劇場公開日 2017年3月25日

サクラダリセット 前篇のレビュー・感想・評価

2.5控えめなヒロインが可愛い!!

2017年11月6日

出だしの能力紹介がスマートだったので期待しましたが、微妙だと思います。ほぼ会話のみで進み、会話からストーリーを把握する作業を強いられますが、野村周平に魅力が乏しい為きついです。能力者をどう組み合わせて問題解決を行うかを考えるのは楽しいですが、ハンターハンターのヨークシンシティ編は素晴らしかったんだなと改めて思いました。ヒロインは控えめな性格で可愛かったです。逆に平祐奈の演技は鼻に付くので、そのまま海に蹴り飛ばしたい感じでした。一般的なコミックの実写化などと比べると没入感は半端ないだけに、バカでも楽しめる内容ではなく惜しいです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5もう少し時間があれば。

2017年8月27日

原作未読のため、もう少し状況を説明するための時間が欲しいと感じた。最初の事故回避のリセット後、奉仕部の話→本筋が始まるが、奉仕部の他の活動のサブストーリーが欲しい。主人公とヒロインの関係性が描かれないまま話が進むので、いかに信頼しているかがわからないし、初回リセット後、すぐに能力不能になるため、リセットの凄さがわかりにくい。ここにもう少し時間が割ければよりよくなったと思う。(多分原作にはあるだろうから既読者は楽しめたのかな)
 ソウマスミレには、別の能力があると見せかけておいた方がよりトリックスター感が出たと思う。あの展開は読めすぎる。

思い出せば出すほど、全体的に目につく箇所がちらほら。
 警備が手薄であることと、警備人数が少ないことは別だろう。少ない人数でカバーするなら、もっと施設は機械が導入されているだろうに、本人の部屋にしか監視カメラがないのはおかしい。壁を破壊する能力があるのなら、見取り図を作ることになんの意味があるのかという疑問も。あと未来の捉え方。つまりリセットで未来が変更できるということは、未来は複数あるということ。そういう状況で自殺が可能か?自殺できるということは未来を運命論で捉えていないとできないのではないか?それともあらゆる世界線の未来を視ることが可能で、自殺が全通りに含まれている?原作では説明があったとしても映画で説明がないとな。。。

kotosuke

3.5思ったより

2017年5月5日

しっかりしてました。
淡々と進んで行くストーリーに、だんだん明らかになっていく過去の出来事がきれいにまとまってて、素晴らしいです!
野村周平さんはバラエティーとのギャップが魅力的ですね。主演がしっかりしてるので観てて安心します。
彼の力もあってか、他の若手の方々、それぞれキャラクターがきちんと出てたと思います。
主題歌はピッタリですね。flumpoolは良きバンドです。
後編が気になる展開で13日が待ち遠しいです......!

なおとん

1.0どーしろと?

2017年4月18日

観に行こうと予定してたのに、公開から半月も経ってないのにもう公開終了っ⁉
人が入らないからって理由らしいけど、公開初めから午前中の一回しか上映してなかったし、すぐに終了しちゃったら、入るも入らないもないって😓
後編公開前に、前編を公開して欲しい😱

三夕

2.5良くも悪くも期待通り

2017年4月10日

良くも悪くも期待どおりだった。

原作は読んでおらず。
アニメはまだ放送前だったので見ておらず。
予告映像に惹かれて見た。

知人はアニメが面白いというので、
アニメを見たいとおもう。

ぶれいきんぐ

3.5後編に期待

2017年4月9日

レビューは良かったので見に行きました。若い人向きだけど、おじさんにも楽しめます。後編への繋げ方が絶妙ですね。後編が必ず見たくなります。
黒島結菜は相変わらずかわいいですね。

キット

3.0不思議な映画

2017年4月9日

能力の部分、突っ込んでたらきりがないけども、メガネの子の力はちょっと強すぎる気がする。そんな強いんであれば、と思うよね。後篇は、もうぐちゃぐちゃになることを期待。

khapphom

4.0面白い!

2017年4月8日

野村周平と黒島結菜だからね、面白くないはずがないんだけど、期待をちょっと上回ってきた。原作と脚本が良いんだと思う。演出もいいのかな。

能力者の話だから「能力を組み合わせてどう戦うか?」って話になんだけど、そこが凄い。「あ!」と思うよ。

終わりの方は「後篇へ続く」の布石を打ってくんだけど、そこはちょっとダレたかな。でも、まあいいの。

平祐奈もやっぱり表情の演技がうまかった。話し始めたら「え?」と思ったけど、あれは役柄なのか。

Scott

3.5面白かった!

2017年4月7日

ストーリーと言うか設定?が面白かった。
映画の2時間程度にしては色々な事件を詰め込みすぎて、見終わったあとに疲れました。

また、高校生の話なので若手俳優の演技力が……上手い人もいたけれど内容の面白さで覆い隠してる感が否めませんでした。

一緒に観た友人との最終感想は野村周平に前編・後編の映画の主演は早かったかも?でした。でも、最初に言ったように面白かったです。

よく観る巫女

3.5後編観てから

2017年4月5日

全体のストーリーは面白い。

前編なので終わらせ方は難しいけど、なかなか良いラストだった。
これが後編に効いてれば完璧。

設定を理解するのが難しいから意味不明なところも多々ある。

ライトオ

5.0めっちゃくちゃ良い

2017年4月4日

前篇を観た後、すぐに「はやく後篇を観たい」と思いました。言葉では、表せないくらい、良い💕

Erika

3.5すごく面白い!ただし予備知識必要かも

2017年4月4日

知的な戦いがとても面白かったです。何でもありの能力ではなく、使い方が限られているなかでどう使うか。後編への期待十分です。限られた時間のなかで、岡絵里と村瀬の登場の仕方もうまく考えたなあと思いました。
 観客があまりいないと聞きましたが、私が行ったところは満席に近い状態でした。が、興味の無い人までが知っているような有名出演者が少ないので観客が入りにくいところもあるかと思います。
 とっても面白く見ごたえ十分でしたが、この世界観に慣れていないと理解しにくいシーンがあるかも。結構小説だからこその表現が多い作品の映像化ということで、そこは結構難しかったかな。
 予備知識として、原作1~2巻を読んでおくほうがいいと思います!

KANO

4.5青春ファンタジーの快作

2017年4月1日

超能力を扱った青春ファンタジー。一人一人持っている能力が違うところが個性を際立たせるという意味では、超能力と青春ストーリーって究極的に相性が良い。伏線の回収具合が素晴らしい。
少々説明不足感があるもののスピーディかつメリハリのある展開で、二部作の前編としては最高の構成で、後編に向けて期待大。超能力の演出部分は、ハリウッドほど予算を掛けられない中で抑え目な演出にした点は好印象だが、あと一歩。

若手俳優が多く演技は今ひとつだなぁと思ったが、それでも満足度は高かった。監督を見て納得。深川栄洋監督でしたか。白夜行とか半月とか、深川作品好きなんだよなぁ。

青春ストーリーの色合いが強かった前編。後編がどんなテイストになるのか、期待と不安が半々である。

あいわた

3.0おしい!

2017年4月1日

特殊能力好きの私は楽しめた。リセットをはじめとした色々な能力を上手く使ったミステリー要素が面白い。アクションはない。ただ俳優さんが無名の若手ばかりで演技がビミョー。

mz

5.0見れば見るほど面白い。

2017年3月31日

今日二回目を見に行きました。
いやーはまるはまる。特に能力の設定がこっていて、ある条件下でしか使えないとかの制約があるなかで、ここのちからをあわせてどうやって相馬を蘇らせるか、魔女をたすけるかが、とても頭を使って面白かった。後編も見に行きます❗

よっちゃんイカ

4.0不思議で不気味な世界観。能力を持つ者達の葛藤と戦い。

2017年3月31日

【賛否両論チェック】
賛:能力が故に心に傷を負いながらも、一連の事件を通して運命を変えようと奮闘する主人公達の姿が、切なくも心に残る。
否:登場人物達のどこか子供じみた言動や、小説チックなセリフの言い回しには、結構違和感を覚えそう。

「泣いている人がいたら、その悲しみを消し去れるように。」
と、自分達の能力で世界を巻き戻していたケイと春埼。そんな春埼の能力を奪う者が現れたことから、物語は予想出来ない局面へと突き進んでいきます。
 どこか子供じみた言動の登場人物達や、小説の世界観を投影したかのようなセリフの言い回しは、やや現実離れしていて好き嫌いは分かれそうですが、それぞれが心に傷を負った者達がぶつかり合い、時勢を変えるべく奔走する姿には、共感出来るものがあります。
 物語は勿論後篇へと続いていきますが、本作だけでも充分その世界観を堪能出来ますので、ミステリー好きな方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

1.0「ケイ」不在のサクラダ

2017年3月30日

原作小説のファンで封切直後に見に行きました
 主人公の性格の違いが映画そのものの雰囲気を小説と一変させてしまっていました

私のイメージの中では小説のケイはいつも微笑んでいます。誰にも心配かけないように。みんなが不安がらないように。そして、自分の内面にだれも踏み込んでこないように。だから追いつめられたケイはちょっと困った顔で微笑んで「大丈夫だよ」っていうのです
 それを狙ったのかもしれませんが映画の主人公は笑いません。いつも苦しんだ表情で無口。雰囲気からは他人に対する気づかいは感じられず、まるで軍人のよう。「サクラダ(祝福された)町」がまるで監獄のように感じられました
 他の配役はまさにイメージ通りでした。

MAMo

3.5淡々と進むストーリーが案外面白かった。

2017年3月30日

まずこの物語の設定である咲良田(サクラダ)町にて特集能力を持つ人間が沢山公認で住んでいる事に「設定ありえへん」と思ってしまった人にはつまらなく感じるだろう。

時間を最大3日前まで巻き戻す事が出来る春埼美空と、何回巻き戻されても記憶が唯一リセットされない浅井ケイ。
このコンビ能力で無いと、この映画は成り立たない映画。

些細な事ですが、ケイの指示でないと掛けれない「リセット」と「セーブ」の使い分けが私的には良かった。(意味わかるには演出観なきゃ)

尚、この前編にてサイドストーリー的な一つの物語は完結をするので、案外楽しめました。ストーリーの伏線は能力で回収しましたし。

淡々としたストーリーは観ている側に「この能力担当で、この能力使わせて」等謎解きさせる時間も与えてくれましたしね。
ただし、分かりにくかったのは第1魔女の解放方法と、第2の魔女の生き返らせ方。(どちらも玉城ティナの能力による。)

お金かかってないのに、ここまで内容が良いのは小説の勝利か?評価高めで星4で。
後編も映画館に行って観ようと思いました。
若い俳優陣にも後編期待します。
期待しない割には面白かった。じわじわ来ます。

巫女雷男

2.5能力活用術

2017年3月29日

原作未読、予備知識なしで鑑賞。
バンフにどこまで書かれているかわからないけれど、人物と能力の設定の知識は予め持ってみるべきかも。

能力の概要は説明してくれるけれど詳細はわからず、「多分こういうことなんだろうなあ…」で話が進んで行く部分が多く、置いてきぼりになり気味だし、こういう設定だから都合が良いのは仕方ないとしても辻褄が合っていない様に感じた。(鑑賞後にWikiで能力を読んで一応納得は出来た)

アクションではない為、こういう超能力ものにしては穏やかに話しが進み、柔らかめだけど若干陰を感じる空気感でテンポはゆったり。

一応今作でも話は通っており、能力やそれを上手く使って出来ることを楽しめるが、伏線や背景、じゃあそれは何で?の部分は投げっぱなしで、さあここからスタートという終わり方。

3.5往年の星新一の世界を垣間見たような映画 音楽が良かった ストーリー...

2017年3月29日

往年の星新一の世界を垣間見たような映画
音楽が良かった
ストーリーもなかなか
私が作ったら、役者はそのままに、設定を高校でなく大学生にしただろう
後編がとても楽しみ

アップル