ガールズ&パンツァー 最終章 第1話のレビュー・感想・評価
短すぎるだけが唯一の不満
水島努監督は映画の見せ方をよくわかっている。とにかくダレないで見せるのが上手い。戦車戦などのアクション描写だけでなく、高速テンポのカット割りの会話劇など本当に素晴らしいと思う。登場キャラが多いので、普通なら個性が埋没するところだが、短い出番と台詞で、ほぼ全てのキャラを立たせることもできる。脚本の吉田玲子の手腕ともども高く評価されるべき。
冒頭に危機的シーンを先に見せる構成も良い。どうしてああいう状況に陥ったのか、観客はドキドキしながらその時を待つことになる。聲の形からガルパンまで書ける脚本家、吉田玲子の振幅の広さがすごい。
サウンドのこだわりも相変わらず素晴らしく臨場感ある仕上がりで一級の娯楽映画だった。上映時間が短すぎることだけが唯一の不満。
まったく受け付けない
初めてこのシリーズを見た。世界観が理解できないうえに、数々の疑問が頭をもたげ、解消されないまま、お話が未完で続くという、いちばんよくない展開になった。日本のアニメが直面している問題。一般客を全く対象にしていないことを痛感させられた。
相手に決定的ダメージを与えないのはルールで決まっているのか?火器が弱いからなのか?
登場人物が多すぎの割にお話しが短いのはどうして?アイドル声優をキャスティングするため?
一人も男が出ないのは?それどころか、子供も、老人も。
音楽の下地もない。セリフは知識ひけらかしで、キャラが立っていない。
『親指スターウォーズ』みたいに、たくさんの人に支持された映画を、限られた設定で再現して楽しむことをパロディというなら、この映画はいったい何のパロディだというのか。
2019.4.5
期待MAX
DOLBY ATMOSにて鑑賞。
音の暴力が半端ないですw
文句は時間と料金。
1000円位なら満足ですがATMOSで加算されるのがちょっとね。
時間はもう20分位多ければ良かったんですけど。
でも仕上がりに文句無し。
次回は当日からATMOSで鑑賞できたらと思います。
相変わらず凄いわ。
11.1chで観ました。最初っからまあ爆音に次ぐ爆音。持ち味いかんなく発揮。第1次世界大戦時の初期型戦車と思われるのが出てきたときはひっくり返りそうに。短いのが玉に瑕。6話まであるのかな。全部観ますってば。でもそのあとに完全版でまとめて1本のやつが上映されそうでちょっと怖い。
凄いの一言…
47分ほどと、短いのですが体感90分の映画と同じぐらいの興奮を味わうことが出来ました。
爆音上映じゃ無いのに…体を芯から震え上がらせるサウンド、TVアニメや劇場版を超えたワクワクのストーリー…どれをとっても完璧です。完璧なストーリーの導入部分と言えると思います。
今から、2話以降が見たくてウズウズしています。
上映が楽しみです。
さぁ、映画を見たら大洗町へレッツゴー!
多少強引だが
待ちに待った新作!
期待しかない状態で映画館へ。
ストーリー展開は多少強引だったが、戦闘シーンは前作よりもパワーアップ。
キャラクターの個性あるお約束シーンも多々あり、ファンとしては十分楽しめた。
早く次が観たい!
拘りまくりな音響
とにかく音が凄まじい。劇場版の時点で相当な拘りを感じたが、本作では更に研きがかかっている。戦車それぞれの音を確り聞かせてくれるシーンを設けているのも素晴らしい。作り手の愛というか執念というかここまでくると病気である。CGの進化も見受けられて映像も申し分ない。シナリオはいつものガルパンで安心できる。
不満点があるとすれば、やはりその短さ。テレビシリーズ2話分を劇場でやっていると考えればなにもおかしくないのだが、作りが素晴らしいだけに贅沢にならざるを得ない。2話も期待。
追記
7.1ch上映で再視聴。更に聞き分けることが出来るようになり戦車戦の素晴らしさが際だった。日常パートでも船内を走り回るシーンの拘りは凄いの一言。
短いけどまさに劇場版だった
アニソンで始まりアニソンで終わる典型的なテレビアニメのような作品だったけれど、その質は映画と呼ぶにふさわしいもので、これまでにないくらいの迫力を感じた。
話も斬新さがさらに上乗せされているような印象で、面白さがパワーアップしていた。
映画としては短かったけれど、想像以上に満足感があった。
大洗のヨハネスブルクという表現は問題ありだと思ったけれど、そこから物怖じしない物づくりの姿勢などというものも同時に感じ取れたりするわけで、すべてが自由なコメディーだと思って楽しめば、すべてを笑い飛ばせる。
初めて次が非常に楽しみだと思っている。
ガルパンはいいぞ
オープニングはTV版と劇場版を足して2で割った感じで掴みはバッチリ。
戦車のCGクオリティが劇場版からもう一段上がっている。
新キャラも抜群。
欠点は尺が短いことだけ。
それも減点理由にはならないけど。
早く続きが観たい!
サメ⁈
半分は前作迄のおさらいと思っていたので、良い意味で裏切られました。
尺は短いですが、内容は濃かったですよ。
それより大洗チームの新たな戦車が、まさかあの戦車とは(^_^;)!
皆さん何回でも見に行きましょう!
800円~900円にして。
通常の映画が二時間から二時間半とすると、1800円の半額程度が妥当だと思う。
1200円なら最低一時間強はやって欲しいなと思う。
初めて観た感想は戦車の迫力があって良いと思いました。続きも観たいですし。