劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価

3.5特徴的な世界観を再現した景色やCGが見ごたえがある

2024年3月30日

ロケ地は日本の他にスペイン。
バルセロナやシッチェスの歴史的建造物が見ごたえがある。
個性的な恰好の登場人物(豪華俳優陣)たちとVFXも凄い。

☆リーゼントと独特な制服の長身のジョジョこと東方仗助(山崎賢人)。
☆普通という設定だが違和感のない程度にオシャレな恰好の康一(神木隆之介)。
☆監督からあまり細かい指示はなかった(とパンフレットで語る)小松奈々さんが演じる由花子もロングヘアとシンプルながらも少し風変わりな容姿で見栄えする。
☆髪型も衣装も抜群に素敵で、主役級の雰囲気がある虹村形兆(岡田将生)。
☆髪も顔も普通じゃない奇抜さで存在感のある形兆の弟、虹村億泰(新田真剣佑)。
☆仗助の母(観月ありさ)と祖父の良平(國村 隼)は見た目ナチュラルでも十分特徴的。
☆アンジェロこと片桐安十郎(山田孝之)は悪魔のような顔だけで怖い。
☆伊勢谷友介さん演じる空条承太郎は、白で統一されたファッションが素敵。
帽子かぶったまま戦うのって三次元にすると変だ。
☆CGで作ったクレイジー・ダイヤモンド、スタープラチナ、アクア・ネックレス、ザ・ハンド、バッド・カンパニーが迫力がある。
☆今作のファッションは、全体的に吉川晃司と布袋寅泰のユニット”complex”のようだなと個人的に思った(どっちが誰というほど似てるわけではないが)。
☆杜王町は警察官の良平が守っている...他の警察官が出てこないし、給料や法律の設定はなさそう。
☆ヘアスタイルをバカにされることだけは我慢ならないジョジョ...髪型に自信があるなら、けなされても怒らずほっとけばいいのだが、きっとデリケートな性格なのだ。

今作は”第一章”。
続編に期待。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0続編。希望です

2024年3月12日

原作マンガは読んでませんが
刺激的な作りがおもしろかった
ジョジョの山﨑賢人も
ゴールデンカムイ並みによかった
いま、輝かしい
神木くん小松奈菜ちゃん
新田真剣佑さん山田孝之さん
そして・・
岡田将生さんの悪役が板についている
(最近ゴールドボーイを観た後なので)
VFXも素晴らしいしミニチュアを
使った戦車や兵隊、ヘリコプターなど
楽しめる要素がたくさんあった
エンドロールで意味ありげな
…予告があったけど
続編も期待したい所…ですが
時間が経っているのでどうかな

しろくろぱんだ

1.0神木の えっ!? が多すぎる。三桁レベル。

2024年3月3日

冒頭から、察しの悪そうな青年が放つ『えっ?』に悩まされる。

どうみても柄の悪い奴に路地を塞がれて、『カネを出せ?』って言われ、ようやく『えっ?』って、どんだけ危機意識ないんだよ?

意外なことが起こりまくる映画なのに、えっ?が多すぎて。出だしの15分で20回を超える『えっ?』を放ちます。

目の前で人が死んでも『えっ?』って言葉に出ますかね?そういうリアリティの無さが、もともと架空の物語に水を差すことが分からないんかな。

驚きっていうのは演技で表現を工夫してこそですよ。脚本、指導、監督に問題アリと判断し、星はひとつです。

映画を見終わった人をどんな気持ちにさせたいか?を全く考えられていない。

山崎さん他名優に申し訳ない。

そのように感じた方、みえませんか?

癖の強い評論家

4.0人気コミックの見事な実写化。ヒーロー誕生譚としてもよく出来てる。

2023年6月16日

「ジョジョ」は連載当時第二部まで読んでいたが、第三部が連載を続けるための連載といういわゆる少年ジャンプの商業主義に侵されていて読むのをやめてしまった。シリーズはそれ以降も続いてその後カルト的人気作品となったのには驚いた。
本作は第四部にあたる日本が舞台の日本人が主役なので邦画での映画化には適していただろう。この四部は確か透明スタンドの赤ちゃんのくだりまでは読んだ。

本作はそんな独特の魅力で知られる原作コミックの世界観を壊さず一本の映画作品として作り上げた職人監督三池氏面目躍如の作品と言える。漏れ聞こえる本作への評判の悪さから期待せずに見たが、映画作家としての三池監督の手腕にうならされた。

主人公をはじめとする登場人物のキャラがみな立っていて、ストーリー展開もテンポよく進む。絵作りも良くて完成度が高い作品。

山﨑賢人主演のもうひとつのコミック映画化作品とはクオリティが雲泥の差であるにもかかわらず、興行的に失敗したためか続編製作がされてないのが非常に残念だ。

また、続編製作が前提だっただけに、今後活躍が期待されたであろう小松菜奈演ずる山岸由花子を見れなくなったのも非常に残念。本作では出番が少ないながらも圧倒的な存在感を放っていただけに。

どうか、同じ制作陣、キャストでの続編を期待したい。

レント

3.5おお〜👏

2022年6月5日

意外にもしっかりとした作りで楽しめた👍
同監督の、原作マンガを映画化した作品の中ではベストだと思う👌
次作に期待🙌

ヒックス伍長

1.0虚しい第一章の表記。

2022年6月4日

外国な様な街並みに昭和感溢れるヤンキー、不自然なまるで着ぐるみの様な被せられた衣装、非常にお粗末なCG。
第二章が生まれない事を望む。

しじみの短い感想文

2.5テンポがあまりよくなくて、冗長な展開だったかな。

2022年5月23日

仗助の山﨑賢人さんと承太郎の伊勢谷友介さんでは体躯の線が細すぎるのよね。マッチョとまではいかなくても、もっとガタイのいい役者さんをキャスティングできなかったのでしょうか?
承太郎あたりは照英さんでよかったんじゃね?一方の仗助は年齢的にギリギリ無理があるけれど、新田真剣佑さんあたりがよかったかと思い。
イケメソ枠じゃないから照英さんダメなの?そんなの失礼じゃない!←誰もそんなこと言ってないし!
ってか、エンドクレジットをよく見てみれば、新田さんは億泰役でご出演じゃない!
映画ファンのくせに、映画や監督さん、俳優さんに疎いから、観ていてわからなかったよ…(。´・_・`。)←おまえ映画ファン失格な!
そしてスタン(↘︎)ドじゃなくてスタン(⤴️)ドな!(笑)それじゃガソリンスタン(↘︎)ドじゃない!
その肝心のスタンドの描き方や演出が、まるで想定内なの。
きっとコレを撮りたかったから、作った作品じゃないの?もっと頑張ってほしかったなぁ。
スタンドの登場シーンを、もっともっとカッコよく描いてほしかったなぁ。
それが見たくて観ようと思った作品なんだから。
いっそのこと、オラオラオラオラとか、ズキュゥゥゥン!とかゴゴゴゴ…とか、文字もそのまんまに派手に飛び出させてほしかったです。この作品こそ、実写とアニメを上手に融合させてほしかったです。
だって、これジョジョじゃん?ある意味何でもアリな世界観じゃん(笑)
あと、仗助が頭のこと言われてブチ切れるなら、今作に出てくるほとんど全員がイジられてなきゃおかしいよ!
特に形兆!おまえのことだ!まるで花京院とポルナレフを足して割らずにそのまんまみたいなヘアスタイルだよ(笑)
やっぱああいうのは二次元だから成立する誇張なんだと思ったね!
いやいや三次元での再現も、それはそれで奇妙な味わいがあってよかったけれど。
どっちやねん。
エピソードを逆に詰め込まなさすぎて、冗長な展開になってしまった感は否めないかなぁ。
テンポよくお話を進めて、もう一つエピソードを詰め込んでもよかったかも。
せめて康一のスタンド能力が開花するあたりまで描いてもよかったかも。
康一と露伴の出会いあたりでto be continuedでよかったかも。
ただ、続編を劇場でお金払ってまで続きを観たくなるかというと、採点通り、正直無理。

野球十兵衛、

4.0それなりに

2022年5月22日
リボン

3.0不必要な物を貼り付けて必要な物を外した映画

2022年2月9日

実写版「ジョジョの奇妙な冒険」は、大方は原作通りに話が進みました。ただ「後で取り付けた感」のあるシーンが、目についたのは否めません。

第二章の布石として作ったのでしょうが、あまりにも露骨すぎます。第一章のストーリーに関しているのならまだしも、カットしても問題ないシーンばかり。不必要なシーンが続いてしまうと、映画のテンポもグダグダに。

しかも、ジョジョシリーズの根幹を握る大事な場面では、軽くスルー。余計なシーンを散々入れておいて、絶対に必要になる場面はスルーって…?多少上映時間が長くても良いので、重要なシーンはしっかり描いてほしかったです。

原作ファンとしては、1点も入れたくありません。でも1本の映画として評価とするならば、☆3ぐらいです。見れなくはない。

ことの

1.0唯一…唯一…アンジェロだけは

2022年1月19日

山田孝之さんのアンジェロだけは唯一原作キャラをも上回る素晴らしいものでした。

他は…ダメ!!

アニメの実写化は役者自身の魅力を相当発揮しないと原作に負けちゃいますね。デスノートのドラマ版もライトの窪田さんは良かったですがLはもう…ダメ!

Chapman

2.0期待しなければ思ったよりは見れる

2021年11月20日

原作リスペクトが強く、役者も頑張っているがジョジョという世界を実写で再現するならこれが限界か。
戦闘シーンはかなり良く出来ているのでここだけ見れば良作だが、それ以外はスピード感が欠けて退屈。
ここがダメというよりはジョジョを実写化したこと自体がダメかと。。。

cure0101

3.0承太郎以外はまぁまぁ見れるかな・・

2021年9月14日

原作読んでます。
全く期待しないで無料で見れたので感想を。
CGが頑張ってたり、意外と山﨑賢人の仗助がそこまで違和感なかったので悪くないかなと。
他キャストもそれなりにマッチしてたと思う。
ただし承太郎、テメーはダメだ。おっさんすぎる。20代後半の設定なのにどうみても40後半だぞ。
いや伊勢谷が悪いわけではなくて承太郎のイメージに合ってない。
どっちかといえば伊勢谷は吉良のほうじゃないかなぁ・・と。
小野大輔の低いボイスがもう定着してるので伊勢谷の軽い声もなんかしっくりこないし。
若い俳優にしっくりくるイカつい俳優がいなかったのかもしれんけど・・
まだおっさんでも阿部寛とか室伏がやったほうがあってたと思うぞ。

もし第2章を今から作るなら幸運にも伊勢谷は絶対出れないと思うので
承太郎を別の人で作ればちょっと見てみたいきもする。ないと思うけど・・

みぞれ梨

3.5第二章はまだですか?

2021年6月17日

映画館では2017年8月28日地元のイオンシネマで鑑賞
原作未読
アメトークでも取り上げられたし存在は知っている
だけど絵が生理的に好きじゃない
話がいくら面白いとオタクがゴリ押ししても好みじゃない絵の漫画は読む気がしない

原作は大ヒットのベストセラー漫画
監督は三池
豪華なキャスト陣
面白いに決まってる
はず

最初に神木隆之介が登場するが彼は主人公ではない

幽波紋と書いてスタンドと読む
幽波紋という守護神みたいなものを使い超能力で敵と戦う高校生東方仗助の物語
観月ありさ演じる母と國村隼演じる警察官の祖父と3人家族
幽波紋は幽波紋使いしか見えない
幽波紋がダメージを受ければ本体もダメージを受ける

山田演じる片桐の幽波紋は液体人間
岡田演じる虹村の幽波紋はおもちゃの兵隊
なかなかトリッキーで好き

続編はまだかよ三池監督

野川新栄

0.5これは駄作

2021年5月5日

原作ファンですが、原作ファンの方は観ないほうがいい。なにせミスキャストにもほどがある。

オカッチ

2.5映像は好き

2021年2月13日
ルル

4.5ゲームは程々にって言ったでしょ!

2021年1月25日

原作未読
三池監督ってどんなに無茶なものでも一定以上のものに仕上げてくるから凄いんですよね。でも三池崇史って検索したら予測変換でクソ映画って出てきちゃいます。悲しいですね。三池監督は好き嫌い分かれると思います。特に映画をあんまり見ない方は嫌いって方が多いかもしれませんね。「初恋」とか見て欲しいものです。
さて、レビューにうつりましょう。個人的にはすごく面白い実写映画でした。
最大の魅力はスタンドバトルでしょう。アンジェロとの戦いはどこから出てくるか分からないドキドキがあり、これは映画ならではでしょう。他にもバッド・カンパニーは恐ろしかったです。
そしてロケ地。海外ロケをして成功でしたね。奇妙な様子がよく伝わりました。ロケ地巡りしたいです。屋敷もペニーワイズが出てきそうな不気味な様子なのでこれは実際にあるのかわかりませんが行ってみたくなりました。
ストーリーもちゃんと起承転結がしっかりしているため気にはなりませんでした。
ここからは少し気になったところを。
まず、状況説明が多い割にスタンドなどの設定の説明不足感は気になりました。次回作で重要になる事は分かってますが小松菜奈のシーンを少し減らしてそこを説明に当てて欲しかったです。僕みたいな初見の方はついていけないかもしれません。
最後に。実写映画では良くできた作品だと思います。最後は少し泣けましたし。是非ご覧ください。

赤だるま

2.0なんというか、ビミョー?

2021年1月4日

原作ファンからすると
俳優や背景やら
なんかもう全てが微妙だった。

ストーリーは原作通りだけど
なんかイマイチだった。

ジョジョの奇妙さや綺麗さが
全く反映できてなかったような、、、

あかねん

4.0原作好きだが満足

2020年12月26日

ヨモ

3.0第二章もお願いします。

2020年11月23日
dee909

5.0私は好きでした。

2020年10月21日

せっかく第一部やったんだから続きもそろそろ観たくなってます‼️吉良吉影役は中村倫也さんが似合うと私は思います。

7 7 7