劇場公開日 2017年6月10日

22年目の告白 私が殺人犯ですのレビュー・感想・評価

3.0オリジナルに及ばない

2017年6月25日

オリジナルが完全に復讐劇であり、荒唐無稽なストーリーも復讐のためなら許せるみたいな、妙に納得させられた映画であったのに対して、本作は、よりパズル的というか、ミステリー度が濃い設定になっている。

従って、「どんでん返し」のカタルシスが軽々しい感じがした。そして、それにしては、ラストの引っ張りが重苦しく、ダラダラと長いという、日本映画の最大の欠点をさらけ出しているのが残念。

犯人に対する観客の怒りは、ラストの十数分で薄まってしまい、変な後味だけが残る。この点は、オリジナルに遠く及ばない。

シンドラーの手帳

4.5そおきたかっ!!!

2017年6月25日

藤原竜也が犯人にしては22年前やと少年な気がするので犯人ではないと考えていたがまさかそう来るとは思わなかった。
すごくすごく深いし面白かった。

みーちゃん

3.5安定したおもしろさ

2017年6月25日

こうなるのかな。と、想像した通りにストーリー展開し ちゃんとどんでん返しもあり なかなか楽しめる。

千恵蔵

4.0面白かった!!

2017年6月25日

まさかの展開!!

22年目の告白が面白かったから殺人の告白も見て見よっと♪(≧∇≦)

ようちゃん

4.0韓国版と違い

2017年6月24日

先に韓国版を見ていたので、終始その違いを探しながら観てしまっていました。
俳優の演技力が素晴らしい。最後までハラハラできました。

HIDEARMY

1.5まったく空っぽな気分になる

2017年6月24日

この、あの、バカにものを教えるようなサインだらけの演出は好んで監督がやっているものなのか、人に言われてやっているものなのか知りたい。
とはいえ、すでにこの藤原竜也という人をまんま使ったら全体がこんな風な演出になるのだろう。
冗談で、藤原竜也主演で多羅尾伴内をギャグでやるような感じの映画を観たいと思ったら、ほんとうにそんな感じの中身だった。

ONI

4.0殺人の告白、面白かった。

2017年6月23日

で、こちらはどーかなー、と不安を感じつつ見たけど…面白かった。
二転三転する結末と主演ふたりの濃いい演技が結構マッチ。後半早めに真犯人がわかっちゃうけどなかなか意外性があって楽しめました。

peanuts

4.5ミステリーとしては極上

2017年6月23日

最後まで予想がつかない話をスピーディーに展開させていたので、とても興味深かったです。
原作を知らなかったので、ハラハラしました。無差別の快楽殺人なので面白いというにはなんですが、色々な人が思いの他協力しあって犯人を追い詰めるところは、良い意味で裏切られました。
時効制度が無くなって本当に良かったです。

凛

3.5騙された?

2017年6月23日

予告を見ただけでは予想もつかない展開が面白かった。

最後の方が少し、しつこかったから3.5

ゼットン

5.0ドキドキハラハラ、あっという間!

2017年6月23日

もうノンストップで次から次へと展開が行くので、あっという間に時間すぎ面白かった!

私が犯人ですから始まってから「え!?」と数回驚かされ、次はどうなるんだろうとドキドキハラハラしながら引き込まれていき、会場のお客さんも息をのんでるのが伝わる程の緊張感ありましたね!
そして、皆さん演技上手ですね。
個人的に被害者の夏帆さんの場面では、泣いてしまいました。
私はグロ系嫌いで殺害の場面は多少うわっとなりますが、グロ系ではないので大丈夫でした。

それよりも、ストーリーの面白さが引き立ち見て良かったです!

カンナ

4.5面白かった!!

2017年6月23日

ストーリーもしっかりしていたし、話の内容もすごく面白かった!!
衝撃的な結末で、ドキドキしっぱなしでした。

ゆうた

4.5面白かった!

2017年6月22日

本当に面白かった!
予告編を見て久しぶりに一人で映画館に行きました!
レビューであるように年齢設定は気になるところだけど、内容的には面白い!!
もう一回観に行きます!!
久々、邦画でサイコーでした!!

rigennn

4.0案の定、私好みだった それに、いつもの藤原竜也だった いわずともわ...

案の定、私好みだった
それに、いつもの藤原竜也だった
いわずともわかるが、絶歌が元になってるのだろうね

東京辛子

4.0作品として完成度が非常にたかい

2017年6月22日

純粋に面白い作品で、出演者の演技も素晴らしく、テンポもよく、納得できるいい作品。最近の作品の邦画の中では1番楽しめた。
藤原竜也の個性がもう少し消せれば、さらにいい作品になったのかも。彼の演技もさることながら存在感が強すぎ、個性も強いので、カメレオン的に印象に残らない部分がある演技をするとよかったかもしれない。だけど、これが正解の演じ方とも思える。
考えさえられる素晴らしい演技をしてくれた藤原竜也さんに脱帽。

king tondo

5.0安定の藤原竜也!!最高に面白い!!!

2017年6月22日

ネタバレなど見なくてほんとに良かったと思える作品です。
テンポよく話が進み時間があっという間!
もっともっと見たいと思えるストーリーでした。
犯行シーンなどがリアルでR指定しなくて大丈夫かな?と思いました。
また音でも楽しめるので是非映画館で見ることをお勧めします。
藤原竜也作品でも5本の指に入るくらいの名作です。

みみにゃむ

3.0筋の設定がちょっと強引

2017年6月22日

謎解きという観点では、観客の予想を裏切ることができるのが
映画の良さかもしれないが、ちょっとやりすぎの印象で現実感薄い。
意図的などんでん返しの結末とはいっても腑に落ちない。
一番納得がいかないのは、伊藤英明演じる刑事役が、テレビの前で
実はこのことには自分も関与していた、と告白するシーン。
伊藤英明は演技の妙が光った。存在感がありながら、個性が演技の
邪魔をしない本物の役者だ。
藤原竜也は今や若手ナンバーワンの俳優。確かに演技は上手い。
ただし、藤原クンにかかると役がすべて藤原という男の演技に
なってしまう。古いが、何を見ても彼はカイジの主人公役に見えて
しまう。これから色々な役にチャレンジして、藤原クンの向こう側の
人物像に迫れるような、本物の役者になっていただきたい。

るか19

3.0あぁぁ~そぅいぅことね!

2017年6月21日

奇才な藤原竜也の配役と本のタイトル…。

なるほど。

藤原竜也と伊藤英明の、
頭脳戦・心理戦・肉体戦を期待してたのに残念ヽ(;´ω`)ノ

まゆみ

3.5狂気的な藤原竜也さんが最高だった。 伊藤英明さんの真っ直ぐな役柄も...

2017年6月21日

狂気的な藤原竜也さんが最高だった。
伊藤英明さんの真っ直ぐな役柄も良かった。

ただ、先に観た友人から聞いたのより重い映画ではなかったし、グロくもなかった。
結末に関しても、どんでん返しではあったが予想は出来たので、唖然するほどでも無かった。

作品としては、良かったと思う。

ぽんちゃん

4.0面白い!

2017年6月21日

すごいどんでん返し!
中だるみなく最後までどきどきしました!(^^)!

わた

5.0面白かった!

2017年6月21日

22年目の告白、ずっと観たかったのですが先に買っておいた小説を読んでからの鑑賞です。

とにかく、藤原竜也さんの演技が凄かった!!悪い笑みも泣き叫ぶ姿も引き込まれるぐらい素敵でした。笑

ほんとにどハマりで、小説また読んで堪能したいと思います。

ただ一つ、小説の後に観た私としては未南子さんが全然出てこないことが寂しく感じました。まぁ小説が未南子さん視点で、映画が曾根崎さん視点がメインだと考えれば妥当な出番ですが、、。
あと未南子さん、もうちょい地味な人をイメージしてました。どっちかといえば夏帆さんがぴったりかな。あくまで自分視点ですが。

兎にも角にも、内容を知ってても楽しめる映画でした!ソネ様さいこー!

猫らぶ