名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)のレビュー・感想・評価
名探偵コナン から紅の恋歌 絶賛
今回は話に百人一首が用いられている。コナンの映画ではよくある「戦慄の楽譜」、「業火の向日葵」系路線の文芸作品。コナンで文芸作品をやると話がちょっと難しい内容になりがちで、今作も正直百人一首の話が事件と絡みちょっと話が難しいものではあった。前作の「純黒の悪夢」は完全にアクション路線に行きすぎた挙句コナン最大の肝である推理が乏しかった。だが今回は推理とアクションと文芸的内容が非常にバランスよく、さらにそこに京都のテイストが加わり、さらに主題歌が倉木麻衣ということで迷宮の十字路級かそれ以上の作品になったと思う。やはり服部平次、京都、倉木麻衣がコナンに入ると完璧だ!
また今作は冒頭からビルの爆破、そこからの脱出劇といきなり「時計仕掛けの摩天楼」、「天国へのカウントダウン」のクライマックス級で非常に良かった!そして今作のクライマックス、平次が爆弾の爆風を利用しバイクで和葉と脱出し池に着水するシーン。これはまさしく「天国へのカウントダウン」のクライマックスへのオマージュであると思う。(天国へのカウントダウンではビルに仕掛けられた爆弾の爆風を利用し車で向こう側のビルのプールに飛び移り脱出)
迷宮の十字路は京都、桜だったが、今作は京都、紅葉と対照的でまたそれが作品を引き立てていて新しく、さらに迷宮の十字路を超える作品だった思う。
ちはやふるを読んでたおかげで
百人一首の事を理解した上で見られたのでちはやふるありがとう~!と思いながら見ました(笑)
大会での序歌で鳥肌がたちました、ちゃんとした専任読手さんなのかな?
大阪、京都要素うすめでしたが、面白かったです!
ツッコミどころは沢山あったのですが、それを吹っ飛ばすほど入り込めました。ゲスト声優は……でした。元々向かないのかも。
執事?の役に小野さんが出てきたのと、博士のえげつな〜に笑いました。
平次のお母様もお綺麗で良かった。
あと途中で流れる音楽、凄く良かった。
ラストの平次の、殺すで、でハートを撃ち抜かれました…もう一回見れそう。是非、と返してしまいそう。笑
灰原さんも出てきたし、満足です。
主題歌も良かった。倉木麻衣さんの歌久しぶりに聞きましたが、涙が出ました。
来年は赤井安室の話かな?
都合良すぎるアクションはお約束?哀しき真実と、秘められし恋心。
【賛否両論チェック】
賛:解けそうで解けない事件の真相を、名コンビが読み解いていく様は、ミステリーモノとしては良質。百人一首と共に揺れ動く恋心が表現されていくのも印象的。
否:重力無視の都合良すぎるアクションは、ちょっと無理がありすぎるか。予備知識もあった方が楽しめる。
今回は大阪・京都を舞台に、謎めいた爆破事件と殺人事件に、コナン&平次の名コンビが挑みます。真相が読めそうで読めない絶妙な展開が、ミステリーとしては上質です。
そして今回は、昨今流行りの競技かるたを題材に、主人公達の揺れ動く恋模様が、百人一首を織り交ぜながら紡がれていくのも、またステキです。
ただ、このシリーズの劇場版としてはもはやお約束ともいえる、ド派手かつメチャメチャ都合良すぎるアクションは、今回も健在です(笑)。
「いやいや、それは・・・」
と、思わず苦笑いしてしまうようなシーンが結構ありますが、それもまたご愛嬌ということで(笑)。
良くも悪くも、シリーズファンには是非オススメの作品です。
推理っぽくなってる。 なかなかイイね❗
期待してなかったので意外に面白かった。
デートやファミリー連れに最適。
コナン好きならぜひ、どうぞ。
ヒマワリの映画で推理要素ゼロで二度と付き合うか、と思ったが、それっぽく推理もあってよかった。ラストも納得できた。
紅葉ちゃんの再登場まだー?
コナンらしい作品
今回は京都が舞台。主人公はどちらかというと、平次のほう。
それくらい彼の活躍と見せ場の多い作品でした。最後の見せ場も平次が張ってましたし。
謎解きの方では最後にどんでん返し。
なるほどと感心しました。
みんな早めに犯人わかったみたいだけど、さっぱりでした(゚o゚;
恋に謎解きに波乱万丈の作品でした。
コナンらしくて良かったかと思います。
しかし、平次の恋の地雷はひどいな。
いつか刺されるぞw。
さすが
確かに今回のコナンは面白い
ただ、犯人がわかるのが早すぎたかなぁ〜って思った
後冒頭の日テレが爆破してコナンが脱出するシーンよかったかっこいい後今回コナンがそんなに出番がないのがね…
迷宮のクロスロードの時はバランス良かったのに…
まぁ平次和葉中心の話だからしょうがないけど
派手なアクションより推理劇を観たい
名探偵コナンの劇場版21作目です。大阪でのテレビ局爆破事件や京都での殺人事件など競技かるた大会を巡る事件の謎をコナンと平次が解くストーリーです。今作は脚本が推理作家の大倉崇裕ということもあって推理部分もよく出来ていますが、人物の描き方が不足で解決も駆け足でじっくり浸れなかったのが残念でした。派手なアクションよりじっくり人物を描いた推理劇が観たいです。
から紅
2回目見ました。よくよく見るとたしかにはやい段階で犯人わかる感じはありました。
けどまぁ動機が切ない恋心だったなーって感じます。
ラストの平次、和葉の脱出シーンはかっこよかったです。(新一、蘭より平次、和葉のラブストーリーの方が好きですわ)
全体的にふつうに面白い
コナンと平次のアクションはカッコよかった!!
謎解きやストーリーに関してはイマイチだったかな。犯人早めにわかったし。
コナン好きなひとにとっては面白い!!ただ推理とかでコナンが好きなひとはイマイチかも。
全体的にはふつうに面白かった!
コナンすごい
あり得ないでしょ!!っていうシーンでも
まあコナンだからなーコナンすげぇ
展開が早くて途中で頭がついていかなかったが
最後のシーンでなんかグッと来る!!
平次かずはちゃん良いーーー!
倉木麻衣って良いなあって思った
人間じゃない
今作も相変わらずの人間離れ。
前作は黒ずくめの組織が絡んでいたのでまだ許せましたが、今回のような普通の(?)事件でも滅茶苦茶なアクションばかりで一周回って面白かったです。
ストーリーは劇場版にしては地味でした。
とりあえず爆発させとけって感じが否めません。
OPや試合中の演出も私はあまり好きではなかったです。
でも平次の「殺すで」にはさすがにやられました。格好良かった!
京都・大阪で平次でとくるとどうしても迷宮の十字路と比べてしまいますが、迷宮の十字路は私にとって不動のNo.1です。
次作はあの人が出てくるみたいなので楽しみですね!
微妙
爆発させときゃいい感がすごかったです
犯人もだいぶわかりやすくて序盤で気づいてしまいました、、、
平次と和葉の恋愛要素も進展があるのかと思いきや結局なにもなく。
ただ平次の殺すぞがすごくかっこよかった、、
でも来年の予告のほうがドキドキしました笑
今年のコナンは正直微妙でした。
恋愛要素強め!
にやにやするところが多かった~。
和葉×平次、最高…!
この手離したら…殺すぞ。ニヤッ
…うんっ!
ドキドキしました。
最後も札に想いを乗せて新一が蘭に送るところなんて、秀逸というよりも意味が直接的すぎ!あんなにあからさまなこと言っちゃっていいの?笑
犯人はバレバレだったけど、展開が何転もしておもしろかったです。
関西ということで迷宮を思って期待していたけど、あんまり関西、和要素はなかったことだけ少し残念。
変に黒の組織が出てきてド派手な展開になるよりよっぽど興奮しました。