22年目の告白 私が殺人犯です(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

22年目の告白 私が殺人犯です

劇場公開日 2017年6月10日

引き込まれました ネタバレ

え、そうなる?という感じてとても興奮です。
最後まで楽しめました。そして、サイコパス。

ちなん
ちなんさん / 2018年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

最初からすごい展開すぎて前のめりで見てしまった。 ネタバレ

最初からすごい展開すぎて前のめりで見てしまった。
殺人犯が本をだして、その信者が現れる。
グッズが販売して大盛況となる。それとは逆に反対派のデモが行われる。

今の日本だったらすべて本当におきそうで怖い。
いや、実際に起きている。

最初からテレビの討論まで本当にハラハラで何も分からなくておもしろかった。

第二の真犯人が偽物だったあたりからは少し展開が読めてしまった。

中村トオルは昔見た、眠れる森の役にそっくりだなと思っていたら、本人も思っていたらしいという記事をどこかで読みました。

cenriv
cenrivさん / 2018年8月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

衝撃的な話を強引に展開するために他はおざなり ネタバレ

総合:65点 ( ストーリー:60点|キャスト:65点|演出:65点|ビジュアル:70点|音楽:60点 )

やたら力を入れて科白を喋ったり大声を出したりで、昔ながらの大袈裟な演技とわざとらしい演出が冒頭から目立って、まるで80-90年代のテレビ向け作品かと思った。質感が高いとは思えない。

物語は基本設定は大胆だし流れ重視でどんどん展開していって飽きないが、でもどうやってそれが出来るのかの考証がない。だからこんなこと出来ないだろうということが普通に出来てしまっていることに違和感がある。犯人の犯罪もそうだし、話の中心となる仕掛けもそう。刑事が組織を無視して勝手に騒動を起こした後でも普通に勤務している時点でもう嘘っぽい。
 犯罪者の犯罪のきっかけとなる戦場での事件のことはさらっと流されるだけではっきり見せないし、犯罪の場面もはっきりと映さないしどのように行ったのかも曖昧。犯人と被害者の人物像の掘り下げも浅い。
 とにかく話の中心軸さえ強引に前に進めれば後はおざなりという印象で不満が残った。その意味では『セブン』に似ている。

Cape Godさん / 2018年7月21日 / PCから投稿

藤原竜也が犯人じゃないと思っていたけど、目的がわからなかった。 犯... ネタバレ

犯人も唐突にこの人がと思わざるをえない。

最後の明らかになっている事件が前日というのもなんとも。

2時間という制約では難しいか。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2018年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

良い邦画ですね ネタバレ

何も予習なしに観させていただきました。

前半から中盤にかけては非常にテンポも良く引き込まれていくような内容で、出来ればそのままのテンポでいって欲しかったですが、後半が少しだれた感じです。

主演の藤原竜也、伊藤英明は良かったと思いますが仲村トオルが出ちゃうとあのままの役で終わるはずないとなんか分かっちゃいますねw

総合的に観て中々楽しめる映画でした

やまは
やまはさん / 2018年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

画面に釘付け ネタバレ

気がついたら二時間経っていた。
なにがどう転ぶかわからないので、画面に釘付けだった。ただ、妹さんが生きることに無気力なのが悲しかった。死を受け入れてしまうなんて。そこは抵抗してほしかったなあと個人的に。俳優さんがみんな上手くてすごい。

暗黒卿
暗黒卿さん / 2018年7月2日 / Androidアプリから投稿

色々突っ込みどころ満載 ネタバレ

藤原何歳設定だよ(笑)
あとあと考えたらサイン会でやくざに狙われて裏に逃げさせたときに二人しかいないのに乱暴に「糞やろう」って発言する意味あるか?
色々細かく考えちゃうとダメかも。
メッセージ性もなかった。
地上波で見るくらいで良かった作品。

ピロシキ
ピロシキさん / 2018年6月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

22年目の告白 ネタバレ

結構面白かった。伏線ちりばめられてる感じは結構よかった。

藤原竜也の演技がやっぱりうまい。

仲村トオルはもうちょい性格的に狂っててもよかったかなと思いましたね。もうちょい殺人動機があってもよかったかなと思った。

マサル
マサルさん / 2018年6月10日 / Androidアプリから投稿

これぞ藤原竜也! ネタバレ

藤原竜也が素晴らしかったです。
ただのヤバいやつと最初は思ってたけど、きっとこのまま行かないんだろうなと思ったらまさかの展開×3くらい。面白かったです。
これ映画館で見てたら絶対怖かったやつー。

かな
かなさん / 2018年6月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

キャスト最高! ネタバレ

今回の藤原竜也はクズじゃなかった!
演技がすごい!
面白かった!

mg
mgさん / 2018年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

もう一度見たくなる ネタバレ

あまりにも藤原くんの演技力が凄くて目がいってしまう。こんなに違和感なくクズ野郎を演じれるのがすごい。伊藤英明も素敵なんだけど藤原くんが印象強すぎて霞んでしまう。
二転三転するストーリーにも目が放せなかった。もう一度結果を知った上で最初から見てみたいと思う。
ただ、よくわからないところもいくつかあり…例えば、曽根崎は千堂を半殺しにしておいて罪に問われなかったのか…とか。
何にせよ機会があればもう一度見てみたいと思う。

かるすとん
かるすとんさん / 2018年6月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

こりゃ、昨年の大ヒット作と言われるわな。 ネタバレ

テレビで放映されていたので見た。

かなり展開が面白くて、画面から目が離せなかった。
まさか、藤原竜也と伊藤英明が、「対立関係」ではなく「協力関係」だったとは、誰が予想しただろうか。
途中から頭が混乱して、意味が分からなかった。よく出来てるわ、コレ。
テレビ用でカットされたのならば、ぜびDVDを借りて見てみたい。
いわゆる「予告編に騙された」作品だった。

余談だが、牧村刑事の妹の彼氏(青年期)。
最初、ジャルジャルの福徳さんに見えたが、よく見ると野村周平だった。
ちょっとそこも印象に残ったので、あえて記しておきます(笑)。

Haru
Haruさん / 2018年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

評判どおり◎ ネタバレ

藤原竜也の演技はやっぱり映画だととても映える。
話は中盤でびっくりするどんでん返しがあって、終盤で犯人はおまえか!とまたびっくり。何回も予想裏切られてたのしかったー!
犯人に納得できる動機もあって、明るい終わりでは決してないが、スッキリ見れた。

ゆんふ
ゆんふさん / 2018年5月8日 / Androidアプリから投稿

ジャスティス ネタバレ

途中で真犯人に気づいてしまう。
気づくまでは凄くハラハラするんだけど、そっからの展開はthe日本映画という感じ。

説明し過ぎなんだよなー、邦画って
もっと余韻を残すぐらいの方が記憶に残る。
最後の病院のシーンも蛇足。

途中までの展開は星4つでした。

KID
KIDさん / 2018年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

ラスト ネタバレ

前半、中盤のみせ方が上手い。まるで作品の世界の中にいるみたいに入り込める。後半手前が絶頂。仙崎が犯人だとわかるラストはそこと比べるとだいぶ弱く、テンポも悪い。

夕暮れ
夕暮れさん / 2018年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

初めまして私が殺人犯です ネタバレ

【22年目の告白 -私が殺人犯です-:おすすめポイント】
1.真実が徐々に明らかになっていく、後半からラストまでの脚本が最強!!!
2.仙堂俊雄役仲村トオルの番組で牧村航役伊藤英明、曾根崎雅人役藤原竜也が揃うシーンがいいなぁ!!
3.山縣明寛役岩松了(四件目の事件の目撃者)と橘大祐役岩城滉一(三件目の事件の目撃者)のキャスティングも良い!!
4.岸美晴(二件目の事件の遺族であり目撃者)役夏帆が好きだなぁ!

【22年目の告白 -私が殺人犯です-:名言名セリフ】
1.曾根崎雅人役藤原竜也の名言名セリフ
 →「初めまして私が殺人犯です」
 →「牧村航刑事じゃないですか」
 →「22年もかかったんです」
2.牧村航役伊藤英明の名言名セリフ
 →「どんなことをしたって見つけ出す そう誓ったんだ」
3.仙堂俊雄役仲村トオルの名言名セリフ
 →「動画投稿サイトにある映像が投稿されました」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

少し惜しい ネタバレ

全体的な流れとしては、良い意味で展開が早いというかテンポがよかった。スパッといくところはスパッと、焦らすところはしっかり、と構成がしっかりしていたので飽きることなく最後まで観れた。
ストーリーも良く、中盤まで展開が読めないので楽しめた。しかし、犯人が仙堂だと醸し始めたあたりからそれまでの良いテンポが崩れたため惜しいと思った。曽根崎が仙堂の首を絞めるシーンが無駄に長くくどく感じた。
他にも惜しい点が2つ。まず予告や宣伝の時点であまりにも曽根崎が犯人であることをアピールしすぎた点。もうひとつはたくみの整形前と整形後があまりにも別人であること。2人が同一人物であることは、バレないが「もしかして…?」と思わせるくらいには似させた方が同一人物と分かった時にもっと納得できた。2点とも仙堂が犯人という意外な展開に持っていくための戦略というのはわかるが、せっかく面白い話なのでストーリーの流れで視聴者を騙してほしいと思った。

惜しいと思うことは何点かあったものの、作品としてはとても面白く、たいへん楽しめた。観る価値はあると思う。

gungun
gungunさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

普通に面白かった! 最初の姿現さないで語る中で過去の映像が明かされ... ネタバレ

普通に面白かった!
最初の姿現さないで語る中で過去の映像が明かされていき、殺人犯だと宣言するときのカリスマ感!
それからも悪のカリスマを演じ続ける感じと賛否する世論も面白く描かれいくが、後半の仲村トオル登場からは物語がフォーカスされクライマックスに向けて怒濤の種明かしがされる!
正直、真犯人は他にいるのは分かっていたが、まさか刑事と繋がっているとは!
ずっと刑事も周りを欺いていたのはスゴい!
藤原竜也も悪のカリスマからヒーローになるとは驚き!
そして真犯人の仲村トオルの変貌もとっても素晴らしい!
ハラハラするサスペンス作品!

あ、オリジナルも観たいなぁ
痛々しい場面もあるのでダメな人はダメかも
あとキャスト豪華!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

裏切られたは裏切られた。 ネタバレ

けど、腑に落ちないところもある。殺人を犯した人に対して共感できないのは当たり前なのだが。それにしても酷すぎる。実は時効は成立してなかったという件は萎えたが。最後に真犯人が手記を書くと言ったところは笑ってしまった。

いつこ
いつこさん / 2018年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

あ~なるほどって感じです。 ネタバレ

全体的には面白かったです。
でも、整形して別人になるっていうのは
やっぱりどこか非現実的かな・・・

みーさとぅ
みーさとぅさん / 2017年12月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮