「タイトル通り」ドント・ブリーズ ナブラさんの映画レビュー(感想・評価)
タイトル通り
息が出来なくなるほどの緊迫感です。
所謂、スリラーの部類に入るものになりますが、ホラーのような霊的なものの恐怖ではなく、人間の凶暴性の恐怖を描いた作品です。
まず、よかったのは演出!これは素晴らしい。88分という上映時間の8割以上を密室内の出来事で消費しますが、飽きる暇など一切なく、タイトル通り息の詰まる展開でした。正直、最近の邦画では少なくとも3回は時計を見る癖のある僕ですが、今作は時間が気になりませんでした。登場人物の心情吐露、回想、葛藤等のシーンは最低限に留め、主人公強盗3人組と盲目老兵とのチェイスシーンに時間を使っているのは非常に評価が高いです。
チェイスシーンに関しても、同じような展開の連続でなく、しっかりと事態がエスカレートしていく為、緊張感を保って鑑賞できます。この手の映画は主人公側がミラクルの連続で5回くらい命拾いしてどんどん緊張感がなくなるなんていうのはありがちなので、この辺りもよく練られているなと感心しました。
さらに、今作は盲目の元軍人が強盗3人組を追い詰める訳ですが、この元軍人が何故こんなにも強いのかというロジックにも逃げがありません。視覚がない代わりに聴覚、嗅覚が優れているというだけでなく、視覚を補うための鈴のような音のなる仕掛けを仕込んでおり、自宅という密室内の条件下でのみ発揮される強さに説得力があり、それ故非常に怖いです。これは霊が出てくるホラー映画とは違うリアリティからくる怖さだと思います。
また、脚本も僕は個人的にはそれなりに評価しています。今作、アウトレイジ並みに登場人物全員悪人な訳ですが、全員がそれなりに痛い目に合います。盲目元軍人も特別、可哀想な人物として扱われている訳ではなく、それなりに歪んだ思想によって行動しているし、今回の行動に関して、安直な理由を掲示しない点も今作をホラーたらしめていると思います。ありがちな過去に家族を殺されて、それで他人に対して極度に攻撃的になったとかそういった結論に着地せず、その訳のわからなさ故怖い。この辺りは評価ポイントです。
本当なら満点と言いたいところなんですが、お持ち帰りできるような特別考えさせられる何かのようなものは特に無い映画なので、そういう後に尾をひく映画が好みの僕はこのくらいの点数とさせて頂きました。まあ、スリラー映画だから仕方ないですよね。途中の暗闇のシーンなど、今作は明らかに劇場での鑑賞を前提として作られています。この作品は劇場で鑑賞しないと魅力が半減します。迷われてる方は劇場での鑑賞をオススメします!