年9月23日

父親の家で見つけた小説の様な手記の様なノートに書かれた女性とそれにハマり読みふける青年の話。

どことなく暗くどことなく影があり危険な香りを帯びた主人公と、突然失踪する婚約者。
そんな中で見つけたノートに書かれた女性の不気味さと陰と寂しさに主人公ならぬ自分もどんどん引き込まれていった。

ただ、ラスト10分で曖昧にしていれば良かった内容を事細かに説明され、そこまでの偶然なんかある訳ないだろうという残念な感じに。

とはいえ、なかなかどっぷり嫌な空気に浸れる作品だった。

4.5それでも、愛してる

2017年9月23日

沼田まほかるの小説が原作。

亮介(松坂桃李)の父は癌で余命幾ばくも無い。亮介の婚約者千絵(清野菜名)は突然失踪してしまう。
ある時実家でノートを見つけるが、そこには殺人の記録的が綴られていた。

小さい頃から人を殺めることが心の拠り所になっている美紗子(吉高由里子)
ひとつの過失で少年を死に至らしめたことを深く後悔し、苦悩する洋介(松山ケンイチ)
2人が出会い愛情が生まれるが、美紗子の過去を追ってくる者が現れ、その幸せな生活は破綻する。

人の命との向き合い方が両極端の2人が
惹かれ合い別れるまでを、台詞は多くないが魅せる演技と演出が素晴らしい。

犯罪のシーンは凄惨で、美紗子の歪んだ心を映している。

罪を犯した美紗子を裁くことが出来ないほど、洋介は愛していた。

原作とは設定などが違っているが、映像になった美紗子の心の闇に心を揺さぶられる。
吉高由里子の『蛇にピアス』以来の体当たりの演技は圧巻。憂いを帯びた松山ケンイチも良い。

凛

4.0鑑賞には覚悟が

2017年9月23日

前半のリストカットや殺人、血の海。
気分が悪くなってしまうほどものでした。
私には見ていられませんでした。
後半は家族愛の物語となっていきます。
吉高さんの演技には鬼気迫るものがあります。

たけ

4.0吉高さん◎

2017年9月23日

原作未読で鑑賞しましたが想像以上の面白さで引き込まれた。吉高さんの演技も素晴らしかった。後半は驚きの展開が続きゾクゾクしたしラストカットは胸が熱くなった。最近よく観る過去と現在が交差する展開も上手かった。果たして自分の心のよりどころは…?
2017-118

隣組

4.0ゆりごころとは。

2017年9月23日

前半は、ちょっとグロいです。ストーリーが進むにつれて、吉高由里子の演技に引き込まれた。やっぱ吉高さんはいいです。全体に安心感はなく、幸せなシーンも長く続かない感じがしたり、過去と現在を描くなど、ミステリーとして楽しめた。

のとし