劇場公開日 2017年8月25日

きみの声をとどけたいのレビュー・感想・評価

5.0良い作品です!そして感動

2017年10月21日

良かった!
徐々にじんわりくる感触で
暖かい気持ちになれる『良い話』です!
最後にみんなで歌うシーンは
涙しました。

こういう作品にもっとスポットを
当てて欲しいですね

久々にパンフレットが欲しかったので
買おうとしたら売り切れでした(残念………)

猫は友達

3.5心がほっこり暖かくなる映画

2017年10月14日

予告を見た時に気になってはいたもののすっかり忘れてギリギリの鑑賞。
危うく鑑賞前に上映終了となるところでした。
さらに感想を下書きのまま放置したためさらに今更になっての投稿。なんてこったい。

このアニメは英語の教科書のようなタッチの世界で、少女たちが出会い友情を深める。
そんな人と人との繋がりをミニFMを題材に描かれた映画です。

真新しい表現や技法等は無く、ストーリーもここが凄い!といった演出はありませんが、
少女たちの日常がほんわかと描かれ、見ていてほっこりした気持ちになります。
終盤にかけての若干のご都合主義感は否めませんが、その辺はまぁご愛嬌。お約束といったところでしょうか。

構えずにのんびりと鑑賞できるような映画です。

小幸

3.5炭火のようにじわじわきます

2017年9月30日

初めこそキャラデザと新人声優がやや気になりましたが,すぐに気にならなくなり,作品に浸ることができました。ストーリーはわかりやすく,ひょんなことからローカルFM放送をすることになった女子高生たちの話で,心温まるほのぼのとした作品でした。大きな事件もなく地味な展開ではありますが,それが炭火のようにじわじわきて,いつの間にか作品世界に引き込まれます。

この作品では「言霊」が一つのテーマになっています。日本人としてこの考え方はとても好きです。しかし,日常生活の中では意識することが少なく,最近の自分の言動を振り返ると恥ずかしくなってしまいます。もっと考えて言葉を選び、軽々しく誰かを貶めるようなことを言ってしまわぬよう気をつけたいと、素直に思わせてくれる作品でした。

おじゃる

3.5派手さはないが静かな魅力がある作品

2017年9月20日

話の内容としては地元の人しか聴けない「ローカルFM」をメインとして女子高生がラジオを始めるといった内容です。
あくまで日常の中でラジオをするという少し非現実な世界を通して登場キャラクターがどのように感じるかという、あまり大きな派手さはないが人と人との関わり静かに優しく進行していきます。
あまり前情報を調べずに行ったためか想像以上に完成度が高い作品でした。

まったり紳士

4.0久々の温かいようなアニメ映画

2017年9月14日

人のために直ぐ泣いてしまう主人公のなぎさと優しくて音楽に長けた音羽はいいですね。93分ぐらいなので、話の展開は早くて良いと思いますが、ちょっと足りてない気もする。
あまり宣伝もなく、派手さがないのか上映回数が初日以外ハイペースで減っていきました。もう1回だけになってしまった。
豊橋ユナイテッド・シネマ18も一周遅れで1回になった。
その一回が粘りそうな感じですが・・・

K-tek

4.5言霊パワー‼️

萌える

2017夏のNo1アニメに認定❣️。途中でラストの展開がほぼ読めたが、それでも最後はグゥッと来た。オチを除いて脚本が秀逸。メイン処は新人の声優さんらしいが、そのレベルの高さに驚いた。(全員がハマってた)
いろいろな意味で炎上評価の🎇の作品の対極にあるアニメと感じた。公開の延長を望む。

どんすけ

5.0【超お勧め】君の声をとどけたい 素晴らしい!

2017年9月7日

昨年の「この世界の片隅に」並みに心に刺さった!

もっと宣伝するできでしょう!!公開期間も延ばすべき。

Annin

4.0良くやった

2017年9月7日

よくあるテーマでよくある青春映画で、現実性を追った作品という感じ。大体よくまとめられてて、キャラの背景が詳しくわからなくても、楽しめる作品。
しかし、最後の奇跡が、無理やり感あるなと思った。もっと現実に近づけるなら違ったラストもあったのかなと思った。作品自体は、現実性と非現実性が混ざった作品だったけど、困惑なく、最後まで進んだのは良かった。しかし、最後で困惑を生んだ人もいたのかなという感じ。

個人的には、良かったと思います。

うっきー

3.0けいおん−笑い+言霊

2017年9月5日

表題の通り。
まあ悪くはないが、少し浅い。

kalfes

5.0美しい風景とファンタジックな登場人物たち

2017年9月5日

はっきり言って予想に反して期待に応えてくれました。

人生で最も楽しかった高校2年の夏を思い出しました。

風景と人物の画筆のギャップが素晴らしく、ストーリーは単純なのですが演出と音楽が優れており完成度は高いです。

また、新人声優さんの役がハマっていて、これもスムーズに馴染めた理由です。
青春胸キュン的な要素もあります。

この作品を広めたいと思いました。

レオマッピー

3.5期待通りの作品

2017年9月3日

絵柄のイメージのみで鑑賞しましたが、イメージ通りに「いい話」と言う感じです。
主人公は真っ直ぐな性格で、他の登場人物も良い人ばかり。
個人的にはもう少し起承転結の高低差が有ってもいいと思いますが、子供でも安心して観られます。
疲れた心に癒しを求めるには良い作品です。

よしこ

3.0この作品を広めたい

2017年9月3日

キャラクターデザインが好きにならず、初めは観に行く予定では無かったのですが、観始めるとストーリーのテンポも良く、最後まで飽きませんでした。
脚本がいいのかな?それとも監督の力量かな?
個性的な仲間達も、皆イキイキと描かれていましたね。
あと、鎌倉とミニFM局の組み合わせも、マッチしていました。
突っ込みたいシーンは有りますが、今年度のアニメ映画の中で、一番の出来だと思います。
ただマイナー扱いなので、残念ながら皆に広まる前に公開終了になりそうで残念です。
皆さんに観て欲しい作品です。

はるっち

4.0奇跡のアニメ

2017年9月3日

ネットの評判で観たが、終わった後にとても心地よかった。

いわゆる美少女アニメだがキラキラはしていない。
キャラ設定もその葛藤もよくあるものだ。
作画(動画)は他の劇場アニメと比べても、平均並み。
大きい舞台設定でもないし、展開もすぐに読める。

なのに「良い」のだ! 小品ながらこのアニメにはあふれるみずみずしさか感じられる。

これはどうしてなのか?おそらく、舞台である湘南と設定のミニFM、そして六人の新人声優の初々しさの「良い」ところが、みごとなアンサンブルを奏でたとしか思えない。それは作り手の確かな腕だあればこそだろうが、それがこれ以上の効果をもたらすとそれは映画(またはアニメ)の神様が微笑んだとしか考えられない。

そうゆう意味ではこれは映画の奇跡だ。

ko_iti

2.0現実っぽいのに非現実感がありすぎた

萌える

絵★★★★★(すごくかわいい)
曲★★★★★(聞いてて楽しい気持ちになる)

それ以外★
・・・言霊の押し売りの主人公や後半から出てきたメガネに箇所か所でイライラ。こんな高校生いねぇよ。とツッコミが多くてなんか見ていて疲れました。

鈴木達央さんの出番少なくないですかねぇ?

yk7

5.0素晴らしかった!

2017年9月2日

色々映画を見て来ましたが

素晴らしい内容だったと思います。
他の作画に1つ劣るところがあるものの

見て大満足でした!

感動出来る映画です。
見て損は無いかと思われますよ!

🌸そふぃあ〜〜〜🌸

4.0ポッピンと何処で差がついた

2017年9月2日

こんな映画がああることも知らず、たまたま鑑賞前日に知って観てみた。
以前同様にいきなり鑑賞した例のポッピンと比較すると大満足です。
とても爽やかな可愛らしいアニメでした。
媚びた萌に走らず、何となくみんなカエル顔のような感じがしましたが、かわいい印象が残ってます。
顧客対象を絞らず、万人が楽しめると思います。

にゃんこ

4.0鎌倉と児童文学好きならお薦め

2017年9月2日

マッドハウスらしい、小規模公開ながらも隠れた良作と言った映画。ただし、この作品の良さって凄く伝えづらい・・誤解を恐れずに言えば、「何も考えずに素直に見れちゃう人」と「普通のアニメにいい加減飽きた年季の入ったオタク」向け。どちらにも属さない中間層にはちょっと厳しいかも知れません。

お話自体は児童文学と言っても差し支えないくらいオーソドックス。
キャラクターの行動も概ね予想の範疇であり、映画通が唸るような意外な展開はほぼありません。しかしこの「至って普通」の物語が、青木俊直氏の描く独特の線のキャラクター達と、新人声優達の生々しさを残す演技により、「普通だけど普通じゃない」空気を生み出しています。

作画的には線を減らして影をつけない「時をかける少女」等で用いられた手法に近い事をしていますが、輪郭線にハイライトの白を差して色を調整する事で、背景に馴染ませつつ立体的に、キャラクターの存在感を引き出しています。美術は「時かけ」で美術監督補佐を担当した橋本和幸氏が手がけますが、この作品、「鎌倉(風)の街」の実在感が素晴らしいです。鎌倉にしょっちゅう遊びに行く私から見ても、かなり再現出来ているなと思いました。

三叉路に立つ路傍の家や、ラジオ文化、針を落とすレコードに、T○Kのカセットテープ・・・登場するガジェットは懐かしいものに溢れています。それらが前面に出てノスタルジーを主張するのではなく、あくまでキャラクターに寄り添って作品を彩っているのが微笑ましい。

最後にちょっとした奇跡が起きますが、そこで感動する映画ではないと思うので、キャラクター同士の関係性を退屈と見るか、好意的に見守れるかが評価の分かれ目かと思います。あと1年早くても遅くても録れなかったであろう瑞々しい劇中歌は一聴の価値あり。

ちなみに、昨今のこの手の作品では男性キャラは排除されがちですが、
この作品には何人か男性キャラが出てきます。こいつらが何気にみんないいキャラしてるんです。
出番があると言っても、ちょろっとだけなのですが、その僅かな出番だけで「人となり」がちゃんと伝わってくるという・・。

この辺の演出力とさじ加減は、さすがベテラン、伊藤尚往監督だなあと思いました。

猫シャチ

4.5心が叫びたがってるんだ。

2017年9月2日

すごく面白い。ラジオを通じて、仲間と共に起こす奇跡の物語。ここ最近のアニメ映画の中ではトップレベル。
湘南の街並みも美しく描かれていて、とてもキレイ。新人の声優を使っているらしいですが、どの声優さんもとても上手。
ラジオで奇跡を起こす、というのが今までにあまりなかったストーリーなので最後まで楽しく鑑賞。分かりやすいストーリーなので、誰が観ても楽しめるかと。

Stockholm

4.0良作、佳作、秀作

2017年9月1日
edamondo

4.0話がシンプルで分かりやすい。

2017年9月1日

大変面白かったです。
ストーリーは感動物の王道で、分かりやすいためストーリーに引き込まれていきました。

FM