アサシン クリードのレビュー・感想・評価

アサシン クリード

劇場公開日 2017年3月3日

現代劇は退屈だが、歴史アクションは見応えがある

シェイクスピアの『マクベス』を原作に忠実な世界観で、なおかつ斬新なビジュアルで描き切った監督と主演コンビが送るSFアクション。ゲームが原作だが、その事を感じさせないくらいに、壮大で秘密に彩られた世界観をダイナミックに展開させている。だが、個人的には格調高さに偏りすぎているきらいも強いと見た。世界に熱狂的なファンの多い本作を、もっと血が沸き立つような興奮が伝わる感度で描いても良かったのではないか。というのも、歴史劇に「退行」する部分では派手なアクションに彩られるが、ミッションが終わると急激に体温を冷やされたかのようにクールダウンしてしまうのだ。ひとつ間違えると『マトリックス』の二番煎じに陥りかねない中、現代劇の筆致がとても弱く、いちばん肝心な主人公の性格や過去も判然としない。悪役もキャラが弱い。しかし名優たちに彩られた独特の映像美にはそれなりに心地よさを感じる。決して退屈はしない一作である。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年2月28日 / PCから投稿

30m超の“リアル・ダイブ”はメイキング映像も必見

ゲームが原作のアクション映画には、敵キャラのクリーチャーだろうが背景だろうがCGを使いすぎて肉体感覚の伴わない、目まぐるしいばかりで薄っぺらな凡作も散見されるが、これはなかなか健闘しているほうではないか。

メインビジュアルにも使われている高所からのイーグル・ダイブ。これはもちろんファスベンダー本人ではないが、パルクールの名手が30m以上の高さのクレーン台から実際に飛び降りるメイキング映像がYouTubeにアップされている。これを見たあとで本編のシーンを観賞すれば感慨もひとしおだ。

中世を舞台にしたアクション史劇と、VRの要素も取り入れた現代的な格闘アクションを組み合わせた構成がユニーク。西洋の剣や弓矢に、パルクール、武侠アクションも混ぜたごった煮感も悪くない。

ファスベンダーにコティヤール、ジェレミー・アイアンズという布陣は、名優の無駄遣いという気がしないでもないけれど。

AuVis
AuVisさん / 2017年2月28日 / PCから投稿

パルクールは見応えあり

果実を探すためっていう話しの流れは良いんだが、結局果実は何なの?暴力無くすって?そこが漠然とし過ぎ感があり終わった後にいまいち感が。

まこと
まことさん / 2018年6月20日 / Androidアプリから投稿

アッサリ・クリード

ゲームの元ネタに比べるとアッサリ話が進み過ぎて、焦って終わらせてる感じがある。

説明不足な部分が多くゲームをプレイ済みの人にしか分からない描写も多い。

映画の尺でまとめようとするにはストーリーのスケールが大きすぎて消化不良を起こしながらエンディングまで突き進む作品。

評価できる点はヒロインが『ダークナイトライジング』『TAXi』のマリオン・コティヤールが演じていた事だろう。

ミッチー
ミッチーさん / 2018年5月5日 / Androidアプリから投稿

アクションは文句なし! ネタバレ

原作のゲームは未プレイです。
吹替にて鑑賞。

未プレイだからか、ストーリーが良く分かりませんでした。
そもそも、果実の役割って?
イラストチックなのはあったけど、結局それが何か分からない…りんご…?
それを手に入れることによって世界から暴力がなくなる…なぜ??

アクションシーンは迫力もあって文句なしでした!

ちゃーりー
ちゃーりーさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

ゲームの実写化です。 原作ゲームのファンなので当時映画館に観に行き...

ゲームの実写化です。
原作ゲームのファンなので当時映画館に観に行きましたがガッカリした記憶があります。

だいこん
だいこんさん / 2018年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

思ったより…

アクションの部分はよかったが、ストーリーの運び方がちょっと微妙だった。

Masato
Masatoさん / 2018年1月1日 / スマートフォンから投稿

なんじゃその続編有りきな終わり方

始まって20分くらいがタルいので見るのやめそうになるが中盤のチェイスシーンは風景含め見事。
シンクロシーンを頻繁に差し込むのがウザい。
アサシンたちが蜂起するところでまたアガるけど唐突に終わるのでまたガッカリ。
マリオン・コティヤールもマイケル・ファスベンダーも無駄遣い。フレッシュな若手がやるB級映画

eli
eliさん / 2017年12月28日 / Androidアプリから投稿

雰囲気体験

ゲームのストーリーのちょー簡略版でストーリー体験みたいな感じ。まあまあストーリーはわかりやすいし、キャストもアクションもまあいいけど、ゲームプレイには及ばん。結局はゲームの方が楽しい。

素子
素子さん / 2017年12月20日 / iPhoneアプリから投稿

かなりの大作だけど

原作がゲームなので、この世界に入れないとつらいものがある。
話しはよくわからないが、どうも毒を以て毒を制すらしい。
マイケル・ファスベンダー、マリオン・コティヤール、ジェレミー・アイアンズとスターが出ているので、付き合うことに。

いやよセブンさん / 2017年12月19日 / PCから投稿

ゲームはプレイしてます。

機械に繋がれたおじさんがオラー!とかするシーンがなんかカッコ悪くて残念でした。過去は過去で映像とストーリーに集中したいのに現代のおじさんが時々カットインするので気が散ります。サブキャラクター?がそんな思い入れも無いのにノリノリで共闘されてもなあ、と思いました。ゲームやってない前情報無しの人はポッカーンとなりそうな…。しかも続き物ぽく終わっててマジか…と。

MIKKO
MIKKOさん / 2017年12月8日 / Androidアプリから投稿

ツ・マ・ラ・ナ・イ

ちっとも、話に興味が湧きませんでした。

ウリのアクションも、ちゃかちゃかカットが切り替わる演出で、とっても見にくいし。
見ていてキモチワルくなる。
せっかくのすごいアクションも、何が起こっているのか分かりにくく、伝わってこない。

何より問題なのが、果実を探す手順がさっぱり意味不明なトコロ。
何をどうしたら、果実の在り方に辿りつけるの?
ヒントとか、出てきてたっけ?
ただ、走って、飛んで、戦っていたら、いつのまにか辿り着いていた、って風に見えて、まったく楽しくない。

なんだこれ?

自分がプレイするゲームなら、コレでも良いかもしれないけど、映画としてはダメだと思う。

美術などは素晴らしかったけど、
敢えて厳しい評価にします。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年11月30日 / iPhoneアプリから投稿

リンゴを手に入れると何が起きるの?

アサシンが闘い続ける理由とかがイマイチ分からなかった。
でも期待してなかったアクションがカッコ良かったから楽しめた。

おこげ
おこげさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

DVDだと迫力がイマイチ? ネタバレ

映画館だったら迫力が違っただろうなと思いました。アクション好きとしてはワクワクはらはらドキドキでした。アサシン集団は実は、正義の味方だった♪好きな展開です。今後も少数精鋭で、あのお宝を守っていくのかしら。大変そうと想像力が湧きますよ。

ケイト
ケイトさん / 2017年11月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい 知的

正直微妙だった

ゲームをプレイしたことは無いから原作と話が繋がってるかは知りません。
アクション映画として見るならそこまで迫力のあるシーンがある訳でもなく、またストーリーも面白みが個人的に感じられなかった。
よくわからないまま終わってしまい、全体的にあまり面白くはなかったです。
自分はかっこいいアクションシーンや、凄いVFXであれば、ストーリーがすごく叩かれていても全く気にしなく、面白いと思う人間ですが、その自分でもあまり面白いと思えなかったので個人の意見ですが、そこまで面白い映画とは言えないかなと思いました。

りゅう
りゅうさん / 2017年11月4日 / スマートフォンから投稿

期待はずれ

原作ファンです。
正直いって期待はずれ。

原作をやってない人は話についていけないと思う。
良い点はアクションシーン。

続編作る気まんまんのラストだけど、この出来じゃ期待できない

ヒポポタマス
ヒポポタマスさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿

良かったけど、、

アサシンクリードとして観ると面白いとは言い難い。
ストーリーや設定は良かったけど、続編に期待したいという感じ。

Mojito Saltynho
Mojito Saltynhoさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

中世の古い街を駆け抜けるアクション、殺陣は圧巻。

中世の古い街を駆け抜けるアクション、殺陣は圧巻。

munerin
munerinさん / 2017年10月2日 / Androidアプリから投稿

まあ悪くない(ゲームプレイ済)

初見では理解しがたい、というかあまりおもしろく感じないかもしれない……

ゲームプレイしてた自分から言うと、内容も理解できたし、アクションもかっこよくなかなか満足できた。

作品の再現度も悪くないと思う。

簡潔にいうとちょっとアサシンを齧ってて、かっこいいアクション好きなら面白いと感じるかもしれない。
初見さんとコアなファンは面白くないかもしれない。

まぁ個人的には満足な内容でした。
続編期待してます(あるのかはわかりませんが)

似る
似るさん / 2017年9月29日 / スマートフォンから投稿

難しかった~😓

映画だけ見たのでは!内容が難しいと思った‼ゲームの世界では、アサシンといえばかっこいい職業と言う感じがして…そんな所から観ようかなー?観たいなー!と観賞しました。自分の先祖の世界と現実とをマシンのようなものを通して行き来して戦う!過去に行っているときは、とても強い人で現実の自分とは、ギャップがある。回を重ねて行くうちに過去と現実がだぶって分からなくなっていき、現実に過去の強い自分が現れてしまう!
アクションシーン等はとても面白かったので。もう一回みたいなーと思った作品だった。

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい