劇場公開日 2016年12月16日

ドント・ブリーズのレビュー・感想・評価

3.5サム・ライミ製作

2016年12月21日

製作にサム・ライミの名前が。もうそれだけで観る気満々。平日午後の映画館には期末試験の終わった高校生でいっぱい。あれ?そんなに評判になってる?
いやいや、観る側も主人公と一緒になって、息を詰めて楽しく、かつドキドキしながら鑑賞。時々本当に自分の口を押さえること数回。
88分だけど、良い意味でが 長く感じられる。周りの高校生たちも大いに盛り上がってる。観客と一体感を感じられるある種、至福の映画。
ショッキングスリラーの手法は30年以上前に観た死霊のはらわたと一緒だけど暗闇の恐怖はちょっと新しいかも。

AKIRA

4.0面白い恐怖映画

怖い

ドント・ブリーズ(息を殺せ!)の題字通り、息をすることができないほどの怖さを味わえる映画です。

映画を見る前は88分のこの作品はちょっと短いかなぁって思っておりましたが、映画の導入部分が終わったところから、映画の最後までずっとドキドキされられっぱなしだったので、映画が終わるころにはヘトヘトになっていました。こんなのが120分とか無理だわ。88分でもおおいに満足いたしました。

主人公側(強盗側)の気持ちになって息を止めながら見るとより恐怖感が味わえて楽しいです。

恐怖映画として斬新なものではないのですが、上質の恐怖を味わえるということで怖い映画が好きな人は是非見てほしいと思います。

万人受けはしないので星を減らしましたが、エンタメとして上質であり、恐怖映画が好物の人には勧められるということで星4つです。

a7a

3.0日本の失敗<(`^´)>

2016年12月20日

88分間の作品だけど、継続する緊迫感がエンディングまで途切れず楽しめた。
単なるパニック・ホラー映画の枠に留まらないカメラワーク。
映画の見どころである地下室からの脱出時に真っ暗な中で手探りの攻防が繰り広げられるシーンは、
暗くなった後の瞳孔の変化がしっかりと見られてゾクゾクした。
老人も強盗もしぶとくて、形勢逆転の繰り返しが非常にスリリング。
『息も出来ない』タイトルの通り、叫び声が殆どないホラー映画、というところも凄く凄く印象強かった。

しかし、最終的には日本の配給会社による宣伝がこの映画の見どころを狂わせ、
ツッコミどころをわざと生み出してしまっているとしか言いようがない と感じた。

交通事故で愛娘を失い、多額の示談金を受け取り単身暮らす盲目の退役軍人の家に強盗に入る3人組。
しかし強盗は上手くいかず、脱出も不可の状況に。
そしてたどり着いた地下室で、家主の異常性を目にする事になる。
果たしてこの老人の家から無事に脱出する事は出来るのか--

…というストーリーだが、宣伝では「家主は聴力ぱねぇ。スピードぱねぇ。しかも異常者!」というポイントが強く推されている。
実際に観てみると、ここは非常に大袈裟で、話の筋すら曲げてしまっている。

金を盗もうとし銃を向けた人間を抵抗して殺すのは当然。
金を持ったままの強盗を、家から出すまいとするのも当然。
盲目の人間が耳を頼りに聴力が集中するのも至極普通の事であるが、宣伝程突出した聴力は無いように見える。
聴力を頼りにした行動でもミスを犯すシーンも見られるし、何度か「別に異常レベルじゃなくね?」と疑問を抱かされた。
速度については「超早い!!さすが軍人!!」みたいな場面は無かったし、
どちらかといえば銃を持って押し入った強盗から金を取り返そうとする盲目のマッチョ老人vs浅はかな子供達 という映画。
地下室の異常性については、子を持つ親の気持ちとして一切理解に及ばないとは言い切れないような…。
どちらかと言えば、感情移入は逃げる強盗よりも老人寄りw

日本の宣伝広告を見ず、作品から入った方が恐らく数倍も楽しく観られますよ。

幸ぴこ

3.5なかなか良い

怖い

戦争で視力を失ったうえ愛娘を交通事故で失い、盲目故にその慰謝料を狙った強盗が入ってくるという気の毒な老人の話。
家に押し入った若者を逃さないように老人がドアや窓を塞ぎ始めるシーンが怖かった。
あとスポイト。

ヤスくん

3.5ん~っ⁈ こういうのもアリじゃん⁉︎

2016年12月19日

ホラー映画なるものは,あまり好きじゃないが、この作品には,この作品の良さを感じれた。 アレッ?まだ健在?とか,オッ?まだ抵抗するかぁ~ とか・・・ 最後の最後までスリラー感?ハラドキ感?を味わえた事には,評価をしたい所。

サクちゃん

5.0相手がゾンビでないホラー

2016年12月19日

ゾンビがでないゾンビ映画といったところでしょうか?2、3回ビビる所があります。

けむみん

4.5まいった。オモロイ。

2016年12月19日

このサイズの映画が好き。今年は『ロストバケーション』とかも期待以上だったけど、こっちは更にその上をいってた。

シチュエーションだけでグイグイいく。
このままいくと悪いのは犯人側になってしまうと後味悪くなるなと思ってると、ちゃんと最後はいけー倒せーになってるのでエライな、と思う。

ONI

5.0宇水

2016年12月18日

もっと宇水みたいな異常聴覚のオッサンのトラップをかいくぐる映画かと思ったら、妙なところでリアリティを持たせててかなり心臓に来た。
アイディア一発シチュエーションスリラーの中ではクオリティの高い作品だと思う。
これ系の映画は滅多に見ないし、映画館で見るのも初めてという補正もあるとは思うけど、終始ハラハラドキドキしてまさに息が止まりそうだった。

ヨッシー

4.5怖かった〜〜。

怖かった〜〜。

ダラ

3.5予告通りの展開。予想通りなので、それ以上ではない。

2016年12月18日

予告通りの展開。予想通りなので、それ以上ではない。

まさき

3.0脱出

2016年12月18日

盲目の退役軍人の家に入った3人の窃盗団の脱出劇。出演者もみんなこってこてのわかりやすいキャラ揃い。

元軍人もなかなかのサイコっぷりで、ほぼ1シチュエーションのわかりやすいストーリーを飽きさせずに引っ張ってくれる。

オープニングはわかりやすいストーリーを更にわかりやすくしてしまっていて余計に感じた。

しかしながら盗みに入って以降、最後まで終始ハラハラドキドキ、結末はちょっと物足りないけど充分楽しめた。

Bacchus

3.0タイトルなし(ネタバレ)

むしば

3.5めっちゃくちゃ怖かった〜〜(*_*)見終わったらへとへとやったよ。...

2016年12月18日

理由はともかく泥棒 ダメ絶対。
ムキムキスキーな爺さんは注意が必要ですな!

uzumoti

4.0目の前を「恐怖」が通り過ぎる感覚

zhiyang

4.5緊張感が止まらない!!

震える!!
ビックリするシーンよりも、常にそこにいる緊張感…。主人公に感情移入して息を殺してしまうーーー!

色んなところに、疑問は抱きつつ、震える作品だった!

soleil

4.0質が高いスリラー

怖い

いわゆる「密室監禁もの」のスリラーだが,並のレベルをはるかに超える良質な作品だと思う。理由は3つ。①監禁者が「盲目の老人」であること,②その老人の素性が尋常ではないこと,③展開が一筋縄ではないこと。この手の作品は得てして「アイデアはいいのに,いかんせん作りがチープ」という傾向になりがちだが,これら3つの理由により,質が高くて物語的にも深みがある作品に仕上がっていると思う。「ローグ・ワン」や「バイオハザード ザ・ファイナル」など著名な大作の狭間にあって注目度は今ひとつかもしれない「ドント・ブリーズ」だが,この年末年始で必見の作品だ。

たろ☆

3.5怖面白い

ハンマー

5.0最近で1番ゾクゾクしたホラー

怖い

ここで終わりかというところからまだ続き見ていて飽きない映画。
とても88分とは思えない映画だった。
この映画はセリフが少なくほとんど表情と演技だけでできていた珍しい映画。
役者の表情がすごい。
見て損はしない

こーの

3.5ドキドキ

2016年12月17日

後ろから足を掴まれたり急に目の前に現れたり、本当にハラハラ、ドキドキします。でもストーリーがあんまり展開せず、捻りがなかった気がします。

ニック

2.5個人的には終わり方に納得いかなかった

2016年12月16日

さば