劇場公開日 2017年5月19日

メッセージのレビュー・感想・評価

2.0宇宙戦争系のSFを期待してる人へはオススメしない

ケンツ

5.0あなたの人生の物語

2017年5月21日

原作短篇の骨子に忠実でありつつ、小説と映画というメディアの違いに応じたアレンジが見事にキマっている。宇宙船の巨大感や異星人の文字の映像化、音響は鳥肌もの。観了後は原作の「あなたの人生の物語」というタイトルをしみじみと噛み締めさせられる。いや〜面白かった♪

/+≡

4.5いろいろなメッセージが込められているのではてんてん

2017年5月21日

‪多分いろいろな解釈の仕方あるんやないかと思う。‬
いやぁー深い深すぎです。
ラスト10分ほどはもう鳥肌鳥肌で進んでいった
伏線をバンバン序盤に落としていってそれが最後に全部繋がるしで監督に脱帽
多分いろいろな解釈の仕方あるんやないかと思う。
これが言いたかったんかね
言葉は1番の武器になる。非ゼロ和
これです。
言葉っていうのは奥が深い!

FURY

4.5人類にとっての「武器」とは何か? 世界友好のメッセージ。

天秤座ルネッサンス

4.5テレンス・マリックが嫉妬する映画。

2017年5月21日

最近、方向性を見失っているテレンス・マリック。そんなマリックが観たら、必ずや、嫉妬するであろう映画です。 色々な示唆に富んだ作品です。主人公が映画が始まって早々に娘を難病で失くしてしまうという伏線もなかなか効いています。疑問に思ったのは、字幕に、聞きなれないことばが散見されたことです。「上将」、「諸国」など、普通の会話ではまず、使われないことばです。字数の関係で使ったのでしょうか。よく、判りません。
 とにかく、あれこれ云っても今年、観た映画の中で最高の出来の作品であることに間違いはありません。
 考える余白をたっぷり残している作品でもあります。それだけに余りに素っ気ない邦題が残念でなりません。

bashiba

3.0過去と未来が交錯する物語

けむみん

4.5楽しむには原作の読了が不可欠

2017年5月21日

面白かったです。思考実験とかが好きな人は確実に楽しめます。

ただ、原作(あなたの人生の物語/テッド・チャン著)を読んでから行くことを薦めたい。(映画二回観る余裕のある人は除く。そういう人は、まず映画見て、原作読んで、そしてもう一度映画、というのが一番幸せになれそう)

原作はちょっと「風変わりな仕掛け」があって、短編のわりには読みづらいかもしれないし、この「風変わりな仕掛け」を通してかなり強烈な思考実験(=認知方法の組み換え)が要求されるので疲れます。白状すると私は少し苦労しました。

でも、原作を先に読むべき理由はまさにそこ。なぜなら、その思考実験こそこの作品の最大の醍醐味なのに、映画館で予備知識無しにそれを十分に味わうことはかなり難しい気がするから。・・・その先の理由まで書くとネタバレに近づいてしまうのでここらでやめておきますが・・・

映画と原作の関係は様々ですが、この場合はうまくお互いを補っているなという印象でした。両方それぞれに楽しめます。

星5つ付けたい気持ちですが、原作を先に読んでおくべき映画に対して満点をつけるには忍びないので4.5

zuborawka

4.0チャレンジ精神溢れる映画。この監督がブレードランナーの続編任される...

2017年5月21日

チャレンジ精神溢れる映画。この監督がブレードランナーの続編任されるのもよくわかる。大作になればなるほどI.Qを下げなくてはならないところのギリギリをよく攻めてる。
けど、個人的には「コンタクト」の方が好きだし、チャーリーシーンの「アライバル」のほうがもっと好き

ONI

4.5私的な映画

ぱんちょ

4.0監督のセンスが良過ぎる!とても面白いです。 邦題が残念。観る人のミ...

2017年5月21日

監督のセンスが良過ぎる!とても面白いです。
邦題が残念。観る人のミスリードになってしまう気が…

nevermind

4.0ファンタジー

2017年5月20日

不思意なお話だったので、つい一生懸命みましたが。最後、頭のなかは?でいっぱいでした。

みかろん

5.0深い内容でした。

ドーナツ

4.5ネタバレしないように魅力を説明するのがちょっと難しい名作

2017年5月20日

ジャンルを説明しただけでネタバレになるヤツがあるじゃないですか。たとえば「実は地球だったモノ」とか。この映画はとあるジャンルのとある手法を採用していてそれがそれなのでおもしろさを語るのがやや難しい。

weakboson

4.5Arrivalでいいと思います❗

2017年5月20日

エイミー・アダムスの代表作品がまた1つ増えました。素晴らしい作品でした。

邦題を無理に変える必要性は今の時代では無いように感じます。イメージに悪影響がでる場合のほうが多いと思います。

内容には触れませんが、見終わった後にじわじわと感動を感じる作品です。是非映画館で。

タイガー力石

5.0異星人という「神」

2017年5月20日

人生を無駄に生きている自分にも悲しい別れはある。その喪失感に向き合うのは結構つらいものでもある。

この映画はそんな人にこそ観てほしい。

作りそのものはSFであり異星人とのファーストコンタクト物で派手に予算をかけた出来上がりになりそうだが、意外とそれほど予算をかけていなくテーマも外向きよりも内向きだ。しかし反するようだが、だからこそ「広がり」が感じられる。

もしも、超光速をする生命体がいるとしたら、それはどんな存在なのか?

そのアイディアが「あなた」の物語を「みんな」の物語にした。

映画ファン、SFファンではなく、かつて、また現在、喪失感に襲われている人こそこの映画をみるべきだ。

あなたは誰を愛し、また誰かを愛するその「幸せ」をこの映画は描いているから。

それをもたらすのは宗教でもメンタルヒーリングでもなく科学であり、あの異星人なのだ。それが、この映画の痛快な見所でもある。

自分はこの映画が大好きだ。

ko_iti

1.5非常に残念‼︎

2017年5月20日

SFとしては、ET、未知との遭遇、インディペンデンスデイで見たシーンやストーリーを模倣してるなぁと感じ、この作品のオリジナル性はあまり感じませんでした。文字の解読に関しては2012年のプロメテウスを参考??よくあるパターンですが過去と未来がごちゃごちゃになり未来から解決方法も現代に持ち出すという手法。どこか、ちぐはぐで御都合主義の結論で終わり後味が悪い。
もう少しストーリーにも新規性がある映画と期待していましたが見事に裏切られました。美女と野獣を観にいくべきでありました。

OnOn

4.5ドゥニ・ヴィルヌーブ

AKIRA

4.0ハリウッドでますます大きくなる中国の存在感と影響力。

2017年5月20日

ハリウッドでますます大きくなる中国の存在感と影響力。

Movix堺で映画「メッセージ」(Arrival)を見た。

エイミー・アダムスは、夫とは離婚し、
ひとり娘を病気で亡くした言語学者である。
彼女がひとりで住む海の見える家がいい。
窓が大きくて居心地が良さそう。
乗っている車はたぶんプリウスα。

地球の各地に飛来した12個の球体型宇宙船。
米軍に招集されたエイミー・アダムスの役目は
異星人とのコンタクトと彼らとの意思疎通である。

エイミー・アダムス、ジェレミー・レナー、フォレスト・ウィテカーらが
異星人が人類に何を伝えようとしているのかを試行錯誤しながら探っていく。

やがてそれが実を結び、少しずつではあるが、彼らが伝えようとしていることがおぼろげながらも形になっていく。
見ていて胸が熱くなる瞬間がある。

映画の中では内容をことさらに詳しく説明しないので、見る人によって大きく印象が変る映画であるとは思う。

マット・デイモン主演の「オデッセイ」(The Martian)でもそうだったのだが、
ハリウッド映画全般で、ますます大きくなる中国の存在感と影響力を感じた。

この映画でもエイミー・アダムスが中国の少将に衛星電話で電話をかけ中国語で話す場面がある。

上映時間は116分。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

2.0宇宙人が…ネタバレ注意

haru

5.0今年上期一番の洋画作品!

2017年5月20日

個人、家族、社会、国家あらゆるレベルで複雑化し悩みや問題を抱えている中でこの作品は何か普遍的な文字通りメッセージを投じてくれます!すべてがつながった時涙が溢れてきました。

イルカ