ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価
原作ファンです。素晴らしい出来だと思います。
原作ファンです。1部からジョジョリオンまで読んでいます。
結論からいうと、面白かったです!ストーリーも概ね原作通りでファンは嬉しいですし、そして多くの方が書かれているように、特にスピード感溢れるスタンドのCGは逆にこれ以上表現できないのでは、と思います。
原作との違いを批判される方が多いですが、それは私は間違いと思います。
以下散見される主な批判。
①キャストが合わない(体格、顔)
②1部ストーリーを変えてる
③杜王町の雰囲気が違う
①は、個人的に原作と同様の条件を求めること自体が無理と思っています。たしかに例えば承太郎の身長や体格は違います。しかし高校生で190センチ近い等、とりわけ現実離れしている世界のこの作品の中で、逆に誰がハマりますか?私は見た目以上に、映画である以上、雰囲気や演技力が大事と思います。山崎賢人君の台詞の言い回しや、片眉毛を上げた表情等、仗助らしさは秀逸と感じました。
②については、これも映画である以上、尺的に一部設定を変更せざるを得ないのは当然です。例えばサム・ライミ監督のスパイダーマンは、もっと長い原作ですがそれでも3部作オリジナルストーリーは大ヒットしました。過度の原作忠実度を求めるのは日本独特の文化ではないでしょうか。
③は、逆に原作を見ていますかと言いたいです。特に虹村兄弟の家の外観は、ヨーロッパ独特の洋館だからこそ、原作通りの出来すぎて鳥肌モノでしたよ。
以上が私のあくまで持論です。
たしかに個人的に好きなストーリーや拘りの場面をカットされたり変更されれば、残念かもしれません。
しかし、真のジョジョファンであるならば、映画でジョジョを知る人が増え、ひいては荒木先生のファンが増えることを喜ぶべきと思います。
初めて見た人が映画と原作との違いを知ることも、楽しみの1つにしてほしいです。
あくまで映画。成功かどうかは、原作に忠実かどうかではなく、見た人が純粋に楽しかったと思うかどうかではないでしょうか。
そしてまだ見ぬ次回作への期待と不安を込めて、星は4.5です。
長文大変失礼いたしました。
グレート!
38歳 中学の時ジョジョにハマり、以来20年以上のファンです。
8月4日が、たまたま休みが取れたので、期待せず息子連れて見に行きました。
結論から言うと「グレート!」
もともと疑心暗鬼で、不安要素は、キャスティングと何といっても一番のネックは監督
三上監督の過去作見ると確かにロクなもんじゃないです。
実写すればとりあえず金になるとしか思ってない監督なんだろうと
思いました。
そして、キャスティングを見て、あー原作知らない人を
俳優で呼ぼうとしてるだけなんだろうな・・・と思いました。
しかし予告を見るたびに・・・結構いんじゃない?
と、思うようになり騙されるつもりで映画を見に行きました。
前置き長くなりましたが、見終わって、山崎賢人大好きになりました笑
よかった!原作キャラを崩さず演じてるのが凄いわかりました。
よく「僕なりの〇〇を演じます」とか言う俳優いますけど
いやいやダメでしょ笑
って、いつも思ってました。
その点、今回のジョジョは全員が一生懸命キャラを演じてて良かったです。
ただ、伊勢谷さんだけはムリがありましたが汗
俳優としては嫌いじゃないけど・・・ちゃんと原作読みました?って思いました。
体つきとか、喋り方とか帽子と髪の毛の無理やり感とかスタープラチナのCG感とか全部ひどかった
本人の本意じゃない部分も多いんでしょうけどね
ファンとして、原作を制作側皆がちゃんとリスペクトして作られた作品だと伝わったので、良かったです。
最後、チリペッパーじゃなくてキラークイーンなのは
まぁ制作考えたら仕方ないとこかなと思ってます。
コレだけコアなファンがいる作品で、コレだけ評価取れてるって
凄い事だと思いますよ。
スタンド超かっこいい。
25年以上の原作大ファンのおばちゃんです。
期待しないで観に行きました。
☆よかったとこ
・スタンド、超かっこよかった!!!
スタンドバトルが、こんな風に実写で見られるなんて、往年のファンとしては最高&感動としか言いようがない。今回、お気に入りはザ・ハンド。初めて映像が出た時は鳥肌もんだった(*゚v゚*)
・康一くんが普通の高校生で、とぼけた感じがよかった。一般ピープルの代弁者って感じで。たまに言う「え?」なセリフがめっちゃ笑えました。
・由花子さん、しょっぱなからあの雰囲気、よかったです。この先のヤンデレ→シンデレラの話が楽しみ!!
・億泰くん、おバカ加減がよかった!!公開前、ビジュアルどうかなーと思ってたけど、最後は違和感なし。(今回、私の中でコスプレ感が消えたのが億泰。)
・形兆もよかったよ。お父さんの話のとこ、よかった。DIO様の話はなかったね。ジョジョ知らない人のための配慮?(ややこしくなるから?)
★残念なこと
・コスプレ感が否めない、、、。特に仗助くん、地毛でリーゼントにして欲しかった。億泰くんも形兆も、自分の髪にして欲しかった。承太郎さんも、普通にスーツ&帽子でいいと思う。もっと言うなら、みんな衣装、普通っぽくていいよ〜〜っ!最後まで、仗助&承太郎ペアは違和感が残りました。
原作を大事にしてるからなのは良く分かるけど、じいちゃん&朋子さん、アンジェロもビジュアル普通だし。康一くんと由花子さんは原作でも普通っぽいから、まあそのままなんだろうけど。
スタンドがかっこいいから、そこを押さえてくれたら、実写映画なんだし、本人の髪型や服装は雰囲気だけ似てるくらいでいいんだけどなぁ、と思いました。
(暗殺教室だって、みんな普通の髪の毛だったやんかー。)
・そしてあのラストは、、、まさかのシアハートアタック、、、、!!レッチリ出ないのね、ポッポポッポハトポッポは聞けないのね、、、。
原作と違うとこもあるのは、それでいいと思います。漫画と違うよさがあるのが映画なんだから。もっとそこを追求してほしいと思いました。
髪型と服装の違和感、それを気にならなくなるくらい、第2章はテンポよく作って欲しいです。
スタンドかっこよかったのと、第2章に期待して、おまけの星4つ。
長く愛されているジョジョ、ファンそれぞれにいろんな思い入れもあるし、大変だけど、実写ジョジョ、頑張ってほしいです。
しかし、
露伴先生の髪型と服装が気になりすぎる。不安しかない。
吉良吉影、髪の毛金髪かな。アニメはそれでよかったけど、金髪サラリーマンじゃあ静かには暮らせないと思うなぁ。ラスト吉良、白黒のあの髪型だったらどうしよう。
↑やっぱり不安しかないー。゚(゚´Д`゚)゚。
いや、それだけ期待してるってことですよッ!!!
いっぱいマイナスの感想書いちゃったけど、映画、面白かったし、スタンドかっこよかったです、はい。
高校生&中学生の我が子たち(アニメ第4部見ています)と観に行ったけど、まあ面白かった&スタンドかっこよかったって言ってました。
追伸
仗助、もうちょっとお茶目な明るいキャラだと思うんだけど、なんか硬派だったなー。
惜しい!
原作からのジョジョファンとしてあまり期待せずに観に行きました。
スタンドのCG、とても良かった!
特にバッドカンパニーは迫力、臨場感共に群を抜いていたと思います!
肝心の配役ですが、虹村真剣佑と山田安十郎が予想を超えるハマリ役!
山田孝之はさすが実力派!見た目アンジェロじゃないのにだんだんアンジェロに見えてきてしまった!
真剣佑も億泰のバカ可愛い感が感じられるし、声も億泰に合わせてちょっとしゃがれさせてる努力も感じ取れました!
ただ…
虹村父の異形への経緯…
DIOを見事に排除しましたなw
どんなバチが当たったら死なん身体になるんだよw
そこはDIOだろう。ジョセフの名前を出すならもうDIOの名前も出そうよ…
あと、形兆を殺すのはレッドホットチリペッパーだろう…
ただ静かに暮らしたい人はあそこで左手の爆弾戦車飛ばして来んやろう…
何章まであるかわからないし、多少原作に沿わない部分はあると覚悟して観たけど、あそこでまさかの爆弾戦車には正直がっかり…
吉良吉影には是非、北村一輝さんを使って下さいw
作品への情熱を感じられただけに、何とも惜しい展開でした。
迫力がすばらしかったです!
原作はほぼ知らない状態で見にいきました。
正直アニメや漫画の実写化全般に興味がなく、キャストで客を集めているんだろうな〜としか思っていなかったのですが、全く違いました。
ハラハラするシーンや、ウルっとするシーン、笑えるシーンや、感激するシーンなどひとつひとつのカットが印象的で本当にスケールの大きい映画でした。
宣伝しているだけの価値があると思いました。
もちろんキャストも豪華ですが、キャストに名前負けしないほどすばらしかったです。
見て損ないと思います!
ひとりひとりの演技が素晴らしく、また、CGも本当に素晴らしく、ぜひもう一度見たいです。
もちろん原作ファンという方々の中に批判する方はいると思いますが、私個人的には面白いと思ったし原作で他の章も読んでみたいと思いました。
本当に素晴らしい映画だと思います!
ここで原作設定を変えるか・・・
監督や役者をはじめとした人たちは原作をきちんと理解した上で臨んでいると思います。
神木くんの康一のキャラや伊勢谷さんの承太郎などの準主人公の方々の演技が光っておりました。
しかし、思うに1個変えないで欲しかったなという原作改変がありました。
ラスト・・・何で兄貴に止めを刺すのが吉良!?
音石明でしょ!?
次回、ジジイ(ジョセフ)は登場すんの?
吉良の性格に対する説明がつかんぜ、吉良だったら目立つことを非常に嫌うため、登場した時点で虹村だけでなく、あの場にいた全員を確実に殺すはず。
初めて見る人向けに作っているとはいえう~んな印象。
見る人としては6:4でファンのほうが多いと思うから残念だった。
原作に忠実な部分はあったけど、ここを変えないで欲しかった。
2章までなのかな?
手に汗握りました。続編希望!
原作ファンです。
中でも1番、4部が好きだったので、実写化の話を聞いて非常に悲しかったです。でもいざ観ると、CGの出来にかなり感動して、仗助役の山崎賢人もさることながら、億泰形兆兄弟のクオリティが素晴らしかったです。真剣佑君が演技上手で声色まで気を使った様子。荒木先生からの要望で、形兆が6部のセリフを一部引用したそうですが、それで物語がとても引き締まり良かったです。
もちろん、細かな矛盾はあるしそれが許せない人もいるでしょうが、個人的にはここ最近見た漫画実写化では1番原作への愛を感じる作品でした。
続編への伏線がところところに散りばめられつつも、今作で出ないキャラを演じるのは結局誰か全くわからずじまいだったのでエンドロールで悶えました。
続編に期待して★4つ。
おもしろい
原作読んで行きました。
全然期待してなかったし、レビューめっちゃ悪いなぁって思ってましたが、そこまで悪くなかったです。
というか、まあ実写化にしては別に普通にいいんじゃないですかね?役者さんも変ではなかったし。
猛烈な原作ファンという訳では無いので、そこはよくわかりませんが...😊
なぜかすごい爆笑しましたw笑いを抑えるのが必死でしたw神木くんのキャラがとてもよかったですwwwあと伊勢谷さんの髪型.. ...
次回が楽しみです
原作は全く知らないで観に行きました。
出演役者さん達に興味があっての観劇ですが、普通に次回を楽しみにしてしまいました。
今ひとつ物語に『?』があるのはやはり物語が壮大でなかなか2時間の映像には全てを盛り込めないからなんだろうな、と。
第2章、ぜひ観たいです。
まだジョジョのマンガを読んだことはないのでそちらも読んでみたくなりました。『?』を確かめてみたくて。
無駄だから嫌いなんだ…無駄無駄…
原作ファンもあり、映画好きもありという事で大勢て観に行きました。
とりあえず…原作に似せようという意気込みは感じられました。俳優、女優さん達にも熱がありました。
ただ…杜王町ではなく…スペイン市街だなぁという印象は受けました。第2章に期待しますm(_ _)m
ロケしたのが最大の成功要因
面白かった。漫画原作の実写化でこれも普通に合格ラインをクリア。
何部作にするつもりなのか知らないが、原作ダイジェストの方向には行かず、意外にも重ためな演出。サクサク進むアニメのような期待をすると厳しいが、これはこれでアリだろう。
イタリアロケで架空の杜王町を作るのに成功してた。
役者も中々に良く(特に伊勢谷と真剣佑)これは期待以上。
CGのスタンドもいい。もっとバトルが見たいと思わせれば成功でしょ。
実写化作品においてかなりの良作!!
漫画と映像では表現方法が異なるからどうしても実写化での違和感は若干なりとも出てしまう中で、この出来栄えは良作だと思う!!
見事なサスペンスSF(すこし不思議)アクションムービーに仕上がっていた。
原作キャラのガタイの良さの再現は難しいからそこは元々求めていない中で、キャストの人の演技はとても良かった。
アンジェロ、怖いし。由花子さん不気味だったし。康一のなんかイラっとする感も表現されてたし。(褒め言葉)
原作以上に東方家の家族の情景をしっかり描いている分、より仗助の哀しみや怒りが伝わった。
仗助、承太郎はこちら側が思い入れが強すぎるので、誰が演じても違和感はでちゃうからもうこのキャストで十分です。
仗助がほんのり頬がふっくらしてるのが原作以上に高校生感が感じられてカワイイ。そうだね、高校生だもんね…。
虹村兄弟も良かった。
とくに億泰が、すごく原作のバカワイイ感があり、すごく億康だった。すごく億康なのに顔いいってどういうことなの、億康。
映像も美しく、スタンドの演出も良かったし、キャスト演技も素晴らしかったため、むしろB級感満載を覚悟で行ったのに、良く出来ていたことに驚いた。
これは良作だったため、続編もぜひこのレベルでお願いしたい!
由花子さんのホラー展開や露伴先生の奇天烈ぶりやトニオさんの料理を期待してますよ(*'ω'*)ゞ
絶対原作に忠実なのがいい!と思う人はCG目当てに見る映画。
TwitterやYouTubeの予告で騒がれていたほど役者に違和感は無かったし、映画オリジナル要素や演出は自分は結構好きでした。
(あくまで【私は】ですが。)
演出はとってもオシャレで、やる前から騒がれていた原作との服装や髪色の相違なんかもあまり違和感を感じずに見ていました。
(あくまで【私は】、です。)
映画をやる前から「原作の改変が酷い」「全く原作に忠実でない」と騒がれていたので、私も少し覚悟をして見たのですが、
まぁ序盤の改変(康一くんが杜王町に引っ越してきていたり、由花子さんがその康一くんのお世話係を任されていたり、そもそも康一くんや仗助達が高校二年生だったり)は把握済みでしたし、映画の演出で必要だったのだろうと、思いました。
しかし、形兆兄貴の最期は本当に酷く、形兆兄貴がシアーハートアタックに襲われているところは理解が追いつかずにぽかん、と口を開けてみてしまいました!
何故、シアーハートアタック(吉良吉影)が弓と矢を破壊する経緯になったのかは、きっと2章や今後に明かされるのでしょうが、原作ファンから見たらこれほど酷いと思う改変シーンはないでしょう。吃驚しました。監督は原作をお読みになったのでしょうか?
この映画において、
「原作にこんなシーン無い!」
と言うシーンをあげればキリがありませんが、ここまで酷く原作を改変されるとは思いませんでした。レッド・ホット・チリ・ペッパーのCGも若干期待していたので彼が出てこなくて残念です。音石 明はこの映画の次回作に出てこないのだなと心で理解しました。
1章を見てしまったので第2章も見ようか悩んではいますが、次回作にもこんな改変があっては原作を読んでからジョジョを好きになった身としては大変モヤモヤします。尺の都合上致し方ない改変なのでしょうけれど。
これ以上の改変があればもう原作ファンはついてこれないでしょうね。
ジョジョの奇妙なアナザーストーリーとしてはウケるかも知れませんが...
ただ、スタンドバトルはすっごくかっこよかったです!
CGの精密さもそうですが、カメラの演出なんかも合わさってとても良き物でした。
まぁ、オラオラッシュやドララッシュについては、まぁ、はい。予告等で聞いてみて、それを見たみなさんが感じた通りのラッシュです。
小野友樹さんや羽多野渉さんが演じる仗助、小杉十郎太さんや小野大輔さんが演じる承太郎さんを期待して「オラオラッシュ」や「ドララッシュ」を聞こう、なんて思った暁には顔面をザ・ハンドでガオンされたような衝撃が走るでしょう。
「ピンクダークの少年」や
イタリアン料理「トラサルディ」、など
楽しめる小ネタもありましたけどね!
スタンドを手にしたら
冒頭はさすがに面白い、誕生日に殺す、卵をどかして食べる、首に刺さるフォーク、どれも素晴らしかった。
観月ありさが母ちゃんの年齢か。
スタンドを手にしたらアダルトビデオのような一方通行ではなくとも、もう少し使い方があるのではないだろうか。
雨降らなくても、お風呂で襲えば??
飲む水に入れば??
なんとでもなるだろうに、、、
空間切りとれてなぜ??あのヘボさ??
あの兵隊たちとなぜガチンコ勝負??
よくわからんがいろんな意味で原作が邪魔なんだろうな。
三池監督は自由にやったほうが絶対に面白いのに。
テンポ悪すぎてつまらないどころか苦痛
ほかにも書いてる人がいるけど、とにかくセリフまわりのテンポが悪すぎて苦痛。
”ファンなら楽しめる”とか”原作を再現”とかそういう議論ができるレベルにすら到達していない。
全ての役者さんが全ての場面で、セリフの単語ごとに2~3秒、ひどいときは8秒ほど間を空ける。さらに、その間映像の変化がほとんどなく顔をアップで映してるだけ、という感じで苦痛で仕方がない(暇なので後半は単語の間隔を数えながら観てた)。
魅せ場でやるならまだわかるけど、戦闘シーンや日常シーンでもこれをやるため異常にテンポが悪い。人質をとられてたり、空中にミサイルが飛んでたりするのになんで?っていう。
全員全場面でそうなので、監督の意図なんでしょうね。
役者さんは頑張ってたのでかわいそうだ。
DVDになったときに早送りで見るとちょうどよいかもしれない。
スタンドの戦闘とか映像とかよいところはあるのに、上記のことですべて台無しになった感じ。ここまでよい素材をよくもこんなひどい演出で…。
調べたら監督は某テラフォーマーズの人なんですね。納得。
監督さんは売れっ子ユーチューバーwwの動画を見てセリフの間を空けない演出を学んだほうが良いっくらいの低レベル。
想像を超えて素晴らしい!!
昔からのコアなファンとしての感想です。
観る前はビジュアルに対する笑いと、内容に対する恐怖心しかありませんでした。
しかし、荒木先生のコメント通り、完成度の高さは予想を遥かに超えました!
一番懸念していたのは主人公である山崎賢人さんの演技ですが、本人の死ぬ気でやった感が伝わってきました。ハマり役というのでしょうか。恐らく今の荒木先生が4部を現代風に描いたらこのようになるはず。もう仗助本人にしか見えなくなりました。主人公をはじめ、役者さん達の演技が見事にこの世界観に溶け込んでいました。
CGによるスタンドバトルも素晴らしい!こんなに格好良くなるなんて誰が想像したでしょうか?スタンドのCGに関していえば、原作・アニメでさえ表現できない迫力を表現してました。ここに「実写」である意義があります!!スタンドが現実世界に溶け込んでいるようでした。是非とも続編で色々なスタンドの迫力・リアリティを表現していって欲しいと思いました。
三池監督の手腕も素晴らしい。真剣な「映画」として創られており、ジョジョの笑いのポイントはしっかり抑え、恐怖のサスペンス的な演出、人間ドラマの描かれ方、総合的にとても面白く、素晴らしいエンターテイメント作品だと感じました。
あえてマイナス面を挙げるならば、
今作を一つの映画作品として見るならば、物語、ストーリー性としては中途半端にならざるを得ないこと。
ジョジョ4部は単行本全19巻で一つの作品ですので、とてもこの1章だけでは
伝えきれません。今後の続編への期待も含めて、星5つという評価をさせていただきました。
観に行くかどうか迷われている方がいれば、是非とも観てください!損はさせません。私はジョジョを知らない友人と行きましたが、そんな人でも十分に楽しんでもらえました。
続編も楽しみでしょうがない!!
なかなかおもしろかった
ジョジョの原作ファンとして、素直に楽しかったです。
スタンドも迫力ある映像で、普通にワクワクしました。
特にバッドカンパニー。
第二章への伏線も見られ、多少省かれていても、おもしろかった。
真剣佑さんは、アニメの億泰に近づけようとしているのが
見えて、原作ファンとしては嬉しい。
二枚目なのに、億泰のおバカ・お人好し感が出ていて感心しました。
第二章、見ます。
吉良と露伴は誰がするんだろう…