アサシン クリードのレビュー・感想・評価
ブレンダン・グリーソン祭りーその2
のつもりで見始めたのに、出てこないなー、出てこないなー、と思ったら父ちゃんだった。若い時は息子だし、キャストで4番目にクレジットされている割には出番が少なくてがっかり。
ゲームの知識はほぼゼロ。アクションはすごいが、過去も現在もみんながそこまでする理由がピンとこなくて…。
途中からは役者さんを観て楽しんだ(『ジュリアン』のDVパパだとか、『さよなら、ぼくのマンハッタン』のヘタレ坊ちゃんだとか)。
アイデアはいいのだけど
DNAに先祖の記憶が眠っているというアイデアはすこぶるいいのだけれど、行き来する過去の描写の画がわかりずらい。
飛翔する鷹から視点が下降するシーンは、初見はおぉっ、と興奮するが、繰り返しすぎて飽きる。そして、せっかくの本物のスタントを、CGで加工しすぎではないか?
テンプル騎士団と秘密結社という個人的に大好物な題材だが、アサシン教団が崇高な理念を掲げて何世紀も戦いを続けるほどの層の厚い組織に思えず、テンプル騎士団も実体のない絵空事を唱えてるだけのように思えて、気分が盛り上がらなかった。
まあ、人類から争いを奪うという平和の理念はキリスト教的であるから、おかしくはないのだが…。
ちなみにこの禁断の秘宝の力は、伊藤計劃の「ハーモニー」を思い出してしまった。アサシン教団は、「人間の自由意志」を守ろうとしてるのだろう。
現代パートに戻るたびに興を削がれる感覚も否めず、イマイチ盛り上がりに欠けた。
せっかくオスカー俳優二人も出てるのにもったいない。
エデンの果実
とてもつまらない。1490年代のスペインでシンクロさせるシーンは『マトリックス』の出来損ないみたいな感じ。元々がゲームだということで、つまらなさは納得。シャーロット・ランブリングも出演しているし、有名俳優の無駄遣い。
うーむ…
うーむ…。
確かに、アクションは凄いし、最初の中世の街を2人で逃げる場面の疾走する迫力は十分伝わったけど、やはり内容がピンと来ない。
宗教的な要素が強く、テンプル教団やアサシン集団の位置関係が分かってないし、ストーリーとして何が味方で敵なのかよくわからなかった。
ラストも娘の博士がどこに向かおうとしてるのかも???
アッサリ・クリード
ゲームの元ネタに比べるとアッサリ話が進み過ぎて、焦って終わらせてる感じがある。
説明不足な部分が多くゲームをプレイ済みの人にしか分からない描写も多い。
映画の尺でまとめようとするにはストーリーのスケールが大きすぎて消化不良を起こしながらエンディングまで突き進む作品。
評価できる点はヒロインが『ダークナイトライジング』『TAXi』のマリオン・コティヤールが演じていた事だろう。
アクションは文句なし!
原作のゲームは未プレイです。
吹替にて鑑賞。
未プレイだからか、ストーリーが良く分かりませんでした。
そもそも、果実の役割って?
イラストチックなのはあったけど、結局それが何か分からない…りんご…?
それを手に入れることによって世界から暴力がなくなる…なぜ??
アクションシーンは迫力もあって文句なしでした!
なんじゃその続編有りきな終わり方
始まって20分くらいがタルいので見るのやめそうになるが中盤のチェイスシーンは風景含め見事。
シンクロシーンを頻繁に差し込むのがウザい。
アサシンたちが蜂起するところでまたアガるけど唐突に終わるのでまたガッカリ。
マリオン・コティヤールもマイケル・ファスベンダーも無駄遣い。フレッシュな若手がやるB級映画
ツ・マ・ラ・ナ・イ
ちっとも、話に興味が湧きませんでした。
ウリのアクションも、ちゃかちゃかカットが切り替わる演出で、とっても見にくいし。
見ていてキモチワルくなる。
せっかくのすごいアクションも、何が起こっているのか分かりにくく、伝わってこない。
何より問題なのが、果実を探す手順がさっぱり意味不明なトコロ。
何をどうしたら、果実の在り方に辿りつけるの?
ヒントとか、出てきてたっけ?
ただ、走って、飛んで、戦っていたら、いつのまにか辿り着いていた、って風に見えて、まったく楽しくない。
なんだこれ?
自分がプレイするゲームなら、コレでも良いかもしれないけど、映画としてはダメだと思う。
美術などは素晴らしかったけど、
敢えて厳しい評価にします。
DVDだと迫力がイマイチ?
映画館だったら迫力が違っただろうなと思いました。アクション好きとしてはワクワクはらはらドキドキでした。アサシン集団は実は、正義の味方だった♪好きな展開です。今後も少数精鋭で、あのお宝を守っていくのかしら。大変そうと想像力が湧きますよ。
正直微妙だった
ゲームをプレイしたことは無いから原作と話が繋がってるかは知りません。
アクション映画として見るならそこまで迫力のあるシーンがある訳でもなく、またストーリーも面白みが個人的に感じられなかった。
よくわからないまま終わってしまい、全体的にあまり面白くはなかったです。
自分はかっこいいアクションシーンや、凄いVFXであれば、ストーリーがすごく叩かれていても全く気にしなく、面白いと思う人間ですが、その自分でもあまり面白いと思えなかったので個人の意見ですが、そこまで面白い映画とは言えないかなと思いました。