劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価

3.5がんばった方かな

2017年8月10日

原作ばりばり読んでました。映画観てる内にだんだん原作の事を思い出して懐かしさと同時に楽しく鑑賞できました。
もともとあの独特の派手な衣装は漫画の中なので受け入れられるけど実写にするとどうしても浮いてしまいますが、これは致し方ないかなと。
以前ゴルゴ13の実写版で千葉真一がとってつけたようなもみあげしてたのを見て大笑いしたのを思い出しました。別に無理して漫画通りの衣装しなくてもストーリーで面白さを表現できるんじゃないかと思うのですが。
それでも今はCG技術によってスタンドとかも割とリアルに表現できるのでそれなりに漫画の世界を実写できて良かったと思います。

話し変わるけど、このレビューに、鑑賞しないで書き込みしている人が居るようですが、そんな低能な人がやっぱいるんですね。ちゃんと鑑賞してからレビューするように映画.コムで管理できないのでしょうか。そんな人の程度の低いレビューがあるだけで情けなくなります。

yosci56

5.0ずっと原作ファンです。

2017年8月10日

私は好きでした。俳優さんたちは力のある人たちだし、じゃなきゃこんなにでてこない。原作の建物や雰囲気を現実化したらこんなかな?と思いましたが、漫画の明るい色合いはあまり表現されていなかったから、コスチューム的に浮いているように見えたのかもしれません。私はそれもありでしたけど。山田孝之さんの始めの迫力もあり、8才の息子だけ観れずに退館。ストーリーは少し違ってる部分ありですが、映画だし、と思えば問題なしです。ポスターの雰囲気とはかなり違いますので、一度観てみてほしいです。出演者さん全ての演技力、やるなぁ凄いなぁと感じました😆特に丈助は不良な格好ですが、不良ではないあの甘い感じと強さが表現されていて、痺れました!おくやすも美男子すぎる!と始めは思いましたが、あのかすれ感が表現されていて満足。また彼のおくやすがみたいです。髪型についてはノーコメント。パンフレットには原作者の荒木さんの感想、お褒めの言葉もあり、作った本人が納得されていたので、同じ意見で嬉しかったです✨続きが楽しみ!

ユミック

3.5ジョジョ立ちがない。。。

2017年8月10日

原作・アニメのファンで、結構楽しみに観に行きました。

わたしは好きだったけど、一緒に行った旦那は最初何だか恥ずかしくて見ていられないったらしい。
すきな漫画がアニメ化した時、期待を裏切られガッカリと同時に恥ずかしい気持ちになったのを思い出した。あの気持ちはなんなんだろか。

とは言えわたしは好きな感じだった。
でもジョジョ立ち入れて欲しかったな。
オラオラもちゃんと書いて欲しかったな。

次回は岸辺露伴は出ないのかなぁ?
小松菜奈ちゃんも掘り下げてほしいし、岸辺露伴出すなら『だが断る』は外して欲しくないし、やってほしい事たくさんです。

サエキチ

0.5原作好きなら

2017年8月10日

この街並みはまずい。吉良はまずい。
ジョジョ4章の心臓を突かれた気分。続編は期待出来ない

ステルスマーケティング撲滅

0.5ちゃんと映画を見てきた原作ファンの意見として、、、

2017年8月9日

ちょっと待ってください・・・
ネット上では、「意外に良かった!!」「原作ファンは見るべし!」との意見が多く見れますが私にはすべて広告会社のステマに見えます・・・(本当におもしろいと思った方申し訳ありません。)

まず、第一に誰に向けての実写かわからない。
原作を未読の人には説明不足と思います。ジョゼフ?矢?丞太郎?多くのことが原作未読者に対し説明不足です。

原作ファンにはあのコスプレ感あふれる衣装、貧相な役者達がどうしても受けいれられません。

そもそもジョジョ特有のセリフは漫画という自分のテンポで進めていける媒体だからこそ成り立つと思うのですが、映像で見せられたらとてもくどく長く見えてしまいます。それに加えて役者たちが今起きている状況や心情をを事細かにセリフでしゃべるのでとてもテンポが悪く感じます。

原作未読者のためにわかりやすく状況を説明をしているのだと思いますが、説明するところはそこじゃない!!と感じます。逆に原作既読者にはわざわざスタンドについて、また登場人物のスタンド能力について細かく説明されても、さっき聞いたから・・・となってしまいます。

コスプレ感、テンポの悪さから、何故現在ネット上では「意外に良かった」「悪くなかった」との評価が多いのか私には理解できません・・・

スタンドバトルのCGは確かに悪くはなかったですが、この映画は本当にそれだけです。

原作を読んだことがない人には絶対に見てほしくない。
ジョジョの奇妙な冒険という素晴らしい作品が誤解されそうで本当に怖いです。実際、私の会社の同僚が俳優目的で見てきて、「よくわからなかった」「ジョジョってあんな感じなんだね」と言われ悔しくて仕方がなかったです。

ジョジョの奇妙な冒険はジョナサンの父ジョージから受け継がれていく気高い黄金の魂の物語です。それを日本が舞台だから実写にしやすいという理由だけで(想像ですが・・・)安易に四部だけを実写映像化したことに本当に憤りを感じます。

ジョジョだけでなく様々な漫画のファンとしてこれ以上安易な実写化を許すことはできません。

これ以上続編が制作されないことを切に願います。

以上一人の原作ファンからの意見でした。この映画を見て本当に面白いと思い、私のレビューで気分を害された方は本当に申し訳ありません。

MARU

2.0CGだけ、、

2017年8月9日

原作ファンでしたが残念です・・。

CGだけは力入れてるのが分かりましたが、無駄に間が長くて冷めました。

志村、後ろ後ろ状態とか、相手を本気で倒そうとしてたらその間は無いでしょとか。

んー、何のメッセージも伝わって来なくてCGだけ堪能して終わってしまいました。

まちゅ

5.0評価が悪いのが信じられないくらい良い出来

2017年8月9日

中学生からジョジョのファンで、もうかれこれ30年でしょうか。
ジョジョを全く知らない高校生の娘と見に行きました。
ジョジョのファンからすると、なかなかの出来映えでおもしろかったです。
レビューの点数が悪かったのは知っていましたが、ファンだしなぁと見に行き、良かったです。
心配だったのは娘の感想で、意味わかった?どうだった?と聞くと、面白かったよ、意味もわかるよ、さすがに、次回もみたいとの事
みなさんのレビューは、低いけど、行く価値ありです‼

雅紀

5.0最高

2017年8月9日

原作ファンの方々にも観ていただきたい映画です。
ぜひ映画館へ。ロングランに期待大。

Mayu宮崎の組員☆彡

4.0高い再現度

2017年8月9日

心配していたスタンドの描写だが、CGによりかなり忠実に制限している。よくここまでできたなと感心した。

原作のキャラクターの設定を限られた時間の中に収まるように工夫して脚本しているのが伺える。

原作を観ている人たちはどうしても本作品と比較してしまうと思うが、いい意味で、原作を既読の私は期待を裏切られた。

マトリョーシカ

5.0見るべし!

2017年8月9日

原作の雰囲気を崩さず、いや、それ以上の出来栄えでした。アニメ版なんかよりずっといい。続編が待ち遠しい。

Ken Taguchi

5.0劇場で観た方がいい!

2017年8月9日

レンタル出たら見ようかな~とか、テレビでやったら見ようかな~とか言ってる人がいるけど、絶対スクリーンで観た方が良いです。
じゃないと後悔しますよ!
ジョジョ原作ファンでも、原作よく知らない人でも、楽しめるエンターテイメント映画でした!
スタンドのCG…カッコよすぎる!!
実際にそこにいる様にしか見えないし、ホントスゴいわ。
音楽もめちゃめちゃカッコ良かった!

変な意地張らずに、ジョジョが好きなら絶対行くべし!

だいこむぎ

0.5これジョジョですか!

2017年8月9日

映画 大好きなので 月に3,4回は 観ます。
実写化賛成派ではないのですが とりあえず 観ます。

最近の実写化では 銀魂 東京喰種も観ました。映画としては 面白かったです。

実写化を観る時は 毎回 最低限のマンガの世界観だけは お願い壊さないでと 願いつつ 不安と 少しの期待で 観ます。

でも このジョジョに関しては コメントのしようが ありません。なぜなら ジョジョの世界観を無視した まったく 別物だと感じたからです。

俳優さん達は 本当に頑張ったと思います。
でも 違和感あり過ぎです。
中には 虹村兄弟を演じた2人のように 役にハマってる方もいましたが。
とにかくコスプレにしか みえなかったんです。たぶん 自分が その映画の中に入れなかったからなんですが。

話しのテンポが おかしいし いらない説明みたいなセリフは あるし 変なとこは かえてるし メチャクチャです。

原作知らない人達ターゲットの映画なら これで ジョジョって こんな感じなんだと おもわれたら 本当にイヤです。
でも原作 読み込んだ人に とっては ツッコミどころ満載で 違うでしょうと なります。

いったい なにを したかったのか 誰をターゲットにしたかったのか 皆無です。

ジョジョは 荒木先生は 神と言う父の影響で 大好きになった大切な漫画です。

私の大好きなジョジョは こんなでは ありません。
なぜ 壮大なるジョジョの世界観をまったく無視してるのか。
リスペクト感 たりません。

最後まで 気分の悪い映画でした。

マンガの中でも 特に好きなジョジョが こんな風に。帰る途中 気持ちが スッキリせず ちょっと モヤモヤして イラッと しました。

もしかしたら 全然 ジョジョを知らない方が 好きな俳優さんを みにいけば 楽しいのかもしれません。

でも これは わたし 個人の感じた事なので ジョジョファンの方で 良かったと思われた方は ごめんなさい。

でも 正直なところ このジョジョに関しては 実写化して欲しくなかったです。
ジョジョを知らない人が この映画を観て ジョジョって こんな感じなんだと 思われたら 怖いです。
ジョジョは 壮大なる物語です。最初から 原作に触れてないと その人物の根底にある心情とか 絶対 理解できません。

だから 実写化しちゃ ダメなんです。
第2章とか できない事を 願ってます。

これも あくまで 私 個人の意見ですので 気分を悪くしたら 本当に ごめんなさい。

アリス

5.0原作未読です。

2017年8月9日

音楽と映像が素晴らしかったです。
原作は読んでないのでわかりにくい所もありましたが、十分楽しめました。
俳優さんみんなカッコよかったです。
ジョジョの絵は苦手だったのですが第2章があるなら4部だけでも読んでおこうと思います。アンチか低評価付けてるのでおまけで星5つけます!

小宮

5.0原作ジョジョ女性ファンは大満足(^o^)

2017年8月9日

ちょっと見る気がない小6娘と映画鑑賞しました。見た後で親子で
『(σ≧▽≦)σ面白かったー!
山崎君も最高だけど、岡田将生の兄貴がたまらん‼️』
と、大満足してました。
山崎賢人君が仗助役ピッタリで
凄くあってて感動した‼
原作に忠実に実写化され、主演者全員のキャスティングも演技も文句なし‼️むしろ現代風でカッコいい‼全てにジョジョ愛が詰まった映画の作りで原作ファンも予想外の大満足な出来だよ‼
スタンドのCGの素晴らしさや
細かい小道具にまでこだわってあって泣ける(´;ω;`)ジョジョファンの男性諸君に言いたい‼ジョジョに興味ない彼女や女友達と一緒に見に行ける映画だよ‼ジョジョの話で盛り上がるし、彼女も満足すること間違いなし‼️

Etsuyo

4.5ジョジョの扱いとしては満足!!

2017年8月9日

ジョジョ原作の大ファン、という立ち位置での感想です。

評価については下記に書くような演出面でのマイナスがありますが、思い入れが強い身としてはハードルの高いジョジョの実写化の第1歩としてジョジョの扱い方に満足出来たし、今後の展開が期待出来るものになっている為、上乗せしてます。

不満点やツッコミどころはあるにせよ
ジョジョファンとして、ジョジョ実写化という点では及第点!!良かったよ!

まず映画全体の方向性が期待通りでよかった。
全体のトーンがダークな感じ。
4部はコミカルな部分が多いので三池監督の
悪ふざけ(映画によっては魅力だけと)が一番の
懸念だったけどそれはなくてほっとした(笑)
各キャラについては、物語内での役割を果たせていたし、演技も良かった。

スタンドも予算的なことを考えると見せ方として正解だと思うし、充分迫力もあった。

どたらかと言うと雑魚キャラっぽいアンジェロを山田孝之かー、なんか勿体ないような、と思っていたけど、
冒頭から期待感を高める重要な役割を果たしているのを見て納得した。
4部のテーマ「日常に潜む恐怖」感は少し薄れるけど序章での掴みとしてはこのダークなトーンは正解だと思う。

原作からの改変について言うと
原作もの映画は原作を咀嚼してから再構築という手順は絶対必要で、それがちゃんとなされているという印象。例えば康一の転校生、由花子の世話係という改変は多分、由花子の使命感と異常性のギアを一気にあげる為だと思うし、見た限り着地点は原作に戻ると思う。

最後の最後、キャラ設定を大きく変えたように見えるあれも、次章を見て見ないと分からないが多分そうならないように改変されていると思う。(と期待している)
ジョジョ先輩と呼ぶのも名前由来である事を原作未読の客にも示すのが必要との事かと。
逆に原作通りだと映画では違和感があるし。

ジョジョ特有の台詞回しやいわゆるジョジョ立ちも変に再現してないのもほっとした。
動きのある映画でそれを入れるのは相当難しいし下手にやると、多分一気に物語内リアリティが損なわれると思うので。
この映画を見る限り、ここぞ、という部分は抑えてくれそうな期待感はある。

何れにしてもただ漫画の要素をトレースするだけの映画にはなっていなくて良かった。
逆に原作に忠実に再現しようとしている部分がノイズになってる部分があるくらい(笑)

原作未読の方の場合は何が起こったの?と思う部分もあるかもしれないけど、最低限の説明はなされていると思うので楽しめると思う。別にスタンドとは何か?なんてことは映画を見る上で必要ないしね。後追いで分かれば十分!

のですが。。
ここからちょっと映画ファンとしての不満。
ジョジョの映画との言うより映画そのもののことですが、映画テンポがの悪さがちょっと。。
会話シーンとアクションシーンの分離というか、話してる間、物語が止まったり、
緊迫したシーンで悠長に話したり、その撮り方も単調で。

冗長なセリフはジョジョの漫画では大きな魅力の一つだと思うけど、役者さん達者だし、映画では重要なセリフ以外、心情も含め映像から想像できるなら要らないと思う。分かってそうしてるんだろうけども。。理解できない箇所はネットででも調べて補完、というスタンスでいいと思うけどなぁ。

まぁ素人の個人的で勝手な意見なのですが、次章だけじゃなく、その先の展開も期待させてくれる映画だと思う。ジョジョジョのオファー悩んだ上引き受けたという三池監督意にはありがとう、お疲れ様と言いたいです。
ともかく、ジョジョファンとしてはガッカリすること無く見られたヽ(*´∀`)ノ

ジョジョのテーマである「黄金の精神」「人間賛歌」を表現してもらえる事を期待出来る。

ジョジョのどこに魅力を感じるかは人それぞれなので、コスプレ的な見た目の再現度、ストーリーやセリフの違いが許せないというジョジョファンの方以外にはおすすめ出来る作品だと思います。

骨

3.0原作ファンです。

2017年8月9日

可もなく不可もなしって感じ。
別段叩くところも見当たりません。
よく実写化したなあと思います。

しかし、
実写化されると承太郎ってこんなダサいやつになってしまうのかと思いました...
帽子と髪の毛が一体化ってよくよく考えると、
意味がわからねえ笑

億泰は原作通り馬鹿で悲しい...

KID

5.0面白かった

2017年8月9日

思っていた以上に面白くて、あっと言う間の2時間でした。
CGのスタンドはすごい迫力でした!!興奮しました。家族愛や兄弟愛なども上手く描かれていてホロリとする場面もあって、実写ならではの良さを感じられて良かったです。
音楽や映像もカッコよく、テンポも良かったです。
また俳優さん達の熱演も素晴らしかったです。特に山﨑さんと真剣佑さんは、今までのイメージと違う役でしたが、みなさん役にピッタリはまっていたので、物語にどっぷりと浸ることができました。
原作を知らない方でも楽しめると思います。
ぜひ劇場で観ることをオススメします!面白い映画でした。
続編、絶対に観たいです!

まめ

4.5原作ファンに見てほしい!!

2017年8月9日

原作ファンで実写化不安ながら観に行きました☆めちゃくちゃ面白かったです✨スタンドとか相当リアルで興奮しました✨キャストもそれぞれハマってましたー🤣虹村兄弟クオリティめちゃ高め!!真剣佑さんの億泰とかアニメから飛び出してきたみたいな!!見始めると、それぞれキャラがハマりだして相当楽しめましたー!次回作も絶対観に行きます☆

Ayumi

0.5酷いものです…

2017年8月8日

まず、原作を知らない方&キャスト陣のファンの方なら素直に楽しめると思います。
がしかし、褒められるのはCGで表現されたスタンドのみ!
もうね、台詞の言い回しやら表情の作り方、コアな原作ファンから言わせると『ジョジョという名作を汚すな!』の一言ですね。
そもそもジョジョは実写化しては駄目なんですよ、この感覚は分かる人には共感を得られると思います。
ってかなんで4部を選んだ?あれなら人気の5部を実写化した方がまだマシだったでしょ?w

ベルMETAL

4.5原作ファンです。素晴らしい出来だと思います。

2017年8月8日

原作ファンです。1部からジョジョリオンまで読んでいます。

結論からいうと、面白かったです!ストーリーも概ね原作通りでファンは嬉しいですし、そして多くの方が書かれているように、特にスピード感溢れるスタンドのCGは逆にこれ以上表現できないのでは、と思います。

原作との違いを批判される方が多いですが、それは私は間違いと思います。
以下散見される主な批判。

①キャストが合わない(体格、顔)
②1部ストーリーを変えてる
③杜王町の雰囲気が違う

①は、個人的に原作と同様の条件を求めること自体が無理と思っています。たしかに例えば承太郎の身長や体格は違います。しかし高校生で190センチ近い等、とりわけ現実離れしている世界のこの作品の中で、逆に誰がハマりますか?私は見た目以上に、映画である以上、雰囲気や演技力が大事と思います。山崎賢人君の台詞の言い回しや、片眉毛を上げた表情等、仗助らしさは秀逸と感じました。

②については、これも映画である以上、尺的に一部設定を変更せざるを得ないのは当然です。例えばサム・ライミ監督のスパイダーマンは、もっと長い原作ですがそれでも3部作オリジナルストーリーは大ヒットしました。過度の原作忠実度を求めるのは日本独特の文化ではないでしょうか。

③は、逆に原作を見ていますかと言いたいです。特に虹村兄弟の家の外観は、ヨーロッパ独特の洋館だからこそ、原作通りの出来すぎて鳥肌モノでしたよ。

以上が私のあくまで持論です。
たしかに個人的に好きなストーリーや拘りの場面をカットされたり変更されれば、残念かもしれません。
しかし、真のジョジョファンであるならば、映画でジョジョを知る人が増え、ひいては荒木先生のファンが増えることを喜ぶべきと思います。
初めて見た人が映画と原作との違いを知ることも、楽しみの1つにしてほしいです。
あくまで映画。成功かどうかは、原作に忠実かどうかではなく、見た人が純粋に楽しかったと思うかどうかではないでしょうか。

そしてまだ見ぬ次回作への期待と不安を込めて、星は4.5です。

長文大変失礼いたしました。

たんたかたん