サクラダリセット 前篇のレビュー・感想・評価

サクラダリセット 前篇

劇場公開日 2017年3月25日

儚くも美しい史上最高のミステリー

スペックを例にしても、これだけ破綻のない能力者の物語はほかにない。
矛盾がない、つけ込む隙のない展開。
これだけ高校生活を描いて、それらしい配役は例がない。
それも可憐も可憐。
黒崎、村松は言うに及ばず、全て可愛いだけでなく、女子高生そのものなのだ。
他の映画は見た目が年齢的にどうかとゆうのが必ず混じるとゆうのに。
そして、読めないストーリー。
ミステリーとは本来こうゆうものでしよう。
ああ、予想もしない最期を観て、後編の在り処を探しに行かねばならない!

アサシン
アサシンさん / 2018年12月9日 / PCから投稿

それなりに詰め込まれてる ネタバレ

アニメを見た後に実写映画を拝見しました。
出てくるキャラクターや、名前はしっかりそのまま使ってくれていますが、やはりアニメ見た直後だとイメージが出来上がってしまっているため、キャラクターの髪色の違いやヘアースタイルなど気になる点が多かったです。

ストーリー的に大まかなものはしっかり描いてくれていますが、ところどころ混ざっていたり順序が変わってたり色々してるところに目がいってしまいます。

アニメを見た後に見てるから、これがこうでこうなってって簡単に理解できるけど、初見の人が見たらどんどん話が進みすぎて訳分からなくなるんじゃないかと思いました。

そして肝心のリセット。

はるき、リセットって言われた直後に本当なら

《リセット》と囁くのに、目を瞑ったらリセットかかるところが、あのセリフが良かったのになぜ言わないパターンにしたのだよと思いました。

小説は読んでないため、アニメが前提で見てしまったので引っかかる点は多かったです。

まぁやはり設定は面白いけど、アニメの方が良かったです。

こねこ
こねこさん / 2018年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

よくある時間を行き来する系のSF

サブカル好きな人のための内容だなと思いながら観ていた。
芝居がかった演技やご都合主義な設定が目立つけど、
そもそもそういう作品なんでしょう。

配役は、うまくはないけどフレッシュな若手が揃っていて、
俳優見たさに見る人も多そうだけど、サブカル層とは一致しなさそう。

と、他人事のように書きつつも続きは気になるので見ます。
なんか悔しい

いもりり
いもりりさん / 2018年10月21日 / PCから投稿

やっぱりこの作品は小説がいいかな。

小説を知っていたので観てみましたが、やっぱりこの作品は小説の方がいいかもしれませんね…。

なんかセリフが全部説明くさくなってしまうので…。
内容が複雑な話だけに、仕方ないのかもしれませんが、映像にすると学芸会のような胡散臭い雰囲気になるのはなぜでしょう。

元々小説の世界を楽しむために作られた話だから、仕方がないのでしょうね。

映像にするとわかりやすい部分もありますが、全体的に淡々とした進み方なので飽きてしまう感がありますね。

映画なので盛り上がるシーンを作った方がいいと思いますが、そもそもそういう映画ではないのだから難しい。

何をどうすればいいとかいう時点の前に、この作品を映画化するというのが、そもそも失敗だったような…。

野村周平さんも、『帝一の國』のイメージとガラリと変わって一瞬誰なのか分からなくなりました(笑)
あんな静かな彼も珍しいかも…。

以上、辛口なコメントになりました…。

ガーコ
ガーコさん / 2018年9月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

爽やかで危うい

Amazonプライム・ビデオで見ました!
野村周平、かっこいい!!!
出てくる特殊能力もどれも魅力的で
後編を早く観たくなりました(☆ω★)/

平由奈も、声が声優さんみたいで
素敵です(*´艸`*)

こしゆき
こしゆきさん / 2018年9月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

観れなくもない

設定は面白いし、原作も売れているはず、役者も主役に若手トップを据えての映画ということで、みんな観たいよね。

前後編だから、どうしても盛り上がりは後半なんだけど、前半でどれだけ後半へ期待させることができるかという点においては良かった。

原作がいまいち心に残らなかったことを考えると(あくまでも個人的に)、印象には残ったと思う。

marin2000
marin2000さん / 2018年9月20日 / Androidアプリから投稿

良く練られていて面白かった ネタバレ

・登場人物の特殊能力が全てストーリーとキレイに繋がっていて、伏線もきっちりと回収されていてとても楽しめた
・能力使用に制限があって、そこがまた上手く出来ていると思う
・複数の能力者の協力するシーンも良く考えられていて、感心した
・ラストも後編が楽しみな展開になっていて、ドキドキした
・警備システムや突破のシーン雑過ぎるのはちょっと残念

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年8月30日 / Androidアプリから投稿

ストーリーのための超能力

サクラダ市内でしか使えない超能力があり、市外に出ると能力を失い、忘れてしまうという設定。
最大3日前の過去に戻り、やり直すことが出来る能力を使って、友達を助けようとするのだが・・・。
いろんな能力もストーリー展開の必要から生まれたのかな。

いやよセブンさん / 2018年3月30日 / PCから投稿

淡々と見て

それなりに楽しんで、大した盛り上がりもなく終了

おのもん
おのもんさん / 2018年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

それなりに良い映画!

能力系って後で辻褄合わないことが多々あるので、あまり気にしないけど、大元のきっかけが友達が死んだ。その原因が男がキスしてリセット機能逃したから・・・というのが何とも微妙で。

静か
静かさん / 2018年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

お話的に辻褄が合わないというか、納得がいかないところが多々あると思います。
よくわからないのが、加賀まりこが脱出するシーン。何がどうなってんだ?
あと、写真の能力もよくわからない。写真の人物の記憶ってどうなってるの?

でも、まぁ意欲的な作品だし、それなりに面白かったので評価します。後編に期待したいですね。

個人的には、魔女の昔話に出てきた役者が奥仲麻琴だったので嬉しかった。久しぶりに映像でみたわ〜。相変わらずかわいいなぁ〜。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

黒島結菜が非常に良かったです。ストーリー上仕方ないことかもしれないけれど、説明ゼリフが多いのが少し残念。演出控え目なのと作品の終わらせ方は良かった。

yonda?
yonda?さん / 2017年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

特殊能力ミステリー

ストーリーが練られており、登場人物それぞれの特殊能力が重要になっている。主人公達がそれぞれの特殊能力を組み合わせて事件に立ち向かう姿は見物。ただ、辻褄が合わない点がいくつもあり、もやもやが残る作品となった。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

後篇に期待

やや抑え気味の前半で、正直物足りないと思った。
だが、最後に来て俄然盛り上がった。
死者の蘇生という禁断の行為を犯すことによって、
ペットセメタリーのような惨状になるのかと思ったが、
そうではなさそう。
いずれにしても、後篇にそれなりの期待が持てる。
最近、前篇が盛り上がりすぎて、後篇が拍子抜けのことが多かった。
このくらい抑え気味でちょうどいいのかも。

それに黒島結菜がいい感じ。
揺れ動く女子高生をよく演じてると思う。
とにかく後篇に期待。

みみず
みみずさん / 2017年11月18日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

控えめなヒロインが可愛い!!

出だしの能力紹介がスマートだったので期待しましたが、微妙だと思います。ほぼ会話のみで進み、会話からストーリーを把握する作業を強いられますが、野村周平に魅力が乏しい為きついです。能力者をどう組み合わせて問題解決を行うかを考えるのは楽しいですが、ハンターハンターのヨークシンシティ編は素晴らしかったんだなと改めて思いました。ヒロインは控えめな性格で可愛かったです。逆に平祐奈の演技は鼻に付くので、そのまま海に蹴り飛ばしたい感じでした。一般的なコミックの実写化などと比べると没入感は半端ないだけに、バカでも楽しめる内容ではなく惜しいです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月6日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 萌える

もう少し時間があれば。

原作未読のため、もう少し状況を説明するための時間が欲しいと感じた。最初の事故回避のリセット後、奉仕部の話→本筋が始まるが、奉仕部の他の活動のサブストーリーが欲しい。主人公とヒロインの関係性が描かれないまま話が進むので、いかに信頼しているかがわからないし、初回リセット後、すぐに能力不能になるため、リセットの凄さがわかりにくい。ここにもう少し時間が割ければよりよくなったと思う。(多分原作にはあるだろうから既読者は楽しめたのかな)
 ソウマスミレには、別の能力があると見せかけておいた方がよりトリックスター感が出たと思う。あの展開は読めすぎる。

思い出せば出すほど、全体的に目につく箇所がちらほら。
 警備が手薄であることと、警備人数が少ないことは別だろう。少ない人数でカバーするなら、もっと施設は機械が導入されているだろうに、本人の部屋にしか監視カメラがないのはおかしい。壁を破壊する能力があるのなら、見取り図を作ることになんの意味があるのかという疑問も。あと未来の捉え方。つまりリセットで未来が変更できるということは、未来は複数あるということ。そういう状況で自殺が可能か?自殺できるということは未来を運命論で捉えていないとできないのではないか?それともあらゆる世界線の未来を視ることが可能で、自殺が全通りに含まれている?原作では説明があったとしても映画で説明がないとな。。。

kotosuke
kotosukeさん / 2017年8月27日 / PCから投稿

思ったより

しっかりしてました。
淡々と進んで行くストーリーに、だんだん明らかになっていく過去の出来事がきれいにまとまってて、素晴らしいです!
野村周平さんはバラエティーとのギャップが魅力的ですね。主演がしっかりしてるので観てて安心します。
彼の力もあってか、他の若手の方々、それぞれキャラクターがきちんと出てたと思います。
主題歌はピッタリですね。flumpoolは良きバンドです。
後編が気になる展開で13日が待ち遠しいです......!

なおとん
なおとんさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

どーしろと?

観に行こうと予定してたのに、公開から半月も経ってないのにもう公開終了っ⁉
人が入らないからって理由らしいけど、公開初めから午前中の一回しか上映してなかったし、すぐに終了しちゃったら、入るも入らないもないって😓
後編公開前に、前編を公開して欲しい😱

三夕
三夕さん / 2017年4月18日 / Androidアプリから投稿

良くも悪くも期待通り

良くも悪くも期待どおりだった。

原作は読んでおらず。
アニメはまだ放送前だったので見ておらず。
予告映像に惹かれて見た。

知人はアニメが面白いというので、
アニメを見たいとおもう。

ぶれいきん
ぶれいきんさん / 2017年4月10日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

後編に期待

レビューは良かったので見に行きました。若い人向きだけど、おじさんにも楽しめます。後編への繋げ方が絶妙ですね。後編が必ず見たくなります。
黒島結菜は相変わらずかわいいですね。

キット
キットさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿