劇場公開日 2017年5月27日

ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー・感想・評価

5.0いじめにあっている子供達やその家族にも見てほしい

2017年6月28日

働いている人達だけではなく、いじめにあっている子供達や、その年頃の子を持つ親にも、できれば家族みんなで見てほしい。
身体への暴力、言葉の暴力又は無視という様々なハラスメントが、様々な場所にあると、子供達でも理解できるし、親が抱える苦労もわかるだろう。
「生きていれば何とかなる。いやならやめることも、違うことをすることも、場所をかえることも、なんでもできる。」
分かり切ったことだが、その真っ只中にいる人には考えられない。
それを、ヤマモトが、この映画が教えてくれる。
ヤマモトを演じた福士蒼汰の柔らかい大阪弁と、悲しみを秘めた優しい眼差しが秀逸であった。
工藤の演技は、他のドラマで演じた気の弱いサラリーマンとあまり変わらず、鬱病になる寸前の様子が感じられなかったのは残念。
セリフの一言一言に、作者と監督の優しい気持ちが込められている佳作である。

heartofgold

4.5部長、、、

2017年6月28日

吉田鋼太郎さんの演技がとてもいい。
前評判良かったけど、信じてなかったので
その分良かった笑
これからこんな企業が減っていって
平成っぽいなぁくらいに言われることを願います。

oracle

5.0全ての人達に

2017年6月27日

この映画を届けたい
そう感じた作品でした

HIRO

4.0もっとコミカルなモノを想像してたけど違った

2017年6月27日

評判良かったので鑑賞。吉田鋼太郎さんのパワハラが酷すぎて見てられない部分もあったけど、実際あれに近い会社(上司)は存在するんだろうな。等身大の工藤阿須加さんの台詞や両親とのシーンなど結構泣けた。ヤマモト役の福士蒼汰さん、今までにない感じで飄々としていて良かった。作品としてはもっとファンタジー寄りでも良かったかな。いろんな生き方があっていい。生きていればなんとかなる。あの青空に、自然に、救われた。

ごーるどとまと

4.0仕事ってたいへん。

2017年6月25日

少し不思議なヒューマンドラマ。意外な拾い物であった。

広告代理店の営業部で働く青山隆(工藤阿須加)。部長(吉田鋼太郎)にはパワハラまがいの指導もされ、サービス残業もザラ。いわゆるブラック企業のせいで身も心も疲れ果て電車に飛び込む、その寸前に小学校の同級生ヤマモト(福士蒼汰)と名乗る男が、隆を引き戻す。

こういうのを見ると、僕はつくづくサラリーマンはできへんなぁと思った。
ただ、隆が仕事を辞めるという方向に舵をきらないのもなぜかわかる気がした。損な性格ということかもしれない。もちろん辞めることが逃げることだからみたいな陳腐な理由ではない。
正社員で再就職するのはたいへんだから、というのでもない。

ヤマモトと同じで、隆が誠実な人間だから彼に対して応援目線になっていた。
隆のそういう人柄をきちんと演じた工藤阿須加は殊勲である。

成島出は、「ソロモンの偽証」で多くの子どもたちを演出した経験は伊達ではなかった。福士蒼汰も工藤阿須加も一皮むけた芝居を見せてくれた。

隆の結論は、それは健康だからできんねんなぁと思うと、少しせつなくなる。

mg599

4.5昔の自分を見ているようでした

2017年6月25日

私も仕事を変え、ゆったりとした時間が出来ました。自分を大切に、これからの人生を家族と一緒に過ごせたらと思います。

おっさん

5.0涙ボロボロでした

2017年6月24日

現代社会における労働の矛盾を描いています。良い会社には健全なハートを持った上司がいますよね。工藤さんのピュアな人間性と誠実さが主人公にピッタリでした。お金払って17回鑑賞しました。毎回泣けます。福士さんの主人公を包み込む優しさにも涙です。工藤さん大好きになりました。吉田さんの演技は上手いのか疑問残ったし黒木さんも営業向きじゃない雰囲気だったのは不自然な部分。電通を小馬鹿のにした10か条は良いアイディア。優しくて正直でお人よしの青山が大好き。自分らしい人生時間を正直に考える機会をもらえます

とらきち

2.5福士蒼汰に癒されるだけの映画

2017年6月24日

わん

5.0映画化ということで

2017年6月23日

ふーか

2.0正直…

2017年6月22日

つまらなかったです。会社の人たちの演技は良かったんですが、ヤマモトが…。関西弁にする必要あったんですかね?普通に標準語の方が、すんなり入ってきたような気がします。
あと、ヤマモトの正体。他の方も書かれていましたが、保育園?のくだりはあまりいらなかったように思います。もうちょっとベールに包んだまま終わらせて欲しかった。
最後の島の部分も、退屈すぎて寝てしまいました…。
主人公と同じような思いをされてる方なら、ぐいぐい引き込まれて見られるんでしょうけども。

凸子

3.0明日があるさ

まりも

3.5人生はやめない。

ハチコ

4.0仕事に疲れている人に見てほしい

2017年6月21日

上映からひと月たってたけど、レディースデーだからか意外と混んでいた。

思っていたよりもすごくよかったし、自然に涙が溢れてきました。
わたしもブラックに近い職場で働いていた経験があって、仕事するために生きているみたいで、当時はなんのために働いてるんだろうって絶望的だったので、すごく共感しました。
そういえば、死んだらどうなるんだろうって自宅マンションの5階から何気なく下を眺めたこともあったな…

そんなことを忘れてるくらい、その職場を辞めてからは山も谷もありつつ、やっぱり幸せなんだと思ってます。

何が言いたいかというと……

死ぬほど悩んでる人に、たくさんの方にこの映画を見てほしい。
あなたの生きる場所は、そこだけじゃないよってこの映画を見て気づいてほしい。

そんなことを心から思える素晴らしい映画でした。

最後に吉田鋼太郎さんのパワハラ演技は、コントみたいで笑ってしまいました。
鋼太郎劇場恐るべし!

歯磨きのCMって 笑

ゆずっきー

5.0よかった

2017年6月20日

泣けました

パイナップル

4.0山本

2017年6月20日

最近、よくブラック企業のニュースを耳にしますが、今作の主人公もそのブラック企業で勤めています。あまりにひどい扱いを受けた主人公は、電車に轢かれて死のうとしましたが、謎の男山本に助けられます。そこから、主人公の人生が変わっていく...といった内容。
ブラック企業の現状と、社会の厳しさが伝わってくる映画ですが、観終わった後には、明日からも頑張って生きていこうという、そんな気持ちになります。生きる勇気を与えてくれる映画でした。

Stockholm

4.0感想

2017年6月19日

前にニュースになった現代社会の労働問題などが取り上げられブラック企業の裏側がリアルに伝わってきた(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
それに対しての身の周りの環境のありがたさや支えてくれる人達の感謝が深まりました。

憂

3.0役者は良いが…

2017年6月19日

こういうテーマは日本ならではだろうか?ブラック企業に勤める主人公が追い詰められて死を考えていたときに現れる小学生時代の同級生。彼のおかげで主人公の生活は好転していくが。
仕事と人生を重ねあわせて考えがちな日本人を描くのは映画として正しいと思う。映画は国やその歴史を描くものだからね。この映画はファンタジーだからそこまで踏み込まない。このテーマは真面目にやる価値はある。真っ暗な映画になるだろうが。
福士蒼汰は「あまちゃん」の頃から注目していたが良い役者だ。あの爽やかさはなんだろう。今後10年の甘い二枚目は彼だね。工藤阿須加はドラマでも似た様な役をやっていた。人生に迷う若者を演じて良い。今後に期待。黒木華や吉田鋼太郎は映画から演技が浮いている。物語を読み違えたか。映画がリアルならこれで良かったかも知れないが、ファンタジーだからね。
福士蒼汰と工藤阿須加のファンならどうぞ。

Toshi

4.0枠を取り払って視野を広げよう

everglaze

5.0ぜひ見て欲しい!こんな社会的メッセージが強いとは!

2017年6月19日

2児の母をしています。
福士蒼汰くんに会いに行く感じで見に行ったのですが、いろいろな場面で自分だったり、主人だったり子ども達だったりとリンクする事が多く、感情移入し続け、泣きっ放しでした。
かと思えば笑いあり、ホッとする場面もあり…
終わった後も、このままではダメだな。自分を変えていこうと思わせてくれる作品でした。
そして、命の尊さ…我が子が何年か後に社会で行き詰まった時が来たら絶対に見せようと思います。
音楽と映像のマッチも素晴らしく劇場に見に行ってよかったです。

マヨ

3.5ファンタジーではなく リアルでした!

juju