ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー・感想・評価

ちょっと今から仕事やめてくる

劇場公開日 2017年5月27日

ファンタジックであり、そうでもない ネタバレ

あらすじでも「ヤマモトの正体は…?」と書かれてあるので、正体がわかるまでのミスリードと、わかってからのヤマモト視点での回想がよかった。
英語のようで英語じゃない言葉とか、天使という言葉とか。
もう一度見直したくなった。

私もいわゆる企業人じゃないので会社のシーンは同意も反論もできませんが、人生は会社に捧げるためじゃないよ、他の選択肢もあるよと、会社で苦しんでる人に伝わってほしいです。

バヌアツの風景にも癒された。

ヨーグルト
ヨーグルトさん / 2018年7月16日 / Androidアプリから投稿

メッセージが伝わる作品

成島出こそ日本を代表する監督である。
何が言いたいのかさっぱり分からない是枝裕和とは雲泥の差だ。
苦しければ逃げてもいいんだよ。
そんな監督のメッセージがどれだけ苦しんでる人の救いになるか。
人生ってそれほど悪いもんやないやろ。
この作品がそう思きっかけになることを監督は願っていると思う。

馬券師
馬券師さん / 2018年7月9日 / PCから投稿

ブラック企業

ブラック企業で働く主人公(工藤阿須加)は、パワハラバリバリの部長(吉田鋼太郎)にイジメられ、自殺しようとするが、自称幼馴染の男(福士蒼汰)に助けられる。
この男のことを調べてみるとなんと・・・。
終盤が不必要に長く、緊張感が途切れてしまう。

いやよセブンさん / 2018年7月8日 / PCから投稿

意外な展開に、胸救われる

映画化になるずっと前、原作本を買ったのですが。タイトルからして「パワハラ」っぽいし、自分がかつて仕事を辞めたことを思い出しそうで、結局読まずに処分したところにこの映像化。
ポスターは青空だったり、福士君演じるヤマモトのアロハ姿と爽やか。意を決して見ることにしました。

「営業マンは成績がすべて」「3か月連続残業時間150時間のただ働き」。上司役の吉田鋼太郎さんが、パワハラの見本オンパレード。こんな上司絶対嫌だ!。隆が辞めたくなる・夢遊病のようになる気持ち、痛くわかって、カワイソウ。なところにヤマモト登場。何やかんやで隆を助けてくれるなんて、いいやつや~。関西弁もなんだか気が楽になる。

だけど隆は「小3の時のクラスメイトが、なぜ自分を覚えているのか?」と同級生に相談したら、ヤマモトはそのヤマモトじゃない。今はFB等のネットで確認できるしね。

「???」。見ている方も怪しい気はしてたんですよ。え、もしかしたら・・・。な疑問も解決し納得して、隆も前向きになって90分経過。
まだ30分録画あるけど?。ここからが思ってもみなかった展開。そう来たかー、マジかー。ちょっとほろり。ヤマモト、めっちゃすごい奴やったんやな。あ、冒頭の星空と英語のシーン。ここにつながってました(ここも謎でした)。
ここはネタバレしたくないので、伏せときます。パワハラなシーンとかもう吹き飛ぶ爽やかさでした。

途中リストラされた、隆の父の言葉がよかったです。「人生生きていればなんとでもなる。若いうちにいっぱい失敗すればいい」。

これから夏に向けて、おすすめしたい一作になりました。

fukui42
fukui42さん / 2018年7月7日 / PCから投稿

女性の幽霊がみえたんですけど((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

福士蒼汰の大阪弁は70点
工藤君ははまり役
さすがに今のご時世にここまでのブラック企業はないかと思いますが、印刷業界ではなくはない話なのか?カドカワさんはクライアントでいじめるほうでしょうしねぇ。
心が病んだ時には南の島バヌアツ共和国へどうぞ。
日本の空もきれいに撮れてたけど。
実家は山梨県のブドウ農家ですか。お父さん、さすがに泥棒ひげでは再就職も無理だし農家といえど身だしなみを整えた方が。

life is not so bad
会社のために死ぬことはないからね
情けは人の為ならず
死ぬこと以外はかすり傷

eli
eliさん / 2018年7月5日 / PCから投稿

後半大逆転

最近こんなブラック企業あるのかって思うくらい誇張してる気がする(笑)たぶん若い年代は共感して見れるけど、厳しい環境で働いてきた上の年代の人には、受け入れにくい内容なのかなぁ?母にも最近の若い子の仕事に対する考えがよくわかんないって言われたけど、私は転職してもええやん!って思うし、これが時代の変化なのか。今どきって感じの映画でしたね!

もっち
もっちさん / 2018年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

吉田のおっさんがラブになるんやな!

吉田おっさんらぶが、ちらつくわ!
レストランの女性怖かった!
あれなんなん?
気になるわ!

大阪ぶたまん
大阪ぶたまんさん / 2018年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

ハラスメントに腹が煮え

剛太郎と華にもっともっと天罰をくだして

Kei
Keiさん / 2018年6月30日 / PCから投稿

意外と良かった

死ぬほど精神的に辛い仕事を辞めない心情は理解出来ないけど、真面目な人ほど追い込まれちゃうんだなって考えさせられた。何事もそこそこが1番。

おこげ
おこげさん / 2018年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

原作と違う点が…

原作ファンですが、終わり方が原作と異なっていました。
原作の終わり方も今作の終わり方も自分はどちらも好きです

れれれのれん
れれれのれんさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

心に響きました。 ネタバレ

生きているだけでいいというセリフに救われました。

アイス
アイスさん / 2018年5月6日 / スマートフォンから投稿

自殺志願者は逆に見ないほうがいいかも? ネタバレ

精神疾患を抱え、仕事どころか今まで散々な人生を送ってきた自分は鑑賞後に余計死にたくなりました。話が綺麗すぎて、それを純粋に見れなかった。自分の闇の深さを痛感しました。感動して泣いてすっきりするどころか、余計に辛くなって暗くなってしまった。一緒に見た人(大絶賛して勧めてきた人)の前で、隠せない程沈んで、すごく雰囲気悪くなったし。

皆さんが書いているように非現実的過ぎる。

ブラック企業の実態、それに伴っての自殺願望、追い詰められて余裕がなくなり視野が狭くなり…死ぬ方法しか思いつかなくなってしまう、共感したのはそこくらい。自分も含め、理由は違えど自殺願望がある全ての人に山本が現れたらいいのにねー(苦笑) 山本以前に、居場所(理解ある両親等)がない人もいる。まだこの主人公恵まれてるよ。羨ましいほどにね。他の方のレビューにもちらほらあったけど、山本の正体が死んだ純の幽霊っていうファンタジー映画として見ればまだマシだったと思う。

euphoria_n
euphoria_nさん / 2018年4月24日 / スマートフォンから投稿

ちょっと展開が非現実的というか・・・・ もうちょっと現実的な展開に...

ちょっと展開が非現実的というか・・・・
もうちょっと現実的な展開にしてほしかった。
2回は見る気ないから★2.5

ポケ
ポケさん / 2018年4月20日 / PCから投稿

自分訓を唱えよう。 ネタバレ

涙腺への影響:なし
集中力:ラストまで維持

劇場で観た家族に勧められて、DVDで自宅鑑賞。
予告編からもっと、軽い感じだと思っていたのですが・・・。
予想外にシリアスな内容でした。

ブラック企業と分かっていても、何とか頑張ろうとする主人公に
好感が持てました。愚痴愚痴言うシーンもほとんどないです。
家や生活は荒れ果てても、翌朝にはスーツを着て、ネクタイを
しめ、会社に向かう主人公。

人はおかしな環境に長く身を置くと、正常な判断が出来なくなるのだと、実感しました。私自身も、経験があるのですが、特に、
睡眠が足りてないと、「正しい」と思ってする行動が全て裏目に
出たり、普通では考えられないような判断をしてしまいがちです。

そんな主人公の目の前に現れた純を名乗る男役の(優)
福士蒼汰の笑顔はとても素敵で、観ている私自身の日々の
疲れやストレスまで吹き飛ぶ程でした・笑

いやー。癒されますよ。あの笑顔。

結論を言うと、「主人公を助けたことで、自身も救われた」という
神様が仕掛けたのか?二人の偶然の出会いが、その後の人生を変えたのです。人生、本当に、些細なきっかけで良くも悪くもなるのですね。そこら辺の、見極めが大切なんでしょうが・・・。

最後に・・・妄想劇場。ポイント
あの会社の社訓には、笑いました。私は勤め人ではないから、
その辺の事情は分かりませんが、あのような会社は実在するの
でしょうか??

妄想劇場。
妄想劇場。さん / 2018年4月9日 / PCから投稿

タイトルに偽りあり ネタバレ

『ちょっとお前、俺の為に仕事やめてくれへん』が正しい。

ペニー
ペニーさん / 2018年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと辞めてくるというタイトルだけれど、決して軽い作品ではない。...

実家に帰る場面くらいからこの作品の良さがでてくる。山本の存在によりストーリーの着地点がなかなか見えてこず、霊園行きバスのあたりちょっとファンタジー入ってるかのような思わせぶり。

いま時いない真面目で責任感ある主人公像が良かった。

yonda?
yonda?さん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

色んなことを思い出して泣ける映画

仕事の毎日に没頭していると忘れてしまう様な日常の幸せや楽しさを思い出して泣けた。

仕事の中で起こる理不尽な事に慣れてしまったところに
仕事と離れたところにある、人と人との繋がりを感じて自分を取り戻して行く感覚の中に感動を覚えた

友達と笑いあったり
家族の優しさに改めて気づいたり

仕事に疲れた人に見て欲しい映画

kazsbubu
kazsbubuさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

ブラック企業の感じがよい。

ブラック企業の感じがたまらない。
こんな会社あるんだよね。そんで、こういう感じの人多いんだろうね。まったく期待していなかったが、面白かった。

khapphom
khapphomさん / 2018年3月12日 / PCから投稿

希望か、

日本の社会人が好きそうな映画。

後半意味不明。
希望って、高いところを目指すことで得るものではなく、生活の質からその有無を判断できるものではなく、人の心境から...か???
だから日本よりバヌアツ..か?

ある意味でエスニックのことを考えるとイラっとする。

レインオ
レインオさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

シンプルだけど結構ひびく ネタバレ

ブラック企業での待遇に疲れて自殺を考えたが
理解のある人から、自分を想う人のために生きろといわれて会社を辞め、
その人についていく話。

それだけのシンプルな内容で斬新な視点もないものの
優しい人達が多く結構心に響く。

いもりり
いもりりさん / 2018年2月17日 / PCから投稿