我が闘争 若き日のアドルフ・ヒトラーのレビュー・感想・評価
ヒトラーのユダヤ系説を面白おかしく語った話だ。
ヒトラーのユダヤ系説を面白おかしく語った話だ。実際のコメディーとして見ても良いと思う。
日本にも『カムイ伝』と言う白土三平画伯の劇画があって、凄い仮説が登場する。ネタバレになるので、語れないが、是非読む事をお勧めする。『70年安保』と『反ベトナム戦争』世代、つまり、団塊の世代のポリティカルな面々には、絶大な指示を得た劇画だと思う。まぁ、現代の若者にはアナクロ過ぎるとは思う。僕は、その世代の残党に『日本史』とか『世界史』を教わった。実に偏った歴史観だが、100%アナクロと片付けられない。
『神は死んだ』え!?
ワグナーも芸術家 え!?
肉屋が生肉(しかも、肝臓)を食べる!?
マインカンプをユダヤ人が書いた!?
ヒトラーが性的な型物!?
ユダヤ系のゲイが密かにヒトラーに恋をしていた(ありえない)!!!?
一人のドイツ女性との三角関係!!!?
『リエンツィ』をナチスの誕生のきっかけとして描く!!!!!?
チャップリンの様な格好を当時からしていた!?
まだ、1910年って、ロシア革命も第一次世界大戦も起きていない。
と言った絶対にありえないし、また、設定に無茶がある部分も無いとは言えないが、全て、このコメディーの為の設定と考えれば、良いと思う。その幾つかの設定よりも、ヒトラーユダヤ系説の方がよっぽど、真実だと見る事が出来る。
マインカンプは絶対にユダヤ人には書けない。僕は読んで見たが、ユダヤ人、スラブ人、そしてアジア系、特に日本人には書けるわけが無い。言うまでもないが『スラブ系やユダヤ系よりもアジア系日本人は劣っている』と『マインカンプ』でははっきり語っている。そんな本日本人には書ける訳が無い。
コメディーたから仕方ないのかもしれないが、ナチズムの発生はヒトラー一人の偉業(?愚行)ではない。
勿論、ヒトラーがスラブやユダヤの血が混じっていた事は疑わないが、彼一人が堕天使ではない。
彼は間際に曰わったそうだ『100年後にナチズムは復活する』って、2045年がその年だが、もう少し早くなりそうだ。
気をつけなければいけないのは、悪い奴らは、この映画の若きヒトラーの様に、最初から悪い訳ではなく、最初はみんなから指示を受けているって所だと気づくべきだ。それが、ポピュリズムであり、ファシズムであり、ナチズムなのである。
ワグナーは『リエンツィ』をナチズムの為に作曲したのではない。
追記
シュロモの父親がコサックを殺すって逸話が出てきて、サンクトペテルブルクでEmperorを暗殺するって話が登場するが、ユダヤ系がロシア革命の一翼を担ったと言いたいのだと思う。言うまでもなく、ソ連のボルシェヴィキの主流派にはユダヤ系が多かった。また、ここに登場するコサックとはウクライナ人が多い事も理解すべきだ。そして、スターリンが登場して、ユダヤ系が一掃されたことも事実だが、歴代のレーニン、スターリン、フルシチョフはロシア人ではなかった。そして、ゼレンスキー大統領はユダヤ系を全く隠していない。つまり、ウクライナとロシアをスラブ系の土地と見る事自体が19世紀以降の事と僕は感じる。
ナイチンゲールで有名なクリミア戦争はそう言った戦争である。
若き頃のヒトラーが、最初からヒトラーそのもので、誇大妄想家で癇癪持ちに、リアリティを感じず
ウルス・オーダーマット監督による2009年製作のドイツ・オーストリア・スイス合作映画。
映画の中で描かれるウイーンの貧民街の人々のあり様は興味深かった。ヒトラーというよりも、彼を何かと助けるユダヤ人作家(ゲッツ・ゲオルゲ)が寧ろ主役か。我が闘争もゲッツが実は書いたという設定。息子の様に思っていたのに、若者にしっかりと裏切られるという展開がメインストーリーか。
若き頃のヒトラーの描写が、最初からヒトラーそのもので、誇大妄想家で癇癪持ちというのにはリアリティを感じなかった。多分自分は、どう他人に影響力を及ぼせる人間に変身していくかを見たかったのだと思う。ヒロインのアナ・ウンテルベルゲルもいきなりヒトラーの心棒者になってしまうのも納得できず。催眠法を用いたということなのか、嘘だろう。
原作はジョージ・タボリ「我が闘争」(戯曲)、脚本はマーティン・レーバルト、ウルス・オーダーマット。撮影はジョー・モリトリス、音楽はエニス・ロトホフ
編集はリロ・バーベー、クラウディオ・セア。
出演はトム・シリング、ゲッツ・ゲオルゲ、アナ・ウンテルベルゲル(イタリア女優)、ボルフ・バッホフナー、ベルント・ビルカーハン、カリン・ノイホイザー、エリザベス・オース。
つまらない男がなぜ?
独りよがりで冷酷なつまらない、なんの魅力もない男が、当時の社会背景をもって、人々の心を掴み、ますます感心をあつめ、称賛を得、のし上がっていくことが可能であった、社会の愚かさを描いた秀作だと思いました
。ごろつきのような取り巻きを従えてのし上がっていく様は、日本にも、ヒトラーに学べといって顰蹙を買った政治家がいましたが、極めて巧妙で、あっという間に、気付いたときには手がつけられなくなっている、という誠に恐ろしい事態となることは肝に銘じておかなくてはいけない。
んー、期待はずれ、
確かにタイトルやその作品自体、「あの、演説などをするヒトラー」の映画ではないわけだけど、ヒトラーの青年期を追って描いてても、なんとも物足りなかった。
自分が勝手に期待してただけでもあるけど、もっと盛り上がるような、熱意も感じられて「あの、ヒトラー」になる背景や経緯がもっとあるものかと思ってたけど、あまりそんなことはない内容だった。