ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価
これ単体では厳しい
コアなファンがたくさんいる原作漫画を実写映画で成功させるのは難しい。本作もたぶんそう。
スタントが戦うシーンは日本映画としてはなかなか頑張ってるなと感じた。俳優たちもそれなり寄せていた気がする。
それでもコスプレ感があったり、台詞回しが決まってなかったりという欠点は目立つ。何より異論が出たのは脚本の問題なのだろう。世界観やスタンドの設定、キャラの背景が物足りない。次回作前提の作りが多かった。
まー、仕方ない。コアなファンが多い漫画こそ批判も多くなる。でも、そもそもこんなものになるだろうと予想してたから個人的にはそのまま受け入れることができた。
案外悪くない、が…
原作既読済
笑うために見ようかなあと思い視聴。
仗助のコスプレに吹きそうになるもそのまま視聴
の後にOPが流れる。
「かっけえ…」
かっこいいという感情を持つことを予想してなかったので不意打ちでした。
ええopやん
と思ってたら数十秒で終わってズコーっツ!!
話自体は少し改変があるものの基本原作準拠
キャラビジュアルははっきりいってコスプレの粋を全く出ていない。
だけど、スタンドのCGはかっこいい、ぬるぬる動く
バッドカンパニーはCGだとこんな感じなんだなーとちょっと感心
こう話すといい映画と思われるかもしれないが、2時間の視聴ができるほどの魅力やクオリティはないので途中でメイドインヘブンだけでなくキングクリムゾンも使って視聴を完了しました。
第一章と銘打っており、大ボスの存在もほのめかしますが、杜王町に真の平和が訪れることはもうないでしょう。
映画は諦めて名場面CGコレクションに
邦画をこき下ろしたい訳じゃない。邦画にも良い映画はある。でも、良い映画は客が来ないのだ。客が来ない良い映画というものは本来の意味での映画だと思うなどと、本作品と全く関係ないことを考えながら観ていた。いや、そうせざるを得なかったのだ。何年ものの原作ファンが嘘か真か沢山いるこのレビュー欄には40年来の原作信者()として発言するなら、この映画は酷い。いや、違うな。酷くない漫画原作映画の方が少ない。ていうか、単純に無理なんだよ。人間にあんな馬鹿でかいリーゼントつけるのは。変な制服着せるのは。フェルトの制服着せるのは。人が生活してるのに、汚すぎる洋館は。ローカライズという言葉があってね。例えば麻婆豆腐を中国の味で出すより、少し日本風にアレンジした方が日本人には合う、みたいなことがあるわけ。それを本格中華として出していいのよ。バカみてえに漫画と同じにしなくていいわけやん。何ならビーバップハイスクールみたいな普通の制服にしてもいいんだよ?スーツでもいいんだよ。いちいちセリフにしなくても映像で見せれば、何が起きてるのかくらいわかるんだよ。毎回漫画原作映画は少し期待してしまうよね。いつも、がっかりする事で気づいたけど。でもCGだけはよかったよ。CGだけ。何であんなにちゃんとしてるのか。一点だけでも褒めれる場所があって僕も嬉しいよ。でも、本当はね、胸張っていい実写化だって言いたいわけよ。どうせ輸出できるクオリティじゃ無いんだから日本人身内ローカライズでやってこう?
マッケン!?マッケン!?!?! 全然印象と違う 俳優さんてすごいな...
マッケン!?マッケン!?!?!
全然印象と違う 俳優さんてすごいなー
原作未読なのでどう理解したらいいのか分かんないけど俳優豪華なのでまっいっか!って感じの作品です
ほんでめちゃくちゃバイオレンス
実写でこれやったら原作どんだけエグいのか…
星も付けたくない
くっそだなあ。
元々実写化すんの無理あるんだから、いっその事、ギャグに走ったり、もっともっと有り得ないキャスティングとかにした方がまだ良かったと思う。
山崎賢人は山崎賢人として良い役者だと思うから彼は彼に合う作品を選ばせてあげたい。なんかかわいそう。
グレートだぜ(笑)
レビューの評価が上下に随分わかれていますね。自分は原作は全く知りませんが、原作を愛読していた方には、実写の違和感があったのかも…⁉️
でも、酷評するほどではないし、、それなりの展開で楽しめた。スタンドのCGもなかなか良かったと思います。
場面設定は原作を意識したのでしょうが、ヨーロッパ地中海の街並みに日本語の看板や日本人が歩いている風景は、やっぱり無理がありますね(笑)
シリーズものになるようですから、小松菜奈や神木隆之介あたりをこれからはズームアップしていけば、楽しくなりそう。
頑張ってるけど。。。
原作は見てないです。ジョジョに思いいれもない身でひとつの映画作品として観た評価が星1.5
なんか間のびしてるというか、テンポが鈍重。戦闘シーンでハラハラドキドキしない。敵にトドメの攻撃を決めるシーンがすべてしょぼい。
世界観をしっかりと作り込んでる映画は自分もこの世界に入りたい、映画がずっと続けばいいのにって思うんだけどこの作品の世界観は原作マンガに似せようとして失敗してるのかな?早く終わればいいのにとしか感じなかった。
原作をなぞっているだけのダメ映画
期待ハズレでした。まぁ、三池崇史監督は『当たりハズレが激しい監督』という印象なので、その悪い方の結果になっただけのこと、ではありますが。
●良かったトコロ
・伊勢谷友介(空条承太郎)の漢らしさ&佇まい。
本作で、一番ジョジョっぽいと思いました。冗談ではなく、カッコイイ『ジョジョ立ち』になっている。
●悪かったトコロ
・スタンドが魅力的じゃない!
『ジョジョ』の最大の魅力であるスタンドが、魅力的に描かれていない。もっと「何?今の能力は⁉︎」というカンジを引っ張らないと興奮に欠ける。
・原作に近づけようとしすぎ!
億泰の顔とか、原作に近づけようとした結果、縦の線があって不自然。
あと、劇中の服装の違和感がはんぱない。ジョジョといえば学ランなのはわかるけど、それなら設定を90年代風にしてくれないと、学ランじゃあ浮いてしまう。もう、コスプレしてる人にしか見えない。
バーフバリを見た後だと、本作『ジョジョ』の物足りなさが際立ってしまった。残念。
食べログもそうだけど
この手のサイトってステマが入り込んで平均値上げるからあてにならないね。
この作品のレビューしかしたことない人が軒並み高評価。わかり易い。
原作ファンが高評価っていうのもありえないでしょう。
あの世界観を出すには
まだ早すぎたんだアアアア~。
と思いました。
これほどの人気作品の実写化は相応の自信あってと思ったが、キャラクターの体格とイメージが違うから、原作ファンには文句言う人が多そうだ。
あの原作独特の雰囲気は場面場面では味わえるものの、マンガでは出てこない場繋ぎのシーンなどは、観ていてジョジョを観ている感じはない。
正直、アニメーションでいいんじゃなかろうか?。
それなりに楽しめました
テンポが悪いのが、気になりました
編集が下手なんですかね
主役の山崎さん、頑張ってましたけど
この人じゃ無くても良かったですね
神木さん、背が高いのがねぇ
小松さんはいい感じでした
第二章あるのかな
あってもなくてもどっちでもいいくらいの出来でした
作られたら観ますけど
画像は良いけど
そもそも論になってしまうが、山崎賢人の背格好がキャラ設定と大きく逸脱しているのが気に入らない。
映像自体は綺麗に作られていたが、ちょっと違和感があった。
終盤眠くてうとうとしてしまった。映画で眠くなることはあまりないのだが…。