ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章

劇場公開日 2017年8月4日

それなりに楽しめました

テンポが悪いのが、気になりました
編集が下手なんですかね
主役の山崎さん、頑張ってましたけど
この人じゃ無くても良かったですね
神木さん、背が高いのがねぇ
小松さんはいい感じでした
第二章あるのかな
あってもなくてもどっちでもいいくらいの出来でした
作られたら観ますけど

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年6月17日 / Androidアプリから投稿

画像は良いけど

そもそも論になってしまうが、山崎賢人の背格好がキャラ設定と大きく逸脱しているのが気に入らない。
映像自体は綺麗に作られていたが、ちょっと違和感があった。
終盤眠くてうとうとしてしまった。映画で眠くなることはあまりないのだが…。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ

まぁ、想像通り。

レッチリ期待したのにな。残念🙍‍♂️

walkindude
walkindudeさん / 2018年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

オラオラオラオラオラ!っの迫力の無さよ ネタバレ

原作は全部読んでます。というかコミック持ってます。原作好きとなれば一応観とかなきゃいけない義務感があって観たのですが・・・やっぱり面白くなかったですね。

どうしても邦画って予算も時間もないんでCGとかショボくなっちゃうんですよね~。オラオラ・ラッシュの残念な映像に逆にビックリでした。10年前の「デスノート」から全く進歩してないってどういうことなんでしょうね?多少は安くリアルに作れるようになってたりしないもんなんでしょうか?いつまでたっても向上しない邦画界って不思議だ。

お金ないんでCGがショボいのは仕方ないとしても脚本もちょっとひどいですよね?漫画は漫画、映画は映画でいいんですけど、原作とは別物って考えると今度は説明不足が気になってきます。原作知らない人はホントに楽しめたのでしょうか?どう考えても訳わかんないと思うんですが・・・逆にこれでわかったらスゲェわ。

原作とかけ離れてても面白ければ観た人は満足できると思うのですが、今作は単純に面白くなかったです。まぁ、無理して良い点をあげるなら髪型は頑張って再現していた所は面白かったです。それぐらいかなぁ?

アキ爺
アキ爺さん / 2018年5月25日 / Androidアプリから投稿

原作の世界観の雰囲気が出ていました ネタバレ

ぼくは原作の漫画「ダイヤモンドは砕けない/荒木飛呂彦」のファンです。

2つのバトル、
・アンジェロ(片桐安十郎)戦
・虹村兄弟(虹村形兆、虹村億泰)戦
が収まっています。

アニメ版は視聴したことがなかったので、今作で、初めて動くスタンド・バトルが見られて大興奮!
ロケ地のイタリアも杜王町に合っていて、原作の世界観の雰囲気が出ていました。

荒木飛呂彦 独特の言い回しも聴けて荒木飛呂彦ワールドを堪能できました。
東方仗助「おい!
     そいつを抜くな
     出血が激しくなる」
虹村形兆「抜くさ
     お前は一枚のCDを聴き終わったら
     キチッとケースにしまってから次のCDを聴くだろう?
     誰だってそうする
     俺もそうする」
(広瀬康一に刺さった矢を引き抜く)

不死鳥
不死鳥さん / 2018年5月18日 / PCから投稿

何も知らないからか面白かった

ドキドキワクワク感はなかったけどそれなりに面白かった
原作ファンからしたらドキドキがないのは許せないのかな
映像がいいのに演者のリアクションが薄い感じがしたのは気のせいなのか あと山田くんと岡田くんは役柄チェンジしたらどうかな

岡田くんが怖い感じがしないし山田くんの狂気の演技が見たかったな兄弟としてもタイプが似ていいと思うけど

小松菜奈ちゃんはスタンド使えたら見たいよ ちがう?

でも飽きないで見れたよこれは原作のおかげなのか?

ta-toru
ta-toruさん / 2018年5月17日 / PCから投稿

億泰出てきた時に、おおっイイ!と思った。 あまり説明してないのもい...

億泰出てきた時に、おおっイイ!と思った。
あまり説明してないのもいい。シアハートラジコンカーにはびっくりしたが、全体的にそんな悪いと思うころは無かった。

次に期待する、次も必ず観ます。

yonda?
yonda?さん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

出演者は豪華

原作保守派として見たがやはりどこか茶番劇

マリモ
マリモさん / 2018年5月9日 / Androidアプリから投稿

うーん…微妙

原作未読。予告編を見て面白そうだったので映画館で鑑賞したかったのですが、都合が合わずにDVDで。
主演の山崎賢人さんをはじめ、神木隆之介さん、小松菜奈さん、新田真剣佑さん、岡田将生さん、山田孝之さんなど超豪華キャストの演技合戦に圧倒されました。原作未読のため、キーとなる「スタンド」の力など説明があまりなく混乱してしまいました。
映画館で観なくて良かったかもな作品でした。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2018年4月29日 / Androidアプリから投稿

面白いじゃん。

最近見た邦画の実写じゃ一番でいいと思う。
原作知らなくても楽しめるし、スタンドの描写も良い。ただ、キャストが今時の大物すぎて次はないだろうな。

タン塩
タン塩さん / 2018年4月28日 / iPhoneアプリから投稿

ほんまジョジョラーに怒られまっせ。

原作を知らない人向けの説明的な台詞が不自然だし、スタンドのCGの質感も惨憺たる出来栄えでした。
クレイジーダイヤモンドのオラオララッシュを見た時は、失望しか感じられなかった。こんなの全然グレートじゃねえ!
しかもストーリーは、まるで虹村億泰のスタンド「ザ・ハンド」が、削り取って繋ぎ合わせたかのように原作とは違っていた。
え、こんなに早くシアーハートアタックを出しちゃうの?っておったまげた。
やっぱジョジョは第3部「エジプト編」を、ハリウッドで実写化した方が絶対いいっスよ。

みつまる。
みつまる。さん / 2018年4月20日 / Androidアプリから投稿

なんか評価低いけど

原作見てるけど面白かったです。
何部作にする気か知らないけど
ギュウギュウに詰め込まれてないので
次回作が楽しみです。

よしのりん
よしのりんさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

出だしは良かった!!

原作未読です。出だしは往年のペルソナの新作が来たようで良かったですが、アンジェロとのバトルからつまらなくて集中できませんでした。CGもゲームかテレビCMみたいでショボく、画面が暗すぎます。敵側の存在感もイマイチでした。伊勢谷友介以外は発声に迫力がなく、ジョジョの絵柄のような色気もなくただのチンピラでした。小松菜奈はややダークな風貌で、細長い腕が眩しかったので、もっと観たかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年4月13日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる 萌える

独特な言い回しがジョジョなのにそれが全然なかったし、CGもだいぶ少なくて「ああ、予算ないんだな」と感じた
そして終盤で寝てた

ハル
ハルさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

賛否両論別れた意味も分かる。

昨年の公開時、評判が悪かった本作。
ジョジョは漫画&アニメで見ていたので、事前に内容を知っていると言う条件でレビューします。

・ダメな所
まず舞台杜王町が海外ロケまでする必要があったのか?と思った。西洋過ぎる。これだったら日本の閑静な住宅街に軽快なFMラジオ番組を流し撮影した方がまだマシだったのではないか?
また主人公・仗助を演じる山崎賢人がキャラに合っていないし、演技が下手すぎる。
逆に真剣祐演じる億泰は良かった。アニメ観て口調を勉強したんだなと感じた。

・漫画と違ってもまだ許す所
仗助の母方のお祖父さんの設定。映画ならではの短い時間設定の為、名俳優・國村隼を用意。用意する事により、今後の吉良編への良いアクセントになっている。(生きていなくても良かった感はあるが。)

・良かった所
形兆スタンド「バッドカンパニー」戦。良く再現してくれたと思う。

・これはマズイだろ?的な所
形兆から矢を奪い取るのがレッドホットチリペッパーでは無く、「あのお方」の髑髏戦車な事。
「あのお方」はこっそりと隠れて犯罪を犯す方であり、自分の正体がバレそうな時のみ行動しますので、自分からあの様な手順は踏まない。

と色々書かせて頂きました。
最後の感想としては「家鑑賞ならまずまず楽しめた!」でした。
だけどジョジョのスタンド戦闘の面白みって敵との駆け引きなんだよね〜。薄いよね、実写になると。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

ジョジョの奇妙な実写化 三池は嘆かわしい

ずっと噂されていた少年ジャンプの人気漫画の実写化が遂に実現。
ジャンプは昔読んでいたが、『ジョジョ』は読んでいなかった。内容もほとんど知らないレベル。
去年USJに遊びに行った時『ジョジョ』の4DXアトラクションがあって、それが『ジョジョ』初体験。こういう作品なんだ、と。

当サイトでは意外と高評価されてるようだが、自分的には、三池にまた一つ駄作が増えたかなぁ、と。
原作は読んだ事ないけど、コレジャナイ感が…。
『ジョジョ』も絶対実写化しちゃいけないコミックの一つでしょ。

杜王町に越してきた康一が東方仗助と出会い…という始まり方は初心者にも親切。
が、いざ事件やスタンド使いのバトルが始まると、その親切は何処へやら。
原作ファンには分かるんだろうけど、初心者にとっては置いてきぼり、ちんぷんかんぷん。
一応スタンドの概要も何となく分かるけど、一見さんお断りな感じ。
冒頭の学園ドラマ風なんてただのお飾り。小松菜奈はご贔屓だけど、本作では何の為に出てきたんだ?
奇妙な事件も特にスパイスになっておらず。
超能力者版『クローズZERO』的な中にも、仗助が祖父の遺志を継いで町を守る決意を固めたり、虹村兄弟とその父親との確執など意外にも感動を誘うドラマもあるものの、う~ん、話に面白味を感じられない。
テンポも前半は良かったのに、後半の虹村兄弟とのバトルが長くてちょっとダレる。
この前半テンポいいけど後半失速というのは、『ヤッターマン』と同じ。
スーパー駄作の『テラフォーマーズ』ほどではないけど、演出も脚本も微妙。
結局三池のコミック実写は何ら変わってない。

仗助や承太郎や虹村兄弟やアンジェロなど、キャラの登場はファンワクワクするのだろう。『ドラゴンボール』で言えば、悟空出た!ベジータ出た!ピッコロ出た!フリーザ出た!みたいなもん。
でも、『ジョジョ』を知らぬ者にとってはキャラ誰一人に愛着沸かず。
さらに残念なのは、キャスティング。
若手が揃いも揃って迫力ナシ。山﨑賢人、神木隆之介、岡田将生、新田真剣佑らイケメンを揃えたコスプレ劇。
改めて、山﨑賢人の演技力の無さを痛感してしまった。『ジョジョ』の登場人物はもっとキャラクター立ちしたマッチョメンのイメージなので、山﨑賢人には荷が重すぎた。
伊勢谷友介、山田孝之、新田真剣佑は多少異彩を放っていたが、神木隆之介なんて今回ばかりはただの空気。
キャストで印象残ったのは、スタンド使いではない國村隼の好演という皮肉。
また、観月ありさが山﨑賢人ぐらいの高校生の母親とは、時が経つのは早いもんだ…。

シッチェスでロケした杜王町の雰囲気は良かった。
本作を見るほとんどの人の目的は、スタンド・バトル。
VFXを駆使した「ドララララッ!」「オラオラオラオラッ!」のスタンド・アクションはそれなりに興奮するが、でも三池アクションの醍醐味は、生身のアクションなんだよね。そんな事いっちゃあ元も子もないけど。
話題作りやイケメン揃えやコスプレ再現なんかより、もっと大事な事あるんじゃないのかな…。
仗助にブチギレられるの承知で言っちゃうけど、あのリーゼント、漫画やアニメじゃアリだけど、実写じゃ…(((*≧艸≦)ププッ

この実写映画だけじゃ『ジョジョ』の本当の魅力は全く伝わらないだろう。
それでも、自分には『ジョジョ』という作品は性に合わないかなぁ、と。

ガッカリ感、当サイトの高評価への異論、三池のここ最近の嘆かわしい不作続き…。
採点は2・5でも良かったんだけど、それらを考慮して、厳しめの2!

ジャンプ実写にも『るろうに剣心』『デスノート』『変態仮面』など面白い作品もあるけれど…、
今度ハリウッドでTVドラマ化される『ワンピース』は不安しかないし、いずれ『幽遊白書』も餌食になるんだろうなぁ…。

近大さん / 2018年4月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮

ふつうに面白かったし感動した

ふつうに面白かったし感動した

m1n@
m1n@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白かった

実写化決定したときには、正直ないわと思ったし、原作レイプになるんじゃないかと思って全然期待してなかった。
でも、怖いもの見たさに見てみたら全然ありだし、ちゃんと原作をなぞって作ってあったし、熱烈な原作ファンとしても満足できる出来だった。
さすがに原作のビジュアルの濃さや体型は日本の俳優では真似出来なかったんだろうけど、まあそもそも高校生という設定だし、みんな同じ位の体型でそろえたせいもあって不自然じゃなかった。
第1章って事は続きもあるみたいだから、岸辺露伴とか出てくるんだったら楽しみに待っていたい。
ここまで引っ張って打ち切りは無しだよ。

Marge
Margeさん / 2018年3月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

言うほど悪くは無い

原作はほとんど読んでないけど普通に面白かったが原作ファンにとっては批判したいんでしょうね、続きを観てみたいがこの興行収入では無理かな(笑)

おさみん
おさみんさん / 2018年3月23日 / Androidアプリから投稿

映像は綺麗でした。

原作は垢でコミックが汚れる位に読み倒しました。

目黒シネマでお安く観られたので行ってきました。

形兆が出てくる辺りまでは割と原作に沿ってる感じがあったし、由花子の怖い感じも出ていたので良かったです。
が!最後の最後、形兆の死に方が。。。レッチリは電気だったから弓矢を持って行くところは何となく理解出来たのだけど。
あと由花子のこわ~いお仕置きってこの後だったっけ??
この分だとダルそうなエステティシャンも出てこないのかなー。

とりあえず康一のエコーズ卵が出てくるシーンは笑えました。
そして億泰はなかなかはまり役だったのではないでしょうか。

次回も観るかはまだ微妙です。

☆ミハエル
☆ミハエルさん / 2018年1月13日 / PCから投稿