劇場公開日 2018年7月20日

BLEACHのレビュー・感想・評価

4.5予想以上によかった

2018年8月4日

原作未読な分、原作と異なる点を気にせず観ることができたため、いい映画だなと感じたのかも。
福士蒼汰が髪を染めたということはもっと評価されるべきでは。黒髪のイメージが強いが、役作りのためにオレンジに染めた髪は似合っていたと思います。
1人ひとりを見たら高校生役が厳しく感じる俳優さんもいますが、全体的に近い年齢の俳優さんたちが高校生を演じていたためか、気になりませんでした。
CGで再現した虚やアクションシーンはさすが佐藤組。運動神経抜群な福士蒼汰、これからもっとアクションやってほしいです!
またフォーゼファンとしては、今回の福士吉沢真野の共演は嬉しかった。ぜひ続編も観たい!

しゅり

4.5家族で観ても楽しい映画。おわった後スッキリと楽しみ

2018年8月4日

子供と旦那が、ブリーチ好きで一緒に付き添いで。
アニメで少ししか見たことなかったけど
おもしろかった。一護がかっこいい。
子供は恋次が好きらしい笑
ずっとかっこいい、って言ってました。
旦那も満足らしく、早くも次やればなーって。
次作あればまた家族で観たいです。

るいゆい

5.0評価差がありすぎやろ

2018年8月4日

え?なんでなん?って思うくらいの評価w
思わずレビューしてしまった。
そんなに実写BLEACH納得いかないか??
演技も演出もアクションもよかったけどなー。
主役よくないか?テレビであんまり観たことないけど(俺だけか?笑)、一護に見えたし、
ルキアとの最後もポロッときたぞ。(不覚にも)
強いて言うなら白哉の頭くらい?
見ればわかると思うけど。
全体的にる〇剣第一作より好きだね。
評価低いのがびっくりなんすけど。
詳しく書かないけど、
映画館で見る価値はあると思うで!!!

雄一郎

2.0BLEACHでは ないです。

2018年8月4日

BLEACHとしてではなく 別物として観れば それなりに 楽しいのかも しれませんが 実写化としては 失敗だと思います。
CGとか アクションとか 頑張った感は 認めますが 突っ込みどころ 満載でした。

沢山ありすぎて 書きませんが。だいたい 他の方の書かれているのと同じ感じです。

レビューに 原作知りませんが これでBLEACHファンに なりましたとかあると 少し悲しいです。

私は 基本 実写化反対ですので どうしても評価は 厳しめですが 一応 全部 観ます。

実写化反対ですが 認めない訳ではないので るろ剣の佐藤健さんなどは 内容は別として すごいと思いました。

この映画も ジョジョまでの失敗だとは 思いませんが BLEACH リスペクトしているファンの方々としては 納得しない方の方が 多い気が します。

短い時間の中なので 仕方ないかもしれませんが BLEACHの上っ面だけを なぞった気がします。

中には 好きな方も いるかとは 思いますが。

ですが これは 私のオタク気味な感覚ですので 良かったと思った方は ごめんなさい。
ただ この映画 夏休み中ですし 男の子のいる ご家族などは 絶対 喜ぶと思うし 家族で楽しめる映画だとも思います。

アリス

0.5原作ファン虚化、歴史的大赤字おめでとう。

2018年8月4日

観てから1週間立ち直れない程の駄作でした、やっと感想書きます。

福士蒼汰と杉咲花の演技が下手、特に杉咲花はビジュアルも酷い。二重アゴのアップに耐えられない。滑舌悪くて字幕が欲しい。

福士蒼汰はフォーゼから成長してない。吉沢亮と真野恵里菜のフォーゼ同窓会組は役者として成長しているのに、いつまで経っても上っ面の壁ドン主人公演技。

脚本は矛盾たっぷりなオリジナルをぶち込みつつ、「原作知ってるんだから自分で補完してね、察してね」祭り。
人間関係を補強するシーンが薄いのに、話の流れ先行でキャラを動かすから、感情の変化に付いていけず観客が置いてきぼり。ラストのルキアが一護から死神の力を強制的に奪い返すシーンは、「私が帰る為に貴様が戦え!」と理不尽を押し付けていたのに急に泣き出すから完全にサイコパス。ルキアはヒステリーなキャラですがこれは改悪しすぎ。

脇役の台詞も一心の「惚れた女はお前を護って死んだ、それが誇り」に表れるように、人間味が無く、映画の中で登場人物が生きていないまるでダメな脚本。
普通、親が生き残った息子(看病するシーン)にこんなこと言わないでしょ、とドン引き。

BLEACHは敵味方含めた群像劇で、主人公:一護がいないところで話が加速するかわりに、周囲のキャラとの関係が一護の物語性を強化してくれる作り。
それが初期の織姫・チャドのエピソードを削ったことで、一護は映画中「反抗期イキリマザコン」に成り下がってしまった。
そこに加わる「理不尽ヒステリー女」のルキア。終盤までの関係性を密にするはずのパートが、ただ喧しく言い争うだけで観客に多大なストレスを与える。
苦痛の前半~中盤。

アクションが絶賛されている(告知いわく)ようだが、殺陣が情けない。
唯一まともに殺陣ができるのが吉沢亮(石田雨竜)、弓使い。特に早乙女太一は殺陣のみっともなさと体型の貧相さが相まって絶句。

ヘロヘロの殺陣をワイヤーとVFXで誤魔化してCGで更に粗隠し。バトルシーンは纏まりがなく、何を魅せたいのか一貫性に欠ける。

残飯(クソ映画)にキャビア(最新技術)かけても残飯。

背景も作り込みが雑多で、決めの白哉の後ろに「某牛丼屋」の看板に似たものが写りこんだ場面は完全にギャグ。衣装も死覇装の草鞋&白足袋が大工の地下足袋になっていて、空中から斬りかかる恋次が高所から降りてきたドカタ。完全にギャグ。

ルキアが尸魂界に戻り一護の死神代行時の記憶が消え、ルキアモノローグ「貴様と会うことはもう二度と無い………のか(すっとぼけ)」タイトル『BLEACH死神代行編』ドーン
に絶句。このクオリティーで続編やるつもりなの!?まず「……のか?」って何、クソ滑ってるけど。クスッとさせるつもり?ここの杉咲花の演技と滑舌が酷い酷いお遊戯会。

失敗点は「るろ剣」の二匹目のドジョウを狙ったところ。るろ剣は主人公:剣心の人斬り時代の禍根が物語の根幹でぶれない軸。ストーリーは剣心主体で進む。役者も若手はきちんと殺陣の出来る者を起用し、ベテラン勢が脇を支えて演技の上で深み(説得力)を持たせている。登場人物たちは映画の中で生きていた。

BLEACHは前提条件から違う。主人公は巻き込まれ型、役者は話題性重視、アクションはごまかしと粗隠し。二匹目のドジョウとはならなかった。
劇場では来月公開の銀魂2の予告が上映前に必ず入るのだが、BLEACH本編より銀魂の予告のほうがよっぽど充実している。全てにおいて本作は銀魂及びるろ剣の下位互換。

楽しみに待っていただけに、失望落胆がすさまじく、胸の辺りに穴が空いたようなむなしさ、虚無感、虚脱感でしばらくは映画の話をしたくなかった。ハガレンのように怒りが沸くわけではなく、記憶から消したい、無かった事にしたい、それほどまでにボロクソの中身を伴わない、予告がピークの映画だった。

感想が好評と聞いてすぐさま、口に出すのも苦痛な観客が何も言わない結果だと思い至り、今回、正直しんどいが批評している。

観客の心に大穴を空け、虚ろな生き物にしてしまう実写BLEACHのリアル虚化。
1,800円払ってこんな悲劇を体験する人が少しでも減ることを切に願う。

余談だが自分が観た会場(23区内)では観客6人、うち4人が真野恵里菜目当てのアイドルヲタだった。アイドル出せば固定客付くんだなあ、感心。真野恵里菜、5分も出てないけど。

こむらがえり

3.02018-79

なんやろ。
MIYAVIさんのセリフ、フランス語みたいに聞こえる。
もしくは「は行」。ソフト~

福士蒼汰君の映画は食わず嫌いしてるところがある(『ちょっと今から~』は別)し、レビューがくっきり賛否両論やし、見んとこーと思っとった。

ところがどすこい。

ここ最近、レビューの評価高いし、夏休みで映画サボり癖が出て、とりあえず映画館が恋しかったので、ちょーど時間もよかったこの作品で映画館ロスを取り戻しに。

思ってたよりは楽しめました。
早乙女太一が、綾野剛のように、漫画みたいなセリフ(漫画ですけど)がそのまま決まってるし、あの人の殺陣、はんぱないって。
福士君は、福士君です。キムタク現象の後継者になりそう。
杉咲花ちゃんと吉沢亮は安定上手い。
MIYAVIさんね、雰囲気はほんますごいのに……これはもはや一回見てもらいたい(笑)

アクション(CG技術)は、『亜人』が邦画アクションではピカイチだったと思っていて、今回はそれには及ばないけど、『いぬやしき』が楽しめた人なら楽しめそうです。
漫画オンチだけど、『BLEACH』だけは中学生のとき、1巻の20ページくらい読んで友達に返した(嫌いとかじゃなく、ほんと音痴なんです)わたしでも、入り込めるわかりやすいストーリー。
急に脅かしたり、めちゃめちゃグロい描写もそんなない。
笑いのポイントもまぁまぁ置かれてるけど、福士君……😅

ラストにちょっとしたサプライズ。

かいり

0.5正直言って

2018年8月4日

酷かった。稀にみる酷さだった。
キャストの皆さんは頑張っていらっしゃるのだろうとは思うが、正直デザイナーとかシナリオがクソだと思った。
突っ込み所が多すぎて困る。

CGは結構頑張ってたとは思うけど、せめて色々とデザインを原作やアニメに寄せて欲しかった。
死覇装の合わせ目とかはもう、デザイン云々の前に着物としてどうなの?あと何で直足袋なの?

単に福士蒼汰くんが見たかったり、頭空っぽにして何も考えずに見たら面白いかもしれない。
見た後の責任は負えませんが。

とめ吉

5.02度目のBLEACHはさらにヤバい!

2018年8月3日

鑑賞2度目!一度目観て、あまりの良さにはぁ~!となって、今回待望の2度目にきました!
アクションはもういうまでもなく!目で追えないくらいのスピードでとにかく凄かった!
でも今回2度目は主人公一護とルキアの心情に特に惹かれ、そしてよりリアルに伝わって、より世界観に入れました!あと私的にはとにかくオープニングがカッコいい!あれは海外を意識して日本をアピールする狙いかなと思いました!どんなにオープニングかはぜひ劇場で!!絶対観て損はないです!!!

H∧L

5.0原作ファンですが納得できる映画で続編がとても待ち遠しい

2018年8月3日

BLEACHを小学生の頃から読んで、見てをしてきた世代です。
マンガもアニメも大好きで実写化には残念な気持ちになっていましたが、レビューを読んだり評価も高そうな気がしたので見に行ってみました。

総合的に原作を知っていて ん?と思う点もありましたが結果はとてもいい作品だなと感じました。

白夜、恋次をこの段階で出したのは なぜ?って思ってましたが、実写としてまとめるには仕方がなかったのかなと思います。

最後まで見ると本当に続編が楽しみになるに間違いないです。

このキャスト、このクオリティで尸魂界が見れると思うとワクワクします。

今作途中で尸魂界が一瞬映るのですがそれだけで本当にワクワクしました。

まだ出てきていない隊長、副隊長、、、とても見たい、、、

原作ファンでなくても原作が気になること間違いなし!

本当に作品としていいものになってるので見に行ってほしいです。

たまひよ。

4.0なんじゃこりゃー。

2018年8月3日

BLEACHバカにしてました。すみません。
泣けたわ!

ヤオエダ

4.5意外。

2018年8月3日

意外に面白かった!
なにが予想外ってね!言えないけど。
これが実写BLEACHね!

山田

4.0面白かったと思う

2018年8月3日

福士蒼汰好きの娘から「面白いから!かっこいいから!」と薦められ、観に行きました。ほぼどういう漫画なのか知らない状態でした。面白かったと思います。福士蒼汰のかっこよさが生かされた映画。福士君は、立ち姿がいいのでアクションは向いているんだなぁと。ただ、声の出し方が大声に向いていないんだよねぇ…あとMIYAVIが、思ってた以上に棒読み(そういう役なんだとは思うけど)が酷かった。たぶん、何作かやっていくうちに良くなっていく映画なのでは。3部作くらいにしたらいいのに…そのほうが面白くなってくると感じます。

ちかっぴ

2.5なにかが足りない…

2018年8月2日

悪くはなかったですよ、正直酷いのかな?と、思って、でも観てないで悪くいうのもなあと思って観に行きました。
そういうマイナスから入ったから、思ってたほど福士くんも酷くはなかった。
杉咲花ちゃんは好きなので、ルキア?のイメージは遠いのかもしれないけど、殺陣もうまいし、腹が座ってて、落ち着いてて目力強いし、若手であの役を彼女以外にできる人は見つからないと思う。身体小さくて可愛らしすぎて、損してますよね。演技を見れば納得する。

しかし、あのMIYAVIとかと、早乙女太一っていう俳優さんは、もっと大御所と真剣佑あたりでやれば違ってたのにと思う。そこがちょっとB級感出まくり。
主役を食ってしまうからだとすると、やっぱり主役に箔が無いのかな。
福士くんはほんと悪くなかったけど、ただ、すっごくカッコいい!とか、感動した!とかに至らない。プラスアルファが無いというか。けなしたくないんで、これから努力ですね〜と思います。なんか気持ちの問題というか、どんだけの重みや深さを感じてるかとか、そういうのなんじゃないのかなあ。
花ちゃんが真摯に演技してたけど、キャラとしてはチャラいんだけど、恋愛感情の繋がりがリアリティとして感じられない。キュンキュンもしない。そこは、すっごく花晴はよかったなあ、とか思っちゃう。役者さんはカッコいいだけではほんとにできないものですね。見た目チャラくても中身は重たくないと。

小物感半端なく感じました。全体的に。

jaiko

3.0案外面白かった。

2018年8月2日

中盤からはなかなか面白かった。

ちょっとホラーがあるから昼観るのがいいかも。
夜21時頃から観ると帰りが…
事前知識なしで観たからホラーテイストがあるとは知らず。
ホラーはちょっと苦手。

だが原作が少年ジャンプだけあって、面白く特撮ヒーローみたいな感じで仕上がってた。

abc

3.0この点数

2018年8月2日

随分評価が分かれてるようで、星3つは逃げだろと思われるかもしれないが、本気でこれ位が丁度かと。

原作は読んでない。そもそもジャンプは20年以上前から読んでない。うん、ドラゴンボール終わった頃だな。

で、なんで観たのかというと佐藤信介監督だからだ。なのであくまで映画としての評価。
まあ普通にアクション娯楽作品として面白かったんだが、説明多すぎ。そこは原作の設定が厄介なためだとは思うし、しょうがないのかもしれないがやはり気になった。
そのせいで多分原作から大分端折っていると思われるのにテンポがイマイチ。
ラストのアクションは凄かったけど、そこに行く迄アクションシーンが少なくてイマイチ乗り切れない。

以上を踏まえて星3つだ。妥当だと思う。

あとどうしても言っときたいんだが、いいかげんCGが凄いと言うのは止めよう。未だにプロの批評家でもこれを言うのが居るが、ジュラシックワールドやパシ·リム観てCGが凄いなんて言う奴居ないだろう。
グエルムは今観るとCG感結構強いが間違いなく傑作だ。
CGの出来と作品の出来は別物だろう。

さて、次は銀魂2を観に行くか。原作1ページも読んだことないがな!

MAKO

5.0今すぐ映画館へ!

2018年8月1日

原作をリスペクトし、キャスト、スタッフ一丸となって作り上げた秀作!
インスタでも、ツイッターでも高評価!
原作者も納得の作品!
是非確かめに行って欲しい‼︎

あお

5.0ロック!!!

原作未読
引き込まれる。もはや虜
高校生が死神になる程度の知識しかなかったが、なんだこれはカッコいい!クサすぎるレベルにカッコつけた演技に音楽に映像その他諸々なんだけど、世界観と相まってもうなんかスゲエ
映像はさすが佐藤監督。音楽はゴリゴリにロックでカッコいい。CGはわりとCGっぽさがあるけど俳優のアクションと噛み合って迫力満点
殺陣はるろ剣越えたんじゃないかしら

棒人間

5.0もっと評価されるべき

neronero

4.0良いと思うよー

2018年8月1日

キャラクター、合ってたと思う。
今回の福士蒼汰君は良かったです(笑)(無限の住人の時はどうしようかと思ったけど)

強いて言うなら…織姫の髪型は変えてもいいかなぁって言うのと、死神衣装の質感が9900円の浴衣みたいなのが気になるくらいでした(私は)

私もマンガも見てましたけど。

続編、期待しちゃうよ!

つるりん

5.0主役いいね!一護似合ってた!

2018年8月1日

公開前から実写やめて欲しいって言ってたけど
見に行ってしまった。
結果よかった。
なんでだ???
思ったよりおもしろくてびっくり。
もっと人気あってもいいんじゃないかと思うが、
俺みたいに実写反対なやつが
沢山いるんだろな。

そんなこと言わんで1回見てみんさい。
バカにしてた自分恥ずかしいわ。
続編やるのかね?
あったら観たいねぇ。。。

kz5552