劇場公開日 2018年7月20日

BLEACHのレビュー・感想・評価

4.0なにが問題?

2019年8月9日

原作未読・劇場アニメ版未鑑賞者からの視点でのレビューをさしてもらいます。

鑑賞後、このレビューを観るとファンは高評価で、全体的には低いのが驚きでした。どこの部分が評価を低くしてしまうのかなとも思いました。

普通に面白いと思ったんだけどなー。

レンタルして観るととても面白かった。面白いと表現する以外、方法がないくらいだ。何回か観ると伏線の回収もしっかりできたし、物語序盤の意味が後から分かりものすごく楽しめた。

監督は、佐藤信介さんなので「いぬやしき」なども手がけており、アクションの部分は圧巻だと思いました。

ムービーブラザーズ

3.0かっちょええ

2019年7月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

原作は未読だが、
[Alexandros]の音楽とも相まって、かっちょええ。

上みちる

1.5杉咲花の無駄遣い

2019年7月13日

色々と酷い…
アクションのカットの繋ぎとかが酷過ぎて…現場での様子が浮かんでしまって興醒めもいいとこだわ。
福士蒼汰は仮面ライダーやってた割にアクション下手だし、MIYAVIってのは…笑えるレベル超えた演技だし。

原作未読なんだが、コレ観て原作読んで見ようってならないよ。

いざよいらいる

5.0面白い!

2019年6月29日

批判する人は多いが、現実で有り得ないものが漫画。それを理解した上で新たな楽しみを実写で味わえた。あえて実写化したことによるリアルな世界観、セリフ、バトル、そこに入り込めるのがいい。非現実的なものを実現してくれた方々には感謝しかない。お疲れ様でした。ありがとう。

くれな

2.0キャスティングが…

2019年6月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

映画館で観ようかと思いながら観れず、WOWOWシネマにて観賞。
福士蒼汰はバッチリでしたが、朽木隊長とレンジはガッカリでした。
銀魂位のキャスティングしてほしかったな。
予算とか考えなきゃ、レンジは佐藤健、隊長はGACKTで。
続編は難しいかもしれないけど、キャスト再考なら観る‼️
あと、アクション伸ばしすぎ。
途中で飽きる。

ちい

3.0漫画原作知らない人です

2019年4月12日

クリストフ

1.0どこが面白いのか分からん

2019年3月30日

実写版「ジョジョ」を超える駄作

成龍

3.0ブリーチを実写化するとこうなるよね。誰も悪くない。よかったですよ。

2019年3月17日

lemon

1.5途中でリタイアしたくなる

2019年2月3日

原作と切り離そうとしても、やはり難しいなあと感じました。

皆が皆、せめて一度は原作を見ないのか?というレベルの完成度です。
台本だけに沿うのではなく、漫画を読んでキャラクターを理解して欲しかったです。
そしたらこんな演じ方にはならなかった。

漫画は漫画、映画は映画ですが、せめて登場人物の内面は原作に寄せてもらわないと何を観ているのかさっぱりになります。

あ、あとは斬魄刀が笑えます。
特に一護の。チャンバラごっこみたいなクオリティ。

福士蒼汰の一護はただのかっこつけですが、白哉の骸骨感は何なんでしょう?
それでも感情の込め方をもう少し原作に寄せてくれたらよかったのに。

原作ファンは途中で飽きると思います。
原作を読んでない人は話の流れがよく分からないかもしれません。

May

2.0原作ファンだが、酷いと思うけど

2019年1月23日
ふぁーびー

3.0朽木隊長

2019年1月23日
鑑賞方法:DVD/BD

まず、キャスティングに違和感があり過ぎる。
特に、朽木隊長にはガッカリで話に入り込めない。
アニメの実写化にはありがちなこととはいえ、
もう少し何とかならなかったものかとの感が拭えない。
個人的に、主役2人にはすんなり入れただけに残念だ。

ストーリー自体は無難で若干物足りなくもあったが、それなりに楽しめた。
但し、ルキアが手こずるほどの虚を倒した一護がその後余りに弱かったり、
何の脈絡もなく滅却師が敵から味方になったり、結構引っ掛かるところはあった。
アクションも悪くはないが、痛快とまでは言えなかった。

ということで、すべてにおいて今一つパッとしなかった。
当然続編を目論んでいたのだろうが、あるのか?
あれば、もしかしたら映画館で観るのもありかも。

みみず

1.0原作ファンとしては残念

2019年1月17日
SHIN-5382inJPN

2.0“BLEACH代行”にもなってない

2019年1月16日

寝られる

これまたアニメ化もされたジャンプの人気コミックの実写化だが、大コケも納得。
ビミョー…と言うか、はっきり言って、つまらなかった。

コスプレされるほど世界中でも大人気らしいが、話も設定も全く知らず。毎度の事ながら、タイトルは知ってたけど。
大まかな設定を要約すると…

霊感が強く、霊が見える高校生、一護。
ある日、得体の知れぬ魔物に襲われた所を、一人の少女に助けられる。
その少女、ルキアは死神で、人間界を徘徊する悪霊“虚(ホロウ)”を退治していた。
重傷を負った一護は、ルキアから死神の力の一部を譲り受け…。

ルキアが死神界に戻るには、一護から死神の力を取り戻さなければならない。
が、霊圧が弱まった今の一護から無理に死神の力を取り戻せば、一護自身の身に危険が。
霊圧が再び高まるまで、一護はルキアに代わり、“死神代行”に。

コミック実写あるある。
元々の設定は面白味あるのに、実写になると…。
実写は無理だったのか、それとも単に演出・脚本・演技が悪いのか。

うんとねぇ、まず、序盤の漫画チックなコミカルさに辟易。
え? これ、こんなノリなの…?
家族とのやり取りはユル~い。福士も大根だが、父親役・江口洋介までも大根。って言うか、わざわざこの役に江口のようなビッグネーム起用する必要、あった…?
のほほ~んとしたクラスメイトたちとのやり取り。マドンナ的な真野恵里菜は相変わらず可愛いが、ここまで学芸会レベル。

虚の襲撃、ルキアが登場して、やっと軌道に。
しかしここまで、展開が早い、早い。
特異な設定なのに、説明的な紹介はあってないようなもの。
ダラダラやるよりかはいいが、しかしこれじゃあ、イマイチ世界観に入り難い。

結局それはそのままで、その後の展開も早い、早い。
ルキアに鍛えられ、修行を積む一護。
ルキアら死神たちには、ある使命が。最凶の虚“グランドフィッシャー”を退治する事。
グランドフィッシャーには、一護の母の死と関わる因縁が。
死神に恨みを持つ一族のクラスメイト。
死神の隊の隊長で、ルキアの冷血な兄との対峙…。
テンポが早い上に、100分ちょっとの尺にエピソードを詰め込んだ挙げ句、どれを主軸にしたいのかブレブレ。
実際、アクションと見せ場のピークはグランドフィッシャーとの闘いまでだったような気がする。
その後のルキアの兄とその部下との闘いはピークが失速、蛇足にすら感じた。
闘う理由、護る理由、ジャンプらしい王道要素は込められているものの、話に面白味は無く、後半は特にアクションだけで押し通し、何ともスカスカの作品に…。

佐藤信介監督と、タッグを多く組んでいるアクション監督&VFXチームなので、アクションやVFXはなかなか。
ドデカい刀を振り回すバトル・アクション、フルCGによる虚のビジュアルは見もの。
が、他の手掛けた作品と比べると、圧倒的に面白味が…。
コミック実写に定評のある佐藤監督とそのチームだが、今作は不発だった。

主演のイケメン俳優については何も語る事ナシ。同じく人気コミックの実写化『曇天に笑う』に続き大コケし、もうこの手の作品の主役は回って来ないだろう。
もしまた、人気コミックの実写化で主演する事になったら…。
テキトーに人気コミックを実写化し、イケメン俳優を揃え、コスプレさせ、アクションの一つや二つでもさせりゃヒットすると、日本映画界は本当にそう思っているのだろうか…?

原作コミックは面白いのだろう。
でもこれじゃあ、原作の面白さは全く伝え切れてない。
“BLEACH代行”にもなってない。

近大

0.5ブリーチも福士君も好きだけど

2019年1月14日

寝られる

残念きわまりない。それなりにまとめた感はあるが、細かい失点を大量にしている様な映画。

一護は如月玄太朗まんま。彼の演技以上に演出がそう見せてるイメージ。特にハイタッチのシーンはこれじゃない感が凄かった。

ルキアはシュールの一言。

吉沢亮と江口洋介の無駄遣い感と浦原含めた死神男衆はコスプレ感が凄い。

ケイゴは只ウザくてタツキはただの女子になってる。

後、最序盤の一護が死神になるシーンの音楽が地味すぎてめちゃくちゃ寒くなってる。

とにもかくにも役者ファンにも原作ファンにもおすすめできない作品。

強いて誉めるなら、母親役の長澤まさみが思った以上によかった。

けこけこけこ

3.0違和感ぱない

2019年1月8日
鑑賞方法:DVD/BD

ストーリーは原作破りだけど、まとめかたはいい感じです。

グラフィックもホロウの再現は結構高いです。

配役、原作をしっていると違和感が半端ない、特に蓮司と朽木隊長はコスプレレベル

アニメの実写化という点でみるとよくできていると思う。

9876543210123456789

1.5死神代行編は伏線だらけなんです。なのに…なのに!

2019年1月4日

虚と滅却師十字の再現度は、高評価ですが。コスプレとしても満足ですが

映画にしようとするから?キャラの背景を雑に扱われてる気がしてならない。

ぁぃか

3.0思ってたよりかは悪くない

2019年1月4日
鑑賞方法:DVD/BD

原作のビジュアルを気にしすぎてるのか、各キャラクターが出るたび顔アップからの全体のビジュアルを引きで撮る。
それが少しだけ「どうだ~!」と媚び売ってるようで、わざとらしさを感じたけど、まぁそのくらいは可愛いもんです。

全体的には良かったです。

豆

3.0比較的安定した雰囲気

2018年12月30日
鑑賞方法:DVD/BD

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0原作ファンには厳しいが・・。

2018年12月29日

としぱぱ